Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ягоды бывают разные - черные, желтые, красные!

ГаЛинаНик

Рекомендуемые сообщения

Лека, привет! У меня два варианта - либо черная ножка (не замечаю), либо внук поливал (перелив). Третий - судьба такая. Значит, хватит уже сортов. ;)

Дома холодно,поставила стаканчики на сушилку в 2 яруса с таймером на 15 минут. внизу 28 , вверху 25.И что я раньше не догадалась? Егоровские когда будешь сеять?

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Провела ревизию всходов. Барботированные семена выскочили и растут замечательно, лопушатся. Семена без обработок - посев сухими в покупную землю - 50% всхожесть. Егоровские сорта еще не сажала, команды не было. Любовь Федоровна обещала позвонить.

Цитата Люда Ка

Дома холодно,поставила стаканчики на сушилку в 2 яруса с таймером на 15 минут. внизу 28 , вверху 25.И что я раньше не догадалась?

Люда, ты их пленкой закрыла от пересыхания?  :-[

Галина, я к вам за мнением.

Ситуация такая. Я на ВВЦ, на садово-огродной выставке, купила ежевику, сорт Лох Тей, как и хотела.

Однако нашла этот сорт только в одном месте, в основном продают Торнфри и в двух местах видела Натчез. А, еще Блек Сатин, если ничего не путаю.

Меня смутил вид саженцев. Я-то была уверена, что куплю укорененные верхушки, небольшие и с листочками. А саженцы уже длинными палками, с ветками, спящие, с развитой корневой. Ну как будто разрубили куст.

Могут в таком виде этот сорт продавать, как вы думаете?

Здравствуйте!

Света, Торнфри и Блэк Сатин - самые распространенные сорта. Лох-Тей - новинка, несмотря на то, что уже года четыре растет в России. Поэтому предположить, что вы купили именно Лох-Тей - я не могу. Так же, как и Натчез в двух местах продают. Сами увидите потом по ягодам, урожайности и вкусу, эти сорта перепутать нельзя. Но без ягод все саженцы одинаковые, (ночью все кошки черные).

До сих пор саженцев Лох-Тей и Натчез не всем хватает, разбирают очень быстро, перерастать им времени нет. Есть лишь один сорт, который нельзя перепутать с другими, т.к. него особый кружевной лист. Все остальные сорта с одинаковыми листьями.

По поводу того, как укореняли - не видя фото, сказать трудно. Если корни большие - выращивайте на здоровье, может, быстро укоренятся. Сильно не расстраивайтесь, вырастет - хорошо. Вырастет Лох-Тей - еще лучше. Ой, цену то не спросила. А сколько заплатили?

Заплатила 600 руб. за два корня.

Галин, там не укорененные, а полновесные корни, толстые. Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...

Ну хорошо хоть, что колючек нет. И я думаю, на этих палках будет какой-то урожай. Сфотографирую, приду на опознание.

Спасибо за ответ! :hat: Я очень доверяю вашему мнению.

Светлана, на мой взгляд  так и должна выглядеть укоренённая верхушка-двухлетка.  Сомнения Галины по поводу Найтчез тоже подтверждаю.  В моем саду он такой упрямо- пряморастущий, что его никак не пригну для получения родства.

Завтра буду на выставке посмотрю что за сомнения Вас гложат.

Галина, Натчез (и другие куманики) очень хорошо размножаются корневыми черенками. Обрубить вокруг куста лопатой, сам куст можно посадить в другое место, а на этом месте вырастет куча молодых саженцев.  :)

Либо выкопать корни (осенью), порезать на черенки и укоренять в домашних условиях под лампами. К весне будут готовые саженцы.

Ну сходила я на выставку. Оценила. Ежевики много всяко-разной и дорощенной из меристемы и верхушечной и , к большому сожалению, пересортной. В одном месте показали - ну явно не ежевика. На мои удивленные глаза  - сразу набросились несколько товарок, что я ничего не смыслю!

Светлан, давайте фото. Может ещё успеете обменять, если что не так...

Хех, Галин, а росяники? они же тоже так же хорошо от корешочков идут? Почему ты выделила куманику?

Галина, про размножение корневыми черенками куманик я видела информацию в книге Якимова, на его форуме, украинцы да и наши коллекционеры усиленно размножают ремонтантные сорта ежевики именно корневыми черенками. А вот Лох-Тей (по многочисленным отзывам) (полупряморослый) очень долго укореняется таким образом. Скоро начну укоренять десяток различных сортов, будет ясно, кто лучше, кто хуже. Проверю сама.

Цитата axleto

Ну сходила я на выставку. Оценила. Ежевики много всяко-разной и дорощенной из меристемы и верхушечной и , к большому сожалению, пересортной. В одном месте показали - ну явно не ежевика. На мои удивленные глаза  - сразу набросились несколько товарок, что я ничего не смыслю!

Обычная ситуация выставок, что касается саженцев, к большому сожалению.

Светлана, наводите контакт с Галиной (axleto), тем более, вы в одном городе практически живете. У Галины хорошая коллекция ежевики, без пересорта, договоритесь на саженец, если у неё есть Лох-Тей.  Это будет однозначно лучший вариант, чем с выставки. Я только весной до своих прикопанных саженцев доберусь, чтобы определить, сколько там штук.

Цитата axleto

Нетуть фото, фотоаппарат не дома. Менять все равно не поеду, что вырастет-то вырастет. Девушка, которая мне продала саженцы, дала визитку. Сказала, что торгует в 29 павильоне. Если сильно плохая ежевика получится, тогда уж пойду ругаться.

Галин, а у вас нельзя ли приобрести желаемое? :-[

Цитата СветaР

Менять все равно не поеду, что вырастет-то вырастет. ...

Вырасти-то она вырастет. Главное, чтобы без шипов оказалась и ягоды успевали созревать.

Светлана, Натчез укореню, летом будет. Лох-Тей считать надо. По другим сортам чуть позднее дам информацию.

Цитата ГаЛинаНик

Галина, про размножение корневыми черенками куманик я видела информацию в книге Якимова, на его форуме, украинцы да и наши коллекционеры усиленно размножают ремонтантные сорта ежевики именно корневыми черенками. А вот Лох-Тей (по многочисленным отзывам) (полупряморослый) очень долго укореняется таким образом. Скоро начну укоренять десяток различных сортов, будет ясно, кто лучше, кто хуже. Проверю сама.

Галя, солнце моё, ты в очередной раз меня запуталаааа :))) Давай выяснять теорию. Куманика - это полупряморослые  ????( а Найтчез именно такой), а росяники - это длинные сопли? Так или я путаюсь?

Лох-Тея у меня нет - не выжил, зараза!

Нетуть фото, фотоаппарат не дома. Менять все равно не поеду, что вырастет-то вырастет. Девушка, которая мне продала саженцы, дала визитку. Сказала, что торгует в 29 павильоне. Если сильно плохая ежевика получится, тогда уж пойду ругаться.

Галин, а у вас нельзя ли приобрести желаемое? :-[

Цитата

Ну если в павильоне торгует продавец постоянно,  вряд ли репутацию портить будет, может и ежевика. Те товарищи, с которыми спорила из какого Смоленского питомника.  А 29 - не космос ли?

А по поводу приобретения желаемого......  8)  Светлан, садовод я стихийно-спонтанный .. ;). Угощу тем что есть, если оно окажется желанным - будет вам счастье. После мая спишемся давайте. Не знаю что там выживет. Укрывала в ноябре, ветрища были жуткие, то оттепели, то мороз стукнул - ни на что надеяться нельзя.  Кстати сезон поедем открывать уже в следующие выходные.  Уже до дрожи соскучилась по земле и даче :))

Галина, вот патент на Натчез. Конечно, он полупряморослый.

В патенте указано - размножен путем укоренения корневых черенков.

Света и все кто рядом с Москвой. Обходите 29 павилион на ВВЦ стороной. Поверьте на слово 10 летнему опыту продажи фото на растения. В дни выставочных развалов, та же публика, только единицы продавцов торгуют достоверно. ИХ НАДО ЛИБО ЗНАТЬ ЛИБО ЧУВСТВОВАТЬ. Всегда удивляла наивность покупателей, что хочет услышать человек на вопрос: " а правда ли такое будет.

Цитата ГаЛинаНик

Очередная закладка в моем дневничке - Посадка дерева. Книга 1923 года.

А меня одну на страничку не впускают?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...