Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

А почему плохо плодоносили?

Но ведь посмотрели же?  :)  Как выбирать и искать любимчиков, если не посмотришь?

У меня по итогам этого года почти все в любимчиках оказались  :o  Что же мне теперь только их и сажать?!  :(

Ирина, я тоже несколько лет назад посадила сортов 500. Кустов было 1050 :o. Все сидело на той же площади, что и сейчас.  Знаешь, я ни разу не пожалела, что столько насадила. Некоторые сорта я даже не запомнила, некоторые были не урожайными, что естественно при такой тесноте, но ооочень вкусными. Потом потихоньку шел отбор. Были сорта и с одним плодом, и я их повторяла. При повторе, опять оказывались совершенно неурожайными, некоторые все равно повторяла, так как у людей они хорошо плодили. Среди таких сорт Микадо. В итоге отказалась от них наконец-то. А вот Миллионер тоже в тот год был с одним плодом, да еще и сросшимся с двух цветков. Пока я ждала его поспевания, он начал гнить ;D, так что я и вкуса-то его не узнала. Поэтому на следующий год, естественно, я  его повторила. Сортов и кустов было уже меньше, так как в предыдущий год оценка была по вкусу и красоте. И с тех пор он у меня в любимчиках. Ну и много других сортов сажаю из года в год.

Так что я тебя отговаривать не буду, а пожелаю тебе удачи. :thx: .

Цитата Horn1051

Ирина, Андрей делает выводы, согласно опыту и приобретенным знаниям. :mail:  :hey:  Я же отталкиваюсь от собственных экспериментов часто ( экскрементов).  :pom: Прочитает улыбнется, посоветует. :o  ???  :-  Что с меня спросишь, я две цитаты не научилась вставлять в одно сообщение,  " Какой родился, такой и пригодился"  :dnt:

Екатерина, очень интересны ваши эксперименты, ваш опыт! Продолжайте, а?  ;) Плиз!  :thx: 

Рассказывайте, пожалуйста, про свои томатики, очень интересно  :-*

Может и Андрей освободится и присоединится.  :)

Цитата Валентина 54

Ирина, я тоже несколько лет назад посадила сортов 500. Кустов было 1050 :o. Все сидело на той же площади, что и сейчас.  Знаешь, я ни разу не пожалела, что столько насадила. Некоторые сорта я даже не запомнила, некоторые были не урожайными, что естественно при такой тесноте, но ооочень вкусными. Потом потихоньку шел отбор. Были сорта и с одним плодом, и я их повторяла. При повторе, опять оказывались совершенно неурожайными, некоторые все равно повторяла, так как у людей они хорошо плодили. Среди таких сорт Микадо. В итоге отказалась от них наконец-то. А вот Миллионер тоже в тот год был с одним плодом, да еще и сросшимся с двух цветков. Пока я ждала его поспевания, он начал гнить ;D, так что я и вкуса-то его не узнала. Поэтому на следующий год, естественно, я  его повторила. Сортов и кустов было уже меньше, так как в предыдущий год оценка была по вкусу и красоте. И с тех пор он у меня в любимчиках. Ну и много других сортов сажаю из года в год.

Валентина, ЯФШОКЕ  :ogo:  :ogo:  :ogo:  Это же сколько работы, столько кустов!!!  :-

Спасибо за пожелание удачи!  :thx: 

У меня пока ни одного не было с 1 плодом  :)  но может, всё еще впереди  :D

Я новичок, а говорят, что новичкам везет.  :)  Несмотря на кучу моих косяков, не благодаря, а вопреки моей "агротехнике" мои томаты выросли и почти все дали хороший урожай.  :hey:  Я их чуть не залюбила до смерти!  ;D

Цитата Ирина_Н

Валентина, ЯФШОКЕ  :ogo:  :ogo:  :ogo:  Это же сколько работы, столько кустов!!!  :-
Спасибо за пожелание удачи!  :thx: 
У меня пока ни одного не было с 1 плодом :)  но может, всё еще впереди  :D
Я новичок, а говорят, что новичкам везет.  :)  Несмотря на кучу моих косяков, не благодаря, а вопреки моей "агротехнике" мои томаты выросли и почти все дали хороший урожай.  :hey:  Я их чуть не залюбила до смерти!  ;D
Так, не все сорта выдержали такую тесноту. И на 500 сортов, мне кажется это нормально. Но я потихоньку сбавляю обороты. В этом году было уже с сотню сортов и кустов порядка 400. Но я всегда вела в один ствол, а в этом году оставила все раздвоившееся. А они практически все такими были. Правда, и спеть стали позже. Сейчас вот убирать надо в теплицах, заморозки уже по ночам, а там помидор зеленых еще :hey:

Ой, какая хорошая теплица!  :yep:

А я решила вести все в 1 ствол, но у меня только меньшаячасть получилась, а остальные все хулиганили, раздваивались и растраивались! И тоже получилась теснота, особенно на средней грядке.

Цитата Валентина 54

Ирина, я тоже несколько лет назад посадила сортов 500. Кустов было 1050 :o. Все сидело на той же площади, что и сейчас.  Знаешь, я ни разу не пожалела, что столько насадила...

Валентина, я -  :ogo:!!!

В полном отпаде от такой силы увлеченности томатоводством, терпении в приручении сортов, отборе!!! :hat: :hat: :hat:

В этом году посадила 96 сортов, порядка 45-50 сортов в ОГ в июле схомячила ФФ, даже полученным результатом я очень довольна, т. к. вкусили спелые с кустов томаты практически всех оставшихся сортов из теплицы и будуаров.

Буду в следующем году сажать старые, проверенные, семейные форумские сорта.

Цитата
Буду в следующем году сажать старые, проверенные, семейные форумские сорта.

Можно поподробнее? Пожалуйста!  :thx: 

Расскажите про ваш опыт и сорта, очень интересно! хоть немного  ;)

Андрей, ну в-общем, я все считала-измеряла-взвешивала  :)

И сделала вывод:

Самые урожайные индеты - НЕРЕЗАННЫЕ В 2 СТВОЛА.

Цитата Валентина 54

Но я всегда вела в один ствол, а в этом году оставила все раздвоившееся. А они практически все такими были. Правда, и спеть стали позже. Сейчас вот убирать надо в теплицах, заморозки уже по ночам, а там помидор зеленых еще :hey:   

Валентина, урожай на раздвоившихся был больше или нет ?. В теплице сколько кустов на 1 м.? Я так и не рискнула обрезать один ствол с вилки. Хотя после 2 завязавшихся кистей на каждом стволе по 1 2  кисти не завязались. Можно наверное на одном стебле вилки оставить только первые 2 кисти.

Цитата Ирина_Н

И сделала вывод:

Ирина у меня индеты, то же более урожайные

Цитата Horn1051

Валентина, урожай на раздвоившихся был больше или нет ?. В теплице сколько кустов на 1 м.? Я так и не рискнула обрезать один ствол с вилки. Хотя после 2 завязавшихся кистей на каждом стволе по 1 2  кисти не завязались. Можно наверное на одном стебле вилки оставить только первые 2 кисти
Катя, я оставила именно раздвоившиеся. Такие не каждый год бывают, но в этом году практически все такие были. Вот на фото видно, первая кисть у таких кустов закладывается  в центре. Фото таких кистей тоже показываю. А дальше на каждом стволе кисти закладываются параллельно друг другу. Естественно и урожай на таких кустах больше. Думаю сброс кистей был не из-за этого, он мог быть и при ведении куста в один стебель.

Мне даже кажется что это не раздвоившиеся стволы, а скорее сросшиеся, но потом разделившиеся. Как сиамские близнецы. На фото теплицы ряд у высокой стенки посажен прямоугольником 40 на 20см. Расстояние между такими прямоугольниками 60см. Ширина этой грядки 50см. Получается больше 8 кустов на кв. метр. Я вообще сажаю по два в лунку, иначе мне не разместить столько кустов. И мне так очень нравится.

Валентина, вот ты труженица!!!  :appl: :appl: :appl:

1050 и потом 500 кустов- это на какой площади ты высаживала?  яя не поняла

Цитата Ирина_Н

И сделала вывод:
Молодец, Ирина!! :thx: :hey: :thx: :thx:
Именно в нашей местности индеты в два ствола - наиболее эффективно выращивать.
Они и урожайны, и сорта можно подобрать под свой вкус, и для разных целей. Но ДЕТЫ идут на заготовки в разные ассорти, поэтому я без них не обхожусь.
В этом году "Сибирский великан" в два ствола дал урожай ( уже взвешенный) 11,5 кг/куст, на втором собрал 13 кг/ к и пара томатиков ещё висит гр по 250-350.
  Мне досталось только 3 семечка - взошло  два. Собрал семена.

Этот плодик на 4-ой кисти вырос. В кистях самое большое по 4 плода. Вторая кисть пропала полностью - сгорела от жары, как и на большинстве индетов.

Что ещё хотел бы сказать, что всякие методы укоренения пасынков, резка, вершки, корешки.......ВСЁ ЭТО БАЛОВСТВО ОДНО!!! Просто опыты и издевательства над растюхами.

Я это давно знал, но для форумчан хотел показать кое-какие опыты из прошлого.

Главное:
--правильно подготовить почву для рассады
--определить сроки посева ( для ЗГ и ОГ)
--распикировать, чтобы к высадке рассада НЕ была переросшей.

--=соблюдать другие мелкие тонкости

ВСЕГДА НА ЗАКУСЬ вырастим!! :mail: :niam: :thx: :hey: :thx: :thx:

Сегодня наконец-то убрал и рассортировал картофель. "Нарымчанка" уродилась такой, что даже на семена трудно выбрать. Мелочи почти нет, но и особо крупной тоже нет.

слева -  крупная
справа - семена

Осталось подобрать некондицию в теплице и............готовить к зиме.
.......Ай!! Ещё же мелочь осталась в огороде..........морковка, свекла, редька.......... капуста, но её после первых заморозков.
Цитата Nata N.

Валентина, вот ты труженица!!!  :appl: :appl: :appl:

1050 и потом 500 кустов- это на какой площади ты высаживала?  яя не поняла

Наташа,в 4 теплицах :D. Две 4 на 8м, одна 3 на 8 и одна 3 на 10. Правда находятся они в разных местах. Две первые на даче, а две вторые у сына в доме. Итого 118кв. метров.
Цитата Ирина_Н

Можно поподробнее? Пожалуйста!  :thx: 

Расскажите про ваш опыт и сорта, очень интересно! хоть немного  ;)

Ирина, я- первоклассник томатоводства.

Для посадок в 2016году заказывала семена у Валентины(Vavladi), Светланы с Кавказа и Светтика, в подарок получала семена от Елены О, Галины П, растения от Марины( Vedma), Светланы (lLana D) и Елены (Plena).

Удачными оказались посадки от 19 февраля, порадовали дружным урожаем ранние- Июньские, Царский подарок( Королева Елизавета), Веркины, Кумир( от Валерия Медведева). В теплицы сажала по методу Светланы Семечки встрочку с разведением буквой V через 40 см, ранние кроме Кумира  и Веркиных сажала в ножки к индентам.

Наиболее дружный урожай был: Веркины, Казахстанские желтые от Славы, Полосатый шоколад, Ведерница, Винный кувшин, Кумир, Земляника оранжевая, Колокольчик, Орлиный клюв, Минусинские от Слудниковой, Коловый, Лапоть из Садовки, Грейпфрут, Бычье сердце семейное ( первоначальный источник- Ангелина).

Самый крупный плод получился из махрового цветка у Орлиного Клюва - 970грамм.

Из - за отъезда в отпуск сняла зелёными: Бабушкино, Carbon, HRot-34, Юбилейные Тарасенко.

Оставила в будуарах на попечение строителя черрики: Чёрная вишня , Parra Colgar, приеду , посмотрю...

Я - дачник выходного дня, полив был ранее организован - капельный, но в этом году не подключала из- за технически- организационных проблем- сняли с кубов на зиму краны, строители сменились, сами установить без протечек ( кубовых воды) не смогли, а новые мастера смонтировали основательно только в августе.

Зимой в газовом шланге с синими полосками насверлили отверстий и весной проложили подземный полив.

Поливали раз в неделю основательно подземно, подкармливала сверху - Гумистаром для томатов, травяным коктейлем с сиянием, коктейлем Майе Брюс по методу Валентины( Vavladi) и им опрыскивала, также еженедельно опрыскивала Экоберин+Здоровый сад+Сияние. Один раз бомбила ( по Борисовне) весь огород.

Химией не пользовалась, закладывала в траншею сразу при посадке  мясокостную муку, рыбокостную муку, перо, биогумус, золу, таблетки Гиокладин( могу название исказить- прошу извинить , отдыхаю я).

Посадки все мульчирую, томаты- скошенной травой.

Хотела, но не смогла вести посадки в один стебель, слаба, растения взяли свое право на выбор количества стволов, в основном получилось в два ствола, в этом году - толстеньких таких. Им и мне - понравилось, буду и дальше в два ствола вести.

Ирина, наверно, сумбурно, но как- то так.

Цитата МАДанилич

В этом году "Сибирский великан" в два ствола дал урожай ( уже взвешенный) 11,5 кг/куст, на втором собрал 13 кг/ к и пара томатиков ещё висит гр по 250-350.

Мне досталось только 3 семечка - взошло  два. Собрал семена...........

Что ещё хотел бы сказать, что всякие методы укоренения пасынков, резка, вершки, корешки.......ВСЁ ЭТО БАЛОВСТВО ОДНО!!! Просто опыты и издевательства над растюхами.

Главное:

--правильно подготовить почву для рассады

--определить сроки посева ( для ЗГ и ОГ)

--распикировать, чтобы к высадке рассада НЕ была переросшей.

--=соблюдать другие мелкие тонкости

ВСЕГДА НА ЗАКУСЬ вырастим!! :mail: :niam: :thx: :hey: :thx: :thx:

Ничего себе, сколько у тебя на закусь!!!!  :ogo:  :ogo:  :ogo:  ;D  ;D 

Ты - чемпион по выращиванию урожайных томатов!  :yep:  :thx:  (пару семечек отложишь?  ;)  :-[  )

Чем же ты их кормил, такие потрясающие кусты?

Мне вот сложнее всего соблюдать температурный режим, что для рассады, что для теплицы. Что-то надо будет придумывать.  :dnt:

А у резаных есть один плюс - они ниже нерезанных на примерно 30-35 см, и у них все кисти ниже. Очень удобно с ними...

Цитата Lenka

....................

Ирина, наверно, сумбурно, но как- то так.

Спасибо большое, очень хорошо, все понятно  :thx:  :thx:  :mail:  :mail:

Цитата МАДанилич
Вот, спасибо! :thx: Буду штудировать!!! :mail:

Цитата МАДанилич

Сегодня наконец-то убрал и рассортировал картофель. "Нарымчанка" уродилась такой, что даже на семена трудно выбрать. Мелочи почти нет, но и особо крупной тоже нет.

име.

Андрей, картошечка на славу уродилась. Коротоп  мы накопали с ведра 9 ведер, почти без мелочи, перегной только в лунку чуток.

И еще про картошку, скопировала цытату с ФИАЛКИ ТОМСК, не подумай что хвастаюсь, но может кому то пригодится.

Horn1051 писал(а): .... В траву добавлены старая хвоя....... Проволочник почти перевелся, а было много. Читала про хвою от проволочника и применяем уже 3 года.

Имя: Елена Horn1051-Екатерина, последовала вашему примеру с хвоей. Результат порадовал. Везде, где сыпали хвою, картошка чистая. А вот где не хватило немного - проволочник порезвился.

Мы добавляем в хвою перегной, известь и золу.

Цитата МАДанилич

Именно в нашей местности индеты в два ствола - наиболее эффективно выращивать.

Они и урожайны, и сорта можно подобрать под свой вкус, и для разных целей. Но ДЕТЫ идут на заготовки в разные ассорти, поэтому я без них не обхожусь.

ВСЕГДА НА ЗАКУСЬ 

Андрей, при наступления холодов с этого места подробней, " повторите пожалуйста, я записываю"  :mail: :mail: :mail: :ogo: :ogo: :ogo:

Ничего себе, сколько у тебя на закусь!!!!  :ogo:  :ogo:  :ogo:  ;D  ;D 

Ты - чемпион по выращиванию урожайных томатов!  :yep:  :thx:  (пару семечек отложишь?  ;)  :-

Цитата
  )

Чем же ты их кормил, такие потрясающие кусты?

Мне вот сложнее всего соблюдать температурный режим, что для рассады, что для теплицы. Что-то надо будет придумывать.  :dnt:

А у резаных есть один плюс - они ниже нерезанных на примерно 30-35 см, и у них все кисти ниже. Очень удобно с ними...

...........

Обычно в начале октября кончается сезон томатов, в этом году в середине сентября уже............того!!........ на кустах осталось............штуки.

Так что этот год для ЗГ так себе :mail2: В ОГ даже туманы не помешали, растут себе да растут и даже вяжут некоторые на пасынках ( есть несколько штук за которыми я и не наблюдаю) высаживал запёрдыши ( как в шутку их называю).

Сибирский великан, действительно оказался великаном и по вкусу мне понравился. на первой кисти завязал всего 2 плода, но каких!! :hey: один был 1054 гр, второй 940 гр. ( фотик разрядился, жаль, не сфотал) семена с них взял.

остальное на закусь пошло. Рос в два ствола. Каждую кисть пришлось подвязывать, спасибо Светлане (Семечка) обеспечила  киперной лентой для подвязки.

Второй куст почти аналогичный, может чуток помельче, но тоже меньше 800 гр на первой кисти  небыло.

Уход классический, как и все. Я об этом писал в своих дневниках.

Жара в ЗГ - бич. :mail2:

Цитата
Сибирский великан, действительно оказался великаном и по вкусу мне понравился. на первой кисти завязал всего 2 плода, но каких!! :hey: один был 1054 гр, второй 940 гр.

Как здорово!  :yep: Я тоже хочу такие кисти  ::)  У меня таких больших томатиков еще не было.

Цитата

Это просто удивительно, при классическом уходе - такой результат!  :hey:

Да, помню, читала... но теперь надо искать, чтобы перечитать.

Хоть бы, Андрей, ты освободился зимой и написал продолжение в копилку опыта.  ;)  А то по дневникам сложно искать инфу.

Цитата Ирина_Н

Как здорово!  :yep: Я тоже хочу такие кисти  ::)  У меня таких больших томатиков еще не было.Это просто удивительно, при классическом уходе - такой результат!  :hey:

Да, помню, читала... но теперь надо искать, чтобы перечитать.

Хоть бы, Андрей, ты освободился зимой и написал продолжение в копилку опыта.  ;)  А то по дневникам сложно искать инфу.

Ириша, попытаюсь обязательно написать о выращивании в теплицах, тем более что меня и односельчане просят об этом же.

Зимой, конечно, времени будет намноОого больше.

У меня самый большой томат был на Конфеты Вирджинии 740 гр, и уход был одинаков со всеми, а так в основном по 500 гр и меньше, тоже буду ждать статью Андрея

Цитата МАДанилич
.........

Сибирский великан, действительно оказался великаном и по вкусу мне понравился. на первой кисти завязал всего 2 плода, но каких!! :hey: один был 1054 гр, второй 940 гр. ( фотик разрядился, жаль, не сфотал) семена с них взял.

остальное на закусь пошло. Рос в два ствола. Каждую кисть пришлось подвязывать, спасибо Светлане (Семечка) обеспечила  киперной лентой для подвязки.

Второй куст почти аналогичный, может чуток помельче, но тоже меньше 800 гр на первой кисти  небыло.

Андрей, кисть в 2 плода на 2 кг, не только на закусь, главное на радость посмотреть, подержать и т .д.  :mail2: :hey: :appl: Интересно плоды не по трескались. Я во преки всем правилам, со своих сердец,  с 3 кисти на 1,5 кг,  то же собрала семяна. Было 3 плода, гладкие, с правильной формой.  Самые крупные 800 гр, те что доспевали на корню потрескались, моя вина. Полив обильный раз в неделю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...