Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ягоды бывают разные - черные, желтые, красные!

ГаЛинаНик

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!  :hat: Знакомая рассказывала как извела в саду одуванчики.  Всегда, гуляя в саду, имела в кармане горстку соли. Не сильно стремилась совсем с корнем одуванчики выдергивать. Подкапывала она их тоже небрежно, сломается, перережется корень- не беда, главное срез корня сразу чуток присолить. Говорит , что так постепенно все одуванчики повывела. Я всё никак не опробую этот способ...

Цитата мамаГаля

...сломается, перережется корень- не беда, главное срез корня сразу чуток присолить...

Я тоже про такой способ слышала, правда говорилось про лопухи. У молодых лопухов корень тоже - ого-го какой! Его и лопатой с трудом разрубишь! Мы уже много лет боремся и одуванчиками, и с лопухами. Когда покупали дом, земля была завалена всякой всячиной,а все свободное пространство было лопухами занято!
Хочу еще про полезные сорняки поговорить. У нас местами разрослась травка, которую я очень люблю - лапчатка гусиная:

Она очень мягкая (в детстве мы любили по ней босиком ходить), красиво цветет низким ковриком, заполняет все пространство собой, заглушая разные мощные сорняки.
Галина, сейчас чистим землю под ежевикой. Помним, что ни в коем случае нельзя тревожить корни под Эвергрином Торнлессом. А если задернить под ним землю той же лапчаткой, оставив чистое пространство только в лунке вокруг стебля? А, Гал? Как твое мнение? Или другой какой травкой, типа овсяницы?

Наталья, задернить можно междурядие. А ряд мульчировать перегноем, ежевика очень прожорливая на подкормки. Я выкладываю по ряду зимние "конфетки" из перепелиного помета плотным слоем, сверху картон и компост. Земля теплая, и корни растут, и уже бутоны появились на некоторых сортах. К осени все "конфетки" исчезнут, как и не бывало. Любая трава в ряду - конкурент за питание.

Галин, а поподробнее про выкладывание конфеток. Как это делать? Вразброс или на каком-то расстоянии от стволика в ровный ряд и т.д. ....  А фото нет у тебя такого пирога?  :o

Девчонки, а почему нельзя  просто протяпать? корни то глубже уходят?

Галин, и ещё вопрос, видится мне, что ты подскажешь. Вчера пригибала  побеги замещения и обратила внимание на колоссальное количество блошки. Она ж все листья высосала у ежевики..... В мелкую дырочку стали все листья.  Надо что-то предпринять до цветения, как мне кажется.  Как ты поступаешь?

И какие сорта у тебя первыми зацвели? У меня ещё не пахнет цветением, только выдвигаются плодушки.

Всем привет!

Галина, я пришла к выводу, что обрабатывать ежевику до цветения от болезней и вредителей необходимо. У меня еще не цветет, только в бутонах. Поэтому вечером разведу Искру, она от 58 вредителей, и жахну. Пусть боятся. В основном, паутинный клещ и пауки. Не люблю паутину, и когда пауки в горсть с ягодами падают.

Листья в мелкую дырочку - это крестоцветная блошка. Якимов на Дачном писал про нее как раз намедни.

У меня первые бутоны показал Лох-Тей, а потом и остальные подтянулись. Все ежевики сейчас с бутонами, аж самой интересно, кто первый начнет плодоносить.

Уезжаю в сад на летнее место жительство. Работы невпроворот, не успеваю ничего сделать. А так хоть до ночи можно на грядках возиться.

От болезней - досаждает дидимелла - грибковое заболевание. Страдает урожайность. В этом году буду с ней бороться при помощи препарата Свитч. Что поделать, урожай дороже. Свитчем можно обрабатывать в профилактических целях виноград и томаты от гнилей. Думаю, что и на ежевике мне поможет.

Про конфетки. Галина, я дома же держала зимой перепелов, на подстилке газетки и на них помет. Все скручивала, и вывозила. А весной плотненько раскладывала поверху на ежевичных рядах. При поливе удобряется. Можно вместо помета удобрения заворачивать. Мне с пометом удобнее, все равно утилизировать необходимо. При поливах расходуется потихоньку, землю подогревает. В ряду всегда тепло, спасает при весенних заморозках.

Цитата axleto

Девчонки, а почему нельзя  просто протяпать? корни то глубже уходят?

Я это спрашивала именно про сорт Эвергрин Торнлесс. Везде пишут, что его корни ни в коем случае нельзя повреждать, иначе полезут шиповатые побеги. В наших широтах корни наверное близко к поверхности располагаются. Мне муж даже рыхлить под ним не дает - только осторожно руками выдергивать сорняки, чтобы не повредить корни. Поэтому и думала про задернение... :-[ Но есть ещё хороший вариант - застелить картоном, а сверху - все что угодно: мульчу всякую разную, Галя про это уже писала.

А блошки я впервые на ремонтантной малине в прошлом году заметила, именно блошки, как на редиске, зелененькие, блестящие  >:(

После опрыскивания обычным дихлофосом больше не было. В этом году при первых признаках (дырочки на листьях) актарой опрыскали...

А про "конфетки" здорово придумано! :yep: Я под брудерами тоже газеты стелю, а потом их сворачиваю и в пакет. Вот их и разложу под ежевику ;)

После того, как я тяпочкой зацепила корни от Торнлесс Эвергрин, больше не тяпаю. Корни растут горизонтально на большом удалении от куста. Полезла колючая поросль. Ее можно аккуратно вытащить двумя пальцами. взявшись пониже, под землей. Колючие побеги тонкие, если не запускать, а постоянно наблюдать за их появлением и удалять - все будет замечательно. У меня этот сорт пока единственный с выдающейся урожайностью и сладким вкусом, совсем без кислоты. Прощаю ему все колючки, волей или неволей появляющиеся. И даже больше того, зная его особенность, посадила в прошлом году дополнительно еще несколько кустов. У остальных сортов есть свои достоинства и недостатки, но Торнлесс Эвергрин  свое место заслужил.

Из ошипованных еще наблюдаю за Каракой Блэк, тоже, наверное, оставлю ее. И получила колючую ремонтантную ежевику Black Magic (Черная магия). Так что ошипованность - это еще не самое страшное.

Галочка,добрый день.

Забегаю к тебе в гости.Вот прочитала,что ты собираешься на постоянку переезжать. Здорово!!!Я вот набегами и тоже не успеваешь.Даже раз в неделю остаюсь ночевать-сделаю больше,чем за три дня.

Хорошей погоды тебе!

Олечка, рада тебе! Именно так - когда ночуешь, многое можно успеть. Но я сейчас себя ограничиваю, стараюсь меньше ходить, не ушатываться на грядке, ложиться раньше, чтобы утром можно было рано встать и ноги отдохнули. Понимаю истину поговорки: Кто рано встает, тому Бог подает.

Сегодня ночевали в первый раз. И после ремонта. Такое чувство, будто новый дом, новое место, как в Доме отдыха на морском берегу.  Комната преобразилась капитально. К 4 утра выспалась (снилась ежевика) и просто лежала. А в 6 встали и нормально спустились со второго этажа. (Днем то бегаем по лестнице, а вот утром тяжело делать первые шаги.)

Цитата ГаЛинаНик

Сегодня ночевали в первый раз. И после ремонта. Такое чувство, будто новый дом, новое место, как в Доме отдыха на морском берегу.

С новосельем и новым образом жизни - на природе! :thx:

У меня летом похожий режим намечается: встать пораньше, чтобы покопаться на грядках, пока не жарко и внучка спит, правда вечером ложиться придется попозже, когда внучка уснет, можно будет ещё кое-что на улице поделать - дни-то длинные будут.

А спать придется только днем, в жару и одновременно с малышкой...

На моем саженце Карака Блэк уже ягодки образовались. Обязательно оставлю этот сорт, самый ранний из тех что у меня есть.

Цитата ТатьянаШ

На моем саженце Карака Блэк уже ягодки образовались. Обязательно оставлю этот сорт, самый ранний из тех что у меня есть.

Татьяна, а что у Вас есть?

У меня в этом году все сорта практически одновременно выбросили цветоносы. Прихожу к выводу, что с возрастом плодоношение выравнивается к более ранним срокам.

Итак, в этом году у меня первые цветоносы появились, как и всегда - на Лох-Тей. Затем Оркан порадовал, Ложный Блэк Даймонд, Вождь Джозеф, Оуачита, Натчез, Карака Блэк, Астерина. Жду цветоносы на Торнлесс эвергрин, но спокойно жду, знаю, что будут и никуда не денутся. И еще они очень быстро растут и превращаются в ягоды, по поводу созревания даже не волнуюсь. Осейдж еще должен зацвести. Зимовал дома, после высадки в ОГ замер,  сбросил листву и начал рост латералов. Ждем-ждем  ;).

Я в саду, домой к интернету приезжаю редко, прошу меня не терять. всем хорошего настроения и хорошей погоды!

У меня не так много сортов, Апачи, Честер, Трипл Краун, Карака Блэк, Натчез и Киова. От первых трех ягоды не успели прошлым летом вызреть, а последние три еще молоденькие совсем. Я и удивилась что на Караке так рано ягоды уже висят. Галя, а у вас все сорта успевают вызреть?

Галина добрый день.

У меня беда- один саженец ежевики не прижился. 3 пустили листочки и сидят такие маленькие кустики- а один стоит сужая веточка- хотя когда пришел был жив с белыми побеги (хилинькими) . Есть ли шанс что- он снизу пустит новые побеги? Может его можно как-то проверить? реанимировать?

Цитата ТатьянаШ

У меня не так много сортов, Апачи, Честер, Трипл Краун, Карака Блэк, Натчез и Киова. От первых трех ягоды не успели прошлым летом вызреть, а последние три еще молоденькие совсем. Я и удивилась что на Караке так рано ягоды уже висят. Галя, а у вас все сорта успевают вызреть?

Татьяна, у меня изменения в коллекции каждый год. Что не вызревает и не поспевает, либо не зимует - отсутствует. А с возрастом куста срок плодоношения становится чуть раньше. Значит, главное в моих условиях - это зимовка в первую очередь, затем урожайность и вкус.

Цитата Надежда

Галина добрый день.

У меня беда- один саженец ежевики не прижился. 3 пустили листочки и сидят такие маленькие кустики- а один стоит сужая веточка- хотя когда пришел был жив с белыми побеги (хилинькими) . Есть ли шанс что- он снизу пустит новые побеги? Может его можно как-то проверить? реанимировать?

Надежда, день добрый!

Если все три саженца одного сорта, не переживайте, все, что было над землей - в этом году можно будет срезать, когда из-под земли появятся побеги замещения и к осени укорените верхушки, восстановите количество.  У меня так же один сорт плохо перезимовал - но корневая живая, и уже растут побеги замещения. А второй кустик этого же сорта перезимовал хорошо, и на нем уже скоро будет цветение.  Этому сорту я дала второй шанс. В первый раз он не перезимовал, и я купила во второй раз два саженца.

Можно и корешки посмотреть - живые или нет - но есть вероятность потревожить корневую или растущий подземный побег, старайтесь аккуратно подкопнуть и посмотреть, если решитесь посмотреть все-таки на корни. 

Вчера высадила в ОГ новые саженцы. Да, тоже хиленькие, маленькие, но такие желанные!

:-* Приживаются легче именно небольшие саженцы до года, двухлетки уже сложнее - по моей практике.

По ТВ показывают такие  погодные страсти в Челябинской области. Как пережили такие катаклизмы?

У меня  ежевичным цветением вооообще не пахнет... А кто-то уже про ягоды говорит. И моя только в июле цвести начинает.... И про то, что ты обрабатываешь - тоже спасибо, попробую прыснуть. А то, что-то она мне не нравится.

Два дня холодно. Телевизор некогда смотреть, в свободное время читаю книжку на ночь под одеялом- Марсианин. Как на грех, в доме печку ремонтируем, топить нет возможности. Готовлю на электроплите, или рыбу-гриль, спим одетые под ватными одеялами ;D. Ежевике похолодание глубоко фиолетово, а вот виноград укрываю. В настоящее время виноград не подвязанный, в траншеях, укрыт рамами со стеклом и поликарбонатом. Трясусь над ним, т.к. ожидаю цветение и контрольные грозди. Да и сорта у меня все почти южные.

В теплицах тепло, огурцы под спанбондом на улице, вроде не замерзли.

Цветет калина. Жимолость набирает синий цвет, крыжовник в размерах увеличиваются ягодки, наливаются, несмотря на холодную погоду. 

У нас до 12 июня возможны природные катаклизмы, уже привыкли к ним, можно сказать. 

У кого ягоды - там теплица или укрывной на дугах.  Хорошая идея для разгона вегетации с весны. А весна была ранняя.  Моя соседка держала ежевику под укрывным до цветения, потом поднимать тяжело, побеги хрупкие и ломкие, обломала один побег, горевала.  Но у нее куст молодой, а у меня уже 6-летки, там заросли будь здоров, я так не рискую.

Галина, доброе утро.

Я опять с вопросами. Те кустики который прижились и пускают побеги - их уже нужно как то формировать? Читала что нужно оставлять не более 6 плетей, по 3 на каждую сторону ( от оси куста). Или пока пусть растут - а на следующий год уже обрезать что лишнее.

Здравствуйте, Надежда! Сколько будет побегов - столько и пусть растет. Направляйте их рост в нужную для вас сторону.  По 6 плетей и более будет  с 4-5 года.

Да. Растут не только надземные побеги, но и корневая, невидимая часть. Как только нарастет корневая, будут и побеги замещения. 

Галя! Доброго времени суток! :thx:

Вот, прочитала на дачном форуме у Якимова, что побеги замещения у ежевики  он прищипывает на высоте 45 см, что бы удобно было укрывать на зиму. Получится ёлка? Боковые отрастут на  метр, это удобно будет? Может урожай увеличится? У меня, с твоей лёгкой руки, Дойл, Лох Тэй, Нэтчерс, Тройная Королева.

Ольга, привет! Он уже отказался от прищипки давно, где то писал про это. Мне прищипка тоже не нравится, проще пригибать в раннем возрасте. Сорта отличные, Но Натчез плохо гнётся. Если обломится, то получается как при прищипке, страдает урожайность. Лох Тей и др. гнутся отлично.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...