Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ягоды бывают разные - черные, желтые, красные!

ГаЛинаНик

Рекомендуемые сообщения

Галина, а какие ветки у ежевики вырезать нужно? Те что отплодоносили? Молодые этого лета укрываем, правильно я поняла? А вырезать по уровню земли? Первый раз у меня плодоносить собирается..

Татьяна, все правильно! Отплодоносившие вырезаем по уровень земли, можно чуть выше на 1 почку, молодые укрываем.

Цитата ГаЛинаНик

Леночка, тогда проси молодую ветку, не зимовавшую, у тети не осенью, а летом.  Точку роста отщипни и верхушку в землю прикопай, а второй конец в емкость с водой опусти. До осени все укоренится.

Галина, спасибище :hey: Никогда про такой способ укоренения не слышала! Буду пробовать!

Ирина, дубец - это что? Ежевика? Если ежевика, то ягоды на ней вырастают на двухлетних побегах. В год посадки ягоды недопустимы - ущерб развития корневой. Ягоды необходимо убрать, при появлении и росте молодых побегов замещения из земли можно удалить и этот второгодний побег.

Цитата ГаЛинаНик

Ирина, дубец - это что? Ежевика? Если ежевика, то ягоды на ней вырастают на двухлетних побегах. В год посадки ягоды недопустимы - ущерб развития корневой. Ягоды необходимо убрать, при появлении и росте молодых побегов замещения из земли можно удалить и этот второгодний побег.

Галя, дубец- прутик, саженец :D Придётся убирать :( - а я надеялась попробовать.... Так этот второгодний можно прямо сейчас удалять или пусть до осени поторчит ? :thx:

Ирина, :D, а побеги замещения есть уже? Если есть, можно убирать. А можно до осени оставить. Если новых побегов нет, то пусть растет до осени.

Не жалейте эти несколько ягодок, они все равно не передадут полный вкус и аромат, а вот развитие корневой системы намного притормозят.  :hat:

Цитата ГаЛинаНик

Ирина, :D, а побеги замещения есть уже? Если есть, можно убирать. А можно до осени оставить. Если новых побегов нет, то пусть растет до осени.

Не жалейте эти несколько ягодок, они все равно не передадут полный вкус и аромат, а вот развитие корневой системы намного притормозят.  :hat:

Побегов 4-7 на один дубец :) :) Значит вырезаю ! Галя, спасибо ! :thx:

'Созрели  первые, самые крупные плоды на сортах:

Вечная любовь

Сто пудов

Неизвестное название сорта (потеряла бирку)

Орлиный клюв

Лампочка

Чудо света :

Черный мавр ( неделю назад)

Кушать их пока жалко, полюбуюсь на них пару дней, а потом  :niam:

Цитата ГаЛинаНик

'Созрели  первые, самые крупные плоды на сортах:

Вечная любовь

Сто пудов

Неизвестное название сорта (потеряла бирку)

Орлиный клюв

Лампочка

Чудо света :

Черный мавр ( неделю назад)

Кушать их пока жалко, полюбуюсь на них пару дней, а потом  :niam:

Галин, вот это  у тебя сила воли :hey: Я сорвала и сразу бегу резать, что бы хоть кусочек попробовать! и знаешь, что самое страшное. я сестре еще ни одного помидора не дала. Не угощала, у нее то позже гораздо будут свои. А как дать, есть в теплице по одному кусту каждого сорта и зреет по одному) я же их попробовать должна :D Буду ей по половинками носить :hid:

Сфотографировала. Привезла внуку ягод, а он уже их не ждет, ему интересно со мной в мяч поиграть. :hid:

Цитата Eva777

Галин, вот это  у тебя сила воли :hey: Я сорвала и сразу бегу резать, что бы хоть кусочек попробовать! и знаешь, что самое страшное. я сестре еще ни одного помидора не дала. Не угощала, у нее то позже гораздо будут свои. А как дать, есть в теплице по одному кусту каждого сорта и зреет по одному) я же их попробовать должна :D Буду ей по половинками носить :hid:

Лена, привет, доброе утро!  У меня тоже такая же проблема в этом году. Каждого сорта по 1-2 куста, как же я армию родственников то угощать буду? Мне и самой то их жалко кушать, они такие красивые... Завтра сфотографирую, а сегодня дочери свой телефон отдаю, ей на работе нужно много фоток сделать.   

Галочка,добрый день.У тебя уже ягоды поспели,а у меня еще зеленые,нов этом году бедная ежевика без любви и ласки растет.Это на даче мужа и соответственно полива не было и осот 3х метровый забивает.Блек Сатин высокий куст,так вижу,что ягоды есть,а Торнфри лежит,так замаскировался,что не доберешься посмотреть. :-

Помидоры спеют,уже наелись вроде.Посадила сливки на закрутку,а они спеют совсем не дружно.Долго ждать придется ;D

Цитата ГаЛинаНик

...проси молодую ветку, не зимовавшую, у тети не осенью, а летом.  Точку роста отщипни и верхушку в землю прикопай, а второй конец в емкость с водой опусти. До осени все укоренится.

Гал, ты как всегда всё четко и ясно разъяснила. Мы вчера тоже так сделали. Пытались пригнуть один побег Натчеза, который полез вбок от ПЗ, он надломился у основания, пришлось его отсечь, засунули в емкость с водой, а верхушку засунули в контейнер для укоренения.

Гал, у нас почему-то многие ПЗ выкинули боковые побеги - типа латералов, но без ягод, особенно много на Лох Тее, Дойле, Натчезе. Мы пока пытаемся их прижать ближе к основному стеблю ПЗ, чтобы осенью было легче укрывать, иначе площадь укрытия вырастет до... :hey: Я понимаю, что это хорошо для размножения, ведь каждый из отростков можно осенью закопать и будет много саженцев, но надо ли? И вообще, это нормально? Упреждая твой вопрос, говорю: верхушки основного стебля ПЗ не повреждены - ползут как удавы, кое-где уже метров на 5!!!

Это первый вопрос :-[

Наталья, боковые побеги на ПЗ это нормально. Недостаток в неудобстве укрытия. Весной их можно вырезать, если сами не вымерзнут. Если не вымерзнут, и их можно будет подвязать - повысится урожайность. :hey:

Второй вопрос.

На одном сорте почти нет побегов замещения, зато на одном из плодоносящих побегов (прошлогодних) близко к основанию, сантиметров на 10 выше уровня земли растет побег без ягод, типа ПЗ. Его наверное можно использовать как ПЗ? Просто осенью отсечь всю отплодоносившую часть выше этого побега, а его на зиму укрыть, да?

Лёка, доброе утро!  :thx: А мы помидор еще и не едим почти... магазинные страшно покупать, а свои по одиночке спеют. Пока только огурцы каждый день и ягоды. По поводу ежевики - у меня сейчас плодоносит более ранний сорт, чем Блэк Сатин. Поэтому и раньше.  :hid:         

Значит, дача мужа без присмотра в этом году, если трава трехметровая? Жалко... земля пропадает...           

Наталья, можно. На некоторых сортах так бывает иногда или постоянно, что ПЗ появляются поздно. Нет причин беспокоиться. Растет подземная часть - корневая. Как только вырастет, начнет расти надземная.

НО - если куст молодой, зачем ему даете плодоносить? Вот эти несчастные 5 ягод и тормозят рост всех ПЗ! Отрезайте немедленно верхушку этого плодоносящего побега.

Цитата ГаЛинаНик

НО - если куст молодой, зачем ему даете плодоносить? Вот эти несчастные 5 ягод и тормозят рост всех ПЗ! Отрезайте немедленно верхушку этого плодоносящего побега.

Галя, этот куст не молодой. Мы сажали его весной прошлого года. В прошлом сезоне было несколько побегов, они нормально перезимовали и на них есть понемножку ягод. А вот новых побегов замещения мало, но один мощный побег пошел от основания прошлогоднего стебля. Вот его и хотим оставить на следующий год на ягоды.

Надо посмотреть, сколько ягоды завязалось на этом стебле, может на самом деле сейчас его укоротить, а остальные побеги пусть плодоносят...

Цитата Vitana

...но один мощный побег пошел от основания прошлогоднего стебля. Вот его и хотим оставить на следующий год на ягоды.

Наталья, на молодых кустах так бывает. В остальном - правильно рассуждаете! :yep:

Я сейчас сушу чай. Опять насобирала Кипрей. Чего то меня на Иван-чай растянуло. Пью его каждый день, такой вкусный - за уши не оттащить. Съездила вчера в лес, собрала листьев (без цветов), добавила лесной вишни, земляники, костяники - листьев и замутила новую порцию. Пока сушится- балдею от ароматов.

Олеся, сорт Хабаровский самоплодный и используется, как опылитель для других сортов.  В этом году все плоды, как калиброванные, крупные, необычного зеленоватого цвета с красным румянцем. Эта зеленая окраска меня смутила сначала, думала, необходимо дозаривание. Но вкус приятно удивил - сладкий и сочный. Первый плод очень напомнил мне персик. А вот желтые, полежавшие - стали пресными и мягкими. 

Цвел в неплохую погоду, но после того, как плоды завязались - был штормовой ветер, дерево к земле гнулось, смотреть страшно было. Много завязи осыпалось.  При поспевании также были сильные ветра и дождь, но ни один плод не упал. А вчера было тихо и солнечно, и я сняла все плоды сама. Оказалось - вовремя.

Галина, вот это абрикосы  :appl:  Я в том году весной сажала, уже метра 2 ростом вымахали, но не цвели еще даже. А как у ваших крона сформирована, в виде чаши или с центральным проводником? У меня что-то пока рука дрожит их формировать.

Татьяна, не формирую специально. Все абрикосы стремятся расти в кустовидной форме, но Хабаровский вверх растет сильнее. Боковые нижние ветки осенью буду убирать. Буду на месте, сфотографирую. Это второе плодоношение, в прошлом году был первый урожай и 5-6 лет кажется дереву. Но время пролетело очень быстро.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...