Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, спасибо за советы и науку!  :thx:  :thx:  :mail:

Обидно мне, что с нашими маленькими неотапливаемыми тепличками мы слишком зависим от погоды... печалька.

Вот хочется мне поменьше хлопот и забот... хочется так выращивать, чтобы в начале августа всё убрать из теплицы и не париться!  ;)  :D  Чтобы к этому времени всё уже выросло!  :)  То есть сколько мне хватит урожая.

Вот я поэтому всё и убрала. Мне уже хватает выше крыши.  ::) 

Но правда убрала не в начале, а почти в конце августа. А лучше бы пораньше. Потому что это сейчас такой теплый август, а обычно же холоднее.

То ли перейти полностью на деты?  :dnt:  Как думаешь?

Деты ведь тоже бывают крупные, мясистые и вкусные...

Андрей, ты такой молодец, какие у тебя заготовочки!  :yep: 

Цитата Ирина_Н

Андрей, спасибо за советы и науку!  :thx:  :thx:  :mail:

Обидно мне, что с нашими маленькими неотапливаемыми тепличками мы слишком зависим от погоды... печалька.

Вот хочется мне поменьше хлопот и забот... хочется так выращивать, чтобы в начале августа всё убрать из теплицы и не париться!  ;)  :D  Чтобы к этому времени всё уже выросло!  :)  То есть сколько мне хватит урожая.

Вот я поэтому всё и убрала. Мне уже хватает выше крыши.  ::) 

Но правда убрала не в начале, а почти в конце августа. А лучше бы пораньше. Потому что это сейчас такой теплый август, а обычно же холоднее.

То ли перейти полностью на деты?  :dnt:  Как думаешь?

Деты ведь тоже бывают крупные, мясистые и вкусные...

Андрей, ты такой молодец, какие у тебя заготовочки!  :yep:

ВоОот, Ириша, и ТЫ куда-то торпишься??!! :mail2:

У меня другой подход и другое мнение- нужно КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ИМЕТЬ ТОМАТЫ в теплице, чтобы подольше потреблять в свежем виде, магазинные - то ни в "дугу"............зачем же торопиться?? Лишать себя этого удовольствия :niam:

Поэтому я даже деты сажу с разным сроком созревания, чтобы подольше покушать свеженьких. В банках хоть и вкусно, но всё ЖЕ!!

Почти у всех огурцы уже отошли, а у меня на земле и под крышей в переносной теплице растут вовсю.Сегодня сорвал молоденький и............просто с солью...........так кажется такой вкусный. Вообще почему-то вкусные ПЕРВЫЕ и ПОСЛЕДНИЕ! :yep:

По таким рассуждениям я сажу в маленькую теплицу ПО РАНЬШЕ и скороспелые сорта, а в большой деты поздние и индеты. Обычно с куста едим до первых чисел октября, но в этом году такое не прокатит, слишком сухая и тёплая погода весь август. Это приблизило "осень" - всё созрело намного раньше.

Август в этом году "томатный". Обычно в конце августа заморозки бывают или температура опускается ближе к  нулю, а тут!!! прям ЮГ!! +24 сегодня было. Сушь. Все сайты обещают дождик, но пока нет. К вечеру похолодало. Ветер ЮЗ.

Ириша, детов крупных не бывает, только отдельные экземпляры.

Поэтому переход на деты полностью,...........на мой взгляд нецелесообразен.

Ведь самые вкусные и сочные томаты ЭТО ИНДЕТЫ. Хлопот с ними намного больше, но игра стоит свечь ( как говорят в народе) Да и в заготовки типа лечо, т/сок, томаты в собственном соку и  пр. ...........детов нужно садить слишком много, чтобы всё заготовить.

По урожайности деты, в среднем, дают по 1,5-2,5 кг/с куста, отдельные сорта до 3,5 кг/ с куста, индеты ЖЕ от 4-5-ти  до 7-10 кг/ с куста. Есть разница? :hey:

Цитата МАДанилич

КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ИМЕТЬ ТОМАТЫ в теплице, чтобы подольше потреблять в свежем виде, магазинные - то ни в "дугу"............зачем же торопиться??

Почти у всех огурцы уже отошли, а у меня на земле и под крышей в переносной теплице растут вовсю.

Сто из ста!

Я тоже даже заготовки уменьшила- чтобы подольше поесть свежих помидоров. Такой кайф есть помидоры с куста!

И огурцы свои едим. Но листья уже начали желтеть. Я сейчас жалею, что не успела в июле огурцы посадить.

Андрей, а ты сажал огурцы второй партией летом?

Цитата Nata N.

Сто из ста!

Я тоже даже заготовки уменьшила- чтобы подольше поесть свежих помидоров. Такой кайф есть помидоры с куста!

И огурцы свои едим. Но листья уже начали желтеть. Я сейчас жалею, что не успела в июле огурцы посадить.

Андрей, а ты сажал огурцы второй партией летом?

В принципе - ДА! Сейчас гляну в альбом..................

В тёплой грядке 4 куста в середине мая, на земле в конце июня.

Первые сорт "Зозуля"  и "Вьюга"- на раннее потребление, последние расчитаны на заготовки и потребление -сорт

"Вьюга F1".

Рекомендовал бы Вам этот сорт - урожаен, почти в каждой листовой пазухе завязь, можно огурчики заготовить, можно корнишоны. Садить нужно через 1 -1,5 метра семечко в ряду и  метр в междурядьях, пасынки можно ограничить при более тесной посадке, но через 1,5 метра это делать не обязательно, но желательно на шпалере и пасынки, и основной побег.

Наверно подойдёт редкая сетка .

Цитата МАДанилич

ВоОот, Ириша, и ТЫ куда-то торпишься??!! :mail2:
У меня другой подход и другое мнение- нужно КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ИМЕТЬ ТОМАТЫ в теплице, чтобы подольше потреблять в свежем виде, магазинные - то ни в "дугу"............зачем же торопиться?? Лишать себя этого удовольствия :niam:

Мой подход такой же.
Твои Долгохранящиеся только-только начали наливаться, спасибо, Андрей!

Северюга,

понравился сорт, вкусный, спасибо.
Жёлтые плечики бесят просто. Мало золы в лунку положила, сэкономила, называется. Дефицит.

Цитата kinnergard

Мой подход такой же.
Твои Долгохранящиеся только-только начали наливаться, спасибо, Андрей!

Северюга,

понравился сорт, вкусный, спасибо.
Жёлтые плечики бесят просто. Мало золы в лунку положила, сэкономила, называется. Дефицит.
Наташа, всё хорошо, вот только есть одна ошибка, которая влияет на размер и, в какой-то степени, на форму плода. Повторюсь - в КАКОЙ-ТО степени.
Уж здОООров обрезаешь листья. Я писал не раз, что нужно оставлять малюсенькие листочки на листовой пластине, т.е. оставляешь хвостик листовой пластины + пару маленьких листочков.
Что это даёт?
Ствол хорошо проводит влагу к верхним листьям и ПЛОДАМ. обеспечивая их рост/размер.
Если листву обрезать раньше того. как плоды начнут краснеть ( буреть) то размер плодов будет значительно меньше.

Хотя в  целом ну кусту размер зависит прямо пропорционально количеству стволов (стеблей)
Внимательно рассмотри фото,  щёлкнув по нему мышкой.

И  ещё. Если кисть "перегибается" у основания или хвостовой части плода, это повлияет на его размер и, в какой-то степени, на форму
Цитата
У меня другой подход и другое мнение- нужно КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ИМЕТЬ ТОМАТЫ в теплице, чтобы подольше потреблять в свежем виде, магазинные - то ни в "дугу"............зачем же торопиться?? Лишать себя этого удовольствия

Вот, Андрей, всё зависит от личных обстоятельств.
А у меня муж помидоры уже есть не хочет! Говорит, уже объелся и надоели!!  :D  ( Боюсь сказать... но мне тоже надоели уже  :pom:  )  хотя они вкусные.  :dnt: 
Придется консервировать. А если бы ты знал, как я не люблю это делать.  :hid: 
Но может со временем войдем во вкус...  :dnt:

Цитата
Почти у всех огурцы уже отошли, а у меня на земле и под крышей в переносной теплице растут вовсю.Сегодня сорвал молоденький и............просто с солью...........так кажется такой вкусный. Вообще почему-то вкусные ПЕРВЫЕ и ПОСЛЕДНИЕ!

А огурцы мой муж вообще не ест!  :o  Только консервированные, да и то, съест 1 огурчик.
У меня огурцы тоже до сих пор растут и растут. Вчера опять собрала больше пол-ведра. А в-общем выросло их просто немерянно. Я почти все их отдаю!  :D  Я их люблю, но съесть могу мало.  :) 

Цитата
Ириша, детов крупных не бывает, только отдельные экземпляры.
Поэтому переход на деты полностью,...........на мой взгляд нецелесообразен.
Ведь самые вкусные и сочные томаты ЭТО ИНДЕТЫ. Хлопот с ними намного больше, но игра стоит свечь ( как говорят в народе) Да и в заготовки типа лечо, т/сок, томаты в собственном соку и  пр. ...........детов нужно садить слишком много, чтобы всё заготовить.
По урожайности деты, в среднем, дают по 1,5-2,5 кг/с куста, отдельные сорта до 3,5 кг/ с куста, индеты ЖЕ от 4-5-ти  до 7-10 кг/ с куста. Есть разница?

Ну как не бывает. Вот Шоколадное чудо например. Выросли практически все крупные плоды. 300 - 400 гр. Урожайность выдал  3 кг с куста, и это средняя цифра. И среди них мой чемпион. А сладкие томаты такие, и по цвету прикольные  :niam:

Еще розовый мед (но дет ли он? вымахал у меня под 2 метра, хотя написано на пачке - слаборослый дет  :D )
Тоже крупные мясистые плоды, и средняя урожайность больше 3 кг!

Вельможа - тоже крупные мясистые плоды. Тоже урожайность больше 3-х кг! Помнишь томатик, над которым я издевалась? Все его резала на все лады?  :D  Это был вельможа. И на нем выросло под 3 кг хороших сладких плодов! Причем рос он у меня в ОГ безо всяких укрытий!  :o

Гордость Сибири опять же. Крупные мясистые плоды, урожайность тоже чуть больше 3 кг с куста. Но тоже вырос 1,6 м. Высокий.

Я думаю, что можно детов таких найти еще много!  ;) 
Зато с ними проще управляться.  ;)

Индеты конечно понравились, но далеко не все.
Ну некогда рассказывать, надо бежать.
Еще есть время подумать. Целая зима.
Но мы, похоже, не большие любители есть томаты.  :-[  Так, понемножку...

Вот смешно, одно семейство, одни, из которых мы всё отдаем, мне недавно говорят: ты нам больше помидоров не давай, у нас их уже девать некуда!  ;D  Вот блин, а что я буду делать, если и отдать будет некому?!!  ;D

Из индетов лично мне больше всего понравился томатик Бычье сердце оранжевое. Крупные плоды, вкусные, а главное, с кислинкой. А то почти все крупные томаты просто сладкие, а я люблю кислятину.  :)
И урожайный, 4 кг с куста. И это у меня были резаные верхушки.

А "корешок" от резки рос на грядке и выдал около 2.5 кг, и тоже крупных!

Вообще, как-то не очень прикольно, выращивать, мотаться всё лето, как белка в колесе, а потом почти всё отдавать.  :dnt:
А сколько  выросло кабачков!! тыкв!! и всего прочего!!  :-  Это капец.  :dnt:
На следующий год посажу всего в 3 раза меньше. Может я рассуждаю эгоистично... но отдыхать тоже когда-то надо. Опыт приходит постепенно.

Цитата МАДанилич

Наташа, всё хорошо, вот только есть одна ошибка, которая влияет на размер и, в какой-то степени, на форму плода. Повторюсь - в КАКОЙ-ТО степени.

Уж здОООров обрезаешь листья. Я писал не раз, что нужно оставлять малюсенькие листочки на листовой пластине, т.е. оставляешь хвостик листовой пластины + пару маленьких листочков.

Что это даёт?

Ствол хорошо проводит влагу к верхним листьям и ПЛОДАМ. обеспечивая их рост/размер.

Если листву обрезать раньше того. как плоды начнут краснеть ( буреть) то размер плодов будет значительно меньше.

Хотя в  целом ну кусту размер зависит прямо пропорционально количеству стволов (стеблей)

И  ещё. Если кисть "перегибается" у основания или хвостовой части плода, это повлияет на его размер и, в какой-то степени, на форму

Спасибо, Андрей, за подсказки. На следующий год попробую так, как ты советуешь.

Цитата Ирина_Н

А у меня муж помидоры уже есть не хочет! Говорит, уже объелся и надоели!!  :D  ( Боюсь сказать... но мне тоже надоели уже  :pom:  )  хотя они вкусные.  :dnt: 

А огурцы мой муж вообще не ест!  :o 

].............А у меня муж помидоры уже есть не хочет!

А огурцы мой муж вообще не ест!  :o 

..................

Как там в фильме "Ширли-Мырли"??...........Зажрались!! ;D ( это я шучу, не подумай ничего дурного)

Просто из томатов очень много можно сделать заготовок, которые поедаются зА зиму с удовольствием.

Например СОК можно для питься и для борщей, и подливок, соусов, аджики, рыбных консервов, лечо со своих помидор - не сравнить с магазинной томатной пастой, которая в последние годы ни в одни ворота не лезет ( из всякой гнили, наверно, готовят)....... ассортимент можно сделать большим, используя томаты. Просто в городе это не нужно - есть супер-пупер маркеты, где выбор тоже огромен.

Можно и морозить, правда мне они по вкусу - посредственные, идут только для оригинальной заправки (моё мнение) отдельных вторых блюд.

У нас, в деревне, свои томаты с большим удовольствием покупают ТЕ, кто не может вырастить, причём довольно дорого.

Если в магазине цена порядка 50-60 рэ/кг, то за "свои" дают по 100 и даже по 110 рэ/кг.

Правда я только ведёрко "сбагрил", остальное...... много просто раздал - детям и друзьям в город. Они мне тоже помогают кое-что приобретать и платы не берут, так что от меня ответный шаг тоже должен быть. В этом ничего плохого нет.

Тоже долго рассказывать обо всём, времени просто нет, зимой почирикаем! :hey:

У нас сегодня  с самого вечера небольшой дождик прошёл, а потом такой густой туман, видимость (если можно так назвать)  метров 40-60..не больше.  Уже  семь утра, а густой туман стоит. Похоже лето совсем кончилось. По прогнозам предрекают понижение температуры до +7-10 гр ночью, да и днём чуть выше. Радуемся последним денёчкам, а "Бабье лето" то ли будет то ли нет.........бабка надвое сказала! :mail2:

Насчёт ДЕТОВ. Деты - растения высотой ДО метра. Отдельные сорта детов могут достигать 1,2 метра. Все остальные ( выше ростом) ИНДЕТЫ. Они тоже подразделяются на высокорослые,  среднерослые и низкорослые или ПОЛУиндеты.

Можешь почитать дневничёк Светланы (Семечко) из Красноярска. Она подробно выложила всю гамму по  растениям томатов. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

]..СОК можно для питься и для борщей, и подливок, соусов, аджики, рыбных консервов, лечо со своих помидор - не сравнить с магазинной томатной пастой, которая в последние годы ни в одни ворота не лезет ( из всякой гнили, наверно, готовят)....... ассортимент можно сделать большим, используя томаты. Просто в городе это не нужно - есть супер-пупер маркеты, где выбор тоже огромен.

Сок, аналогичный домашнему после шнековой соковыжималки вообще невозможно купить, ни за какие деньги. То что делают, даже самые дорогущие, делают из сухого порошка, жалкая пародия на домашний сок. Я вчера последний сок закатывала- осталось только немного помидоров "на поесть". Так муж не хотел дождаться, пока сок остынет, открыл ранее закатанную банку. У нас прямо на драку домашний сок. Скорее всего и до Нового года не хватит.

Цитата
Зажрались!! ;D ( это я шучу, не подумай ничего дурного)

Просто из томатов очень много можно сделать заготовок, которые поедаются зА зиму с удовольствием.

Например СОК можно для питься и для борщей, и подливок, соусов, аджики, рыбных консервов, лечо со своих помидор - не сравнить с магазинной томатной пастой, которая в последние годы ни в одни ворота не лезет

Ой, да ничего я не подумаю!  :D  Вкусовые привычки какие-то не те... моего мужа, наверное, родители никогда огурцами и помидорами не кормили!  Только колбасой! ???  Я сама в шоке.  :D 

Вот спасибо за идеи.  :thx:  Сок делать не буду, он много места занимает. А вот томатная паста - это тема!!!  :yep: 

Только это же надо из всяких последних мелких делать, а сейчас-то такие красавцы салатные...  я немножко консервирую все же, мариную и в томатном соке сделала немножко, и еще резаные, так мне так жалко резать таких красавцев!

А вообще у меня их еще дофигищи!!!  :ogo:  Они не убывают, как мне кажется! Только краснеют и прибывают!  :D

И огурцов намариновала много уже, кто их есть-то будет??  :dnt:  Опять буду раздавать.  :D 

Вчера пыталась угостить соседей, так они аж попятились (у них тоже дача  ;D  )  А сами притащили мне под дверь ведро полукультурок и оставили!  ;D  Я говорю, что за коварство!! А они так хитренько отвечают: ну у тебя же еще не выросли!  :D  Пришлось наделать пюре (бланшировала, блендером, немножко сахара и в холодильник). Теперь мозоль на руке! Трудовая!  :D

Цитата
Деты - растения высотой ДО метра. Отдельные сорта детов могут достигать 1,2 метра. Все остальные ( выше ростом) ИНДЕТЫ. Они тоже подразделяются на высокорослые,  среднерослые и низкорослые или ПОЛУиндеты.

Андрей, это я тебе информацию с пачек семян сказала. Вот прикинь, розовый мед должен быть 70-сантиметровым детом. А он вырос под 2 метра, и я не заметила, чтобы он вершковался где-то  :D  Дурят нашего брата!

Вот как я хочу на следующий год.

Посадить мало кустов (может штук 30), выбрать самые-самые неприхотливые из крупных, лучше деты, и вкусные. И рассады надо будет мало. Но получить высокий урожай с них, максимальный из возможного.

И еще посажу немного гибридов, мне интересно. Купила арлетту, диджей, пинк парадайз (это индеты) и санрайз - это дет. По паре кустиков. Если они будут невкусные, то их на заготовки.

Если получится 3 кг с куста, то это уже 90 кг помидоров.... это мне опять много (но уже не 200, как в этом году). Это я себе оставила меньше трети, т.е. примерно 60 кг. Так что можно даже по 2 кг с куста вырастить!  :mail:

Но вот как получится, это большой вопрос.  ::)  Потому что неизвестно, что будет с погодой.

Но по 2 кг-то всяко вырастет?!

А нам пообещали теплый сентябрь и аж 2 бабьих лета!!

Наташа, я на помидоры уже смотреть не хочу. Убрали все и засеяли горчицей. Устала поливать и ухаживать за ними. Огурцы в грунте еще снимаем. Дыньки получились сладкие, ароматные вкуснее магазинных, арбузы нет.

Цитата Horn1051
А у меня муж помидоры уже есть не хочет!

У нас, в деревне, свои томаты с большим удовольствием покупают ТЕ, кто не может вырастить, причём довольно дорого.

Если в магазине цена порядка 50-60 рэ/кг, то за "свои" дают по 100 и даже по 110 рэ/кг.

Правда я только ведёрко "сбагрил", остальное...... много просто раздал - детям и друзьям в город. Они мне тоже помогают кое-что приобретать и платы не берут, так что от меня ответный шаг тоже должен быть. В этом ничего плохого нет.

Андрей, у нас цены такие же, мне удалось сбагрить больших ведер 25 крупноплодных сердец, ведер 5 раздала. Они быстро становятся мягкими, крутим заготовки через 3 дня. Уже психоз на этой почве, буду меньше садить.

В октябре начну искать причину зеленого пятна на домашних сердцах. Жара и быстрое созревание сделали свое дело. Прошлый год пятно очень редко проявлялось. Говорят в Томске появились теплицы со съемной крышей. Но это позже, пока убираем урожай.

Катя, а мне не надоело. Наверное из- за того, что  10 дней в отпуске отдыхала- сачканула.  :-[

А у меня наверно еще половина урожая в теплицах. И что самое приятное, что спеют не одновременно. И тааак вкусненько :niam: слопать спелую помидорку естественно созревшую  на кусте

Цитата Iskorka

А у меня наверно еще половина урожая в теплицах. И что самое приятное, что спеют не одновременно. И тааак вкусненько :niam: слопать спелую помидорку естественно созревшую  на кусте

Ага, висят такие краснючие, вкуснючие!  :niam:

Цитата Hellavtomske

А у меня вообще еще треть урожая в теплице висит.

Девочки и мальчики это у нормальных людей.  В средине августа утром не проветрили теплицы на участке у в деревне и уехали на мичуринский.  Начался кладоспориоз, брызгать ни чем не стала, постепенно срезала листья, надоело. Сегодня задумалась как подготовить мужа к съемной крыше по краям теплицы. Объяснить, что я хочу и он то же.  План есть, пора начинать закладывать семя. Полив мы уже родили, будем дальше тужиться.  :ogo:  :) :-X

Катя, я коадоспориоз пока не видела, зато ФФ уже узнала. Уверена, что она распространяется с дождевой водой. Поэтому я бы делала не съемную крышу, а съёмные стены- это делают и в Крыму, и в Италии, и в Израиле

Цитата
я бы делала не съемную крышу, а съёмные стены

Я тоже так думаю. В парничке с поликарбонатной крышей - несъемной, но с поднимающимися боками из п-э пленки урожайность была выше, чем в теплице, и никаких болезней.

Цитата Nata N.

Катя, я коадоспориоз пока не видела, зато ФФ уже узнала. Уверена, что она распространяется с дождевой водой. Поэтому я бы делала не съемную крышу, а съёмные стены- это делают и в Крыму, и в Италии, и в Израиле

Наташа, спасибо.  :thx: На улице у томатов лист зеленый, у огурцов желтеет и засыхает. Бедный мой мозг с частично отмершими клетками, где ему все переварить.  :ogo:

Все таки надо наверное делать предварительную профилактику, биологическими средствами.

Цитата Horn1051

Наташа, спасибо.  :thx: На улице у томатов лист зеленый, у огурцов желтеет и засыхает. Бедный мой мозг с частично отмершими клетками, где ему все переварить.  :ogo:

Все таки надо наверное делать предварительную профилактику, биологическими средствами.

Для огурцов? Чтобы листья не желтели?  Катюша, надо для этого сажать вторую партию, в начале июля. Тогда первая партия сходит, а вторая начинает плодоносить. Но это у нас, не знаю, пройдёт ли у вас такой номер- не слишком ли низкие у вас температуры ночами в теплицах

Цитата Horn1051

Недели три назад побрызгала свои огурцы зелёнкой, а на следующий день настоем луковой шелухи. Даже не ожидала такого классного результата. Выпустили новые листья и плети и плодоносят как молодые.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...