Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ягоды бывают разные - черные, желтые, красные!

ГаЛинаНик

Рекомендуемые сообщения

Ездила сегодня в лес, собирала грибы и ягоды. Случайно заметила гнездо. Птичек вокруг нет вообще, в гнезде яйца. Одно надклюнуто, скорлупа разрушена. Три целых, забрала домой. Положу в инкубатор, будет интересно, вылупится кто или как?  :-[

Вера, покупала двухлетним. А как он выращен или привит- могу узнать подробнее. Пару лет назад на симпозиуме косточковедов нам с соседкой достались косточки, она посадила, а я промедлила- уже три росли деревца, так вот у соседки пару саженцев растёт уже. Хорошенькие деревца. Вера, абрикос на самом деле совсем неприхотливый.

Галь, у нас на юге росли, а здесь садила два саженца из Садов России. Погибли.Знаю,что вроде Сергеев продаёт косточки.Думала ,может у тебя его сорта. Виктор , царствие небесное, садил тоже из косточек.Но ведь из южных не посадишь.Надо и косточки с непривитого. Железов  продаёт косточки. Вроде он не должен плохие прислать,думаю может у него взять. :dnt:

Вера, у меня абрикосы посажены саженцами, которые я купила у Садовода-любителя из Челябинска также, как и Сергеев у него же много лет назад. правда, Сергеев интригу держит по сортам- помнит названия, что покупал, но там погибло 2 из 3 купленных сортов, а остался неизвестный. Интересно, как абрикосы с юга Южного Урала Южноуральска) будут расти на юге Западной Сибири (в Тюмени)?  Вера, ты можешь мне позвонить?

Галочка, пришла к тебе с вопросом и просто пожаловаться :( Сегодня утром опять нашла трупик перепелочки-курочки. Что такое, никак не пойму.. Уже вторая за неделю... И обе из одной клетки.

И хотела у тебя спросить-посоветоваться. В перепелятнике весь потолок усажен комарами, как гроздья висят и напитые. Можно ли включить раптор в розетку, как думаешь? Не потравлю птиц заодно?

Идет сбор черной смородины.

Название сорта не знаю, черенки привез Папа от брата из деревни в Воронежской области. Созревают ягоды чуть позднее обычных сортов, вкус десертный, кислоты мало. Особенность - в более теплых условиях ягоды очень крупные - по одной в горлышко полторашки аккуратненько  проходят.

Чувствую себя тупой иностранкой  ;D "Горлышко полторашки" - это сколько сантиметров?  ;D

А смородина знатная  :yep:

Уточняю- в Воронежской области ягоды 2 см. в диаметре. А у нас холоднее, поэтому чуть мельче. Но вкус на высоте, и неприхотливость в выращивании, устойчивость к заболеваниям выше похвал.

Галина доброе утро.

Абрикосы  :appl: все как на подбор.

У меня вопрос по ежевике - побеги выросли длинные, но я пока их не крепила растут куда захотят. Их же все равно осенью нужно снимать и пригибать к земле? так? Может тогда пусть пока первый год по земле ползут  :dnt:.  Или крепить сразу? Длинный побег пока 1 - остальные не очень.

Надежда, добрый день. Формировать направление роста желательно сразу, иначе потом трудно будет собрать все в одну кучу и укрыть на зиму. Пусть растут длинные, но в нужном  Вам направлении.

Галина, привет. Как сохранить абрикос зимой ? У меня 3год , сильно вырос .Зимой закрывала мешком из луатросила. А ты как укрываешь?

Привет, Валентина! Я никак не укрываю, у меня зимостойкие. В марте чищу снег в приствольном круге, чтобы земля сильнее промёрзла. У абрикосов короткий период покоя, рано весной корни начинают гнать сок, а ствол ещё промерзший, и происходит разрыв корневой шейки. Если корни промерзли, то период покоя продлевается. Вот так, если кратко и просто.

У меня появилось свободное от работы время из-за травмы глаза - наткнулась на сухой стебель чеснока при его выкопке.  Два дня почти пролежала, т.к. от капель глаз слезится, а вчера поехала (вернее, меня повез зять на своей машине) в Южноуральск (85 км) в гости к садоводам, с которыми общаемся на форумах. Тема этой встречи была Абрикосы. Напробовалась, скажу я вам! Очень разные бывают абрикосы по вкусу, и с разным ароматом. Очень понравились одни плоды, среднего размера, они очень похожи на вкус кураги. Я бы сказала,  курага свежая, сочная!  А вот сеянцы с этого дерева показывают плоды абсолютно разные по вкусу и размерам - от небольших округлых до крупных я остреньким носиком и более позднего срока созревания. Так что, если кто хочет экспериментировать - может высаживать косточки, а если нужен определенный сорт - только покупать или прививать. И еще напробовалась слив - обалдеть, какие же они сочные и сладкие! Попробую посадить косточками, посмотрю, взойдут или нет. И что вырастет, тоже интересно.
Также в городе подходили к абрикосу, который дорос до третьего этажа - огромное раскидистое дерево с крупными плодами. Косточки в этих плодах тоже крупные, пособирала, чтобы вырастить.

Очень необычна на вкус шелковица - южное дерево с необычайно нежными ягодами. Раньше встречала мнение, якобы вкус ежевики. Ничего подобного, у шелковицы свой необычный вкус. 

А вечером поехали с мужем в лес за маслятами. Собрали два ведра (10+7 л.), наползались на ними, сил не было на ногах стоять. Сегодня я почти выздоровела, капли утром в последний раз, ранка почти зажила, уже глаз почти не болит.  Пора браться за работу на участке. К чесноку, правда, подходить страшно, но мне соседка обещала очки привезти на всякий случай, с простыми  стеклами.

Галя, а я думала одна я такая невдалая нерасторопная :D Тоже на чеснок наткнулась. Как я тебя понимаю, страшно и больно.  :'( Но я обошлось без капель, само зажило. Ощущения те еще.

В строительных магазинах есть отличные защитные очки - легкие и прочные. Стоят совсем не дорого. А лучше выкопай этот чеснок и ходи по участку спокойно :pom:

Мне мама из Харькова привезла абрикос  :hey: Вкусные. Надо насадить косточек, может что путное вырастет. Галь, а сливы из косточки тоже получатся? Или только прививать?

Лена, привет!

Чеснок выкопала вчера наконец то.

Косточки сей все. И абрикосы, и сливы - все должны прорасти весной, после естественной стратификации.

Галя, доброе утро ! Бывает ли ежевика растущая в стланцевой форме, т.е. стелющаяся ? У меня на двух саженцах побеги замещения растут почему то не вверх, а параллельно земле, причём растапырились в разные стороны и много что-то их, 10-12 шт.  А ещё спросить хотела правда ли что абрикос, персик, да вообще любое дерево выращенное из косточки надо пересаживать 3 раза ? Тогда говорят вкус и внешность улучшаются ?Ой, недоспросила :) Шелковица стоит того чтоб её посадить ? Или это так, побаловаться, для разнообразия ?

Цитата каэ-2

Галя, доброе утро ! Бывает ли ежевика растущая в стланцевой форме, т.е. стелющаяся ? У меня на двух саженцах побеги замещения растут почему то не вверх, а параллельно земле, причём растапырились в разные стороны и много что-то их, 10-12 шт.  А ещё спросить хотела правда ли что абрикос, персик, да вообще любое дерево выращенное из косточки надо пересаживать 3 раза ? Тогда говорят вкус и внешность улучшаются ?Ой, недоспросила :) Шелковица стоит того чтоб её посадить ? Или это так, побаловаться, для разнообразия ?

Ирина, привет!

Ежевика бывает стелющейся. Побеги нужно направлять в нужную сторону, пока они молодые и пластичные.

Про тройную пересадку деревьев, выращенных из косточки впервые слышу. Глупость какая-то. Можно же косточку сразу на место посадить, а можно и вырастить саженец в емкости, а потом посадить. Где еще два раза взять?

Про шелковицу - поищите полезные свойства в интернете, я пока помню, что диабетикам полезна. Снижает уровень сахара в крови. Причем, не плоды, а листья. А из ягод получается шикарное вино.  Думаю, где взять место, чтобы посадить шелковицу.

Галочка,добрый день.

Про тройную пересадку я узнала много лет назад.Мама экспериментировала и говорила,что абрикосы крупнее растут.А я от агронома слышала,что от саженцев отбирают растения с более крупным листом.Крупный лист-крупный плод.

Галочка,глаза береги.Я в очках постоянно хожу и то умудрятся ветки в глаз попасть.

Цитата ГаЛинаНик

Ирина, привет!

Ежевика бывает стелющейся. Побеги нужно направлять в нужную сторону, пока они молодые и пластичные.

Про тройную пересадку деревьев, выращенных из косточки впервые слышу. Глупость какая-то. Можно же косточку сразу на место посадить, а можно и вырастить саженец в емкости, а потом посадить. Где еще два раза взять?

Про шелковицу - поищите полезные свойства в интернете, я пока помню, что диабетикам полезна. Снижает уровень сахара в крови. Причем, не плоды, а листья. А из ягод получается шикарное вино.  Думаю, где взять место, чтобы посадить шелковицу.

Вот про стелющуюся я как-то не продумала :- Но потом же всё равно можно весной их на шпалеру поднять ? Или они не поднимутся, а так и будут под ногами ? Галя, про тройную пересадку я вчера тут у нас дома спорила с мужчиной, соседом... Он увлекается прививками, из косточек саженцы выращивает... Я тоже не понимаю как на третий год выкопать здоровое дерево не повредив корни и пересадить :dnt: А шелковицу я хотела весной посадить за забором, со стороны улицы... Муж отговорил... Он раньше в Молдавии жил, говорил у них была шелковица, но очень сыпались ягоды.. Вообще на ветках не держались.....Но всё равно мне хочется :)
Цитата Лёка

Галочка,добрый день.

Про тройную пересадку я узнала много лет назад.Мама экспериментировала и говорила,что абрикосы крупнее растут.А я от агронома слышала,что от саженцев отбирают растения с более крупным листом.Крупный лист-крупный плод.

Галочка,глаза береги.Я в очках постоянно хожу и то умудрятся ветки в глаз попасть.

Оля, а как пересаживать :весна-осень-весна или 3 года подряд , раз в год по весне ? Хочу проэксперементировать... :thx:
Цитата каэ-2

Оля, а как пересаживать :весна-осень-весна или 3 года подряд , раз в год по весне ? Хочу проэксперементировать... :thx:

Ирина,я стараюсь сажать осенью.У нас до морозов времени много и растения приживаются хорошо. А весной жара прилетает и часто растюхам силы не хватает пережить это пекло.Самое большое дерево мы перевозили сдачи на дачу-груша в возрасте 6 лет.Обрезали крону по диаметру корней.Нормально прижилась и плодоносила.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...