Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ягоды бывают разные - черные, желтые, красные!


ГаЛинаНик

Рекомендуемые сообщения

А от кого были семена Измаильского ребристого изначально? У меня от Ангелины, но и у нее на сайте написано что сорт с пустотами. Вот ведь условия выращивания у всех разные..

Мне муж от родителей помидоры привез из Челябинска, так они вкуснее всех моих вместе взятых были.. Земля там у вас волшебная что ли..

Ссылка на сообщение

Еще мне очень понравились Бельмонте и Ре-Умберто. Ре Умберто. Они рядом росли и очень похожи, но Бельмонте мельче немного. Ре Умберто позднее покажу фото, в ладони хорошо лежит, вес одного плода в среднем 200 грамм, кистевые, в кисти 4-5 плодов, вызрело в теплице 4-5 кистей. Форма - крупная трехгранная перцевидная сливка. Вкус ярко выраженный помидорный, консистенция крепкая,  универсального назначения. Не зря назван в честь короля. Очень понравился.

Бельмонте - как младший брат. Все то же самое, но чуть помельче.

По биколорам позднее напишу еще.

Ссылка на сообщение

Татьяна, я свои томаты раньше в Германию подружке возила, так вот она то же самое сказала - что вкуснее не пробовала. Не знаю, волшебная земля или руки такие, сажу на теплые грядки, удобряю птичьим добром, его хватает в этом году. А вот горы у нас точно волшебные, про них сказки Бажов писал.  :mail:

Измаильский ребристый от Попенко получила.

Ссылка на сообщение
Цитата ГаЛинаНик

Каждый день собираюсь написать отчет. Вот села, и понимаю, что не знаю, с чего начать...

Хорошо, что начала. Я тоже настраиваюсь на это дело. Сначала пытаюсь в голове разложить все сорта по группам: типам, формам, цветам, вкусам и т.д. Начала пока с тех, что шокировали урожайностью.

Это и для себя полезно. Картинка становится более ясной, меньше будет мучений на следующую весну - какие сеять, а какие можно и в сторону пока отложить.

Ссылка на сообщение

Галя, добрый вечер ! По ежевике спросить хочу... Она меняет вкус ? Может ли быть один год кислой, а на следующий сладкой... Просмотрела на одном кустике несколько ягод, пару дней назад обнаружила уже поспевшими.... Кустик только весной посажен... Ягоды кислющие до ужаса, как лимон... Я вот думаю это сортовой признак или нехватка в почве чего-либо ?

Ссылка на сообщение

Ирина, здравствуй! А какой сорт попробовала? В принципе, вкус у сортов ежевики почти одинаковый, различается богатством и палитрой аромата и уровнем сахар/кислота. Что касается вкуса - я сладкоежка, что такое кислющая - знаю. Но иногда встречаются противоречивые описания сортов и отзывы по ним, например, тем, кому сладко - мне кисло. Кушать в свежем виде невозможно, оскомина на языке после первой ягоды. Или наоборот: мне сладко - кому-то пресно. 

Еще уровень сахара в ягодах зависит от освещенности. Ежевика будет слаще, если во время созревания и налива ягод тепло и солнечно. Сейчас погода уже не та для сладкой ягоды. Только на переработку с добавлением сахара. И еще не рекомендуется создавать свое впечатление по первым ягодам. Они и позднее, и проще на вкус. Так что не расстраивайся, Ирина, а готовься к укрытию, в следующем году и позднее с возрастом куста вкус может тебя порадовать по-настоящему.

Ссылка на сообщение

А ещё и ягода может быть уже чёрной,но ещё не созревшей.Надо хотябы неделю,чтоб она повисела чёрной.Или я не права.Но у меня так получилось в прошлые года, а в этом без ягод.Не укрыла на зиму.Кусты наросли, в этом году буду укрывать.

Ссылка на сообщение

Цитата ГаЛинаНик

готовься к укрытию

ГаЛинаНик, а когда укрывать уже, при каких температурах? Пока плюсовые, но вполне возможны заморозки

Ссылка на сообщение

Обычно я укрываю просто укрывным в 2 слоя в конце сентября-начале октября. А после того, как выпадет и растает снежок, укрываю покрепче - сверху укрывного пленкой и коврами разными, либо старым линолеумом. Еще у меня есть второй вариант укрытия - подложка под линолеум вместо укрывного, потом пленка и еще что-то, что найдется. В общем, до снега надо успеть укрыть ряды и междурядия.

Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

А ещё и ягода может быть уже чёрной,но ещё не созревшей.Надо хотя бы неделю,чтоб она повисела чёрной.Или я не права.Но у меня так получилось в прошлые года, а в этом без ягод.Не укрыла на зиму.Кусты наросли, в этом году буду укрывать.

Вера, права, конечно. Но сейчас нет этой недели, чтобы можно было ждать. Нет и солнца, чтобы ягода была сладкой. Сахар набирается, когда температура выше +14С, а у нас впереди уже снежок маячит. Тем более, что первый год не показатель, вообще не рекомендуется ягоды в первый год оставлять.
Ссылка на сообщение

Галя, Анна Герман и Чудо света,однозначно разные сорта.Значит какой-то из них у тебя пересорт.Скорее Анна Герман.У Анны плоды ,больше округлые. Похожи на Гибрид 2 Тарасенко. А Чудо света такие же ,но они длиннее  и уже у плодоножки.

Теперь по Измаильскому ребристому. Первый раз садила его в 2011 году по-моему или в 2012,но не суть важно. Первый год он у меня отличался от Жёлтого ребристого.Даже где-то фото завязи есть,они были реально разные.Сейчас он уже один в один стал Жёлтый ребристый. :dnt:Хочу на следующий год,посеять его из старых семян попробовать.

Ссылка на сообщение

Вера, а внутри как - пустотелый или обычный? И вкус не помнишь случайно? Мне понравился.

Ссылка на сообщение

Изначально был не пустой, вкусный. А сейчас ,такой же как Жёлтый рифлёный,пустоват.Но вкус хороший,точно не кислятина. Я как и ты описывала, сладкоежка. ;)

Ссылка на сообщение
Цитата ГаЛинаНик

Ирина, здравствуй! А какой сорт попробовала? В принципе, вкус у сортов ежевики почти одинаковый, различается богатством и палитрой аромата и уровнем сахар/кислота. Что касается вкуса - я сладкоежка, что такое кислющая - знаю. Но иногда встречаются противоречивые описания сортов и отзывы по ним, например, тем, кому сладко - мне кисло. Кушать в свежем виде невозможно, оскомина на языке после первой ягоды. Или наоборот: мне сладко - кому-то пресно. 

Еще уровень сахара в ягодах зависит от освещенности. Ежевика будет слаще, если во время созревания и налива ягод тепло и солнечно. Сейчас погода уже не та для сладкой ягоды. Только на переработку с добавлением сахара. И еще не рекомендуется создавать свое впечатление по первым ягодам. Они и позднее, и проще на вкус. Так что не расстраивайся, Ирина, а готовься к укрытию, в следующем году и позднее с возрастом куста вкус может тебя порадовать по-настоящему.

Освещена она была хорошо, да и кустики наросли красивые...Польский сорт какой-то, название забыла , надо в записях поискать... Я вообще убрала все соцветия, но вот это как-то просмотрела...Пусть порастёт пока, а то я уж было чуть за лопату не схватилась раз кислый :D :thx:
Ссылка на сообщение
Цитата ГаЛинаНик

Обычно я укрываю просто укрывным в 2 слоя в конце сентября-начале октября. А после того, как выпадет и растает снежок, укрываю покрепче - сверху укрывного пленкой и коврами разными, либо старым линолеумом. Еще у меня есть второй вариант укрытия - подложка под линолеум вместо укрывного, потом пленка и еще что-то, что найдется. В общем, до снега надо успеть укрыть ряды и междурядия.

У нас последние 2 года и снега то толком нету :dnt: Я больше беспокоюсь за чередование морозов и оттепелей - сегодня +3, а завтра -20 это в порядке вещей...Галя, спасибо за идею про подложку под линолиум - стоит рулончик....
Ссылка на сообщение

У нас прошедшая зима была теплая, с оттепелями, но без таких температурных качелей. В этом году не знаю, как будет, но укрывать буду по-прежнему.

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...
Цитата ГаЛинаНик

Не знаю, волшебная земля или руки такие, сажу на теплые грядки, удобряю птичьим добром, его хватает в этом году.

Галин! сам факт того, что до сих пор у тебя  в открытом грунте всё сидит -  меня тоже шокирует. У меня прямо в Ильин день всё почернело. И ни одного плодика из открытого грунта красным не удалось отведать с куста. Всё спело позже в ящиках.  В  сентябре ещё и теплице всё почернело!

А ты где-то описывала свои теплые грядки? Ткни, пожалуйста. Ну или ещё раз напиши. Как они у тебя устроены. Я тоже делаю теплые, но  не чувствую никакого тепла от них.... Что - то упускаю видимо.

Ссылка на сообщение

Галя, добрый вечер !! Опять приставать с вопросами буду... У нас через пару дней -4 будет... Пора укрывать ежевику или рано ещё?

Ссылка на сообщение

Каэ-2, Галина видимо совсем занята. Давайте  отвечу.

В принципе ежевика выдерживает до -23 градусов. Не такая она и мерзлячка. Но цветочные почки лучше защищать от иссушения.  Сейчас логично её снять с опоры, а укрыть при наступлении устойчивого минуса.

Но вот соседка моя уже закрывает дачный сезон, и больше приезжать до весны не планирует, поэтому всё обрезала, сняла с опор и укрыла двойным  слоем лутрасила.  Лутрасил дышит и ежевике не страшно сопреть.  И так она делает каждый год,  а я закрываю когда совсем похолодает. Плодоносит одинаково хорошо, что у меня, что у неё.

Так что смотрите по  своей загруженности.  Удачи!

Ссылка на сообщение
Цитата axleto

Каэ-2, Галина видимо совсем занята. Давайте  отвечу.

В принципе ежевика выдерживает до -23 градусов. Не такая она и мерзлячка. Но цветочные почки лучше защищать от иссушения.  Сейчас логично её снять с опоры, а укрыть при наступлении устойчивого минуса.

Но вот соседка моя уже закрывает дачный сезон, и больше приезжать до весны не планирует, поэтому всё обрезала, сняла с опор и укрыла двойным  слоем лутрасила.  Лутрасил дышит и ежевике не страшно сопреть.  И так она делает каждый год,  а я закрываю когда совсем похолодает. Плодоносит одинаково хорошо, что у меня, что у неё.

Так что смотрите по  своей загруженности.  Удачи!

Галя, спасибо за ответ :thx:Она у меня возле дома, поэтому пока пусть без укрытия полежит :)
Ссылка на сообщение

Галина, спасибо, выручила! Все верно написала!  :thx: :thx: :thx: я свою ежевику укрыла , вчера закончила укрывать. У нас уже ночные минусы, но не критично. Просто позднее некофортно будет по слякоти грязь месить на грядках. Последние дни на даче, в воскресенье поедем домой. Работы ещё много, но буду ездить в будни днём, пока погода позволяет.

Вчера мои руки дошли до теплицы с помидорами. Удаляла остатки, набрала 2 ящика помидор. Самые стойкие к засухе, жаре, морозам, болезням: Черный мавр, оранжевые сливки типа Чуда света, Аурия. Эти сорта останутся со мной надолго. Этот сезон, задумывавшийся под лозунгом Томатная грядка мною с успехом провален, но я выбрала для себя несколько сортов из серии 'посадил и забыл", и эти сорта меня не подвели, благодаря им я все лето кушала свежие томаты и сейчас, в середине октября, завезла домой 2 ящика свежих овощей. Скромный, но хороший результат.

Ссылка на сообщение

Я была в городе, в больнице. Приехала ,заглянула в теплицу. Помидоры подмёрзли, а листья перца живые. :oКусты,плоды уже собрала.

Ссылка на сообщение

Вера, привет! У меня все наоборот- листва подмерзла, а плоды целые. Вчера собрала перцы.

Как сейчас твоё здоровье? Надеюсь, ничего серьезного?

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...