Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ягоды бывают разные - черные, желтые, красные!

ГаЛинаНик

Рекомендуемые сообщения

Цитата Надежда

Галина добрый вечер. (или уже ночь)

....Планирую сажать по периметру забора, чтоб удобнее подвязывать....

Добрый времени суток, Надежда!

У меня вопрос - почему по периметру забора удобнее подвязывать?

Цитата
У меня вопрос - почему по периметру забора удобнее подвязывать?

::) я так думаю. С одной стороны завалиться забор не даст - если натянуть перед ежевикой проволоку ( или поставить перекладину) то ей не куда будет валиться. У родителей так малина растет. И теплее у забора ( заветрие). Или что то не так  :-[

У меня соседи так посадили у самого забора - малину, вишню, чернослив - а урожай почему-то почти весь на моей стороне, я и собираю (иногда).

Цитата каэ-2

У меня соседи так посадили у самого забора - малину, вишню, чернослив - а урожай почему-то почти весь на моей стороне, я и собираю (иногда).

Вот и я уже об этом подумала. :D

Чего ж пересадить её? Или это лишний стресс растению.

Цитата Janichka

Вот и я уже об этом подумала. :D

Чего ж пересадить её? Или это лишний стресс растению.

Лена, а когда садила, прошлой весной ? Как -то страшновато трогать, раз уже прижилась....

Цитата
Надя, а ягоды как собирать?

Между кустами есть же расстояние - да наверно и руки могут дотянутся ширина ж посадки не более метра. Может можно направлять плети - что плодились только с одной стороны  :) На фотографиях которые видела- вроде ягоды все в сторону наклона плетей- куда опираются там и ягоды висят. А соседям никак будет- у меня не сетка  :D А если и сорвут - на здоровье :)

У кого растет ежевика не первый год, да и у меня так же, -это стена непролазная. При ширине посадки между кустами 2,5 м. минимум, надо же подвязать все побеги к шпалере. Ширина ряда 1 метр, до забора у меня еще метр. По факту, когда ягоду собираю, еще ведь побеги замещения растут, (куда им надо, их направляю конечно, по мере возможности) и получается, хожу бочком,кое-где и ведерко на землю не поставить - заросли.

Галя, Ирина! Подскажите тогда. Я сажала прошлой весной, кустик был очень маленьким осенью, от забора где-то пол метра и ещё пол метра-1м до куста малины. Садовая моя голова, я думала ей хватит места :- куст у меня всего 1

Пересаживать?

Алена, я бы перенесла аккуратно, насколько возможно, подальше от забора и от малины. Возле забора - неудобно ходить будет, а от малины могут быть заболевания. Да и чтобы корневую лишний раз не тревожить. После этого возможно появление корневых отпрысков ежевичных на прежнем месте, их можно использовать для расширения своих посадок или кого-то порадовать.

Процедура эта простая, я переносила так один куст пару раз, ничего страшного. Если у вас жарко, после перемещения нужно будет притенить.

Галина - получается куст от забора на расстоянии 1 метр и между кустами 2,5 метра. И ничего стршного что разные сорта? Они между собой не перепутаются? С какой лучше стороны сажать - относительно солнца. Прочитала что прямое солнце плохо- ягоды пекутся. Или в моем регионе это не страшно?

У меня еще маленькая оплошность  :-[ я с осени не смогла подготовить место для посадки - и нет у меня перепревшего навоза - есть этого года пополам с соломой. Знаю что в малину и такой клали - она не боится. А вот как быть с ежевикой.  Сколько лет может жить куст? Я так поняла если землю вокруг него не копать - то он так и останется всего один - и поросли не полезут. ( Поросли лезут если разрезать корни?) Так ли это?

Галина - получается куст от забора на расстоянии 1 метр и между кустами 2,5 метра. И ничего стршного что разные сорта? Они между собой не перепутаются? С какой лучше стороны сажать - относительно солнца. Прочитала что прямое солнце плохо- ягоды пекутся. Или в моем регионе это не страшно?

У меня еще маленькая оплошность  :-[

Цитата
я с осени не смогла подготовить место для посадки - и нет у меня перепревшего навоза - есть этого года пополам с соломой. Знаю что в малину и такой клали - она не боится. А вот как быть с ежевикой.  Сколько лет может жить куст? Я так поняла если землю вокруг него не копать - то он так и останется всего один - и поросли не полезут. ( Поросли лезут если разрезать корни?) Так ли это?

Надежда, вообще-то метр от забора мало.  Но у меня вообще участок маленький, а вместить хочется всего и по разнообразнее :hey:. У меня забор рабица (соседи против глухого забора), на той стороне солнце садится.  Ежевика любит солнце (не на юге), воду и кормежку.  Разные сорта в ряду - ничего страшного. У вас же не пром.посадки, а кустики для семьи. Но лучше, конечно, по рядам разделить сорта, потому что не для всех одинаковое расстояние между кустами. Пекутся на солнце не все сорта. У меня только Натчез иногда припекает. Можно укрывной набросить сверху, чтобы сильно ягоды не горели. Но у нас давно такой жары не было летом.

Не знаю, сколько живут кусты ежевики.

Вокруг землю не копать во избежания травмирования корневой, за исключением, если другим способом никак не получается размножить. Свои кусты в прошлое лето подкармливала свежим перепелиным пометом. Кустам нравится, ни один не сгорел. Высаживала по весне молодежь на теплые грядки, заправленные (весенним) пометом, обошлось, росли хорошо. Но хочу сказать, что свежий перепелиный помет "мягче" куриного. Так что  лишний раз не рискуйте.

Галин, спасибо за ответ, попробую перенести. А вот ещё такой вопрос, оказывается есть кустовая ежевика. Можно мнение специалиста, какая лучше кустом или "плетями"? В чем + и -?

Галя, а у меня получается 2 варианта посадки. Саженцев будет 6 _4 сорта. Первый - в одну строчку , с востока на запад, с расстоянием между ними 2 м. От забора придётся отступить метра 3(сетка - рябица), так как соседи насадили деревьев по южной стороне чуть ли не на моём участке... Но ! получается так, что при этом варианте солнце будет освещать посадки весь день. Второй вариант - тоже строчкой, но уже с север-юг, по западной стороне участка, там солнце с 5 утра до 5 вечера. Но там пеньки и поросль (никак избавиться не могу) от старых слив. Как оно лучше будет ? Или оба не подходят ?

Цитата ГаЛинаНик

Олеся, у меня взошла Черемша. Интересно значение этого названия. Можно перевести, как Восстановление Мощи Человека.

Где то видела в написанном, что свежие семена не всходят. Я в прошлом году сеяла лук, который мне прислали с Самары, не взошел. Буду искать на грядках в этом году. А в этом году буду сеять Алтайский и дикий луки. Понравилось описание - мужчина пишет, что осенью срезает зелень и замораживает. После разморозки - зелень как свежая.  :o Надо-ть проверить.

Галина, а вы сеяли весной или под зиму?
Цитата Janichka

... оказывается есть кустовая ежевика, какая лучше кустом или "плетями"? В чем + и -?

Алена, ежевика бывает пряморастущей (куманика), стелющейся (росяника) и промежуточной формы - полупряморослая. У всех сортов побеги - длинные. Просто у одних видов они по земле стелятся, у других вверх растут. Самые урожайные ежевики промежуточной формы.

Цитата каэ-2

Галя, а у меня получается 2 варианта посадки. Саженцев будет 6 _4 сорта. ...

Ирина, мне нравится первый вариант. А на самом деле их три. Потому что второй вариант не важный. Будете постоянно бороться с порослью сливы и тревожить корни ежевики. Лучше найдите другое место, аналогичное первому варианту. Или вдоль первого ряда можно посадить второй. Ежевика очень благодарная культура. У меня тоже все место жалко было под расширение. А потом взяла, и выкорчевала ряд вишни. Там будет огород, а на месте огорода - ряд ежевики. Самое солнечное и козырное место, и соседям прекрасно видно будет. А то тоже насадили мне под забор деревьев разных! :D Я конечно, могу их понять, что тень им не нужна на грядках.  А нормы посадок сейчас нигде (к сожалению) не соблюдаются, поэтому приходится хитрить и  :-X (предлагать другие варианты посадок).

Цитата Ninulik0980

Галина, а вы сеяли весной или под зиму?

Нинуля, я сеяла весной. У мня все посадки весенние.  Такой же шнитт лук у меня растет. Но мы его мало кушаем. Птичкам даю, цветами любуемся.  ;)
Цитата ГаЛинаНик

Нинуля, я сеяла весной. У мня все посадки весенние.  Такой же шнитт лук у меня растет. Но мы его мало кушаем. Птичкам даю, цветами любуемся.  ;)

понятно, я под зиму посеяла.... на пачке так было написано. Теперь переживаю, как он там, родимый :hid:

Света, Лох-Тей (Loch Tay) - ежевика шотландской селекции.  Самый ранний сорт без шипов. Но у меня он практически одновременно с Натчез плодоносит, в течение 2-х недель практически. Созревание ягод дружное и быстрое.

Относится к промежуточной форме (полупряморастущим), побеги вырастают очень длинные, пригибаются легко. Укореняются легко. Ягоды среднего размера (8-12 гр), черного цвета, глянцевые. Вкус - сладкий, аромат - ванильно-карамельный. Практически без кислоты. Один из самых любимых сортов. ( ;D Да и нет у меня нелюбимых, все подбираю под свой вкус).

Сорт создавался для выращивания в тоннелях, но и у меня в ОГ растет прекрасно. Единственный недостаток - после дождя может возникнуть серая гниль ягод. Приходится приспосабливаться  с агротехникой, но это не останавливает от выращивания этого сорта.

Цитата Ninulik0980

понятно, я под зиму посеяла.... на пачке так было написано. Теперь переживаю, как он там, родимый :hid:

А я наоборот, надеюсь сейчас, что войдут посадки лука, раз весной не взошли.  ;D Но волноваться Нина, не стоит. Зима была мягкая, снега много.

Натчез  (Natchez), (Арканзас) - сорт раннего срока созревания, без шипов, полупряморослый, с сильной энергией роста. В моих условиях поздно начинают расти побеги замещения, но зимует под укрытием хорошо, несмотря на его самую маленькую зимостойкость - всего -15С. Ягоды крупные и очень крупные, у некоторых садоводов достигают до 25 грамм и размером со спичечный коробок, но у меня таких еще не было.  ;) Есть, к чему стремиться!  ;) Многие садоводы желают приобрести этот сорт, только увидев размер ягоды. Но, кроме размера, у Натчез шикарный вкус!  Крупная ягода черного глянцевого цвета просто поражает богатством фруктового аромата.  Сладкий вкус с гармоничной кислинкой. Помню, привезла на выставку винограда в Южноуральске ягоды ежевики показать - размер и вкус, чуть отвлекли меня - и самую крупную ягоду Натчез съела посетительница  :o :- Вот и у куста Натчез во время созревания ягод невозможно себя остановить, руки так и тянутся за ягодами. 

Укореняется (я укореняю верхушками), но трудно сохранить саженцы зимой, а посадка осенью очень рискованна. Сейчас экспериментирую с укоренением другим способом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...