Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

Твои районированные томатики очень хочу посадить.  :-*

А знаешь, насчет цвета... мне очень понравились желтые, оранжевые, зеленые и коричневые помидоры.  :yep:  :niam:  :-*

Теперь еще хочу синих, черных, фиолетовых, в полосочку, в разводы....  ;D  ;D  ;D

Ириша, к середине октября спишемся, что понравится - вышлю! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата IVOLGA

Андрей,вчера я получала поздравления с днем рождения,а сегодня я поздравляю с ним тебя! :thx:

Поздравляю с юбилеем!
И хочу я пожелать
Быть всегда всех веселее,
Никогда не горевать!

И пусть близкие вам люди
Окружают вас всегда,
Ну а трудности любые
Не мешают никогда.

Я желаю вам удачи,
В счастье жизнь свою прожить,
Позабыть грусть и печали,
А здоровье сохранить.
:-* :hat:
:thx:Оля, а я вот оказался не внимательным, никак не могу освоить у кого и когда днюха, где посмотреть?!
Лучше позже, чем никогда, гласит мудрость

Спасибо ВСЕМ за поздравления! :thx: И Вам желаю всего наилучшего в Вашей жизни и...........главное - здоровья и успехов на трудовом поприще и в семьях, чтобы помидорки выращивали  :hey:
Цитата Lenka

Андрей, поздравляю Вас с днём рождения!

Желаю отменного здоровья, благополучия,успеха во всех начинаниях и новых познаний!  :thx:

И я присоединяюсь. :thx:

Андрей, привет! Че-то ты после Днюхи пропал...

Как твоя летняя рассада томатов растет? Я оставила 2 самые силыные растюхи сентябрьских всходов, растут в 2 литрах, но супер медленно, 1 литочек за неделю вылазит с макушки. Ты чем их подчеваешь и как часто?

Света у нас с наступлением дождей катастрофически не хватает, небо серое сутками, солнце даже не показывается на небе, дни пошли на убыток.

Еще две растюхи растут августовского всхода, те пытаются цвести-вязать, оставила по паре плодов, но они попали под град на улице, выглядят не очень. Боюсь в дом заносить, листья не смотрятся идеальными.  Думаю, то ли дальше мучать растюхи, обдать листья химией, и затащить в дом, то ли закончить сезон?

Как твои растюхи поживают? И как ты сам?

Доброго времени суток Всем!! :thx: :hey: :thx: :thx:

Всё прошло отлично! Жив и здоров, чего и Вам желаю! :appl:

А растюхи... растут, куда им деваться?! Собираются цвести ( некоторые). Более подробные наблюдения опишу вечером, а сейчас пошёл ............нужно капусту убрать и доделать лаз в погреб.

Два дня под утро был мороз  -7, а на самом рассвете позавчера даже до -8 доходил. Сухо и почва сухая. На глубине лопаты даже признаков влаги нет. Это ПЛОХО! Днём +3, +5 не больше и солнышко светило, сегодня пасмурно и утром был НОЛЬ.

Зимний чеснок укрыт пока акрилом, но если и дальше будут морозы придётся сверху укрыть и сеном.

В большой теплице вчера собрал ведро томатов, последних, потом убирать ботву растюх, зелёные плоды, которые подают надежду на созревание и готовить к зиме, но эту работу можно сделать и чуток позже.

Вечером выложу фото с комметнариями.

Всего доброго Всем!!  :thx: :hey: :thx: :thx: :hat: До вечера.

Цитата Alisa

Андрей, привет!

Ты чем их подчеваешь и как часто?

Alisa, Приветик! :thx:

Вечером опишу всю "кормёжку" , а пока я их только пою водой, там всего вдоволь ( по моим рассуждениям)  :mail:

............Ты чем их подчеваешь и как часто?...........

Попытки вырастить томаты в банках различной ёмкости, вёдрах, давали некие результаты в прошлом, но растюхи чахли и не давали ожидаемых результатов.
Было куча ошибок и просчётов, прежде всего в сортах.

Очень жаль, что в ТО время небыло такой техники, чтобы можно было показать наглядно, остались только описания различных опытов.

В прошлом году решил повторить свои опыты, подобрав неприхотливый, штамбовый  сорт, посадил в 5-ти литровых бутылках. Опять наступил на те же грабли, допустив ошибки прошлых лет.

В этом году    решил убить сразу двух зайцев - исправить прошлые ошибки И....
выяснить, прав ли я в своих опытах, что растюха, набрав бутоны, не будет сильно "искать" свет. Опыты над тем же  штамбовым сортом.
Могут ли расти и плодоносить томаты при коротком  и слабом дневном освещении?? :mail2:

Ёмкость для выращивания решил взять не больше 5 литров и посадить сорт "Саша", но горшки выбрал из материала НЕ пропускающего свет.

Как "начинить" ёмкость, чтобы растюха чувствовала себя относительно комфортно? Вот тут было много размышлений, в конце концов решил:

--на дно положить немного перепревшего сена ( см 5 толщиной)
--насыпать почву (сухую) довольно крупненькие фракции с добавлением
  песка, перегноя и золы, затем извлечь растюху из горшочка и установить её    на  такой глубине, чтобы до верха оставалось см.3-4.
Таким образом низ кома оказался на почве глубиной порядка 10-12 см.

--Хорошо полил ком брызгалкой, чтобы и ком, и нижняя часть почвы оказалась влажной.

--Затем обсыпал ком сухой почвой, крупными фракциями с добавлением перегноя+ зола+ песок, засыпая растюху до первого удалённого листа.

--Сверху засыпаем небольшим слоем песка. и поливаем из расчёта 0,3-0,4 литра на растюху в районе  ствола.

Полив произвожу через  два дня из расчёта 0,2 литра на растюху брызгалкой.

Растюхи не болели и хорошо перенесли перевалку.

Пока было тепло, растюхи находились круглосуточно на улице. По мере похолодания в ночные часы, переселил в теплицу где они находились вплоть до значительного похолодания ночью.
И только в свою днюху перенёс на "ПМЖ", т.е. на подоконник.

Что ещё придумала старая голова пока растюхи были в теплице!?

Добывая перепревшее сено, ооочень влажное, там оказалось куча дождевых    червей разных размеров. Вот я и "напускал" в каждый горшок по десятку-два
червячков. Прикинул, если окажется среда им не по душе -удобрение будет!
А может и порыхлят какое-то время почву!! ;)
Ведь ложат ЖЕ и мойву, и селёдку, и краковскую колбаску под корни, а почему БЫ мне червячков не положить!!?? ;D

В некоторых горшках даже сейчас они роют поверхность, живут пока

Перед тем как занести на ПМЖ, подсыпал растюхи, т.к. грунт осел по причине:
--крупные фракции почвы уплотнились.
--сено на дне горшка уплотнилось.

Оседание грунта происходит и сейчас, только медленней, несмотря  на то, что подсыпаны были до самого верха - образовались бортики порядка 2-3 см.
Это даст возможность ЕЩЁ подсыпать свежим грунтом.

Грунт подготовил заранее, начинив его перегноем,  чуток золой и немного хорошо размельчённой яичной скорлупы+ песочек для верхнего слоя.

Подсыпку планирую тогда, когда оседание окончательно закончится, или появятся корневые узлы.............хотя при такой начинке, они могут и не появиться.
===========
А у Вас не возникли вопросы?

Если ДА, то какие? :mail: :hat:
Цитата МАДанилич

..

Если ДА, то какие? :mail: :hat:

Андрей, спасибо огромное за детальное описание с фотками!!! Только я не поняла роль песка сверху, какова его роль?

У нас днем +12, а ночью в районе +6, как ты думаешь, пока в дом заносить? При каких температурах ты занес свои в дом? У нас целыми днями дождь с 15-ти минутными перерывами, кое что стоит под открытым небом в ОГ, а кое что под навесом. Что посоветуешь?

Сколько листьев было на твоих растюхах, когда ты сделал перевалку в 5-ти литровые емкости? У моих по 7-м листьев и они еще в 2-х литровых.

Те, что в 5-ти литровых уже цветут и пытаются вязать, но мне почему-то кажется, что 5-ть литров может быть им маловато, посмотрим, как дела с наливом плода пойдут. Из-за пасмурного неба, а оно у нас серое, темень у нас жуткая, днем свет надо включать.

Надо заметить, что две растюхи из того-то посева я определила в ОГ в грядку, развитие идет приблизительно такое же как и в горшках.  Вот думаю, может выкопать и горшок пересадить? Завязи в размер фундука.

Alisa,чтобы не цитировать, отвечу по-порядку.

...роль песка сверху, какова его роль?.........
--Песок высыхая сверху, хорошо сохраняет влагу, начиная с небольшой глубины
--Не появляется плесень на почве при поливах, следовательно и не будет разных мошек и прочей бяки.

При каких температурах ты занес свои в дом?

Они пережили ночные температуры в теплице до +5-6 градусов, когда на улице было даже -2. Я просто физически не успевал подготовить для них место в доме, вот и подумал - пусть "закаляются" ;), правда переживал, как бы НЕ ПЕРЕЗАКАЛИЛИСЬ! ;D

А вот под открытым небом, это,Alisa, не гоже, так как может быть избыток влаги в горшке, что не есть айс для  корневой системы.

Корневая может переносить избыток влаги, но только при условии нормальной температуры почвы, т.е в пределах +14- +18 (до+20) гр. Понижение чревато стрессом и, при цветении, образовании завязей- потерей последних.

Вообще растение переувлажения не боится( выращивают же на гидропонике)
но соотношение температуры почва (вода)- воздух должно быть соблюдено.

Я растюхи оставлял в теплице, т.е под навесом или крышей во избежании неконтролируемого полива и, только тогда, когда осадков не ожидается можно оставить под открытым небом.

Сколько листьев было на твоих растюхах, когда ты сделал перевалку в 5-ти литровые емкости?

Учитывая ТО, что семядольные и первый лист удалены раньше, то перевалка была при 5-6 листах

может выкопать и горшок пересадить? Завязи в размер фундука.

В принципе пересадить можно, но только ОСТОРОЖНО! ;) Почему?
Любое повреждение корневой системы при наличие завязей приведёт к стрессу, а ЭТО, в свою очередь, к опаданию этих самых завязей, во всяком случае к ВОЗМОЖНОМУ частичному опаданию.

Alisa, я ведь вопрос задал совсем по другом поводу, это всё к лженауке - астрологии, которые впаривают в сознание людей вещи, абсолютно не связанные в  растениями.
Ладно. Об этом потом, зимой поговорим. :hat: Хорошо? :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Alisa, я ведь вопрос задал совсем по другом поводу, это всё к лженауке - астрологии, которые впаривают в сознание людей вещи, абсолютно не связанные в  растениями.

Ладно. Об этом потом, зимой поговорим. :hat: Хорошо? :thx: :hey: :thx: :thx:

Спасибо!

Я и астрология - вещи не совместимые. Все на что я способна, так это посеять, перевалить растюхи на убывающую луну или же на растущую. Почему-то мне захотелось проверить этот момент.  Но мне кажется, что не смотря на то, что я перевалила на убывающую луну, они тормозят в росте, потому что у нас нет солца. В одну неделю - один листик. Но опять же, а я хочу продумать еженедельную подкормку и посмотреть, как это повлияет на рост растюх. А также заложить по твоему образцу почву в 5-ти литрое ведро.

Андрей, а что ты думаешь насчет корявости плоско-округлых плодов. В этом году на некоторых кустах растут идеальные плоды и корявые одновременно на 2-6 кистях. Чем можно это объяснить? Брала семена только с идеальных по форме. Что может влиять на корявость плодов выше первой кисти? Генетика или же погодные условия, или еще что-то? Есть какие-то мысли? Каждый год беру только с идеальных, а в результате - всякие на одном и том же кусту.

:thx:Этот вопрос и меня давно интересовал. Умные мужи приводят целый ряд факторов, влияющих на корявость плодов.

Наиболее полно ответ здесь

http://gardenx.ru/voprosy_i_otvety/urodlivye-pomidory-fastsiatsiya-tomatov.html, правда  тоже размыто в какой-то степени.

По моим наблюдениям в нашей местности:

--не стабильность суточных температур, вт.ч. и влажности.

--не качественные сбор семян.

Основные факторы уродливых плодов на  ИНДЕТАХ. На ДЕТАХ это редкое исключение, как правило только на ПЕРВОЙ кисти.

А вообще, если хорошо наблюдать за цветам, то ВСЕГДА можно заметить, что цветок не совсем правильной формы. Спецы говорят об ФАСЦИАЦИИ.

Набери в поисковике, наверняка найдёшь ответ, правда его нужно проверять в своей местности.

Спецы ещё говорят, что фасциированные цветы могут быть в дальнейшем, если семена взятЫ из макушки плода. ВОт почему "сборщики" семян удаляют 1/4, 1/3 от цветка и не берут из удалённой части плода семена. :thx:

Цитата МАДанилич

ВОт почему "сборщики" семян удаляют 1/4, 1/3 от цветка и не берут из удалённой части плода семена. :thx:

Спасибо! Но есть же индеты, на которые не влияет, с какой части плода семена? Они идеально ровные всегда. Может все таки генетика проскальзывает?
Цитата Alisa

Спасибо! Но есть же индеты, на которые не влияет, с какой части плода семена? Они идеально ровные всегда. Может все таки генетика проскальзывает?

Вполне возможно, хотя генетика больше всего влияет на "мощность" будущей растюхи, её развитие. Так что тут возможно целый комплекс дестабилизирующих факторов.

Ведь  есть сорта у которых именно ГЕНЕТИЧЕСКИ заложено "уродство" плодов, причём ВСЕХ- без исключения, а вот СЛУЧАЙНОЕ...........всё таки, мне кажется, только внешние факторы.

Не буду утверждать на 100%% в правильности вывода. :hat:

Цитата МАДанилич

Вполне возможно, хотя генетика больше всего влияет на "мощность" будущей растюхи, её развитие. Так что тут возможно целый комплекс дестабилизирующих факторов.

Ведь  есть сорта у которых именно ГЕНЕТИЧЕСКИ заложено "уродство" плодов, причём ВСЕХ- без исключения, а вот СЛУЧАЙНОЕ...........всё таки, мне кажется, только внешние факторы.

Не буду утверждать на 100%% в правильности вывода. :hat:

Я никогда раньше не брала семена с корявых, вот теперь интересно, а что если бы взяла, все плоды в следующем поколении были бы уродцами? Тебе не приходилось это испытать самому?
Цитата Alisa

Я никогда раньше не брала семена с корявых, вот теперь интересно, а что если бы взяла, все плоды в следующем поколении были бы уродцами? Тебе не приходилось это испытать самому?

Нет, такое не испытывал, но мне говорили, что если даже ллод ПРАВИЛЬНОЙ формы, то на  то место, где был цветок, нужно обращать внимание,    точечка. где был цветок, должна быть правильной формы и как можно меньше размером, тогда и корявых плодов будет минимум.
Цитата
А у Вас не возникли вопросы?

Цитата
Попытки вырастить томаты в банках различной ёмкости, вёдрах, давали некие результаты в прошлом, но растюхи чахли и не давали ожидаемых результатов.

Было куча ошибок и просчётов, прежде всего в сортах.

Цитата
В этом году    решил убить сразу двух зайцев - исправить прошлые ошибки И....

выяснить, прав ли я в своих опытах, что растюха, набрав бутоны, не будет сильно "искать" свет. Опыты над тем же  штамбовым сортом.

Могут ли расти и плодоносить томаты при коротком  и слабом дневном освещении?? :mail2:

Андрей, добрый день!  :)

У меня вопрос: так какие же ошибки ты допускал раньше и решил исправить сейчас?

(Да не будут они так расти, и тем более плодоносить  ;)  Даже салат не растет без света! ИМХО )))

Цитата МАДанилич

............Ты чем их подчеваешь и как часто?...........

Подсыпку планирую тогда, когда оседание окончательно закончится, или появятся корневые узлы.............хотя при такой начинке, они могут и не появиться.

===========

А у Вас не возникли вопросы?  Если ДА, то какие? :mail: :hat:

Андрей какие вопросы?!!! Я еще переваривать дня 3 буду с открытым ртом и поднятыми к бровям глазами.  :)  :o ??? :-  :mail: :mail: :mail:  :ogo: . Ну что ты делаешь, а главное как успеваешь.  :hat: Такие крепкие растюхи, фантастика. Спасибо, что подробно описал как высаживал, уже скопировала. Пригодиться на ранние томаты весной.  :appl: :appl: :appl:

Цитата Alisa

Андрей, а правильно понимаю, что недостаток света зимой не особенно должен повлиять на налив плодов в ведрах?

Alisa, мои исследования показали, что на налив влияние НЕзначительное, всё зависит от условий микроклимата и наличия  питания в почве, её количества, подкормок в нужный момент, как почвенных, так и ВНЕКорневых,  иИИИ.......ИМЕННО для ЭТОГО сорта!!

Сокращение длительности освещения влияет только на вкус плодов, в них будет (ИМХО) больше кислинки.

Кроме того хочу ещё раз проверить, какое влияние будет при отсутствии ультрафиолета в солнечном спектре. Ведь стекло, да ещё и тройное, ультрафилетовые лучи НЕ пропускает. :mail:

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый день!  :)

У меня вопрос: так какие же ошибки ты допускал раньше и решил исправить сейчас?

(Да не будут они так расти, и тем более плодоносить  ;)  Даже салат не растет без света! ИМХО )))

.............. какие же ошибки ты допускал раньше и решил исправить сейчас?................

Ошибок было много, перечислять, нужно писать небольшую статейку, сейчас не буду, но на некоторых моментах остановлюсь.

Во-первых - нужно выбрать сорт (индеты здесь не годятся)

Во-вторых - тара должна быть ТЁМНОЙ

В-третьих - объём  грунта должен быть МИНИМАЛЬНЫЙ, но ТАКОЙ, чтобы  ОБЕСПЕЧИТЬ относительно нормальный рост/ развитие на весь вегетационный период.

В-четвёртых - растение должно быть САМОВЕРШКУЮЩЕЕСЯ.

В пятых -  выбрать сорт, который не столь требователен к освещённости.

Такой сорт лет 30 назад найти было сложно, а вот некоторые ШТАМБОВЫЕ сорта должны подойти для этих опытов.

Конечно, от количества грунта во многом зависит и урожайность сорта, но в агрономии есть такое выражение: ФЕРТИГАЦИЯ.

Т.е. помимо внесённых NPK (азот+фосфор+ калий) которые должны быть внесены на основе анализа почвы, ещё вносят и целый ряд микроэлементов при поливах и внекорневых подкормках различными способами, что не даст растюхе снизить интенсивность роста.

............не будут они так расти, и тем более плодоносить  ;)  Даже салат не растет без света! ......

Салат -ДА зелёным не будет, он требователен к освещённости - факт, а вот томат БУДЕТ!!

Не выяснен только вопрос ультрафиолета, как раз и проверим, каково его влияние на растюху. Я же делаю опыт всместе с ВАМИ!! :mail:

PS Многие томатоЕДЫ любят говорить об ультрафолетовых лампах, делают облучение стихийно, в непонятных дозах, а нужен ФАКТ, доказывающий эту необходимость не только во временном отношении, но и в количественном.

Цитата МАДанилич

Салат -ДА зелёным не будет, он требователен к освещённости - факт, а вот томат БУДЕТ!!

Не выяснен только вопрос ультрафиолета, как раз и проверим, каково его влияние на растюху. Я же делаю опыт всместе с ВАМИ!! :mail:

PS Многие томатоЕДЫ любят говорить об ультрафолетовых лампах, делают облучение стихийно, в непонятных дозах, а нужен ФАКТ, доказывающий эту необходимость не только во временном отношении, но и в количественном.

У меня будет самый жесткий эксперимент, окна выходят только на запад, небо по большей мере серое, т.ч. если у меня что-то случится, то можно будет говорить, что томат не требователен к ультрафиолету)))
Цитата Alisa

Андрей, а сколько посоветуешь дать золы на 5 литров? Хочу заправить сейчас ведро для своего питомца.

У меня почва кисловатая, да + перегной даёт некоторое повышение кислотности, поэтому ушло золы порядка 250 грамм по объёму.
Цитата Alisa

У меня будет самый жесткий эксперимент, окна выходят только на запад, небо по большей мере серое, т.ч. если у меня что-то случится, то можно будет говорить, что томат не требователен к ультрафиолету)))

У меня тоже окна на запад, тоже сейчас серость одна, да ещё и деревья снижают освещённость. Завтра измерю "Люксы".

Меня больше волнует поддержание влажности, опять придётся мокрым одеялом закрывать батареи.

Сейчас она 44%% и температура на окнах в пределах +20, +22 гр.

Alisa, а какой сорт у тебя в эксперименте, опиши пож. :mail: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...