Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ягоды бывают разные - черные, желтые, красные!


ГаЛинаНик

Рекомендуемые сообщения


Цитата ГаЛинаНик

У нас начал цветение кипрей. Решила собрать для приготовления Иван-чая. Первый сбор, первый чай. Чего то не так сделала, наверное...

Гал, мы по-разному его ферментировали. Первый раз крутили колбаски, мяли руками, скалкой и всяко разно... В прошлом году делали проще: подвялили немного листья, а потом набивали плотно-плотно в кастрюлю, утрамбовывали толкушкой, потом пленку, груз и на несколько дней на ферментацию. В процессе этого проверяли на аромат. Как появился приятный запах, так на лист и в духовку с открытой дверцей и конвекцией (у нас она электрическая).

Пробуй по-разному, получится обязательно!

Ссылка на сообщение

Наталья, Арапахо у меня нет, поэтому на примере Полар, Гай и Оркан - они пряморослые. Все по-разному с ПЗ. У Полар только-только появляются,  Гай начала кормить усиленно - полезли, Оркан - два куста. Один перезимовал плохо, но от корней начали расти ПЗ. Хорошо перезимовавший ПЗ выпустил позднее, т.к. у него нагрузка урожаем. Подкармливаю с каждым поливом (птичий помет, не настаиваю). Полив водой обильный.

Натчез тоже ведь пряморослый, может, позднее появление ПЗ это особенность у всех пряморослых. Надо понаблюдать за ними повнимательнее.

Ссылка на сообщение
Цитата Vitana

Гал, мы по-разному его ферментировали.

Как появился приятный запах, так на лист и в духовку с открытой дверцей и конвекцией (у нас она электрическая).

Пробуй по-разному, получится обязательно!

Спасибо, Наталья! Вот с запахом - проблема. Мне нравится аромат, свежий, фруктовый.. спешу его закрепить сушкой.  А дочь нервничает >:(, говорит, фу.... :-X открыла форточки... я уже сегодня в своей комнате сушку включила. :P Пока сохнет, я на форуме. На даче совершенно нет времени даже томаты в теплице сфотографировать.  :-[

Ссылка на сообщение

Девочки, а как вы делаете чай? Расскажите поподробнее?

Я в прошлом году делала по такому рецепту: листья замораживала, потом через мясорубку крупное сито, потом 12 часов (ночь) стояло под гнетом в тепле накрытое влажным хб полотенецем, потом сушка 1,5-2 часа в духовке.

Делала из клубничных, вишневых, малиновых, грушевых листьев. И еще из листьев аронии. Самый "приличный" был из вишни и аронии. Клубника - бее. Малина и груша никакие.

Но аромата особого у чая не было... вкус так себе... в общем пару раз мы попили и сестре отдала, у них в кризисные моменты разошелся.

В этом году уже прилично отросла поросль у аронии, надо вырезать и или выкидывать или снова попробовать с чаем поиграться :)

Ссылка на сообщение

Елена, я в первый раз, тоже по интернетовским рецептам. Морозилки у меня нет вместительной, поэтому после сбора я отделила цветки от листьев, пропустила листья через мясорубку без решетки, утрамбовала в п/э тазике, цветки просто на тарелочке. Утром следующего дня повезла домой, посмотрела другое видео, перетерла руками, утрамбовала и оставила еще на сутки почти ферментироваться. Зачем-то соединила с цветками. В следующий приезд поставила сушиться. Сегодня досушиваю второй день. Вчерашний результат мне понравился на вкус. Получился черный чай с тропическим ароматом.

Вчера собрала еще пучок. Дочь меня смутила своими претензиями на аромат, и вчерашний сбор отделила  цветы отдельно, листья отдельно. Листья ладошками прокрутила, ночь ферментировались. Утром обжарка на чугунной сковороде при постоянном перемешивании. Заварила, попробовала. Получился зеленый чай, мутный почему-то. Ароматный. Цветочки сохнут на даче. Пока не соединяла. После сушки просеиваю через сито от сушилки. На вид получается крупнолистовой чай черного цвета, очень красивый, без трухи. Вкус на любителя.

Заканчиваю сушить первую партию. Несмотря на запах ферментированного сырья - непонятный, из духовки (переместила в духовку и сковородку из сушилки) нормальный аромат. Говорят, аромат устоится к 3 месяцам, и дальше будет лучше и лучше. надо проверить. а пока пью чай из трех чашек и сравниваю вкус и аромат.

Другие листья я не пробовала, но есть идея сделать ферментированный чай из листьев ежевики и смородины.

Польза Иван-чая. Вот если даже совсем не вкусно будет, то благодаря пользе Иван-чая буду пить его.

Ссылка на сообщение

Спасибо, Галин! Значит надо делать вторую попытку и мне :D Иван-чая у меня нет, но вот черноплодной рябины хватит, она тоже полезная :hid: и вишню обдеру, все равно ягод в этом году нет :dnt:

Галь, а прокручивать без ножа в мясорубке - не вываливаются листики целиком? (процесс прокручивания с ножом не очень нра :P)

Ссылка на сообщение

Люда, привет! Живы 2 шт.Золушки. отвратительная всхожесть была.

Зато сейчас в теплице обнаружилась рассада томатов, которая взошла самосевом. В этой теплице томатов не было года 3-4. Думаю, может, из посевных стаканчиков этого года?  :o Посажу в ряд, буду наблюдать. Интересно, что вырастет.

А у тебя как?

Ссылка на сообщение

Галин, да у меня поживают  :D. Они у меня все в ОГ растут. На Кардинале 1 плод. У соседки и у мамы тоже (я им давала рассаду). У соседки в теплице он высоченный и тоже 1 плод. На Грушовке вроде чего-то завязалось и на Золушке еще. На остальных пока вроде нет. Надо сфоткать.

У меня лучше Беляевские и Телицинские сорта себя ведут. Но помидорки некрупные наверное будут.

Да в этом году вообще полный ппц...У меня и на Розовом меде в этом году 1 плод всего  :D.

Ссылка на сообщение
Цитата ГаЛинаНик

...Живы 2 шт.Золушки...

Для меня новость, что Золушка - тоже егоровский сорт.  В этом году Золушка меня просто поражает! В теплице цвела второй после Мамонта, но завязала отличные крупные плоды первой! На улице - тоже в лидерах. Плоды наливаются очень быстро, настоящая трудяга-Золушка  :yep: В прошлом году она росла только в ОГ, поэтому не проявила себя полностью - плодов было очень много, но до похолодания успела с неё взять только семенную помидорку, остальное, похоже, ушло в компост от фиты... :(

В прошлом сезоне самый урожайный и любимый был Кардинал (тоже от Егорова?).

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Галя, добрый вечер ! Про ежевику спросить хочу.. Она вроде прижилась у меня нормально, все 6 кустиков.. Дала новые побеги, но вот эти самые побеги до колена доросли и уже недели три ни с места... Подсыпала золой, подкормила бражкой - пока не реагируют... А какой высоты они должны под зиму уйти ?

Ссылка на сообщение

Ирина, здравствуй! Прижилась - и хорошо. Обычно в первый год задача стоит такая - чтобы прижилась и перезимовала. А длина побегов у всех по-разному получается, от 0,5 метра до 5. В настоящий момент растет подземная часть.

Ирина - до колена  - это как? Вверх или по земле стелется? Для укрытия нужно формировать в стелящейся форме - осторожно пригибать и фиксировать. Не в один прием, конечно, а каждый день по чуть-чуть, чтобы не сломать хрупкие побеги.

Ссылка на сообщение
Цитата ГаЛинаНик

Ирина, здравствуй! Прижилась - и хорошо. Обычно в первый год задача стоит такая - чтобы прижилась и перезимовала. А длина побегов у всех по-разному получается, от 0,5 метра до 5. В настоящий момент растет подземная часть.

Ирина - до колена  - это как? Вверх или по земле стелется? Для укрытия нужно формировать в стелящейся форме - осторожно пригибать и фиксировать. Не в один прием, конечно, а каждый день по чуть-чуть, чтобы не сломать хрупкие побеги.

Галя, вверх ! :dnt: Парочка самых длиных где-то 70 см., остальные от 30 до 50 см. И они оказывается такие твёрдые и упругие :o... Я думала ежевичные что-то вроде малинных побегов только длиннее... А они куда более непослушные.... Галя, а вот у меня малина Херитейдж, я её осенью между дубцов перегнойчиком подсыпаю... А ежевику можно осенью , перед укрытием перегнойчиком или она не очень к органике ?
Ссылка на сообщение
Цитата ГаЛинаНик

Ирина, здравствуй! Прижилась - и хорошо. Обычно в первый год задача стоит такая - чтобы прижилась и перезимовала. А длина побегов у всех по-разному получается, от 0,5 метра до 5. В настоящий момент растет подземная часть.

Ирина - до колена  - это как? Вверх или по земле стелется? Для укрытия нужно формировать в стелящейся форме - осторожно пригибать и фиксировать. Не в один прием, конечно, а каждый день по чуть-чуть, чтобы не сломать хрупкие побеги.

Галина Здравствуй, спасибо за совет по пригибанию , во время. Я тоже в этом году первый раз ежевику выращиваю, посадила 2 кустика сорта Лок Тей(Наташа подарила) и Трипле Кроун(купила в питомнике), растут  побеги медленно, даже 50 см еще нет. Может подкормить чем можно?

Ссылка на сообщение

Девочки, гните побеги осторожно! Не сразу, а слегка и по чуть-чуть! Очень хрупкие они, легко ломаются. Лох-Тей хорошо гнется. Агротехника схожа с агротехникой малины. Ежевика любит подкормки и обильный полив (не перелейте молодые саженцы), органика и минеральные, азотные - весной. Начиная с середины лет и до конца сезона - фосфорно-калийные - для корневой. Мы забываем про корневую, а она играет огромную роль в перезимовке. Перегной можно и даже нужно, я засыпаю весной и к осени ничего не остается.

Ссылка на сообщение

Галочка, тебе говорили, что в своих увлечениях ты очень заразна? :D

Сейчас я тебе задам глупый вопрос, может ты мне какую ссыль кинешь , где об этом грамотно пишут. Как черенковать ежевику и вообще возможно ли это?

Прошлой осенью моя тетка привезла мне огромную ветку ежевики, метра три наверно. Сказала поразеть на куски и воткнуть в землю, а весной уже будут кустики нарастать... Ага, щазззз. Весной только на одной веточке вылезло пару листиков и благополучно загнулись.

Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

Лен, её надо пригнуть макушкой к земле,макушка укоренится. Она укореняется макушками.

Вера и больше никак? этот способ мне не подходит :D у меня макушки нет, т.е.  меня ежевики нет.А тетка моя возиться не будет , только веточку может по осени отрезать. Может ее как виноград можно. В подвал, а по весне укоренять...

Ссылка на сообщение

Это самый распространённый и надёжный способ.Черенками можно,но сложно. Пробуй с корневином. :dnt:

И их сейчас надо резать и укоренять

Ссылка на сообщение

Лена, привет! Зачем тебе размножать? У вас в Белгороде можно купить спокойно готовый саженец какого хочешь сорта. Это мы тут , северяне, размножаем. И то не всегда получается. В Харьков если  что напиши, если родственники там остались, дам контакты.  На Виноградном форуме украинском теме размножения посвящена не одна сотня страниц, все грамотно. А если кратко , то ежевику можно размножать черенкованием, верхушками и корнями. Я использую все способы. Черенками самый муторный. Самый простой- верхушками. Но самое главное, чтобы посадить один раз и все время радоваться удачной посадке, а не горевать по поводу вымерзаниях или удаления. Хотя у вас все сорта должны себя проявлять хорошо. ЛЕна, не собирай в свой сад все подряд, что дадут. Умей выбирать из лучшего. Ежевику по осени вырезают на выброс, она почти не укореняется. Не трать время.

Ссылка на сообщение
Цитата ГаЛинаНик

Лена, привет! Зачем тебе размножать? У вас в Белгороде можно купить спокойно готовый саженец какого хочешь сорта. Это мы тут , северяне, размножаем. И то не всегда получается. В Харьков если  что напиши, если родственники там остались, дам контакты.  На Виноградном форуме украинском теме размножения посвящена не одна сотня страниц, все грамотно. А если кратко , то ежевику можно размножать черенкованием, верхушками и корнями. Я использую все способы. Черенками самый муторный. Самый простой- верхушками. Но самое главное, чтобы посадить один раз и все время радоваться удачной посадке, а не горевать по поводу вымерзаниях или удаления. Хотя у вас все сорта должны себя проявлять хорошо. ЛЕна, не собирай в свой сад все подряд, что дадут. Умей выбирать из лучшего. Ежевику по осени вырезают на выброс, она почти не укореняется. Не трать время.

Галочка, все очень банально: на все мои "хочу" не хватает средств. А хочется и цветочков красивых  и деревьев хороших и кустов с вкусной ягодой.

Купить сорт с гарантией можно только в питомнике, а туда ехать надо. За одним саженцем никто не поедет. То что продают на рынках не вызывает никакого доверия. Вот и пытаюсь из говна конфетку другими способами получить что хочется.

Из Харькова везти проблема - провоз саженцев запрещен. По весне мама умудрилась привезти три дерева, но это дело рискованное.

Спасибо за наводку на виноградный форум) Пойду почитаю. :thx:

Ссылка на сообщение

Леночка, тогда проси молодую ветку, не зимовавшую, у тети не осенью, а летом.  Точку роста отщипни и верхушку в землю прикопай, а второй конец в емкость с водой опусти. До осени все укоренится.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...