Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ягоды бывают разные - черные, желтые, красные!

ГаЛинаНик

Рекомендуемые сообщения

Особенности некоторых сортов ежевики. Сила роста. В моих условиях.

Естественным для меня (нас) является рост побегов замещения весной. Я ожидаю, что после снятия укрытия, через какое-то время из земли появятся верхушки побегов замещения и начнется их рост. Так ведут себя многие сорта ежевики. У Натчез ожидание побегов замещения иной раз становится для меня томительным. Вот уже ягоды завязываются - и только-только показываются верхушечки ПЗ из земли. Казалось бы, им расти осталось два месяца, за это время и к зиме подготовиться успеть... Но сила роста этого сорта впечатляет...Мощные, стремительные, за оставшееся время успевают вырасти, пусть даже на 2,5 метра, но и как-то подготовиться к зимовке успевают. Для меня это сорт-загадка. Уже и кормить его стараюсь с весны побольше (может, ему не хватает чего?) Но каждый год он так себя проявляет. Сорт ранний считается по плодоношению. Второй ранний сорт - Лох-Тей - как только солнце увидел - все, побеги замещения полезли... Вырасти успевает на 4 с лишним метра, если не прищипнуть для укоренения. А если прищипнуть - то из боковых почек, расположенных рядом с верхушкой - быстренько вырастут боковые побеги размером по 0,6 м., которые также можно укоренить. Хотя таким образом можно размножить все сорта, у некоторых сила роста потрясающая.

Цитата Олеся

Галь, я имела в виду, что Дойл мельче, чем Апачи  ;) А они у тебя уже есть???  :o Я что ли зря оказию ищу?  :P

Олеся, нет у меня их.  :'( Дважды Дойл пыталась, но или опыта маловато было, или саженцы были маленькие. А Апаче я Галине отправила, но у нее не сохранился. И мой потом пропал.  :'( 

Галь, а можно укоренить верхушку и на побеге на следующий год урожай получить?Или ты обрезаешь, а потом укореняешь? :-[

Вера, на укореняемых верхушках может быть разная длина. Вот смотри - длина примерно 30 см. Начали рост плодовые побеги и на них появились бутоны. Ну какой там урожай? Так - цветок посмотреть и ягодку -другую попробовать.

Этот саженец я получила осенью, уже снег лежал. Пришлось оставлять на вегетацию дома. Растет на лоджии, с вечерней подсветкой. По идее, виден результат - как после перезимовки, если бы я его посадила осенью в землю и этот саженец бы перезимовал.  Начался рост побегов замещения. К лету подрастут, надеюсь, и я смогу укоренить верхушки. 
АААААААААА, не так поняла тебя, Вера. Извини. если побег вырос на 4 метра и его укоренили - то есть 4 метра минус 0,3 остается больше трех метров, на которых можно будет получить урожай. То есть укорененную верхушку надо будет весной отрезать, и оставшийся побег подвязать - на нем можно будет получить урожай. Ты это имела в виду?

Ещё не укореняла. Так бы росли. Плохо успевают. Навахо пропал вообще. Блэк сатин и Лох несс ягоды только на попробовать успевают.В этом году психанула и не укрыла. но подвязаны ,под снегом.Я их и открываю попозже,чтоб потеплее, а они пока раскачаются, а созреть только первые кисточки успевают.

Вера, не плачь. Вспомни, у тебя же растет малина. В какие сроки дает она ягоду?

У меня все сорта - и ранние, и среднеранние -почти в одно время начинают, с разницей в 1 неделю. С 16 августа.  Заканчивают в 10-х числах октября. Бывает, после заморозков собираю на варенье.  Самый устойчивый из всех - Торнлесс Эвергрин. С 20 августа до конца все успевает отдать. В этом году я оставила саженцы его неукрытые. Если будут живые весной - могу тебе отправить. На нем хоть урожайность есть и зимует хорошо.

Галина, добрый вечер!

Я совсем начинающий ежевиковод  :) Посадила в прошлом году кустик Арапахо, к осени на нем была 1 ежевичка, мне бы оборвать цветок, а мне сразу ягоду подавай! :- вызреть ягодка толком не успела, а вот наверно кустик сильно ослабила. Хотела спросить, а в этом году если все будет хорошо, ей давать цвести?

Алена, (Janichka), вечер добрый! А сколько наросло побегов? Урожай скорее всего будет, но небольшой. Основной урожай с третьего года.

Галин, да там всего наверно 2 побега за лето получилось, она у меня болела пол лета, мне кажется жарко ей у нас.

Значит если будет цвести, оставить пару ягодок всего на попробовать?

У меня не даёт побегов замещения больше трёх.Но мне кажется и нормально. Или мало, Галь?.

Галя, малина у меня разная. Один сорт не скажу как называется. Пыталась идентефицировать.Похож на новость Кузьмина. Первые ягодки ем на свой день рождения 24 июня. В деревне в это время ещё ни у кого нет ягод. Если весной не срежу, следом пойдёт ремонтантная. а там и Патриция с Жёлтым гигантом подтянуться и снова ремонтантная на новых стеблях. Этой ягоды я в волю ем. ;)

Цитата Janichka

Галин, да там всего наверно 2 побега за лето получилось, она у меня болела пол лета, мне кажется жарко ей у нас.

Значит если будет цвести, оставить пару ягодок всего на попробовать?

Алена, не видя состояния куста, очень трудно советовать. В первый год не рекомендуют оставлять ягоды, а второй - чего бояться? Если только куст ослаблен.

Цитата tomatinka

У меня не даёт побегов замещения больше трёх.Но мне кажется и нормально. Или мало, Галь?.

Галя, малина у меня разная. ...)

Вера, вот малина у вас растет. Значит, и ежевика сможет  :hey:. Я это имела в виду.  :thx:

У меня тоже день рождения в июне. Пару ягод земляники - если найду на грядках. Ну, жимолость еще есть. И все.  :'(

Галь, так она растёт. Я её у Марины заказала..в каком году....не помнишь?наверное в 12.

Но мне жеж мало ягод. :)

Цитата tomatinka

Галь, так она растёт. Я её у Марины заказала..в каком году....не помнишь?наверное в 12.

Но мне жеж мало ягод. :)

Мне кажется, в 2011.
Лук косойЛук алтайский. И еще один вид дикого горного лука получила семена с Алтая в прошлом году, посадить не успела. Недавно посеяла проверить на всхожесть - семена взошли. Летом буду разбираться, определять принадлежность по названию, а пока сохраняю ссылку, чтобы не потерять.

Галя, а черемша взошла? Я несколько лет пыталась из семян вырастить. Мне и свежие присылали с алтайских лесов, и покупала в инете, и луковички голландские покупала... Не получилось.  :dnt: Потом накопала у нас в лесу родственника по весне и радуюсь  :) Не совсем черемша, но похоже.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...