Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата kinnergard

Не смогла я весной победить своё любопытство, насадила 80% новых сортов. Урожай получила примерно с 40%... Остальные плодоносили очень плохо, по 5-6 плодов дали. Биколоры не понравились никому в семье.

А почему плохо плодоносили?

Но ведь посмотрели же?  :)  Как выбирать и искать любимчиков, если не посмотришь?

У меня по итогам этого года почти все в любимчиках оказались  :o  Что же мне теперь только их и сажать?!  :(

Цитата МАДанилич

:niam:Вчера собрал томаты с "Долгохранящегося" сорта. С 4-х кустов почти ведро 10 литров. На кустах осталось немного зелёных. В общей сложности ведро будет смело.
Плоды не крупные (гр.по 100 до 170 в среднем) Урожайным сорт- сказать нельзя, так себе........средненько или чуть выше среднего. Куст порядка метр-полтора, не выше. Вкус спелого- посредственный, ближе к нейтральному,  но плоды интересны своей особенностью- шкурка на вид грязно-жёлто-красноватая, а вот стоит разрезать--внутри ЯРКО-КРАСНАЯ мякоть.

Посмотрю как ДОЛГО будет храниться. В прошлом году только один-два плода хранил, и то не понял, по какой причине один начал портиться.
В этом году спецом много собрал и решил сохранить, чтобы проверить длительность хранения. (может до днюхи долежит!)

Андрей, спасибо, что написал. Как раз хотела спросить про этот сорт, когда снимать и как хранить. Некоторые плоды у меня треснули на кустах... значит храниться не будут. Хотя я томаты не поливаю уже около месяца. У меня они не высокие, см по 60-70, три куста росли в теплице. Плоды выровненные, красивые, массой, как и у тебя около 200 г.
Цитата kinnergard

Не смогла я весной победить своё любопытство, насадила 80% новых сортов. Урожай получила примерно с 40%... Остальные плодоносили очень плохо, по 5-6 плодов дали. Биколоры не понравились никому в семье.

Здравствуйте :hat: я в этом сезоне садила 100% новичков, больше 70 сортов и урожай  :hey: :hey: :hey: хотя сорта все почти индеты не районированные, но и лето у нас нынче очень тёплое и заморозков до сих пор нет. А у меня все в ог, до сих пор кусты стоят, пытаются даже цвести и плоды завязывать :D :D ( думают, наверное, на родину предков попали ;D)

Цитата Ирина_Н

А почему плохо плодоносили?

Но ведь посмотрели же?  :)  Как выбирать и искать любимчиков, если не посмотришь?

У меня по итогам этого года почти все в любимчиках оказались  :o  Что же мне теперь только их и сажать?!  :(

Новенькие  сорта массово сбрасывали цвет. Целыми кистями. И много плодов с жёлтыми плечиками, невызревших внутри. Май был знойно-жаркий, а в июне холодина. Калия, кальция, бора и прочего питания было в достатке. Внешний вид листвы и кустов замечательный, здоровый. Цвели - глаза радовались, а через два-три дня начинали желтеть коленца и цветы опадали, опыления не происходило, выходит пыльца была стерильной.

А сажать или не сажать, решать только вам. Поиграйте, поэкспериментируйте -это же очень увлекательно, интересно.

Цитата NATA-HA

Здравствуйте :hat: я в этом сезоне садила 100% новичков, больше 70 сортов и урожай  :hey: :hey: :hey: хотя сорта все почти индеты не районированные, но и лето у нас нынче очень тёплое и заморозков до сих пор нет. А у меня все в ог, до сих пор кусты стоят, пытаются даже цвести и плоды завязывать :D :D ( думают, наверное, на родину предков попали ;D)

:yep:  :yep:  :yep:  класс!!!

У меня предчувствие, что следующее лето будет для томатов лучше этого!!!  :hat:    Не с такими резкими переходами, как в этом: холод, потом жарища, потом заливало, а к концу только стало хорошо.

Вот посмотрим.  :ogo:

Цитата kinnergard

Новенькие  сорта массово сбрасывали цвет. Целыми кистями. И много плодов с жёлтыми плечиками, невызревших внутри. Май был знойно-жаркий, а в июне холодина. Калия, кальция, бора и прочего питания было в достатке. Внешний вид листвы и кустов замечательный, здоровый. Цвели - глаза радовались, а через два-три дня начинали желтеть коленца и цветы опадали, опыления не происходило, выходит пыльца была стерильной.

А сажать или не сажать, решать только вам. Поиграйте, поэкспериментируйте -это же очень увлекательно, интересно.

Так это погода виновата. От нее никуда не денешься. У меня тоже у томатиков цветочки отваливались от жары (и в ОГ тоже), а в теплице были целые кисти "пипочек" не развитых... но это от 45-градусной жары без ветра, что сделаешь.

Цитата NATA-HA

Ух, ты! Прекрасно!

Тоже сбрасывали цветы, но это единичные случаи. Есть конечно и отрицательные стороны - высадила слишком густо, весь июль лило безпробудно-появился КС (впервые с ним встретилась) и потом, куда ж теперь весь этот спеющий урожай девать-то? На базар везти, что-ли :dnt: Решила в следующем году меньше кустов садить, как говорится, лучше меньше да лучше :yep:

Я посчитала, мне хватит (по нашим аппетитам) 30 кустов "за глаза"... но это же нереально, если каждый сорт по 4 куста, как говорит Андрей, это же получится совсем мало сортов.  :( 

Значит, опять придется сажать больше кустов  :-  !!! И не более чем по 2 штучки каждого сорта  :dnt:  А то и по одному.

Вот хоть все по одному сажай!!!

Сижу, планы строю  :D

Цитата NATA-HA

Тоже сбрасывали цветы, но это единичные случаи. Есть конечно и отрицательные стороны - высадила слишком густо, весь июль лило безпробудно-появился КС (впервые с ним встретилась) и потом, куда ж теперь весь этот спеющий урожай девать-то? На базар везти, что-ли :dnt: Решила в следующем году меньше кустов садить, как говорится, лучше меньше да лучше :yep:

Я теперь с заготовками не заморачиваюсь. Заметила, что всей семье нравятся томаты в собственном соку. Вот и накрутила их  и сок - много-много, а маринованных чуть-чуть. На пробу сделала  2 трёхлитровые банки огурцов в томатном соке.

Цитата kinnergard

всей семье нравятся томаты в собственном соку. Вот и накрутила их  и сок - много-много, а маринованных чуть-чуть.

всем привет!Наташ,а рецепт из обжорок форумских или свой?ищу рецепт томатов в сс ,похожий на свекровин,у нее уже не спросишь,а память оставила только *вкуууснооо!!!*,помидоры были *голые*.

Цитата Ирина_Н
  :D 

Вот что я решила. На следующий год буду сажать томаты "на посмотреть" - мало кустов и много сортов, по 1-2 куста каждого сорта.

Знаю, Андрей, что ты это не одобряешь, но "охота пуще неволи"!!!  :D

Ирина, возраст не указан, но по планам пока молодая. Я в этом году, буду садить томаты на " не упасть". Старею.  Из 80 сортов выберу осенью 30 старых, зимой 10 новых с форума.  3 сорта основных, 6 желтых, 3 черных, 6 ранних, остальные повторить в надежде на красивые вкусные плоды. Меньше ни как не получается.  :dnt:  Все конечно приблизительно.  Пока планы, а весной отдохну и опять, семена в землю. Тем более лежат в конвертиках, ждут очереди, и в хотелках уже имеются.  ;D ;D ;D  Очень хотелось бы остановиться на 20 - 30.  :hid:  >:

Муж  и дочь у меня уже обещание взяли, уменьшить сорта на половину, жалеют старушку. Я говорю " болезнь должна быть одна, пусть будет помидорная, а любви у меня на всех хватит." !!! :-* :-* :-*

Заготовки на зиму все с  в погребе из расчета 1 литр на день, помидоры в разном виде присутствуют в каждой банке. Очень полезное хобби ПОМИДОРЫ.

Цитата Horn1051

...  Из 80 сортов выберу осенью 30 старых, зимой 10 новых с форума.  3 сорта основных, 6 желтых, 3 черных, 6 ранних, остальные повторить в надежде на красивые вкусные плоды. Меньше ни как не получается.  :dnt:  Все конечно приблизительно.  Пока планы, а весной отдохну и опять, семена в землю. Тем более лежат в конвертиках, ждут очереди, и в хотелках уже имеются.  ;D ;D ;D  Очень хотелось бы остановиться на 20 - 30. :hid:  >:

:-

Цитата Horn1051

...болезнь должна быть одна, пусть будет помидорная, а любви у меня на всех хватит." !!! :-* :-* :-*

Как замечательно сказано!  :yep:

Цитата Мама Антона

:-Как замечательно сказано!  :yep:

Ирина, в течении недели постепенно буду писать, что оставила. Лопатой работать пока хорошо получается, а головой уже трудно, но хочется узнать и поделиться. Наверное пока список, характеристики зимой.

Желтые из теплицы. 4 МЯСНОЙ ЗАВТРАК +++( вкусное мясо),  2 ЖЕЛТЫЙ ЛИМОН, 2 ЯПОНСКИЙ ТРЮФЕЛЬ+,  2 ЭРОС ?, 2 МИНУСИНСКИЕ СТАКАНЫ (компактный), 4 ПОДАРОК ФЕИ ( не высокий, ранний, как дополнение)  В грунте 10-15 БУЯН ЖЕЛТЫЙ лучше других по вкусу, не кислый, мясо и сок. Валялся без проблем на перевернутых решетках.

Черные  2 ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ,  2 ПЕРЦЕ ВИДНЫЙ ЧЕРНЫЙ долго хранится.  1 Purple RUSSON  и 1 СОСУЛЬКА ЧЕРНАЯ одинаковые сочномясистые, мягкие.  ИНДИГО РОУЗ - воздержусь.

Из основный домашние 30 МАЛИНОВОЕ СЕРДЦЕ мы в округе назвали его КЛЮЧ ФИО бабушки чьи семена. 30 КРАСНОЕ СЕРДЦЕ - НАДЯ АЛТАЙСКАЯ имя женщины, 15 АЛСУ. Эти сорта  уже приспособились к моей теплице, грунту и всей нашей округе. Но плоды с каждым годом корявее, надо поспрашать у Андрея и Светы СЕМЕЧКО, как и чем исправить.

Красно малиновые позже. Пока так, будут пожелания отвечу.

Екатерина, спасибо большое!  :thx: Буду рада продолжению.

Андрей, не обидишься, что мы тут тусуемся?

Если что, скажи.

Цитата Мама Антона

Лена, привет!

Пока Андрея нет, про проволочника скажу из собственного опыта. Если после вспашки выбрать корневища пырея, то можно и без Престижа и Провотокса и т.п. попробовать. Ты на такой героизм способна? Вот и я не смогла... Ни по времени, ни по погоде, ни физически. Тем более, что  площадь немаленькая. Конечно, перепашка с внесением и сидераты улучшат почву, без сомнения. Но проволочника за год не изведёшь...  :(

PS Очень рада, что вы с урожаем!  ;)

Света, привет! Понятно, что за год не избавиться от проволочника. Но в этом году я и правда довольна урожаем и качеством! Хорошие семена- говорят- половина успеха, не устаю тебя благодарить :thx:.

Вот я и думаю, если осенью и весной пахать, то пырея станет меньше, да и вообще травы меньше наверное?

Цитата МАДанилич

Правильно, его можно извести за несколько лет, постоянно работая над пчвой. Пырей и осот признак кислых почв. Обычно при постоянном внесении навоза кислотность почв увеличивается, её нужно щелочить. Я много вношу древесной золы и проволочник почти исчез, да и борюсь с сорняками.

Потом........при посадке картофеля в ящики с пасадочным материалом тоже сыплю золу, т.е клубни при посадке всегда "зольные".

Пронесло грозу, прошёл небольшой дождик, звёзд не видно....темнотиИииище..........как говорят:- хоть глаз колИ. :-

Андрей это сколько же золы надо где-то набрать? :o

Да почва у нас кислая, кроме пырея растет еще и хвощ, и осот :- И хрен :D. Может лучше произвестковать? :dnt:

И еще участок 30 соток только под картошку.... А садим всего 5-6 соток. И я ведь "продвинутый" садовод :D Место для посадки меняем каждый год (типа севооборот). Так вот остальная земля стоит заросшая сорняками.  :- Один раз за лето получается их скосить.  Сосед, который нам пашет поле советует каждый год на одном месте садить, а как же севооборот? И накопленные болячки????

Вот как тут быть? Каждый год все 30 соток пахать? Или садить на одном месте из года в год?

А у нас всю ночь дождь лил....

Цитата МАДанилич

С такой "бандой"!!  :hey:7 человек :appl: + 25 лошадей,  :-да без перекуров  :dnt:и за 1,5 часа можно выкопать!

+25 лошадей рулят!!! :yep: :yep: :yep:

Цитата МАДанилич

В общем о картофеле длинный разговор, как нибудь потом, в картофельной теме побеседуем. Там и модератор хороший есть, чё нибудь ещё подскажет.

А можно ссылочку?  :-[
Цитата ивановочка

всем привет!Наташ,а рецепт из обжорок форумских или свой?ищу рецепт томатов в сс ,похожий на свекровин,у нее уже не спросишь,а память оставила только *вкуууснооо!!!*,помидоры были *голые*.

Рецепты отсюда

http://forum.say7.info/topic58890.html

Быстро, красиво, а главное вкусно!

Цитата Ирина_Н

Екатерина, спасибо большое!  :thx: Буду рада продолжению.

Андрей, не обидишься, что мы тут тусуемся?

Если что, скажи.

Нет, конечно. тусуйтесь, сколько душе угодно :hey: :hey:

Я бы с вами потусовался, но нужно творог сварить, кастрюли большие где-то на даче, приходится в три захода, по три литра варить.

9 литров молока превратились в кефир.

Вот я и думаю, если осенью и весной пахать, то пырея станет меньше, да и вообще травы меньше наверное? Андрей это сколько же золы надо где-то набрать? :o

Да почва у нас кислая, кроме пырея растет еще и хвощ, и осот :- И хрен :D. Может лучше произвестковать? :dnt:

И еще участок 30 соток только под картошку.... А садим всего 5-6 соток. И я ведь "продвинутый" садовод :D Место для посадки меняем каждый год (типа севооборот).

Цитата
Так вот остальная земля стоит заросшая сорняками.  :- Один раз за лето получается их скосить.  Сосед, который нам пашет поле советует каждый год на одном месте садить, а как же севооборот? И накопленные болячки????

Вот как тут быть? Каждый год все 30 соток пахать? Или садить на одном месте из года в год?

А у нас всю ночь дождь лил....

................ И еще участок 30 соток только под картошку.... А садим всего 5-6 соток. И я ведь "продвинутый" садовод :D Место для посадки меняем каждый год (типа севооборот)...........

Нет! Это у Вас понятие "севооборот" не совсем правильное.

---Севооборот, это когда разные культуры садят меняя местами посевную площадь( попытаюсь объяснить на пальцах)

Когда вы не садите перепаханное поле, то ЭТО называют - оставить под "парЫ".т.е не садить ничего.

По большому счёту это ПЛОХО..растёт бурьян, который не называют СЕВООБОРОТОМ, просто считается, что земля "отдыхает". Много ли пользы от этого "отдыха"??  А НИКАКОЙ!! Скорее всего больше вреда.

Если нет необходимости использовать ВСЮ площадь, я БЫ на вашем месте разбил на какой-то части сад, зону отдыха и пр. Пахать и оставлять парЫ на даче НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО и затратно, а пользы НОЛЬ.

Касаемо севооборота, нужно знать ещё и какие культуры с какими "севооборотятся". Это агрономИя, погуглите и вам станет ясно, где ваша ошибка.

Садить в частном доме (даче) выгодней на одном месте, но нужно хорошо ухаживать за почвой, "кормить" её из года в год, в противном случае урожай картофеля будет падать.

"Севооборот"  с бурьяном, в вашем случае - пустая затея ( ИМХО) :mail2:

Лена, золы действительно нужно много, можно и известковать почву.

ВЕДЬ И ЗОЛА И ИЗВЕСТЬ СОЗДАЮТ ЩЕЛОЧНУЮ СРЕДУ, снижая кислотность.

У вас такие сорняки, что пожалуй без пестицитов не обойтись, если хотите получить эффект побыстрее. Нужно погуглить, потом обсудить. У тётки Гугли тоже есть много не точностей, поэтому лучше посоветоваться со специалистам-агрономами. В наше время были одни методы, сейчас, возможно, есть более эффективные химикаты для борьбы с сорняками.

Я, например, осот выводил "Ураганом". Его не так много было, долго...........муторно......но эффективно.

Если он сплошняком ТО,  наверно, стоит сначала его вывести, а потом садить на следующий год. Препараты дорогие, и порой не очень эффективные или вообще подделка. Обидно будет, если толку мало, а затраты понесли большие.

В общем мне трудно что либо вам советовать, не зная ваших планов и обстановки....и вообще......совет давать не очень благородное дело.

................ И еще участок 30 соток только под картошку.... А садим всего 5-6 соток. И я ведь "продвинутый" садовод :D Место для посадки меняем каждый год (типа севооборот).

Цитата
..........

Нет! Это у Вас понятие "севооборот" не совсем правильное.

---Севооборот, это когда разные культуры садят меняя местами посевную площадь( попытаюсь объяснить на пальцах)

Когда вы не садите перепаханное поле, то ЭТО называют - оставить под "парЫ".т.е не садить ничего.

По большому счёту это ПЛОХО..растёт бурьян, который не называют СЕВООБОРОТОМ, просто считается, что земля "отдыхает". Много ли пользы от этого "отдыха"??  А НИКАКОЙ!! Скорее всего больше вреда.

Андрей, 100% попадание из личного опыта.  :appl: На заброшенной территории после картошки, рос пырей и молочай, через 3- 5 лет проволочника было как вермишели в макаронах по флотски. Весной  засеяли 1 сотку редькой масленичной. Осенью семена рассеялись сами и проросли на следующий год.  На 3 год всходы были реже и сорняки победили. Я даже высокий клевер сеяла на пустом месте, года 3 хороший был, но постепенно зарос.  Земли много, забросили мы этот клочок. Косим на солому. Нынче после освободившейся земли после картошки раскидала семена многолетнего люпина, посмотрю. Весной после основного сева, попытаюсь засеять его основательно, будет что косить. Но это планы только мои, надо еще помощников убедить. Молочай и пырей -вред, люпин кормит и раскисляет землю.  :)

Цитата Ирина_Н

Андрей, не обидишься, что мы тут тусуемся?  Если что, скажи.

Ирина, Андрей делает выводы, согласно опыту и приобретенным знаниям. :mail:  :hey:  Я же отталкиваюсь от собственных экспериментов часто ( экскрементов).  :pom: Прочитает улыбнется, посоветует. :o  ???  :-  Что с меня спросишь, я две цитаты не научилась вставлять в одно сообщение,  " Какой родился, такой и пригодился"  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...