Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Horn1051

Андрей, кисть в 2 плода на 2 кг, не только на закусь, главное на радость посмотреть, подержать и т .д.  :mail2: :hey: :appl: Интересно плоды не по трескались. Я во преки всем правилам, со своих сердец,  с 3 кисти на 1,5 кг,  то же собрала семяна. Было 3 плода, гладкие, с правильной формой.  Самые крупные 800 гр, те что доспевали на корню потрескались, моя вина. Полив обильный раз в неделю.

Вот точно, на радость такие плоды! А главное, что удивительно, сразу 2 таких огромных.  :o 

У меня самые большой был с Шоколадного чуда (718 г), так он был такой 1 в кисти, а остальные поменьше. (а семян с него всего штук 20 наковыряла  :D  )

По 2 шт были 500-600-граммовые только на бычьем сердце оранжевом. И на нем кисти не заламывались совсем.

А вот на бычьем сердце красном даже с 300-гр плодами заламывались, приходилось подвязывать.

И тоже плоды лопались, хорошо хоть, что не все.

Надо мне тоже где-то киперную ленту найти, пока в магазинах не вижу. В каких магазинах ее вообще продают?  :dnt:  У нас в Новосибе, в принципе, всё можно найти.

Цитата Ирина_Н

Надо мне тоже где-то киперную ленту найти, пока в магазинах не вижу. В каких магазинах ее вообще продают?  :dnt: 

Ирина, у кого то из форумчан на фото кусты подвязаны, нетканым укрывным материалом. 60 плотная, если нарезать ленты стволам наверное понравится и затраты не велики.

Цитата Horn1051

Ирина, у кого то из форумчан на фото кусты подвязаны, нетканым укрывным материалом. 60 плотная, если нарезать ленты стволам наверное понравится и затраты не велики.

У нас продается такая, уже нарезанная. У меня есть.  :)  Я ей пользовалась в этом году.

И еще у меня есть трикотажные ленты. Они мягкие, но тянутся. Подвяяжешь, а на след. день надо подтягивать...

................ И еще участок 30 соток только под картошку.... А садим всего 5-6 соток. И я ведь "продвинутый" садовод :D Место для посадки меняем каждый год (типа севооборот).

Цитата
..........

Нет! Это у Вас понятие "севооборот" не совсем правильное.

---Севооборот, это когда разные культуры садят меняя местами посевную площадь( попытаюсь объяснить на пальцах)

Когда вы не садите перепаханное поле, то ЭТО называют - оставить под "парЫ".т.е не садить ничего.

По большому счёту это ПЛОХО..растёт бурьян, который не называют СЕВООБОРОТОМ, просто считается, что земля "отдыхает". Много ли пользы от этого "отдыха"??  А НИКАКОЙ!! Скорее всего больше вреда.

Если нет необходимости использовать ВСЮ площадь, я БЫ на вашем месте разбил на какой-то части сад, зону отдыха и пр. Пахать и оставлять парЫ на даче НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО и затратно, а пользы НОЛЬ.

Касаемо севооборота, нужно знать ещё и какие культуры с какими "севооборотятся". Это агрономИя, погуглите и вам станет ясно, где ваша ошибка.

Садить в частном доме (даче) выгодней на одном месте, но нужно хорошо ухаживать за почвой, "кормить" её из года в год, в противном случае урожай картофеля будет падать.

"Севооборот"  с бурьяном, в вашем случае - пустая затея ( ИМХО) :mail2:

Лена, золы действительно нужно много, можно и известковать почву.

ВЕДЬ И ЗОЛА И ИЗВЕСТЬ СОЗДАЮТ ЩЕЛОЧНУЮ СРЕДУ, снижая кислотность.

У вас такие сорняки, что пожалуй без пестицитов не обойтись, если хотите получить эффект побыстрее. Нужно погуглить, потом обсудить. У тётки Гугли тоже есть много не точностей, поэтому лучше посоветоваться со специалистам-агрономами. В наше время были одни методы, сейчас, возможно, есть более эффективные химикаты для борьбы с сорняками.

Я, например, осот выводил "Ураганом". Его не так много было, долго...........муторно......но эффективно.

Если он сплошняком ТО,  наверно, стоит сначала его вывести, а потом садить на следующий год. Препараты дорогие, и порой не очень эффективные или вообще подделка. Обидно будет, если толку мало, а затраты понесли большие.

В общем мне трудно что либо вам советовать, не зная ваших планов и обстановки....и вообще......совет давать не очень благородное дело.

Несколько раз перечитывала и обдумывала :mail: Андрей, спасибо за советы! :thx: Согласна, что  "советы давать не очень благородное дело" :), но мне был важен взгляд со стороны! :)
Цитата Ирина_Н

У нас продается такая, уже нарезанная. У меня есть.  :)  Я ей пользовалась в этом году.

И еще у меня есть трикотажные ленты. Они мягкие, но тянутся. Подвяяжешь, а на след. день надо подтягивать...

Ирина, девчонки, для подвязки кистей и не только очень хорошо использовать КИПЕРНУЮ ленту.

Раньше она применялась в основном в электротехнике при устройстве муфт (соединений кабеля связи или силовых) а так же в швейном деле.

http://spektr-izoplast.com/lenta-kipernaya-oblasti-primeneniya-i-ispolzovaniya/

Меня выручила здОрово Светлана (Семечка) спасибо ей огромное. Теперь смотрю появилась и в Томске. Нужно брать  не широкую (20 мм не шире - сам ТО!) :thx: :hey: :thx: :thx: В рулоне бывает 50 и 100 метров.

Цитата Horn1051

Андрей, кисть в 2 плода на 2 кг, не только на закусь, главное на радость посмотреть, подержать и т .д.  :mail2: :hey: :appl: Интересно плоды не по трескались. Я во преки всем правилам, со своих сердец,  с 3 кисти на 1,5 кг,  то же собрала семяна. Было 3 плода, гладкие, с правильной формой.  Самые крупные 800 гр, те что доспевали на корню потрескались, моя вина. Полив обильный раз в неделю.
...Вообще-то, я не сторонник охально крупных плодов. Почему?
Да потому, что за такими кустами нужно чуток изменять тактику, особенно полива. Если только чуток "переборщил" плоды будут лопаться при созревании - это раз!
Второе - каждую кисть нужно подвязывать, даже иногда отдельные плоды в кисти...........проморгал, может оторваться кисть и повредить ствол.
Лучше иметь плоды МЕЛЬЧЕ, но больше в кисти....правда ЭТО от нас иногда не зависит....жалко нормировать кол-во плодов, особенно на первых кистях.

Так что такие ОООЧень уж крупноплодные нужно садить отдельно, чуток бОльше оставлять места между кустами, т.е. не меньше 0,6 х 0,6 метра.
Цитата
...Вообще-то, я не сторонник охально крупных плодов.

Похоже, я сегодня тоже не сторонник  ;D  Сижу дома, перерабатываю урожай....  ;D

Ну вот я бы всем похвасталась  ;D , а так-то конечно, зачем очень большие нужны?  ;D

Сегодня утром ( в 6 утра) было +6 градусов, в большой теплице, при полуоткрытой двери с одной стороны, +7. Мои подопечные в горшках стоят.........как бы "закаляются".

Днём в теплице было +29. Влажность 29%%.

Обещают в конце этой недели уже заморозки......бум посмотреть. :mail2:
Вообще-то заморозки в такой год могут быть только в конце месяца.(ИМХО)
Цитата Кемеровчанка

Несколько раз перечитывала и обдумывала :mail: Андрей, спасибо за советы! :thx: Согласна, что  "советы давать не очень благородное дело" :), но мне был важен взгляд со стороны! :)

Это очень хорошо, что вы не принимаете совет за "чистую монету", а просто хотите узнать взгляд со стороны.

Я даже своим детям совет не даю, а просто говорю:- Буду рассуждать в слух, а вывод сделайте сами. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата
Вообще-то заморозки в такой год могут быть только в конце месяца.(ИМХО)

Андрей, а на след. год какой будет твой прогноз?

Цитата Ирина_Н

Андрей, а на след. год какой будет твой прогноз?

ОООооо! Ириша! :mail2: Тут на сутки прогноз дать не могут даже спецы, а уж Я :mail:.. только по истечении какого-то периода в среднем, по наблюдениям.........и ТО ошибаюсь.

Этот год высокосный. Как-то он всегда с какими-то причудами. Лето жаркое и без особых осадков (для Сибири) хотя в других местах картина другая.

Так что составлять ПРОГНОЗ невозможно, тем более на длительный период.

Одно могу сказать, что ЛЕТО БУДЕТ! Факт.  Всё равно на закусь вырастим, если никакой катаклизьмы не будет. :D Было бы здоровье.

Цитата МАДанилич

ОООооо! Ириша! :mail2: Тут на сутки прогноз дать не могут даже спецы, а уж Я :mail:.. только по истечении какого-то периода в среднем, по наблюдениям.........и ТО ошибаюсь.

Этот год высокосный. Как-то он всегда с какими-то причудами. Лето жаркое и без особых осадков (для Сибири) хотя в других местах картина другая.

Одно могу сказать, что ЛЕТО БУДЕТ! Факт.  Всё равно на закусь вырастим, если никакой катаклизьмы не будет. :D Было бы здоровье.

Так так так, вот здесь поподробнее  :mail: А когда, простите, лето то будет в следующем году? В каком месяце брать отпуск  :D

Цитата Hellavtomske

Так так так, вот здесь поподробнее  :mail: А когда, простите, лето то будет в следующем году? В каком месяце брать отпуск  :D

О!!! Я могу точно сказать, что с мая по август месяц лета будет. Не гарантирую, что все 4 недели подряд.

На каждый же отдельный месяц могу дать прогноз с точностью до 50%: либо будет, либо нет.  ;)  :P

Цитата Hellavtomske

Эльмира, насчёт отпуска.......так это жЖж, как у кого??!! Некоторые берут отпуск, чтобы от работ уехать куда нибудь на Канары, забыться от всех работ и забот, другие.............Чтобы "отдохнуть" на даче.

Так что тут тоже.....как советовать?!! :mail2:

У меня Канары в теплицах, время от времени меняя позу на грядках, ведь смена деятельности - тоже отдых! ;D

:thx:Девчонки, кто желает, можете посмотреть и поДсмотреть в кулинарной книге

https://1000.menu/cooking/947-lecho?csort=desc

Можно зарегистрироваться и пообщатья, при желании.

Там много чего интересного для хозяек, занимающихся заготовками.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Вот про високосный год ты знаешь, что он с причудами.  ;)  А следующий после високосного - не знаешь?  ;)  :D

Я уже поняла, сколько помидоров у тебя считается "на закусь"  ;D  ;D  ;D  :hey:  :hey:  :hey:

Цитата Карамель

О!!! Я могу точно сказать, что с мая по август месяц лета будет. Не гарантирую, что все 4 недели подряд.

На каждый же отдельный месяц могу дать прогноз с точностью до 50%: либо будет, либо нет.  ;)  :P

;D  ;D  ;D  Классный прогноз  :yep: 

Вот я точно уверена, что лето 2017 года будет солнечным, мягким, долгим, и без катаклизЬмов!!!

Если мы ВСЕ будем так говорить и думать..... то наши мысли и желания материализуются!  :appl:

Цитата Ирина_Н

Я уже поняла, сколько помидоров у тебя считается "на закусь"  ;D  ;D  ;D  :hey:  :hey:  :hey:

У меня начало помидорного    влечения 1971 год, а это год ПЕРЕД високосным. Так вот.........тогда только на закусь и выросло....всё лето было +10-15 гр. и постоянные дожди. Всё лето проходили в тёплых куртках.  Редкие дни были такими, что температура больше +20 гр.

Старики говорят "гнилое" лето было. Тогда действительно только несколько штук и было красненьких. Правда и садили-то полтора-два десятка, теплиц в то время небыло.

Вот с тех пор и втемяшилось в голову словосочетание:..........."на закусь вырастим"! :D

Сегодня сделал 6 баночек лечо по классическому рецепту + 5 банок т/сока для борщей. :niam:

Только в лечо я добавляю не уксус, а консервант Е330. Как-то к уксусу я отношусь негативно. :mail2:

Делаю и всегда думаю...............ну зачем люди переворачивают банки при заготовках............так и не могу найти толкового ответа. НИКОГДА это не делаю.

Нет объяснения этой операции! :- :ogo: :mail2: ;D

Андрей, ты молодец, уже столько заготовок наделал, я тоже сейчас сижу банки стерелизую и салат закатываю :yep: с баклажанамии фасолью

Цитата NATA-HA

Андрей, ты молодец, уже столько заготовок наделал, я тоже сейчас сижу банки стерелизую и салат закатываю :yep: с баклажанамии фасолью

А я частенько от стерилизации банок отказываюсь.

Вот сегодня......не хватило пару банок...............помыл............вода стекла 2-5 мин,.....затем поварёшку кипящего сока налил в банку......

покрутил чтобы сок в банке по всем стенкам прошёл.........обратно вылил в кипящий сок.............!!!!!! ВОт и ВСЯ стерилизация. :yep: +++НАливай сок и...........закатывай. Никаких проблем! :appl: :yep:

Я салаты как-то не делаю.

Вот думаю, чтобы с огурцов сотворить?. Как-то делал огуречный сок - не понравилось домочадцам, да и мне тоже.

Пробовал в томатный сок добавлять огуречный...... аромат огурца сохраняется, но по вкусу тоже никому не понравилось, сказали - сок испортил

Пробовал замораживать, покрупнее, удаляя семенной карман.........при совсем уж от нечем закусить..пожарить можно, что-то вроде кабачков по вкусу, но размороженные жидковаты, нужно жарить сразу в горячем жиру и бросать не размороженные..............

В общем применение огурцам в заготовках, кроме классических - не нашёл. :mail2:

Нуу салатом же  банки не пополощещь ;D ;D ;D  и вообще, закатка стала крышки портить >:(  вот морока-то

Цитата NATA-HA

Нуу салатом же  банки не пополощещь ;D ;D ;D  и вообще, закатка стала крышки портить >:(  вот морока-то

Что-то разболталось в болтовых соединениях, нужно подкрутить отвёрткой- обычное явление.

Только чтобы ролик не туго крутился.

У тебя какая? Если с ручным поджимом, то там только ролик подтянуть, если с "автоподкруткой", то там ещё болтик есть,

если за одно нажатие........это не закрутка, можно выбросить на помойку. ;D

.....Нуу салатом же  банки не пополощещь конечно, тут без вЫходное положение- согласен. :hat:

Добрый вечер всем! Андрей, хочу поблагодорить вас за то , что щедро делитись своим опытом :thx:Прочла большую часть ваших дневников и зарегистрировалась :)Много нового узнала для себя.Хочется обращаться к вам с фразы"О мудрейший" :)

У меня есть к вам один простите"дуру старую" :D детский вопрос:стволики томатов и листья покрыты ворсинками, какую функцую они выполняют?

Спасибо. :thx:

У меня такая, которая по спиральке бегает, и винтик уже подкрутила и уже 4 крышки выкинула. А огурцы мне тоже классические нравятся, да и семье тоже, салаты из них не признают

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...