Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ягоды бывают разные - черные, желтые, красные!

ГаЛинаНик

Рекомендуемые сообщения

У меня сегодня выходной. Посмотрела фильм "Король говорит". Хорошо, когда все хорошо заканчивается, люблю такие фильмы.

Начала разбирать свою коллекцию семян, готовиться к следущему сезону.

5 сентября ездила в Южноуральск на праздник винограда. Сюжет о празднике: http://www.cheltv.ru/Yuzhnouralcy_zapasayutsya_na_zimu_vinogradom

Вот такой виноград растет в Южноуральске. Этот город от нас 100 км. южнее. Но и у нас не хуже, если постараться. В  следующем году буду фотографировать свои грозди.

Цитата ГаЛинаНик

5 сентября ездила в Южноуральск на праздник винограда. Сюжет о празднике: http://www.cheltv.ru/Yuzhnouralcy_zapasayutsya_na_zimu_vinogradom

Вот такой виноград растет в Южноуральске. Этот город от нас 100 км. южнее. Но и у нас не хуже, если постараться. В  следующем году буду фотографировать свои грозди.

Шикарный виноград! :yep: Я не любитель его, но посмотрев на такую картинку аж облизнулась. :D

Галочка! Молодец! С удовольствием посмотрела еще раз на праздник в Южноуральске! :thx: А сколько еще интересного осталось за кадром :hey:.  :-*

Олеся, Сергеев не мой герой. Он лентяй. Виноград у него растет сам по себе, без обработок. Это не тот случай, на который нужно равняться. Он в большей степени популяризатор выращивания винограда. Больше говорит.

Я тоже лентяйка  ;) Если растет сам и плодоносит, то это же здорово!  :mail2: У меня теплицы вообще нет, не то что для винограда  :D

Я вот сколько читаю так и не врублюсь в обрезку винограда  :dnt:

А кто твой герой?

Сейчас поищу фото. Вот , нашла.

Про обрезку/формировку долго писать. Но я что-нибудь придумаю, Олеся. В ближайшее время постараюсь, ладно?

Вот тоже не понимаю, что плохого если получается вырастить хороший виноград без химии. Наши виноградари за то, чтобы виноград рос в естественных условиях. У них там что-то вроде газончика потому что они никогда не копают и занимаются выведением неукрывных сортов. Тоже получается минимум усилий.

А вот с обрезкой и формировкой у меня тоже проблема. На фотках и видео вроде все понятно, на кусту начинаются проблемы. Так что я всегда за то чтобы ещё раз почитать про это, вдруг на сей раз уляжется информация. :appl:

Галя, конечно! Вся зима впереди  :D

Только я вот теперь комплексую: зачем я тебе посылала канадский виноград? Он же мелкий! Рядом не стоял с теми, что на видео показывали!

А на фото... Ну не знаю. Для меня это почти промышленные масштабы. У меня будет максимум два кустика (если перезимуют).

Я вот уже 15лет два раза в неделю проезжаю мимо дома, беседка которого увита виноградом. И наблюдаю по осени, как с крыши беседки сплошь свисают черные грозди. То есть, я вижу, что виноград 100% не укрывается на зиму  и не сильно обрезается. Но урожай хороший. Во всяком случае меня бы такой устроил.  И такой способ выращивания - тоже  ;)

Я набралась наглости и постучала в этот дом.  :-[  Меня угостили виноградом и обещали чубуков нарезать по весне. Но я не знаю, хочу ли я этот сорт. Название они не знают, только сказали, что винный. С косточками. Сильный мускатный запах, толстая кожица и слегка слизистая мякоть. По описанию очень похоже на что-то изабелловое. 

Олеся, у винограда, как и у других культур, есть свои достоинства и недостатки. Как правило, насколько я поняла, если виноград имеет хорошую зимостойкость и пригоден к выращиванию на беседке, вкус у него редко бывает отличным, чтобы хотелось кушать в свежем виде еще и еще раз. Такой виноград годен к переработке на компоты и вино, варенье. Красное вино же полезно для здоровья? ;) Вот. А крупные вкусные ягоды не всегда обладают хорошей зимостойкостью, скорее, даже, совсем не обладают. У меня виноград разный растет, и столовый, вкусный, и универсального назначения, и винный, но его и так можно кушать, хоть и ягода мелкая.  Есть два куста американский сорт Маркетт - он вполне может выращиваться на беседке в неукрывной форме, выдерживает до -38С. Если хочешь, я нарежу тебе чубуков. Он укореняется хорошо. Ой, ну написала ведь.  :D Из России в Канаду американский сорт. Да запросто, если хочешь. Но лучше я тебе другой (столовый) сорт потом отправлю, ладно? Вкусный мускат. Хоть столовые сорта и надо укрывать на зиму, но за подобный вкус можно потрудиться. 

Сегодня у моей младшей дочери первый юбилей - 25 лет.

Конечно, это и мой праздник. Но я совсем забыла.....думала - завтра. Вот такая я мамА.  :'(

Цитата Олеся

Галя, конечно! Вся зима впереди  :D...

Олеся, виноград  :yep: :yep: :yep: :appl:

Знаешь, Олеся, ты права! :thx: Благодаря тебе и бывшему штурману я переосмыслила свое отношение к винограду. Большое тебе спасибо! :thx: :hat:  Конечно, хочется вырастить у себя, на Урале, суперский южный виноград. Но еще тяжелее, оказывается, вырастить у нас лентяйским способом съедобный виноград, который не нужно снимать и укрывать. У нас в России таких сортов практически нет. Потому что в северных регионах виноград расти априори не может, поэтому вся селекция была (если она была) направлена на другие задачи. Потапенко, пионер и селекционер северного виноградарства, выводил свои сорта для севера в Волгограде.  А вам в этом отношении повезло - Элмер Свенсон постарался вывести сорта винограда для условий прохладного климата.  :hat:

Вчера смотрела видео о посадке винограда в виноградном питомнике Квебека - и поняла, что вы садите виноград совсем по-другому, не так, как принято у нас. Каролина  показывала посадку на видео. Она посадила саженец в ямочку вместе с упаковкой, которой обернуты корни. Я сняла эти упаковочки перед посадкой.

И вчера же, при просмотре видео с питомника Квебека, я поняла, вспомнив твой вопрос про питомник, что у нас разные представления об этом. Или это я все усложняю, надо проще к этому относиться? Как Каролина.  ;)

В общем, ты молодец, что набралась смелости и постучалась в двери дома, где рос виноград.  :hat:

Вот такой день у меня сегодня получился. День переоценки ценностей.

Цитата ГаЛинаНик

Сегодня у моей младшей дочери первый юбилей - 25 лет.

Конечно, это и мой праздник. Но я совсем забыла.....думала - завтра. Вот такая я мамА.  :'(

Галя, я старшего сына рожала  неделю  :o Под конец уже такая была, что ни числа, ни  месяца не помнила  :P Ему в декабре будет 28 лет, а я до сих пор число путаю  ??? Мне стыдно жутко как, но вот клин какой-то  :- Кому расскажешь - не поверят  ;D

Мне кажется, что в этом вопросе нет правый и не правых. Просто у всех разные цели.  У меня цель - с наименьшими усилиями  сделать красиво и вкусно  ;) Наверное, если приложить больше сил,то будет красивее и вкуснее, но увы и ах.  :dnt: Поэтому я отказалась от многих культур. От персика, например, потому что он требует частых обработок от всяких болезней.  Кто-то выращивает виноград в интенсивной культуре.  Мне же он нужен для красивой беседки и чтобы урожая хватало в сезон поесть вволю.

Главное, несмотря на то, что цели разные, чтоб все было в радость  :yep:

Галя, а можно ссылку на видео о посадке винограда в Квебеке?

Олеся, вот

и вот еще одно видео. Под фотографией рядом со словом video нужно нажать на ссылку http://ici.radio-canada.ca/emissions/la_semaine_verte/2009-2010/chronique.asp?idChronique=207561

Кстати, я подумала, про виноград из этого питомника - вот вам и формировка в готовом виде. Все гениальное просто.  :yep:

Галина, спасибо за чудесные видео...

Мне бы хотелось и что- нибудь понять :-[

Есть у нас хорошее видео о выращивании винограда на шпалерах в ограниченных участках?

Галя, честно говоря, я там формировку не разглядела  :-[ Увидела только, как она листики чикает. Наверное кисти открывает солнцу.

На обучение к ней я уже опоздала.Последний урок был в конце сентября.  Но я попробую связаться  по имейлу.

Девочки, там понимать особо нечего. Расскзывет о  том, что в наших климатических условиях теперь можно выращивать столовый виноград наравне  с яблоками и голубикой. Что он очень сладкий, душистый и без косточек. А когда Каролин кричит радостно : "Жаме, жаме, жаме,жаме!!!!!" - это к тому, что этот виноград не надо укрывать. Никогда, никогда,никогда, никогда!!!!  ;D

Сейчас поищу фотку виноградника. Снимала этим летом, когда  по дороге в  Шарлевуа заехали на винодельню.

Галина, спасибо за чудесные видео...

Мне бы хотелось и что- нибудь понять :-[

Цитата

Есть у нас хорошее видео о выращивании винограда на шпалерах в ограниченных участках?

Лена, у нас у всех, практически, ограниченные условия. Потому что на 5 сотках особо не разбежишься. И все хочется посадить. Вот и получается, что всего по немножку. На ютубе наверняка что-то есть, но я на форуме Виноградные регионы России и мира стараюсь по формировке определиться.

Галя, честно говоря, я там формировку не разглядела  :-[

Цитата
.............

Сейчас поищу фотку виноградника. Снимала этим летом, когда  по дороге в  Шарлевуа заехали на винодельню.

Олеся, если этот виноградник неукрывной, то сейчас, когда нет листьев и наверняка прошла обрезка, можно увидеть, как растет виноград на таких шпалерах. И какая у него формировка. Я пока по фото заметила, что шпалеры наклонные.

Ну а чЁ? Можно съездить и посмотреть  ;) Для бешенной собаки сто верст - не крюк  ;D

Сегодня погода замечательная. Сейчас будем  молодые посадки сеткой металлической закрывать, а то у нас кролик во дворе завелся. Все погрызет зимой  :( Если успеем, то съездим и посмотрим  :-X

:yep: Это по-нашему. Я ездила дважды в Самару, один раз в Уфу, один раз была у Галины (aaleto)  в Москве. Всем благодарна за гостеприимство!  :thx: Подглядывала, как растут культуры, какие хитрости.  :hid:

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! ;)

• 2 weeks later...

11 ноября уже давно прошло, но на Алиэкспресс все никак не получается сделать покупку. Интересно, это у меня одной так?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...