Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

...... Я согласна!

Цитата
.. А куда деваться!?? Слава он такоой! Припрёт!! ( шутка) :thx: :thx:

А я не особо-то и  сопротивлялась  :P

Цитата IVOLGA

А я не особо-то и  сопротивлялась  :P

Я,.....  Вань, такую же хочу.......( Высоцкий) :yep:
Цитата МАДанилич

Я,.....  Вань, такую же хочу.......( Высоцкий) :yep:

Ой,чувствую мы сейчас договоримся..... :-[ ;D ;D ;D

Цитата МАДанилич

Катя, мне друг в Томске купил "Вьюгу Ф1", вчера позвонил. Так что в продаже они есть. Если хочешь, даже узнаю ГДЕ купил?! :thx:

Я их сажу уже года три. Завязи почти в каждой пазухе. На 4,5 метровую грядку на земле ушло 6 или 7 семечек в два ряда. Огурцы до сих пор,Правда я их почти не поливаю - ботва ещё зелёная, только в торце крыши начала засыхать.

А какой фирмы семена ВьюгаF1?

У меня в этом году очень много было огурцов с пустотами и горькие. Летом поливала регулярно и обильно. Зато сейчас месяц не поливаю, а они растут без пустот и не горькие. Странно как-то получается.

Цитата МАДанилич

Ириша, вот у меня такой каркас.
посадил в два ряда, примерно в шахматном порядке. Когда основной побег достиг такого возраста, что появились усы, подвязываю шпалеру, появился побег ( боковой) тоже подвязываю и т.д.
Расстояние между рядами порядка 0,8 метра. Вот и усёёё!
Дальше собирай огурцы, ешь, соли...........короче- закусывай!! :niam: :thx: :hat:

В прошлом году сеял часто ( семян много было) но потом  оставил по 4 шт в каждом ряду.

Переносная теплица под огурцы. сеном выложены только бортики на которых стоит каркас. Крыша закрывается по рейки сбоку - низ свободный. Закрыть можно любой старой плёнкой. Это защита от солнца и прямого дождя, ливневого, града и т.п.

Поливаю через открытый бок. Высота порядка 1,5 метра. Каркас стоит на чурках по углам. можно сделать и выше, но мне как-то хватает. Часть урожая можно собирать прямо не заходя ( сбоку) а часть.......ну подумаешь ;D  согнулся немного :pom: ;D было БЫ что собирать!!

Хороший каркас. Мне он давно, как на форум пришла, понравился. Но сделать такой некому, поэтому купила  п/к теплицу 2*4 специально для огурцов.

Цитата kinnergard

А какой фирмы семена ВьюгаF1?
У меня в этом году очень много было огурцов с пустотами и горькие. Летом поливала регулярно и обильно. Зато сейчас месяц не поливаю, а они растут без пустот и не горькие. Странно как-то получается.
Ой! Пока не знаю, нужно пакетик поискать, если сохранился. Привезут из Томска, тогда скажу- не забуду.

Нашёл.......фирма БИОТЕХНИКА. Сейчас сфотаю и выложу, если успею в этот комент, если нет, то в альбом.        Успел!!!!
Цитата kinnergard

Хороший каркас. Мне он давно, как на форум пришла, понравился. Но сделать такой некому, поэтому купила  п/к теплицу 2*4 специально для огурцов.

Чё? Мужика нет или мужикоф в округе?!! Там делов - то! ;)

Тепличка тоже хорошо, но есть один недостаток - бока всё равно закрывать полностью не нужно, только до рейки как у меня.

Поскольку теплица ПК, то можно придумать чтобы часть бокового листа ПК демонтировалась.

Это нужно ещё и для того, чтобы без проблем залетали насекомые для опыления.

О  горечи огурцов.

У нас тоже были и горькие и нормальные за летний период в прошлые времена. Я долго искал ответ на этот вопрос, так и не нашёл по сей день.

На тёплой грядке сидело 2 куста    Зозули сначала были нормальные, потом пошли горькие. Вьюга на грядке попался только один-два слегка горьковатые, а вот в переносной теплице ни одного горького небыло - та же Вьюга, из одой партии.

Может ошибочный мой вывод, но , мне кажется, что огурцы не любят чрезмерной солнечной радиации. Она и приводит к горечи огурцов. НО ЭТО не утверждение правильности вывода.

Специалисты и ТЕ говорят противоречиво - кто :

---от сорта

---от погоды

---от поливов

---от удобрений, подкормок ( это вообще враки) Мы каждый год растили на навОзной грядке и огурцы были разные,

как по сортам, так и по горечи.

Поливы тоже...как-то всегда в волю и своевременно, практически тёплой водой из ёмкости, которая стоит рядом.

Так что остаётся только первые два пункта, с наибольшей вероятностью "управляющие" горечью. (ИМХО)  :hat:

Цитата каэ-2

Андрей, а ты боковые побеги у огурцов вообще не удаляешь ? Или через один ?

Ирина, я боковые побеги ВООБЩЕ не удаляю, я их ПРИЩИПЫВАЮ на той стадии которая нужна, т.е. это условное удаление.

первые побеги прищпываю (вершкую, колирую, как хош так и понимай) на стадии 2-3 листочка Обычно 2 побега, самых нижних, а бывает и второй-третий, тут подход индивидуальный, смотря на каком уровне побег.

Если растить ДОЛЬШЕ, то из точки роста появляется УС, который хорошо обвивает шпалеру, иногда, на первой стадии, приходится "помогать" зацепиться усу за шпалеру.

Мне говорили, что удалять побег не нужно, нарушается "кровообращение" основного побега, а вот прищипка не вреда.

Даже у большелистных растюх типа "Зозуля" (там целые лопухи) можно удалять часть листа, вплоть до 2/3, чтобы улучшить проветривание при загущённой посадке и доступ пчёл и других насекомых к цветку.

Иногда "лопухи" удаляю полностью, но обрезаю только ЛИСТ, оставляя длинный хвостик целиком. Расюха вроде переносит такую операцию без болячек.

Кустов-то у меня мало, в количественном отношении, так мне не трудно это делать.

Раньше на грядке были джунгли и небыло возможности что-то с ними ( растюхами) делать - росли стихийно. Я не наблюдал тонкости, поэтому и выводов никаких нет.

Сейчас перешёл на пару-тройку сортов, редкие посадки, что-то появляется из опыта, но большим его назвать нельзя.........так.....джуть, джуть :mail: :mail:

Иногда из пазухи условно-удалённого побега тоже появляется пасынок, его тут же прищипываю, не даю расти дальше.

Потом растут как хотят, нЕкогда с ними чикаться. Получаются джунгли, но огурцов, обычно, навалом и на огуречную ботву не обращаешь внимание.

Цитата
Поскольку теплица ПК, то можно придумать чтобы часть бокового листа ПК демонтировалась.

Это нужно ещё и для того, чтобы без проблем залетали насекомые для опыления.

Андрей, а партенокарпическим огурцам опыление не нужно.

Французский гроздевой живучим оказался. Давно не поливаю повреждённые и отплодоносившие растюхи, все засохли,а ему хоть бы что!! Ещё и плоды растут. пару кистей красных снял вчера, а эти висят, немного полил под корень.
Цитата Ирина_Н

Андрей, а партенокарпическим огурцам опыление не нужно.

А шут его знает, но пчёлы то летают!!!  Я в огурцах НОЛЬ!! Не нужно, так это же ХОРОШООООО! :yep:

Спасибо за инфо. :thx: :thx:Буду знать.

Цитата Ирина_Н

У него и КС нет, верно?

КС...а чё енто такое...просвящай пож. :thx: :thx:старого и тупого :mail2:

Цитата МАДанилич

Французский гроздевой живучим оказался. Давно не поливаю повреждённые и отплодоносившие растюхи, все засохли,а ему хоть бы что!! Ещё и плоды растут. пару кистей красных снял вчера, а эти висят, немного полил под корень.

А я вчера ещё три ведерка сняла помидорок, и все на этом, буду кусты выдирать, готовить почву к весне

Андрей, у нас теплицы продают, у которых крыша съезжает набок и полностью открывается. Как думаешь, это хорошо?

Мне кажется, лучше бы бок на крышу заезжал и открывался.  ;)

А еще я сегодня в Агросе видела семена огурцов "Новосибирский", тоже весь "такой-растакой" написано.... их собственная селекция.

Цитата Ирина_Н

Андрей, у нас теплицы продают, у которых крыша съезжает набок и полностью открывается. Как думаешь, это хорошо?

Мне кажется, лучше бы бок на крышу заезжал и открывался.  ;)

А еще я сегодня в Агросе видела семена огурцов "Новосибирский", тоже весь "такой-растакой" написано.... их собственная селекция.

В принципе не плохо, но тут нужно смотреть САМОЕ главное - герметичность. Она нужна в весенний период, чтобы тепло не выходило наружу.

А вот БОК на крышу..........тут для огурцов хорошо,а для томатов..........тут подумать нужно.........какая часть бока "сьезжать" будет. :mail:

О семенах написать можно ВСЁ, не узнаешь пока не проверишь. На это уходит не один год, ассортимент-то большой.

Обычно семена у меня Веруська брала, небыло какой-то цели, да и постоянства небыло, брали что попадёт. Это теперь уже что-то стабилизировалось.

У нас было разделение: томаты, чеснок, картошка - моё, остальной сорняк...её, Веруськин.....условно, конечно. :mail:

Верхняя часть бока, я думаю, где прямая кончается и начинается радиус.

Вот если дождь, град, а тебя рядом нет, так открытая крыша вообще ни к чему. Открытый бок лучше будет.

Цитата NATA-HA

А я вчера ещё три ведерка сняла помидорок, и все на этом, буду кусты выдирать, готовить почву к весне

Да тоже нужно начинать выкидывать, времени всё нет. На детах , Сашиках, ещё есть, в общей сложности с ведёрко будет и индетов маленько висит. В октябре займусь.

Сегодня было в 06.30 + 3 градуса. Такое впечатление, что на тротуаре иней. В теплице +11, почва ещё не остыла.

Нужно готовить подопечные к домашним условиям.

Цитата Ирина_Н

Верхняя часть бока, я думаю, где прямая кончается и начинается радиус.

Вот если дождь, град, а тебя рядом нет, так открытая крыша вообще ни к чему. Открытый бок лучше будет.

Верно мыслишь, молодец! :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Ирина_Н

Обожемой, кладоспориоз же, ты знаешь.

Фу! Чёрт!! :mail2: А я расшифровал как КОНДЕНСАТОР СЛЮДЯНОЙ!!! Балда :dnt:

Часть засыхает, так это естественно, сушь и тепло+ солнце+ перепад температур, тут КаэСом и не пахнет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...