Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

По моим наблюдениям в нашей местности:
--не стабильность суточных температур, вт.ч. и влажности.
--не качественные сбор семян.

Вот подтверждение того, что перепад температуры может вызвать эффект фасциации:

Это пасынки, которые я нарезала в теплице и поставила на укоренение.
У нас сейчас ночью холодно, а днем температура может подниматься до хорошего плюса.

Кстати, я в этом году оставила один фасциированный томатик Медового гиганта. Он еще в младенчестве рос сдвоенным (или даже строенным). Первые цветки были фасциированными, но остальные - нет, типичные. Причем, сейчас пасынки именно этого Медового гиганта сейчас не дали "махровых" цветков. ;)

Цитата МАДанилич

:thx:Оля, а я вот оказался не внимательным, никак не могу освоить у кого и когда днюха, где посмотреть?!

Андрей, может уже подсказали тебе...

наверху на страничке есть кнопка Календарь... вот там как раз дни рождения все можно увидеть. 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6708.msg953799/boardseen.html#new

а здесь - поздравить. :)

Цитата kinnergard

Мой подход такой же.

понравился сорт, вкусный, спасибо.

Жёлтые плечики бесят просто. Мало золы в лунку положила, сэкономила, называется. Дефицит.

Наталья желтые плечики, В этом сезоне, бич. Спасибо ты заставила меня задуматься. На тех же сортах прошлые годы было редко. 3 года назад я на куст лила меньше воды. Плоды были по мельче, шкурка толще, а плечиков не помню. В теплице свежая, голая земля без золы и ни каких удобрений. Урожай конечно меньше. А может ну его этот урожай??? Вырастить для себя, оставлять по 1 половинке на другие культуры. У нас 2  карбонатные теплицы по 8*3м.  :yep:

Андрей подскажи, чем за пенить, замазать теплицу с торца на боковых соединениях в углах. С низу я сделала мини завалинки, стыки ну дверях, закрою. Хочу оборудовать под парничок 1 теплицу.

Цитата Карамель

Вот подтверждение того, что перепад температуры может вызвать эффект фасциации:

Это пасынки, которые я нарезала в теплице и поставила на укоренение.
У нас сейчас ночью холодно, а днем температура может подниматься до хорошего плюса.

Кстати, я в этом году оставила один фасциированный томатик Медового гиганта. Он еще в младенчестве рос сдвоенным (или даже строенным). Первые цветки были фасциированными, но остальные - нет, типичные. Причем, сейчас пасынки именно этого Медового гиганта сейчас не дали "махровых" цветков. ;)
:mail:Вот видишь, Ирина, и ты подтверждаешь мои наблюдения.
Что характерно- фасциированные цветы получаются ИМЕННО в моменты неустойчивой температуры, в "демисезон", если можно так выразиться.
Когда микроклимат становится бОлее стабильным, фасциация исчезает., но спецы говорят, что с таких плодов МОГУТ возникнуть наследственные факторы, что увеличит вероятность появления фасциации в будущем. :mail:
Цитата Horn1051

Андрей подскажи, чем за пенить, замазать теплицу с торца на боковых соединениях в углах. С низу я сделала мини завалинки, стыки ну дверях, закрою. Хочу оборудовать под парничок 1 теплицу.

Катя, запенить можно ПЕНОЙ пофесиональным пистолетом или герметиком (туба...тоже с пистолетом)

Очень удобно и надёжно.

Более подробно можно было БЫ подсказать, увидев ФОТО теплицы.

Единственное что! , о чём бы "порассуждал" в слух, так это выращивание разных культур в одной теплице. Тут я БЫ посмотрел, как они "совместимы" по микроклимату при выращивании.

Конечно расти будет ВСЁ! Но как?!? :mail2:

Следует учесть, что пена со временем разрушается, её не  нужно срезать, т.е открывать поры, а вот герметик ( в данном случае рекомендую ПРОЗРАЧНЫЙ)

долговечен, стабильно держится на морозе и не "портит" вид. :yep: :thx: :hey: :thx:

Цитата МАДанилич

Катя, запенить можно ПЕНОЙ пофесиональным пистолетом или герметиком (туба...тоже с пистолетом)

Очень удобно и надёжно.

Более подробно можно было БЫ подсказать, увидев ФОТО теплицы.

Единственное что! , о чём бы "порассуждал" в слух, так это выращивание разных культур в одной теплице. Тут я БЫ посмотрел, как они "совместимы" по микроклимату при выращивании.

Конечно расти будет ВСЁ! Но как?!? :mail2:

Следует учесть, что пена со временем разрушается, её не  нужно срезать, т.е открывать поры, а вот герметик ( в данном случае рекомендую ПРОЗРАЧНЫЙ)

долговечен, стабильно держится на морозе и не "портит" вид. :yep: :thx: :hey: :thx:

Спасибо, Андрей, ломаю голову на пустом месте. Что есть прозрачная пена -герметик, мне  слабо додуматься. Ванну на стыках заделывали. Они же бывают для разных целей ;D ;D ;D. Мысли твои на этот счет уже прочитала  :hid: :-X. Ну что с нас взять  :thx:

Про совместимость посадок понимаю, что не выход. Лучше наверное поменять сорта, тем более баню достроили, зола будет. Полив сокращу, ведро на куст 1 раз в неделю много. В теплицу закапываю растительные остатки, всю помидорную ботву, фасоль, настурцию, перо лука и чеснока. Плечики на сегодня главная задача, после поиска сортов на раннее плодоношение. Ранних хочу не высоких, вдоль дорожки между кустами с основными, в 1- 2 стебля, чтобы в июле выдернуть.  Ляжет снег, буду тебя пытать. Пока зять с мужем  достраивают баню, заготавливают дрова, моя задача унести обед, доделать земельные работы, помочь им.

Вторые сутки идёт мокрый снег. Температура днём около +2, ночью  колеблется от -2, -3 до ноля. На дорогах грязь. Листва на берёзах опала порядка 40%%, на яблонях ещё вся держится.
А вообще пейзаж красивый :yep:

Цитата МАДанилич

Вторые сутки идёт мокрый снег. Температура днём около +2, ночью  колеблется от -2, -3 до ноля. На дорогах грязь. Листва на берёзах опала порядка 40%%, на яблонях ещё вся держится.

Андрей я мокрому снегу рада. С крыши в бочки натекла вода, по 400 литров в теплицы вылила. Раз ведро, 2 ведро и тд. Было очень сухо. Пролила яблони. Завтра пойду повторять. Не помню такой сухой осени. Вечерами начала тусовать семена, изучаю отзывы о каждом сорте. Еще не сеяла, уже планы, что куда высаживать. Солнце, полутень, воздух у стены и т.д. Набралась разных советов на страницах дневников, как раньше все просто было. Пустила вилку расти и думала 2 ствола  ;D ;D ;D. Сейчас чем больше читаю, тем гуще каша в голове. Но уже не остановиться. Фото теплицы выложу позже. На выходные с дочерью недостроенный дом приберем и УСЕ. Сезон закрыт. Останется  только варенье из тыквы варить. За 2 недели съедаем 6 кг тыквы, 1 кг кураги и 4 стакана сахара, 2 стакана сока красной смородины, 1 апельсин, не хватает конечно.

Цитата Horn1051

В теплицу закапываю растительные остатки, всю помидорную ботву, фасоль, настурцию, перо лука и чеснока.

.......после поиска сортов на раннее плодоношение. Ранних хочу не высоких, вдоль дорожки между кустами с основными, в 1- 2 стебля, чтобы в июле выдернуть.  Ляжет снег, буду тебя пытать.

Как интересно насчет закапывания помид.ботвы... вроде как наоборот говорят, что ее надо полностью удалять из теплицы, чтобы болезни не накапливались.  :o  и вообще сжигать!

Андрей, добрый вечер!

Вот скажи, как так.

Л.Н. Климцева (часто ее опыт под Петербургом перечитываю) после всходов рассаду на ночь ставит в холодильник (темп. +8-10), днем на подоконник, отгороженный от тепла. И так до пикировки.

И никакой черной ножки у нее не бывает. И говорит, что такая рассада может потом выдержать кратковременный минус 4.

Что скажешь?

Цитата Horn1051

Андрей я мокрому снегу рада. С крыши в бочки натекла вода, по 400 литров в теплицы вылила. Раз ведро, 2 ведро и тд. Было очень сухо. Пролила яблони. Завтра пойду повторять. Не помню такой сухой осени. Вечерами начала тусовать семена, изучаю отзывы о каждом сорте. Еще не сеяла, уже планы, что куда высаживать. Солнце, полутень, воздух у стены и т.д. Набралась разных советов на страницах дневников, как раньше все просто было. Пустила вилку расти и думала 2 ствола  ;D ;D ;D. Сейчас чем больше читаю, тем гуще каша в голове. Но уже не остановиться. Фото теплицы выложу позже. На выходные с дочерью недостроенный дом приберем и УСЕ. Сезон закрыт. Останется  только варенье из тыквы варить. За 2 недели съедаем 6 кг тыквы, 1 кг кураги и 4 стакана сахара, 2 стакана сока красной смородины, 1 апельсин, не хватает конечно.

Это рецепт варенья тыквенного?

Цитата Ирина_Н

Как интересно насчет закапывания помид.ботвы... вроде как наоборот говорят, что ее надо полностью удалять из теплицы, чтобы болезни не накапливались.  :o  и вообще сжигать!

Ирина, Я очень часто делаю, что говорят, но результат сама понимаешь :ogo: :pom: :pom: Но где бегом читала, что в землю нужно возвращать то что взял и лучшим удобрением для многих культур картофельная ботва, в ней много всяких полезных эли ментов.  Мы обращаем внимание на то что имеем.  Стала задумываться :mail: Томаты родственники. Стебли выкачали из грунта все что можно было, вот пусть и вернут. Прошлый год с осторожностью, нынче все до листика, корешка. Летние обрезки все через водяной настой вместе с одуванчиком и крапивой. Отдача быстрей. Осенние все закопала + мульча, ботва настурции, бархатцы, и посеяла горчицу. Рож не нашли в продаже. Фиты у нас нет, может висячии бутылки с йодом помогают может мульча из хвои. Кладик буйствует, но опять читать надо  и  :mail:.  В августе начала закрывать теплицы. что бы быстрей краснели, без форточки конденсат ну и долго ждать не пришлось. :pom: :ogo: :pom:  Но это мои наблюдения и не факт что тебе надо бегом их повторять.

Андрей, не умею кратко писать и длинно говорить, извини нет ТАЛАНТУ, деревенские Мы  :thx:

Цитата kinnergard

Это рецепт варенья тыквенного?

Наталья, мы все любители варенья.  Не садимся за стол без него. (Наш вес + 5-10 кг) :) За сезон съедаем 15 больших  ведер ягод  это не предел .

Тыква с курагой - супер как персик,  вес указан примерно.  Жмых от сока красной смородины - замороженный не весь конечно. Я с ним много чего делаю. Хорошую горсть вишневых листьев и 1 кг. жмыха нагреть до кипения в 1 литре воды, настоять 2-3 часа, хорошо на ночь, но так редко получается.  На вишневых деревьях сейчас очень ароматный лист, вчера собирала в морозилку.

5-6 кг тыквы, режу произвольно 4 стакана сахара постоит и в духовку, с соком на лист не входит. Иногда тушу в кастрюле.

1 кг кураги и 1 прокрученный апельсин, тушу в  настое из жмыха и листа, на очень малом огне, до размягчения.

Соединяю готовое, тушу 10 минут, добавляю щепотку сушеной мелисы (бриллиант для любой ягоды),  3 ложки крахмала и перемалываю на миксере. Главное спрятать по дальше.

Самая вкусная и сладкая зеленая тыква, Зимняя, Лежкая. Тыквы сильно оранжевые не использовала, аромат смущает.  Что бы не добавлять крахмал, нужно варить курагу без настоя, в несладком тыквенном соке. С сахаром курага у меня не размягчается так хорошо. 4 партию буду пробовать. Можно брать кабачки. Думаю если вместо жмыха положить лишние 0,5 кг кураги будет вкуснее.  :) На сок можно и тыкву отжать.  :yep: :yep: :yep: У зятя диабет, варю без сахара. Рецепт длинный, варить просто.  :mail2:

Цитата Horn1051
Думаю если вместо жмыха положить лишние 0,5 кг кураги будет вкуснее.  :) На сок можно и тыкву отжать.  :yep: :yep: :yep: У зятя диабет, варю без сахара. Рецепт длинный, варить просто.  :mail2:

Я правильно поняла, что вместо тыквы можно взять кабачок и сварить такое же варенье?

Цитата Horn1051

Андрей я мокрому снегу рада. С крыши в бочки натекла вода, по 400 литров в теплицы вылила. Раз ведро, 2 ведро и тд. Было очень сухо. Пролила яблони. Завтра пойду повторять. Не помню такой сухой осени. Вечерами начала тусовать семена, изучаю отзывы о каждом сорте. Еще не сеяла, уже планы, что куда высаживать. Солнце, полутень, воздух у стены и т.д. Набралась разных советов на страницах дневников, как раньше все просто было. Пустила вилку расти и думала 2 ствола  ;D ;D ;D. Сейчас чем больше читаю, тем гуще каша в голове.

А я , Катюша, не очень рад мокрому снегу, слякоть надоела, уж скорей бы морозец трахнул! :appl:

Тоже полил яблони, осталось обложить немного сеном, чтобы попозже отходила почва весной - уберечь почки от весенних заморозков.

Сейчас чем больше читаю, тем гуще каша в голове.

.Каша........... к весне разжижится и всё станет на свои места. Не переживай! ;)

Цитата Hellavtomske

Я правильно поняла, что вместо тыквы можно взять кабачок и сварить такое же варенье?

Зльмира, ты все правильно поняла. Главное курагу варить без сахара. Кабачки сейчас уже не такие сочные, будет не жидко. Самые вкусные кабачки Спагетти. Они плотные и зернистые, но куст плетистый.  Мало кабачков, в овощных полно будет подмороженных яблок по 30р. Цена прошлогодняя. Я всю зиму варю варенье, всегда на столе. Яблоки лучше запекать. Чистит яблоки муж. Свои ведра 3 съели с куста. Мне жалко кабачки на варенье. Наш хлеб картошка, но уже почти не можем ее употреблять в связи с разными болезнями возраста. Распробовали кабачки, оказалось вкуснее и почти без проблем в пищеварении.  Просто пожарить как картошку минут 5-10, или запеканка с фаршем. Кабачки собираем тележками, можно готовить через день. Всегда в радость. Начинки , добавки меняй и УСЕ. Летом семья 4 человека. Внуки зелень не едят. Начинки это, мясо,  мясной фарш, ленивые пельмени + сыр, макароны и рис с фаршем. Жаренные как картошка только зрелые. Жаренные кружочками с различными  с овощными и мясными начинками. Блины, оладьи. Жаренные все на медленном огне под крышкой или запеченые. Во все что перечислила можно добавлять, лук, томаты, перец, баклажаны и не добавлять - вкусы абсолютно разные, За 15 дней в месяц не разу не повторится. Что то меня на кулинарию потянуло. Время свободного больше, скоро до пирогов дело дойдет.

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

Вот скажи, как так.

Л.Н. Климцева (часто ее опыт под Петербургом перечитываю) после всходов рассаду на ночь ставит в холодильник (темп. +8-10), днем на подоконник, отгороженный от тепла. И так до пикировки.

И никакой черной ножки у нее не бывает. И говорит, что такая рассада может потом выдержать кратковременный минус 4.

Что скажешь?

Лично Я не совсем согласен с Климцовой.

--Чёрная ножка-грибковое заболевание в почве и есть множество способов избавиться от этой болячки.

Так что выращивание с подобными телодвижениями не что иное, как СОВПАДЕНИЕ (ИМХО)

http://tobehome.ru/ogorod/chernaya-nozhka-mery-borby.html

А что  рассада может пережить -4 гр. Это как!!?? Если одну-две секунды не больше, пока не остынет ствол и листья до температуры НОЛЬ!......Дальше последствия очевидны - растение просто  погибнет.

От  корневой может отойти и появиться пасынок у околоземной части из пазухи листа.

Так что такие эксперименты чреваты большим стрессом для растюхи.

Кому интересно, может почитать здесь

://www.google.ru/webhp?source=search_app&gfe_rd=cr&ei=GE7-V76WAcaBYLyzuXg#newwindow=1&q=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%85+%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F

С чем-то лично я могу согласиться, могу нет. Из своего опыта могу ТОЧНО сказать, что если грибок в почве есть, то  никакая смена температурного режима в процессе выращивания любой рассады не избавит от чёрной ножки.

С ГРУНТОМ нужно работать......С ГРУНТОМ!!! :mail2: :mail:

Кстати,        грибок чёрной ножки может быть и в семенах. У меня было несколько случаев.

Посеяли капусту из магазинных семян купленных весной и семена, которые были приобретены годом раньше.

Из одной пачки почти вся рассада была с чёрной ножкой, из второй - нормальная.

Вывод делать только Вам! :mail: :mail2:

Андрей, приветики!  :)

Вот еще что меня удивляет. Ведь при такой температуре +8-10 гр. рассада же не растет?! Значит, она будет дольше развиваться, верно? И тогда ее нужно сажать раньше? Или нет?

В-общем я не врубаюсь.  :dnt:

Цитата Ирина_Н

...Вот еще что меня удивляет. Ведь при такой температуре +8-10 гр. рассада же не растет?! Значит, она будет дольше развиваться, верно? И тогда ее нужно сажать раньше? Или нет?

В-общем я не врубаюсь.  :dnt:

Добрый вечер!

Ирин, это ж ночью +8-100. Днём растёт (теплее ж, освещение достаточное), ночью притормаживает (крепчает-ширится-мужает ). По такому принципу многие наши гуру в парники-теплицы пораньше рассаду переселяют -растюхи крепкие, не вытянутые и закалённые.

Но это ж какие нужны холодильники!

У меня в этом году был такой случай с рассадой.

Загадочный!!!  :o

В одном стаканчике рос Розовый мед. И вот его поразила черная ножка. Это точно была она.  :-  При этом почва была у всех практически одинаковая, заметь, но больше ни одна рассадина не заболела.

Ну и вот, взяла я его руками, стволик вообще отвалился от перетяжки, я его положила туда же и решила выбросить. Но на след. день я взяла и воткнула его опять туда же, ничего из почвы не доставала, просто сделала ямку в середине и потом полила. И он прижился  :o  Потом я его высадила в парничок, и на нем 3 кг (примерно) выросло!  :o

Цитата Мама Антона
. Днём растёт (теплее ж, освещение достаточное), ночью притормаживает (крепчает-ширится-мужает ). По такому принципу многие наши гуру в парники-теплицы пораньше рассаду переселяют -растюхи крепкие, не вытянутые и закалённые.

Но это ж какие нужны холодильники!

Светлана, да я понимаю, но ночью-то не растет! Значит, все равно время пропадает, не всё, но 1/3 часть.

А вот еще... идея у меня.  :D

Вот например растет рассадина. За 2-3 недели до посадки взять и отрезать у нее верхушку. И посадить туда же, к "корешкам".

А потом все это вместе посадить, как 1 растение, в 1 лунку. У корешков оставить 1 пасынок, а верхушку вести в 1 ствол.

Получится как 1 куст в 2 ствола. Но:

- у него будет больше корней

- он будет ниже.

?? Ну как идея??  ::)

Цитата Ирина_Н

Светлана, да я понимаю, но ночью-то не растет! Значит, все равно время пропадает, не всё, но 1/3 часть.

А оно не бестолково тянется, а силы копит! К дневному рывку.  ;)

Ириш, я не знаю всех механизмов (есть чем заняться, когда все ящики одолею  :D ), но то, что ночью нужна прохлада и сухой грунт -100%. Вопрос, как обеспечить эту прохладу, не имея возможности рано высадить рассаду в обогреваемые рассадники.  У меня есть возможность обеспечить прохладу при снижении освещённости, растюхи живут в "своей" комнате.  Ну, или веранда, обогреваемый балкон... нужны. Если этого нет - температурные режимы не соблюсти...

Цитата Ирина_Н

?? Ну как идея??  ::)

А зачем? Семечка только одна? Или?

Андрей, мы ж тут пошепчемся?  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...