Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата рнв

А у нас хоть вода и есть, но мы с насала августа совсем не поливанм томаты и все прекрасно растет и спеет. Я вообще их сильно поливом не балую.

Вот как, так это же хорошо  :) 

А Андрей, кажется, поливает понемножку. Или я что-то перепутала...  :dnt:

Цитата Ирина_Н

О  :o  вот это да  ???

А что ты будешь с ними потом делать? Всю зиму подсвечивать?  :ogo:

А я им буду взламывать "компьютер" ;D ;D Какая им подсветка?! перебьются :D :mail2: Посмотрю потом..........чё будет?!

А может ничего не будет! За то ЭКсКрИМЕНТ! :yep: Я же писал об этом чуток раньше.

Цитата Ирина_Н

А Андрей, кажется, поливает понемножку. Или я что-то перепутала...  :dnt:

.Да, девчонки, поливаю понемножку только ТЕ кусты,на которых зелёные плоды и относительно хорошая листва (зелёная)

Если листва уже засыхает, то и поливать бесполезно. Плоды и так дойдут, если приобрели молочную зрелость. Если совсем завязь ( у меня таких нет) то вряд ли они созреют. Лето уже кончилось, ещё несколько денькоф и......ночью будет меньше +10, да и днём немногим больше.

Вчера дружненько убрали картофель, почти 5 соток за пару  часов .....и............
урожай в затенённой теплице с круглосуточно открытыми дверями.

Фото в альбоме.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата рнв

Как урожай картофеля? Сколько получилось с 5 соток?

Честно сказать, пока не прикидывал. На экспериментальном поле " Нарымчанка"  4-5 кустов ведро 12 литров. Есть отдельные кусты где 3 куста ведро, но таких не много. Попался один куст в котором "горох" штук 30..но мелочь...не больше куриного яйца и меньше.

Вот всегда так......вроде и семена одинаковые, а попадаются такие кусты. Ладно...грешу на котов, но на пООООле-то ......туда коты не ходят, но кустов 10 на всём поле есть такие "дохляки".

Учитывая, что лето жаркое и сухое, у меня урожай чуть выше среднего. У людей копаю, где чуток низина, влаги было бОльше, картофель хороший, на буграх - плохой...как я говорю:- семенная и мелкая.

Но хватит за "глаза". Буду убирать выложу фото  постараюсь по сортам.

Цитата МАДанилич

Вчера дружненько убрали картофель, почти 5 соток за пару  часов .....и............
урожай в затенённой теплице с круглосуточно открытыми дверями.

А у меня уже на поле, где росла картошка, сидераты растут. Грядки для следующего сезона. Севооборот.

Цитата kinnergard

А у меня уже на поле, где росла картошка, сидераты растут. Грядки для следующего сезона. Севооборот.

Хорошо когда можно сделать ПОЛНОЦЕННЫЙ севооборот :yep: Но не всегда такая возможность есть.
Поэтому я пойду по другому пути - внесу перепревшее за пару лет сено+ перепашу + посею озимую рожь.
При весенней вспашке - рожь будет дополнительной органикой + рожь частично подавляет сорняки.
Лучше было БЫ её вырастить годик, потом перепахать,  но ТОЖЕ такой возможности нет. :mail2:

Вот. Все картошку кругом копают, а я смотрю на свою... ботва зеленая  :D 

Придется еще подождать.

Я сегодня пыталась купить в Колорлоне озимую рожь, а она там "закончилась"... но я на освободившихся грядках уже насеяла горчицу, рапс, фацелию, уже растут.

Вот что я решила. На следующий год буду сажать томаты "на посмотреть" - мало кустов и много сортов, по 1-2 куста каждого сорта.

Знаю, Андрей, что ты это не одобряешь, но "охота пуще неволи"!!!  :D

Цитата Ирина_Н

Вот. Все картошку кругом копают, а я смотрю на свою... ботва зеленая  :D 

Придется еще подождать.

Я сегодня пыталась купить в Колорлоне озимую рожь, а она там "закончилась"... но я на освободившихся грядках уже насеяла горчицу, рапс, фацелию, уже растут.

Вот что я решила. На следующий год буду сажать томаты "на посмотреть" - мало кустов и много сортов, по 1-2 куста каждого сорта.

Знаю, Андрей, что ты это не одобряешь, но "охота пуще неволи"!!!  :D

Если зелёная..подожди, но немного....дней 5, потом нужно скосить ботву, несмотря на ТО, что она зелёная.

Что ЭТО даёт?

Молодые клубни "постареют" за недельку-десяток дней, "шкурка" не будет оббиваться при копке, лучше будут храниться. :yep:

....Насчёт "посмотреть" лучше садить не пару кустов, а по 3-4. Легче посмотреть ( подсчитать) урожайность. 1-2 куста......... трудно проанализировать сорт.

:mail2: :mail:

Цитата МАДанилич

Вчера дружненько убрали картофель, почти 5 соток за пару  часов

Вот это да!!! Классно!!! А мы 6 соток целый день копали :-

Садили: Тулеевскую, Танай, Кемеровец, Розара, Инара, Моцарт, Журавинка-Спасибо Свете (мама Антона) :thx: Больше всего понравилась по урожайности: Танай,  Розара и Инара. Крупные и в кусту много :hey: :yep:

Реята, девчата, отключаюсь, гремит со всех сторон, хотя все погодные сайты не предвещают грозы.. Вообще все      компьютерные роботы врут безбожно.

Хотел скинуть фотки...попробую.

Цитата Кемеровчанка

Садили: Тулеевскую, Танай, Кемеровец, Розара, Инара, Моцарт, Журавинка-Спасибо Свете (мама Антона) :thx: Больше всего понравилась по урожайности: Танай,  Розара и Инара. Крупные и в кусту много :hey: :yep:

Я много сортов не сажу.....Тулеевская ( ещё в эксперименте) + Нарымчанка + Идеал + Идеал розовый.......ФСЁёёё!

Цитата МАДанилич

Хорошо когда можно сделать ПОЛНОЦЕННЫЙ севооборот :yep: Но не всегда такая возможность есть.

Поэтому я пойду по другому пути - внесу перепревшее за пару лет сено+ перепашу + посею озимую рожь.

При весенней вспашке - рожь будет дополнительной органикой + рожь частично подавляет сорняки.

Лучше было БЫ её вырастить годик, потом перепахать,  но ТОЖЕ такой возможности нет. :mail2:

Андрей, а осенью всегда перепахиваете картофельное поле?

Я пытаюсь мужа уговорить осенью перепахать, у нас проволочника много. В этом году престижем обработали семена-результат понравился. Но мне кажется, что если осенью пахать, то и без химии можно с проволочником справиться, как думаете?

Цитата
....Насчёт "посмотреть" лучше садить не пару кустов, а по 3-4. Легче посмотреть ( подсчитать) урожайность. 1-2 куста......... трудно проанализировать сорт.

Тогда мало сортов получится  :(  или много кустов  :(

Даже все по 2 куста не получаются  :(

А выбрать не могу, хочется больше сортов!!! (и таблеток от жадности... побольше)  :D

Цитата Кемеровчанка

Я пытаюсь мужа уговорить осенью перепахать, у нас проволочника много. В этом году престижем обработали семена-результат понравился. Но мне кажется, что если осенью пахать, то и без химии можно с проволочником справиться, как думаете?

Последнее пару десятков лет - ВСЕГДА перепахиваю на пол-глубины + вношу органику. Почему на пол- глубины?

да потому, что тогда навоз или перегной оказывается на половину припахан, при весенней вспашке он опять оказывается на полглубины, т.е. работает ТАК, ка и должен работать.

Почва при этом становится рыхлой и плодородной. Всегда с урожаем.

В этом году внесу просто перепревшее сено, такое есть, пусть работает на плодородие почвы.

Проволочника .....ну может с десяток на всём поле и было, в основном его нет. У соседей есть, но там и почва не ухоженная, земля постная.

Да и весной почва быстрей просыхает. Пашу без бороны, у меня и плуг называется "безборонный", 2-х корпусный.

Осенняя вспашка удаляет частично и корневую систему сорняков, даже, агрономы говорят, что и колорадский жук к этому времени глубоко не успевает залезть, его поднимаешь на поверхность при перепашке и он частично погибает...........хотя это вопрос спорный...........я не совсем верю этому аргументу.

Цитата МАДанилич

Если зелёная..подожди, но немного....дней 5, потом нужно скосить ботву, несмотря на ТО, что она зелёная.

Что ЭТО даёт?

Молодые клубни "постареют" за недельку-десяток дней, "шкурка" не будет оббиваться при копке, лучше будут храниться. :yep:

:thx:  :thx:  :mail:

Цитата Ирина_Н

А выбрать не могу, хочется больше сортов!!! (и таблеток от жадности... побольше)  :D

..........Таблетки. Ирина, нужно от............ГОЛОВЫ!!! :thx: :thx: :thx: Гроза , ухожу..............Бабахнуло так, что даже через шторы дома светло стало.......

Ириша, я так шучу, не обижайся.......... просто ты про "жадность"........

Цитата МАДанилич

Я много сортов не сажу.....Тулеевская ( ещё в эксперименте) + Нарымчанка + Идеал + Идеал розовый.......ФСЁёёё!

А у меня была такая история: в первый год, после покупки участка мы посадили картошку, своей не хватило. И мы купили ведро розовой и ведро белой, продавец очень хвалил. Осенью мы с ведра этой покупной картошки выкопали....20 ведер, итого 40 ведер с 2 ведер семенной.... На семена отбирала самые лучшие кусты и самые урожайные, но на следующий год пошло что-то не так :'( Появился проволочник, ооочень много проволочника и картошка стала вся корявая и мелкая. :(

Названия сортов мы не знали и теперь я ищу ту самую лучшую :-X Может повезет? :-[

Тулеевская у меня получилась в кусту не много, самый урожайный куст: 8-10 штук,(таких было не много) но крупная и ровненькая. Может просто год не для нее?

Цитата Кемеровчанка

Лена, привет!

Пока Андрея нет, про проволочника скажу из собственного опыта. Если после вспашки выбрать корневища пырея, то можно и без Престижа и Провотокса и т.п. попробовать. Ты на такой героизм способна? Вот и я не смогла... Ни по времени, ни по погоде, ни физически. Тем более, что  площадь немаленькая. Конечно, перепашка с внесением и сидераты улучшат почву, без сомнения. Но проволочника за год не изведёшь...  :(

PS Очень рада, что вы с урожаем!  ;)

В 06.09.2016 в 10:57, Мама Антона сказал(а):

Лена, привет!

Пока Андрея нет, про проволочника скажу из собственного опыта. Если после вспашки выбрать корневища пырея, то можно и без Престижа и Провотокса и т.п. попробовать. Ты на такой героизм способна? Вот и я не смогла... Ни по времени, ни по погоде, ни физически. Тем более, что  площадь немаленькая. Конечно, перепашка с внесением и сидераты улучшат почву, без сомнения. Но проволочника за год не изведёшь...  :(

PS Очень рада, что вы с урожаем!  ;)

Правильно, его можно извести за несколько лет, постоянно работая над пчвой. Пырей и осот признак кислых почв. Обычно при постоянном внесении навоза кислотность почв увеличивается, её нужно щелочить. Я много вношу древесной золы и проволочник почти исчез, да и борюсь с сорняками.

Потом........при посадке картофеля в ящики с пасадочным материалом тоже сыплю золу, т.е клубни при посадке всегда "зольные".

Пронесло грозу, прошёл небольшой дождик, звёзд не видно....темнотиИииище..........как говорят:- хоть глаз колИ. :-\

А у меня была такая история: в первый год, после покупки участка мы посадили картошку, своей не хватило. И мы купили ведро розовой и ведро белой, продавец очень хвалил. Осенью мы с ведра этой покупной картошки выкопали....20 ведер, итого 40 ведер с 2 ведер семенной.... На семена отбирала самые лучшие кусты и самые урожайные, но на следующий год пошло что-то не так :'( Появился проволочник, ооочень много проволочника и картошка стала вся корявая и мелкая. :(
Названия сортов мы не знали и теперь я ищу ту самую лучшую :-X Может повезет? :-[
Цитата

Тулеевская у меня получилась в кусту не много, самый урожайный куст: 8-10 штук,(таких было не много) но крупная и ровненькая. Может просто год не для нее?
.Любой картофель на новом месте всегда урожай только в первый год, потом урожайность падает. Нет тех микроэлементов + органики для её роста.

В общем о картофеле длинный разговор, как нибудь потом, в картофельной теме побеседуем. Там и модератор хороший есть, чё нибудь ещё подскажет.

Я  спорить люблю, даже со спецами. Просто мне всё интересно.
Интересен вопрос и "перерождения" картофеля. У меня есть свои наблюдения за много лет на своём экспериментальном поле.

Тулеевская в этом году тоже урожайной сказать нельзя, в кусту мало и тоже не очень крупная, хотя и мелкой нет. Какая на вкус в этом году не пробовал, всё некогда. Целый бурт в теплице лежит. но даже поесть сварить некогда, всё на перекусах.

Сегодня опять пришлось срочно заготовками заняться. 5 банок томатов замариновал + сок из крупняка (1,5 ведра)уже переспевшего пришлось делать. С утра у соседа выкопал картошку - мелочь, крупной нет вообще.
Вот что значит землю не кормить!!? Как потопаешь, так и полопаешь - гласит народная мудрость! :mail:
:niam:Вчера собрал томаты с "Долгохранящегося" сорта. С 4-х кустов почти ведро 10 литров. На кустах осталось немного зелёных. В общей сложности ведро будет смело.
Плоды не крупные (гр.по 100 до 170 в среднем) Урожайным сорт- сказать нельзя, так себе........средненько или чуть выше среднего. Куст порядка метр-полтора, не выше. Вкус спелого- посредственный, ближе к нейтральному,  но плоды интересны своей особенностью- шкурка на вид грязно-жёлто-красноватая, а вот стоит разрезать--внутри ЯРКО-КРАСНАЯ мякоть.

Посмотрю как ДОЛГО будет храниться. В прошлом году только один-два плода хранил, и то не понял, по какой причине один начал портиться.
В этом году спецом много собрал и решил сохранить, чтобы проверить длительность хранения. (может до днюхи долежит!)
Цитата Кемеровчанка

С такой "бандой"!!  :hey:7 человек :appl: + 25 лошадей,  :-да без перекуров  :dnt:и за 1,5 часа можно выкопать!
Цитата МАДанилич

Андрей, у нас таких сортов не встречала. Сибирской селекции? Где выписывал?

Цитата Ирина_Н

Не смогла я весной победить своё любопытство, насадила 80% новых сортов. Урожай получила примерно с 40%... Остальные плодоносили очень плохо, по 5-6 плодов дали. Биколоры не понравились никому в семье.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...