Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ягоды бывают разные - черные, желтые, красные!

ГаЛинаНик

Рекомендуемые сообщения

Галя, спасибо за совет ! Наверное действительно посажу в 2 ряда, место позволяет, 3 сотки свободны, только разработать надо... Чего её по краям участка мучить, тем более что вся семья фанаты ежевики и постоянно меня в лес за ней гоняют. Хотя конечно вкус лесной и сортовой не сравнить, прошлым летом первый раз в жизни сортовую пробовала (на помидоры менялась). Галя, а Трипл Краун (Тройная крона) стоящий сорт ?

Да, по описаниям сорт хороший, но мне не удалось его вырастить. Если вдруг получится приобрести его,  с удовольствием посажу еще раз.  В названии сорта отражены награды (Короны) за урожайность, вкус и размер ягод.  Многоягодные кисти. крупный размер ягод и великолепный вкус.  Жаль, немного поздноватый сорт для моих условий.  Может, при помощи некоторых приемов агротехники будет возможным чуть сдвинуть срок плодоношения на чуть более ранний срок. Уж больно хороша ягода!

Галя, спасибо за такую полезную информацию. Может где-то я пропустила,  :-[ а чем кормить ежевику. Посоветуй пожалуйста удобрения какие или бражкой лучше?

При посадке яма заправляется перегноем+ зола. Весной даются азотные удобрения, в течение лета можно бражкой баловать. Во второй половине лета фосфорно-калийные удобрения.  Любит мульчирование перегноем или перепревшим навозом.

Доброе утро,Галочка! Погостишь у тебя в дневничке и про свою ежевику вспоминаю,хоть и не вышло с ней романа, а за душу берет... А как урожайность у твоих новомодных сортов? Хотя у вас потеплее,по солнечнее,вы же южнее...

Зравствуй, Людмила!  :thx:

Тут такое дело  - увлечение это заразное :hid: особенно, когда своими глазами видела, знаешь, к чему стремиться...

Вот малина к примеру - всем знакома. Сколько с нее и каких ягод можно собрать - всем известно. По статьям-описаниям ученых выходит, что куст малины способен дать 4 кг.ягод. В моих условиях наблюдаю соседскую посадку малины -целый ряд в 20 метров - за 10 лет я ни разу не видела у них много ягод ни на кустах, ни в ведерке. Уговаривала на посадки ежевики - нет, говорят, мы на тебя посмотрим. Сажай сама, а мы поглядим. Я посадила. На третий год я не удержалась, меня просто распирало от желания посмотреть на их реакцию. Зову на смотрины соседа - а он рукой машет - чего там смотреть то, я так все вижу. Вот стоим мы с ним в 20 метрах от куста, и тут я понимаю, что он ничего не видит. Потому что черные ягоды на фоне зеленой листвы не видно, тем более, издалека! Подошли поближе, я на него смотрю - и радуюсь, теплое чувство гордости потекло по моей груди... Вот понимаете, это того стоит - посадить что-то, чтобы видеть, как открывается рот от удивления, и одновременно  рука чешет затылок....а потом он наклоняется и самую крупную ягоду начинает собирать в рот... словно не веря увиденному. И вот тут я сказала фразу, которую давно заготовила специально для этого случая: "А на другой стороне куста тоже самое!" Аншлаг. У него опять глаза стали квадратные,  рот открылся и он смог только сказать - да?

Ну да, а как же иначе? ;D

Это чудо у меня не новый сорт, а Торнлесс Эвергрин с декоративной листвой. Сама любуюсь, пока собираю. Побеги по 4 м. с этого куста в две стороны подвязаны - получается, 6-8 метров ОДЫН куст. Увешан ягодой.  20 литров ягод с него было точно на третий год. На четвертый так же примерно, только в прошлом году побегов замещения выросло не 7, а 12.    Значит, этим летом у меня ожидается отменный урожай. 

По другим сортам скромнее, но они и возрастом помладше.  Хотя 5-10 литров минимально с одного куста на третий-четвертый год - это не 4 л. с куста малины. 

Напишу немного про строение побегов ежевики.
Длина побегов ежевики различная и зависит от сорта.  На стелящихся видах и полупряморастущих высокая энергия роста побегов позволяет вырасти им за лето до 6 метров и более в благоприятных условиях. 
Сам побег в первый год имеет такое строение:  побег и через каждые примерно 12-15 см. лист.  И так до конца побега.
На второй год на месте листьев начинают расти плодовые побеги.  Каждые 12-15 см.  вырастает плодовый побег, на котором закладываются цветочные почки и в дальнейшем вызревают ягоды.  На разных сортах длина плодового побега разная. Самые длинные плодовые побеги у меня на Торнлесс Эвергрин, они примерно около 1 метра длиной. Вот теперь представьте себе такую картину - на каждом побеге через 12-15 см. растут новые побеги (длиной до метра) с ягодами. Примерно как елочка (горизонтально подвязанная) получается.  ;) Вот немного моих фото для примера

Небольшое примечание по росту ягодных побегов.

Пока ягода не налилась соком, побеги растут в стороны. И только под тяжестью ягод опускаются вниз. Это примечание важно при планировке расположения рядов вдоль забора. Меньше длины 0,7м. ягодных побегов я еще не встречала.

С ума сойти ! А я думала плодовые побеги 15-20 см. максимум....Галя, а расскажите ещё пожалуйста про размножение верхушками. В первый год наверное трогать вообще нельзя ? А потом - верхушки прикапывают у побегов замещения когда,  июль-август ? И до осени они успевают корешки пустить ? Галя, а черенками и семенами ежевика размножается ?

Ирина, не все так страшно, как кажется.  Я же рассказала подробно про ягодные побеги, чтобы исключить заблуждения по поводу урожайности или занимаемого места. В сравнении с малиной и места больше занимает, и урожай больше. Действий тоже больше - укрыть-закрыть, но ведь и отдача ягодами больше. И вкус нетрадиционный. Вернее, вкус почти всегда ежевичный, разница только в аромате. 

Ирина, про размножение верхушками побегов я всегда говорю так - ежевика сама размножится, когда будут подходящие условия. Это значит, что день пойдет на убыль, ночи станут холоднее. И верхушка побега перестанет образовывать листики - расстояние между ними станут длиннее, а сами листья мельче и вскоре из верхушки появятся зачатки корешков и она сама заглубится и укоренится. Это самый надежный способ. Но можно заранее повредить ростовый кончик, и прикопать его. В этом случае рядом в соседних почках на конце побега начнут свой рост боковые побеги, и тогда при их отрастании можно укоренить и их тоже. Получится, что 6-8 верхушек можно укоренить от одного побега как минимум без вреда для будущего урожая.

Размножение ежевики семенами.

Если перед вами стоит задача селекции или Вам нужно вывести новый сорт - пожалуйста - сейте семена.

Что вырастет - неизвестно, возможно что-то новое, или будет расщепление.  Большинство новых сортов  выведено в США при содействии государства и нескольких научных институтов на основе старых сортов и при участии многих сортов. Вложены огромные средства. Вообще, селекция - огромный труд. Не хочу про селекцию. Но если интересно, у меня где-то была схема скрещиваний для получения одного сорта. Сейчас уже не помню название, но могу поискать в свободное время. 

Размножение ежевики зелеными черенками.

Летом нарезаются зеленые черенки, нижний край обрабатывается укоренителем, нижние листья удаляются, верхний обрезается наполовину, черенки вставляются в субстрат, накрываются пленкой и при высокой важности происходит укоренение. Способ всем известный, но мало кем применяемый. Основная проблема в большом выпаде укореняемого материала из-за различных гнилей. По своему качеству уступает (на мой взгляд) укорененной верхушке. Ягоды такой саженец покажет на год позднее, по сравнению с Ук.Верхушкой. Если приживется.  Или придется его год доращивать.

Можно укоренить верхушками молодое растение.  Ежевика может вегетировать без отдыха, и если создать дома условия - подсветку, температуру и влажность, то зимой можно подрастить молодой саженец (осенний) и зимой  укоренить его верхушки. 

Значит, проще всего верхушками и главное несколько штук получить можно ! Черенками и семенами - это для спецов...Буду наблюдать внимательно, во второй половине лета за побегами, когда они будут к укоренению готовы.. Галя, спасибо - всё очень понятно ! А я сегодня шпалеру (пластик) купила по-дешёвке (ежевики ещё нету - а шпалера уже наготове !) 10-ти метровую....

Цитата ГаЛинаНик

Ирина, я в первый раз про Пластиковую шпалеру слышу. Расскажи поподробнее - что это?

Сама удивилась :o Оказалось что у нас есть частный магазинчик, где металлом торгуют - арматура, трубы и т.д. ( уже 2 года работает, а я и не знала) Зашла посмотреть, а там продавец - мужчина, классный такой ! :yep: Я к нему докапалась, мне нужно что-то на шпалеру - думала металлические трубы, а поперечник приварить. А он говорит;"Посмотрите, вот остатки - как сборные турники с виду, т.е 2 столба высотой 2, 5 метра с дырками и в них вставляются 3 поперечные трубки.. У него идёт, как сушилка для одежды... Сказал что прочная и не ржавеет ! Потеплеет, поставим, тогда сфоткаю :thx:

Понятно, значит два столба по краям, а три трубки длиной по 10 метров посередине на разной высоте, так? А трубки целые или сборные?

Цитата ГаЛинаНик

Понятно, значит два столба по краям, а три трубки длиной по 10 метров посередине на разной высоте, так? А трубки целые или сборные?

Нет, столба 4, а трубки целые 2, 60 (померяла сейчас) Только я что-то наверное не до конца продумала :( Они же будут вкопаны в землю - значит низковата-то шпалера получится) Вот ё-моё :- Ладно, куда нибудь приспособлю......

Верхний уровень шпалеры должен быть на высоте поднятой руки - для удобства сбора и подвязки.  Должно хватить. У меня высота шпалеры 1,80м. Нижний ряд (трубки)  проволоки не ниже 0,7-1,0м. Чтобы ягода на земле не лежала.

Ой,Галочка,как заманчиво ты рассказываешь про ежевику...А нет не очень колючего,зимостойкого сорта для северо-востока Урала? Если есть,то я на очереди...

Ой,Галина,Галина! Ну ничего мне не надо.Но как заманчивоо.

Знаешь,у меня ежевика вдоль забора растет,осенью не всегда укрываю.Весной :- :-Укорененных макушек полно.Выкопаю.Осенью смотрю,опять полезли из земли.Когда хочешь развести,то капризничают,а потом,как сорняк.

Только у меня сорта пресноваты.

А на малину,ты зря бочку катишь!Она вкусная. :hid:

Галя,здравствуй,вот растет у меня ежевика колючая лет 20,хочу выкинуть,и больше с этими ягодами не связываться=колючая-пресная,одни зерна,10 ягод съела все, хватит,так и думала,что она вся такая,а у тебя почитала,мама-дорогая,сортов-фиг выберешь,ты вот мне скажи,на какой  доступный сорт  без шипов обратить внимание,купить ,посадить,чтобы изменить свое мнение об этой ягоде...

Цитата Люда Ка

Ой,Галочка,как заманчиво ты рассказываешь про ежевику...А нет не очень колючего,зимостойкого сорта для северо-востока Урала? Если есть,то я на очереди...

Люда, летом придумаем что-нибудь. Но я не даю стопроцентной гарантии, т.к. у меня Южный Урал. В своих условиях сами испытывать будете. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...