Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2016


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alisa

Спасибо! Андрей, а какие сорта ты считаешь более достойными? Какие сорта планируешь выращивать в 2016?

Ириша, честно сказать......Индеты пока что только пара сортов, которые уж ТОЧНО буду садить - "Северюгу" и

" Бабушкин секрет". Это коронка + "Французский гроздевой" - 4 куста.................. а дальше пока не сверстал план, у меня всего 32 места для ИНДЕТОВ.

Из детов .... все старые + пару новых сортов "Толстый боцман" и "Супер клуша".

Может ещё немножко перетусую картишки, но не много.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата каэ-2

Андрей, доброй ночи ! Ты где-то писал про обработку семян перед посевом ? Пошли меня по этому адресу пожалуйста, а то я что-то не нашла.....

Ириша, об этом я писал в шкатулке опыта ч.2

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=9

Эта технология неизменна уже ..... больше 3-х десятилетий. :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Ириша, об этом я писал в шкатулке опыта ч.2

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=9

Эта технология неизменна уже ..... больше 3-х десятилетий. :thx: :hey: :thx: :thx:

:thx: :-* - Пошла в шкатулку....
Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Андрей, а чем отличаются растения из семян с Югов и с Северов?

Светлана, в принципе - НИЧЕМ по внешнему виду....... а вот..... кое что...- есть отличие.

--Во первых, у СЕВЕРНЫХ семян меньше период "спячки". (  помнишь писал об этом?)

--Во-вторых, они быстрей растут и плодоносят, т.к. короткий летний период.

Именно поэтому и нужно "южные" сорта РАЙОНИРОВАТЬ, т.е "приучать" к плодоношению в суровых условиях при коротком летнем периоде, а на ЭТО уходит несколько лет.... от 3-х до 5-ти.

 

А если летние периоды бывают слишком "южные" в наших краях, то и период районирования будет более продолжительным.

ВОт почему семена берут, как правило, с ПОСЛЕДНЕГО урожая, но если лето было в прошлом году "хорошее", а в позапрошлом.....хреновенькое, то и семена нужно брать с плодов, выращенных в БОЛЕЕ экстремальных условиях, т.е. позапрошлого года. :thx: :thx:

 

Вот некоторые европейцы жаловались на плохое лето и снижение урожайности из-за холодной погоды......но не все же сорта с низкой урожайностью!!?!? Это как раз тАА тонкость, которую многие не знают и не учитывают совсем. :hat:

 

Чтобы понять сорт, его возможности, "повадки", нужно выращивать ну хотя БЫ 3-4 года  подряд, если сорт понравился.

 

Ссылка на сообщение

Андрей, доброе утро ! Прочитала в шкатулке опыта про семена, сейчас прицеплюсь с вопросами... Я их тоже почти так обрабатываю; марганцовка, потом зола, только в холодильник ещё не засовывала (пока). Ты их в холодильник просто на блюдце или в пакет засовываешь ? А может сравнивал всхожесть закалённых и не закалённых семян ? И вот ещё вопрос волнует. В сентябре помидоры начинают сильно трещать (лопаться), я вот думала-думала, и если проводить ассоциации с человеком, получается, что я их до сентября пою нормально (равномерно), а потом резко сокращаю поливы (прохладнее становиться). Но если человеку давать воду допустим каждый день, а потом на неделю на сухой паёк, то он наконец дорвавшись до воды тоже лопнуть может.... У тебя полив капельный, а капаешь ты до конца равномерно или нет? Может их почти до конца вегетации, как привыкли, равномерно поливать надо ?

Ссылка на сообщение

Спасибо Андрей, все понятно написал. Теперь мне интересно узнать, как росли кусты из моих семян в разных климатических условиях. У меня климат переменчивый, то жара, то ветер, то холодно, темнеет рано, в 20-00 уже ничего не видать. В таких условиях растения вырастают закаленными?

Два дня назад было солнце и +10, теперь два дня мороз -2-5 и снег.

Ссылка на сообщение

Цитата каэ-2

Прочитала в шкатулке опыта про семена, сейчас прицеплюсь с вопросами...

Ирина, когда вопросы есть- это хорошо, в диалоге рождается истина.

Цитата каэ-2

Я их тоже почти так обрабатываю; марганцовка, потом зола, только в холодильник ещё не засовывала (пока). Ты их в холодильник просто на блюдце или в пакет засовываешь ?

  После того как вытащил из банки с зольным раствором, ложу на блюдечко и..... в холодильник на сутки-двое.

Это нужно для того, чтобы они  хорошо охладились... как бы "замёрзли"...(+2,+5 гр.) а потом их в тёплую земельку.... такая процедура ( как говорили мне специалисты-агрономы) способствует дружным всходам с более крепкой корневой системой,

стволик тоже становится более мощным, сильным. Рекомендуют многие даже сверху насыпать снегу в блюдечко, но я этого не делал ни разу.

 

Эта технология хороша  ещё и тем, что семена, даже старые, со сроком 5 и более лет, хорошо просыпаются и дают дружные всходы, процесс районирования проходит гораздо быстрее, ещё на стадии "зародыша" растюхи.

 

Цитата каэ-2

А может сравнивал всхожесть закалённых и не закалённых семян ?

Именно сравнивал, разница во времени не столь большая, но в ДРУЖНОСТИ - ощутимая.

 

Семена прошедшие холодильную камеру всходят на сутки-полтора ДОЛЬШЕ, НО....дружнее, по сравнению с замоченными и посеянными. Это и понятно. Холодные семена должны прогреться и дать всходы.

Цитата каэ-2

В сентябре помидоры начинают сильно трещать (лопаться), я вот думала-думала, и если проводить ассоциации с человеком, получается, что я их до сентября пою нормально (равномерно), а потом резко сокращаю поливы (прохладнее становиться). Но если человеку давать воду допустим каждый день, а потом на неделю на сухой паёк, то он наконец дорвавшись до воды тоже лопнуть может.... У тебя полив капельный, а капаешь ты до конца равномерно или нет? Может их почти до конца вегетации, как привыкли, равномерно поливать надо ?

А вот на это вопрос, Ирина,....ответ в двух словах не получится. Слишком много тонких моментов, на которые нужно обращать внимание. Попробую экспромтом по-порядку.

 

--Полив такая штука, когда нужно сопоставить :

    внешний микроклимат  в ЗГ, здесь проще анализировать, для ОГ.... тут есть    моменты, которые от нас мало зависят-

  дожди, сушь, жара и пр. Ты мне не сказала, где у тебя начинают трескаться (лопаться) плоды. Я буду  рассуждать в ЗГ, это мне ближе и понятней.

 

Томаты, в течении вегетационного периода требую влагу, причём МНОГО влаги.  В сутки, на определённом этапе, влаги нужно столько, сколько плодов висит на кусту ( по объёму) НО!!!!!....это только в тот момент, когда плоды ещё начали зреть только на первых ДВУХ кистях!! Потом...слово МНОГО!! Тут есть тоже моменты. Разные сорта по разному себя и ведут.

Крупноплодные, с толстой шкуркой требуют БОЛЬШИЙ полив до момента молочной зрелости на первых кистях, дальше важно, чтобы влага была не обильная, НО постоянная, т.е почва должна быть слегка влажной, не допускать высыхания верхнего слоя на глубине 1-2 см. Такой режим должен быть постоянным в течении всего вегетационного периода.

Крупноплодные с более тонкой шкуркой, столь  обильный полив не требуют, но требование к постоянству влаги такое же.

 

Во всех случаях растрескивание плодов может быть ТОЛЬКО при не соблюдении режима влажности почвы., не стабильных поливах, особенно в жаркие дни, когда растение потребляет максимум влаги, для поддержания живучести растения в дневное время. Налив плодов в жаркие дни замедлен, так как влага испаряется в окружающую среду через листву.

 

Есть и второй момент.

Обильный, постоянный, частый, чрезмерный полив, может изменить вкусовые качества плодов. Плоды будут более сочные, НО!!! по вкусу - водянистые, не столь сладкие для сладких сортов, а для не сладких сортов - вообще безвкусными, что тоже не хорошо.

Именно поэтому и нужно знать сорт, его характеристики. Полив должен быть таким, чтобы создать условия для роста  и налива плодов. тут есть тонкая грань, если мы хотим получить поистине вкусные плоды какого-то сорта.

 

Вот почему я полностью отказался от мульчи ( не берите в голову, это моя практика) при наличие которой за почвой и потребностями растения наблюдать вообще НЕВОЗМОЖНО.

 

Такой же режим нужен и для ДЕТОВ, но количество воды для полива:

- меньше и подразделяется только типом растения и кожурой плодов. Так как корневая система детов более компактная, то и полив может быть не такой интенсивный (не вся площадь в междурядьях может обильно поливаться)

-Дет потребляет  в 2-3 раза меньше влаги, чем индет. Деты вообще неприхотливые растения, но в зависимости от "шкурки" и размера к поливу тоже нужно подходить творчески и с душой.

В сентябре помидоры начинают сильно трещать (лопаться)

Это и понятно почему?:

--Растение "стареет", лишено " насосов" ( частично листвы) влага интенсивно поступает к плодам.

--Перепад суточных температур, приводит к неравномерному потреблению влаги в течении суток.

--количество листвы на растении должно быть таким, сколько плодов висит на нём.

 

Есть "сказки" что на растении должно  быть....  15-18 ( есть и другие цифры) листов, начиная с  середины срока плодоношения.  А так ли ЭТО?!??

 

В старых книгах, да и специалисты говорят, что количество листов на растении определяется прежде всего СОРТОМ!! и количеством плодов на нём

Для крупно плодных индетов необходимое количество листов определять из такого расчёта, чтобы на каждую завязавшуюся полную кисть было не менее 3-4-х листов. Для средне плодных - не менее 2-3листа/ на кисть. Поэтому "чёх" здесь не катит. Нужно знать растение и сорт.

 

В учебниках есть и описание мелкоплодных сортов, типа "Черри", там вообще листы убирают только по мере их засыхания или повреждения вредителями и болячками. Я ЧЕРРИ не выращиваю, поэтому это у меня только теоретические знания.

 

Мера борьбы одна-..... снижение влаги в почве ( интенсивности и периодичности поливов) в  зависимости от перепада суточных температур.

 

 

Чёто длинно получилось... уж звиняй..... чёто ещё упустил..... может потом вспомню. Всё хочу статью написать о выращивании в теплице...но как-то со временем туговато. :mail2: ;)

 

 

 

Ссылка на сообщение

Вот про листья не знала, Андрей, спасибо ! В августе , в теплице я наверное излишне безжалостно их обрезала, т.е плодов у меня было гораздо больше чем листьев... И равномерность полива получается никакая была - т.е поливала 1 раз в 10 дней с момента налива, в конце августа резко прекратила на 3 недели, а потом от души бухнула уже не по 5 литров а по 10 под куст. Андрей я напишу как я поняла, а ты пожалуйста исправь если что-то не то... Выращиваю в теплице только крупноплодные индеты. Значит так - пока на нижних кистях не наступила молочная спелость, полив обильный, равномерный, хорошо промачиваем на глубину. Нижние начали спеть - полив по-прежнему равномерный, но кол-во воды уменьшаем (если конечно не пекло на улице) и так , пока томаты завязываются и растут (у меня до октября). И не увлекаться обрезкой листьев... Вроде так ?

Ссылка на сообщение

Андрей, и от меня спасибо за ценную информацию!  :thx:

 

И еще мне очень нужен твой совет.

У меня теплица появится весной. Значит с осени почва будет не подготовлена. Все нужно будет сделать весной.

Что у меня есть.

Марганцовка, торф нейтральный, зола, песок, комплексное удобрение "томат" (там 3 пакетика, 1- в лунки при посадке и 2,3 - две подкормки), компост (если он образовался под кучей соломы из сорняков, которую мы осенью нагребли и пересыпали землей).

Почва вроде бы не кислая, судя по сорнякам. Черная, под ней глина, до глины где-то пол-метра. Видимо суглинок (?)

Вот когда что вносить и когда поливать марганцовкой? В какой последовательности, не пойму?  :dnt:

Сначала нужно будет перекапывать и, наверное, внести золу и песок (и компост)? Потом полить марганцовкой? А потом при посадке в лунки удобрение? Правильно? И сколько дней должно быть между этими операциями?

Или всё совсем не так?

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

 

--Во-вторых, они быстрей растут и плодоносят, т.к. короткий летний период.

Именно поэтому и нужно "южные" сорта РАЙОНИРОВАТЬ, т.е "приучать" к плодоношению в суровых условиях при коротком летнем периоде, а на ЭТО уходит несколько лет.... от 3-х до 5-ти.

 

.

Андрей,вечер добрый!

Прочитал твои выводы по поводу районирования сортов.Согласен на все 100%.

Я,конечно,по сравнению с тобой,начинающий томатолюб, но наблюдать и эксперементировать тоже люблю.

Пять лет назад,при появлении первой теплицы,я на примере некоторых сортов (Сахарный пудовичок,Севрюга,Бычье сердце оранж.),стал каждый год записывать для себя,сроки цветения,первые завязи,общую урожайность.

И выяснился интересный момент:мало того,что они каждый год наращивали урожай(не на глазок,а в граммах,килограммах),так еще и становились более раннеспелыми.

Причем,если в первый год,например Б.С.оранжевое,к августу только раскачивалось,то на пятый в начале сентября уже отдавало почти весь урожай.

Удивительно,но факт.

Вот и думаю,любой ли сорт томата можно приучить к нашему короткому  лету. В прошлом сезоне многие сорта,выращиваемые южными семенами(не все),оказались вообще никакими,в основном из-за своей позднеспелости(хотя отзывы южан по ним хорошие).

Все ли они поддадутся "дрессировке" раннеспелости,или не заморачиваться и продолжать наращивать потенциал тех сортов,которые неплохо проявили себя в первый год.Благо сейчас есть из чего выбирать.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

Вот про листья не знала,.......
..............Значит так - пока на нижних кистях не наступила молочная спелость, полив обильный, равномерный, хорошо промачиваем на глубину. Нижние начали спеть - полив по-прежнему равномерный, но кол-во воды уменьшаем (если конечно не пекло на улице) и так , пока томаты завязываются и растут (у меня до октября). И не увлекаться обрезкой листьев... Вроде так ?
.......Вот про листья не знала,.......
да это же проверенный и применяемый на практике приём позволяющий  частично ускорить созревание плодов и избавиться от многих болячек.
Я  оставляю из расчёта 2,5-3 листа на кисть для индетов, остальные все удаляю только  частично, причём ПОСТЕПЕННО, ( по мере созревания плодов до молочной спелости) но в основном оставляя два первых малюсеньких листочка, чтобы основание удалённого листа имело живучесть.  Этот " пенёк" можно использовать как подложку для кисти томата, если "география" расположения это позволяет сделать. Кроме того, живучесть основания листа позволяет медленно перестроить капилярную систему основного ствола. Если "обрубить" лист СРАЗУ под корень, то это приводит к быстрому " старению" ствола, так как капиляры оказываются бесполезными для удалённого листа, а перестроить их мгновенно на питание ствола выше....... у растения нет возможности.

Цитата каэ-2

. Значит так - пока на нижних кистях не наступила молочная спелость, полив обильный, равномерный, хорошо промачиваем на глубину. Нижние начали спеть - полив по-прежнему равномерный, но кол-во воды уменьшаем (если конечно не пекло на улице) и так , пока томаты завязываются и растут (у меня до октября). И не увлекаться обрезкой листьев... Вроде так ?
.... Значит так - пока на нижних кистях не наступила молочная спелость, полив обильный, равномерный, хорошо промачиваем на глубину.
В принципе - ВЕРНО! Но это не значит что влаги должно быть ОООЧень много, да ещё и на глубине.
Если будет влаажная почва сверху, влага на глубине будет всегда в необходимом количестве. Капельницы должны
"капать" в междурядья, а НЕ ПОД КОРЕНЬ!! Влага прекрасно растекается в радиусе 0,4 метра от точки "капания", поддерживая хорошую влажность в жаркие дни.
Если уж ОООчень жарко и почва успевает высохнуть (сужается влажный круг вокруг капельницы) приходится поливать ВСЮ площадь в междурядьях из "веника", обеспечивая этим не только влагой растюхи но и повышая влажность воздуха, что приводит и снижению температуры в объёме теплицы.

Я даже вывел для себя такой график( усреднённый)
Повышение влажности на 10-15%%, снижает температуру воздуха на 1-1,3 градуса.
В прошлом году и июне, начале июля стояла жара решил ещё раз проверить давние измерения более точно.

Влажность на улице была 20%%. При поливе "веником"...буквально стоило сбрызнуть всю площадь в теплице пару раз, с интервалом 2 часа, влажность поднималась до 50%% и температура падала на 2,5 градуса в час наибольшей температуры на улице ( в 14-15 часов дня)
При включении активной вентиляции, на сквозняке температура снижалась ЕЩЁ на 1-1,5 гр.

Таким образом поддерживая необходимую влажность верхнего слоя почвы, только сбрызгивая почву, обеспечиваем и влажность, и снижаем температуру.

Не сказал особо полив при подкормках. но ты и сама это знаешь.!!
  --- выбор времени подкормок должен совпадать ТАК : ....в середине вегетационного периода.... после сбора урожая.........обрезки ( кастрации листьев)..... ОБИЛЬНОГО  полива ( вот тут действительно ОБИЛЬНОГО!!) чтобы почва была хорошо увлажнена............... только спустя минимум ЧАС/полтора, производить подкормку. Почему такая технология? Всему должно быть объяснение!!!Иначе всё запомнить невозможно...... нужно понимать логику.

-- после полива растение ОООЧень активно восполняет собственный недостаток.... напившись вдоволь.......замедляет потребление влаги........... вот тут-то и "поддаём"... эту самую кормёжку с кучей витаминов :hey: :hey: :hey:
--Оно, растение, уже напилось вдоволь воды............ начинает " кушать" вкуснятину малыми порциями......( "животик" -то ПОЛНЫЙ!! ;D).... все "витамины" медленно поступают по всей растюхе, хорошо усваиваются не принося вреда ни растению, ни плодам.

если нарушить этот алгоритм:
- недостаточно полить
- не выдержать ВРЕМЯ между поливом и подкормкой
..... растение может "переесть" вкуснятины, забиться его "кишечник"( капиляры) что плохо скажется на здоровье растюхи.......  может даже ООЧень серьёзный нанесён вред здоровью растюхе, на поправку потребуется довольно много времени.

Ещё нужно прикидывать...... сколько удалено листьев.... сколько плодов осталось на растении.....??!!??!! На столько можно и снизить количество воды при поливах.  Влаги не должно быть в избытке..... это сказывается на вкусе плодов,но и недостатка влаги....ТОООже.......не должно быть.
Я не знаю как всё объяснить клавишами, мне лучччче показать в натуре...... начертить график полива и его количества...... но он ЗДОРОВО зависит от внешних условий, вегетационного периода, количества плодов и листьев.....
чем бООльше удалили листьев,тем меньше влаги требует растение - с одной стороны.

С другой стороны - растению труднее доставлять влагу вверх, к точке роста и верхним кистям, труднее качать..... происходит потеря при "транспортировке"влаги на большое расстояние.......да ++ ещё мы и НЕ ПРАВИЛЬНО удалили листья ( много и сразу под корень) нарушив тем самым капилярную, не подлежащую восстановлению, систему........... :mail2: :pom: :mail2: :mail2: :'( :dnt: приводит к томууууу, что влага должна быть в меру и ПОСТОЯННО!!!!!!

Вообще сильным удалением листьев я не увлекаюсь. Сравнивая- "голые" стволы с плодами и небольшим количеством листьев.... и растюхи, на которых только кастрированные листья...... скажу по секрету..... разница БОЛЬШАЯ.....
как во вкусе, так и в размере плодов.

У "голых" есть только один маленький плюсик - быстрее и дружнее созревают кисти..... в остальном сплошной проигрыш.
Вот чьи-то фото, звиняюсь..... воспользуюсь


Общее снижение количества влаги уменьшается к концу вегетационного периода  Ии....... после ВЕРШКОВАНИЯ!!!
При вершковании растению нужна влага только для питания листвы и роста плодов!!ФСЁЁЁЁё
А эта "доля" составляет 25-35%% всего от обычного потребления. Цифра эта приблизительная, но влаги растение действительно потребляет на 3/4 меньше.
Переизбыток влаги и приводит к растрескиванию плодов, особенно ближе к концу вегетационного периода.

В общем... мне Канар не надо..... дай пообщаться с растюхами :yep: ;D Скорей бЫ веснаа! :yep: :mail2: :mail:
Ссылка на сообщение

Андрей, вот ничего почти из этого не знала !СПАСИБО ОГРОМНОЕ ! Листья полностью обрезала, и поливала 3 литра воды и сразу же 2 л. подкормки без перерыва... А если утром полить, а на следующий день утром подкормить ? Наверное слишком большой временной промежуток ? И вершковать - ни разу не вершковала (всё кажется что ещё нарастут, жадность) Если убираю теплицу в 20-х числах октября, получается вершковать в начале сентября надо ? Всё равно от самой верхней мелочи толку нету, только на себя силы растения оттягивает....

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

 

Почва вроде бы не кислая, судя по сорнякам. Черная, под ней глина, до глины где-то пол-метра. Видимо суглинок (?)

Вот когда что вносить и когда поливать марганцовкой? В какой последовательности, не пойму?  :dnt:

Сначала нужно будет перекапывать и, наверное, внести золу и песок (и компост)? Потом полить марганцовкой? А потом при посадке в лунки удобрение? Правильно? И сколько дней должно быть между этими операциями?

Или всё совсем не так?

Ирина, Москва не сразу строилась - гласит народная пословица.

Ничего страшного не произойдёт, что теплица на  новом месте.... не подготовлена с осени..... Всё ЭТО сделать можно и весной....  на общих основаниях...т.е. когда будут погодные условия, почва согреется и подсохнет до такой влажности, чтобы можно было на  ней работать.

 

Мне трудно тебе посоветовать всё в тонкостях, но в общем... попробую.  Я бы поступил так....... но опять... что в почве?

если это залежь, то перекопал, при этом внёс немного золы ( литр на кв/метр)+ скорлупу яиц+ песок ( ведро/ полтора на кв. метр) Всё перекопал так, чтобы почва была рыхлой, без крупных комков, не слишком влажная.

 

Если проволочника нет, то марганцовку можно использовать только при посадке растюх на ПМЖ непосредственно в лунку ( слегка розовый раствор в тёплой воде)

 

Если есть проволочник, то нужно обработать ВСЮ площадь для растюх более крутым раствором марганцовки + вторично перекопать, перед высадкой растюх на ПМЖ.

Например я делаю так:

весной,  когда почва подсохнет ( хотя она и так сухая с осени), прогреется на глубине 0,3 метра +5-6 гр..... поливаю    горячей водой  с марганцовкой ВСЮ площадь, включая дорожки из расчёта 10 литров на 1-1,5 кв./ метра.

 

На следующий день, или если эту работу делал с утра, то ближе к вечеру.... произвожу перекопку почвы вилами...т.е. почва должна подсохнуть, чтобы с ней можно было без проблем работать.

 

Ориентируясь на температуру почвы, достижением её    стабильно ( круглосуточно) + 9 гр. ( при +7 минимум) копаю предварительно ямки для  растюх.

Высаживая растюхи тоже ложу  ЗОЛУ+КУРИНЫЕ СКОРЛУПКИ+  полив слабым раствором марганцовки+ делаю жижу, в которую    высаживаю растюху.

 

И сколько дней должно быть между этими операциями?

Это вопросик!!! :mail2: Для меня  алгоритм между этими работами - ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ,  а ЭТО зависит от Господа Бога!!! ;D т.е. от погоды.

:thx: :hey: :thx: :thx:

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Андрей, рекомендации для капельного полива такие же? полить, потом подкормить? я сразу в бочку слабый раствор наведу и капаю по 2 часа. Кругов под каплей нет, радиус пятна мах 4 см. Вся вода сразу вниз уходит по червячным ходам.

Ссылка на сообщение
Цитата Валерий1968

 

Причем,если в первый год,например Б.С.оранжевое,к августу только раскачивалось,то на пятый в начале сентября уже отдавало почти весь урожай.

Удивительно,но факт.

Вот и думаю,любой ли сорт томата можно приучить к нашему короткому  лету. В прошлом сезоне многие сорта,выращиваемые южными семенами(не все),оказались вообще никакими,в основном из-за своей позднеспелости(хотя отзывы южан по ним хорошие).

Все ли они поддадутся "дрессировке" раннеспелости,или не заморачиваться и продолжать наращивать потенциал тех сортов,которые неплохо проявили себя в первый год.Благо сейчас есть из чего выбирать.

Валерий, взаимный привет!!!

Я рад, что у тебя есть уже некоторый опыт наблюдений.

Как хорошо, что сейчас есть инет и можно что-то выложить, поделиться опытом. знаниями.

Я ведь тоже варился в собственном соку, передавать знания и собственные наработки НЕКОМУ, кроме узкого круга в своей деревне+ свои дети. Мне повезло ещё и тем, что появились специалисты в области выращивания томатов( как грамотные любители), картофеля, давали на время литературу... короче "затянули", научили к более грамотному подходу к растюхам, за что я им особо благодарен.

 

Вообще, Валера, я пытался найти в инете инфо по районированию... фик..... то.... что мне нужно было проверить - НЕТ!!!

У меня под диктовку и из книг много записей таких, что нет в инете

Мне друзья говорили, что  районировать обязательно нужно ВСЕ тропические растения и растения которые раньше произрастали в более тёплых местах материковой части планеты.

Есть ещё выдержка...... районирование производят начиная от 2,5 до 5 градусов параллели в северном полушарии. Эти

"градусы" зависят от того, на каком меридиане рассматривается  точка выращивания.

На Американском , Евраазийском континентах - градусы по широте тоже разные, т.к. и сам климат разный.

Вот мне ТОЖЕ захотелось докопаться до истины, но фик! В инете никакой такой инфо нет вообще.

Есть у меня инфо, что в европейской части России районированию подвергаются растения через каждые 5 градусов по широте  кратной 10 градусам, в Сибири кратной 2,5 градуса .

....  чётнаговрил тебе.... попробую на примере.

 

Семена выращенные в Москве, расположенной на 55 параллели...... Санкт- Петербург  расположен на 60-ой параллели

(для примера) Томаты нужно уже районировать.

В Сибири... через 2,5 градуса по параллели климат резче меняется и уже требуется районирование.

Вот где-то так гласила теория сов учёных.... томатных "ядерщиков".  Процесс районирования  составляет 2-3 года. Если семена получены с томатов произраставших на 45 параллели, а томаты из этих семян будут выращивать на 60-ой параллели, то срок районирования более длительный, но обычно он не превышает 5 лет.

Инфо в инете нет, но ведь ЛОГИКА в этом есть! И она работает!

 

Ведь если томат "родом" с югов.... на северах он просто никудышний будет, но стоит над ним поработать несколько лет....

он становится "своим"......теория в практике это подтверждает..

 

Я много лет подбирал сорта со стабильной урожайностью, осторожничал с новыми сортами ( как оказалось не зря), много было разочарований....... Хвалебный сорт...... дающий то, что и во сне не снилось :hey: :yep:..... на деле...... у себя посадишь.... и вырастет такое "Г"....... :- :- начинаешь разбираться...... как же он будет расти и давать отличный урожай, если он из Абхазии ??.... а пытаемся вырастить в Сибири ;D ;D Я долго издевался над абхазским сортом "Хурма", но ведь получился классный томатик, только жёлтый..... а так хотелось из него сделать какой нибудь красненький или малиновый.

 

Вот, Валера и думай над выложенной теорией. Если томатик понравился, мой совет - продолжай садить. Ещё у меня инфо: по вкусовым и сортовым особенностям сорт не изменится от исходного, кроме содержания сахаров. Здесь прямая зависимость от количества солнечных дней.... ну и кое-каких мелочей.

Удачи! :hat:

 

...А вообще  жизнь - интересная штука. Суеверные привязывают, или точнее ПЫТАЮТСЯ привязать растения к знакам зодиака.....девам и козерогам.....

учёный мир к...... географии, климату.......

Посевные календари, лично Я... напрочь отмёл из своего сознания. Считаю ЭТО если не полным, то просто - бредом.... как бы обидно суеверным, верившим в ЕНТИ чудеса - не было.

Природные условия....только ОНИ управляют всем растительным и животным миром.... а не ЛУНА с далёкими звёздами, находящимися в определённой системе, связанной определёнными гравитационными полями............. ит.д.

 

Кто-то бабки делает на бумаге, придумывая п/календари, кто-то репу чешет, вычисляя точки и законы изменения климата на земном шаре в разных точках :mail2: расчертив шарик на параллели и меридианы........ :mail:

В общем жизнь - интересная штука! :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Андрей, рекомендации для капельного полива такие же? полить, потом подкормить? я сразу в бочку слабый раствор наведу и капаю по 2 часа. Кругов под каплей нет, радиус пятна мах 4 см. Вся вода сразу вниз уходит по червячным ходам.

Светлана, меня учили, что подкормка в ЗГ для наших простых условий - ручная работа.

Т.е полить нужно обильно ВСЮ площадь под растюхами. Капельный полив ЭТО не способен сделать, нужно ручки заставлять работать или шланг с "веником".... так же и подкормка....... мы же не китайцы, чтобы химией заливать?! :D мы же используем настой куряка, лепёшки коровьи..... "высшего сорта"....бражку на  разных травах...... нужно под каждое растение НОРМИРОВАННО подкормить.... способен ли сделать ЭТО капельный полив? Нет конечно! :mail2:

 

Так что в наших , крестьянских условиях...хоть и гавнянная работа....без особой механизации..... но вкусная! ;D ;D

 

...Света, я не знаю что у тебя за почва, как работает капельница, сколько ходов сотворили твои черви??!??, но она влажная от капельного полива большим радиусом....до 0,4 метра ТОЧНО!! :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

Андрей, вот ничего почти из этого не знала !СПАСИБО ОГРОМНОЕ ! Листья полностью обрезала, и поливала 3 литра воды и сразу же 2 л. подкормки без перерыва... А если утром полить, а на следующий день утром подкормить ? Наверное слишком большой временной промежуток ? И вершковать - ни разу не вершковала (всё кажется что ещё нарастут, жадность) Если убираю теплицу в 20-х числах октября, получается вершковать в начале сентября надо ? Всё равно от самой верхней мелочи толку нету, только на себя силы растения оттягивает....

Ирина, это  ничегооооо, что много ошибок...... быя и у меня столько..... если не больше....

 

Вершковать...... как расчитать эту дату??? Я где-то писал, поищу, дам ссылку. Там всё просто.... но я ведь болтун.... много пишу, может и лишнего - привычка смолоду, но эту процедуру нужно делать для индетов, особенно с неограниченным ростом - обязательно!

 

...если утром полить, а на следующий день утром подкормить ?

технология этого не допускает! Почему????

 

..отвлеку немного от темки. У тебя небыло такого??!?!, когда ты не полила растюхи  в рассаде....они просто ЗАВЯЛИ!!! Ну уехала с мужем в гости, муж ....

гульнул...... ливер трясётся...... грит.... не поеду за рулём....... от меня разит...... :D :D и...... и прочих причин может куча быть ( шутка) :)

 

...Приходишь домой..... а растюхи уши повесили...... вай, вай... срочно полить....................... полила.... через 15-20 мин растюхи стоят как у молодого!!! :yep: :yep:

значит растюхи  очень быстро напились, влага попала во все уголки растения снизу дО верху. Но это рассада. Растюха же на ПМЖ ростом 1-1,5 метра  напьётся через часок/ полтора,обеспечив ВСЮ листву и плоды по максимуму!

Вот ТОГДА-ТО и производят подкормку.

Нарушать временной режим незззи! Причины я описывал. :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

А у нас я за рулём !!! Довезу вовремя (если тоже не гульну ) ! Андрей, а в холодильник только томаты, или всё остальное тоже ? Я сегодня перцы сажаю, лук, сельдерей.... А то горькие перцы 3 недели всходили, да и взошли недружно....

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

А у нас я за рулём !!! Довезу вовремя (если тоже не гульну ) ! Андрей, а в холодильник только томаты, или всё остальное тоже ? Я сегодня перцы сажаю, лук, сельдерей.... А то горькие перцы 3 недели всходили, да и взошли недружно....
...Молосом! Так ты ещё и срулём можешь работать??!! ЩАСЛИииВыЙ муж..... жена привезёт если чё!!!( шутка) :)

В холодильник как-то ... только томаты. Ложили раньше и баклажаны, перцы........... может и есть разница, я эти растюхи не наблюдаю, не описУю так как томаты, потом....... садим не много..... стоит ли наблюдать десяток-два растений?! :mail2: тем более семена всё время РАЗНЫЕ!( из года в год....чё подвернётся в магазинах)

Одно мне как-то.... не понять..... почему перцы три недели всходят?!?? Да! Есть отставание во всходах..... ну максимум на...  4-6 ..... пусть НЕДЕЛЬКУ.... но не три ЖЕ!!!..... и ТО... при условии посева СУХИМИ.

Мне кажется......Хотя когда кажется - крестятся ( народная шутка) ВЫ их
"закармливаете" разного рода пилюлями!!!
ПРОЩЕ!!! Проще нужно относиться к посеву!!! ;D ;D :mail2:

Как посмотрю на форуме........УЖАСТИКИ!!!..... пилюли....примочки.....закваски...... и... прочая херня...... слоф просто НЕТ!!!
.. :mail2: :mail2: :pom: :-[ :P :) :D
Хотел сегодня распикировать свои экспериментальные "Сашики" и перец горький из своих семян, вчера занёс лотки со стаканчиками...... ... а ...сегодня НЕТ настроения....хот убей нет!!...
... и не буду ничего с рассадой делать....до завтра оставлю.....Вот Вам и "посевной" календарь!.... Какое-то внутреннее
чувство.....!!!....лодырь стал ;D....однако :mail2:

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Андрей, спасибо большое!  :thx:

Все записала и запомнила.  :mail:

Жду твою статью по выращиванию томатов  :thx:

Ой, Ирина! Статью писать нужно оооОООчень много времени и....ночью..... чтобы НИКТО из домочадцев не отвлекал..... Я быстро только коменты пишу с клавы, а тут........... нужно хоть чуток грамотно написать. :mail2: :mail:
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Ой, Ирина! Статью писать нужно оооОООчень много времени и....ночью..... чтобы НИКТО из домочадцев не отвлекал..... Я быстро только коменты пишу с клавы, а тут........... нужно хоть чуток грамотно написать. :mail2: :mail:

Андрей, грамотности тебе не занимать. И стиль изложения хороший, а ход размышлений - выше похвал!

Ссылка на сообщение

А чё мы и срулём могём и крестиком вышивать и на машинке тож.... ! Да вот прошлые годы садила просто обработанные (марганцовкой,золой) горькие перцы - через 10 дней всходили. А тут решила ускорить процесс - прорастить, ну они нагло 20 дней прорастали и ещё 4 дня всходили.. А меня тоже сегодня лень одолела, дождь идёт, делать ничего неохота, буду лениться по-полной....

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

...Света, я не знаю что у тебя за почва, как работает капельница, сколько ходов сотворили твои черви??!??, но она влажная от капельного полива большим радиусом....до 0,4 метра ТОЧНО!! :yep:

Это очень хорошо! А то сверху не видать толком. Еще мульчу кладу.

Через каплю вношу жидкие удобрения, такие как Гуматы, а настои всякие - ручками таскаю.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...