Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ягоды бывают разные - черные, желтые, красные!

ГаЛинаНик

Рекомендуемые сообщения

Галина, здравствуй,  :thx: :thx::-*!

У меня в траншеях растет виноград. Долго готовилась, много читала про выращивание винограда  в траншеях. Пришло лето - и я начала рыть ямы. Затем соединила эти ямы и получилась траншея. Итак, ямы 1*1*1. В глубину чуть больше даже получилось.  Засыпала ямы так - доски, растительные остатки, перегной, зола, удобрения, дресва.  Траншея в готовом виде имеет ширину 1,05 м. в длину 10 метров, глубина 0,4 м. Края укреплены деревянным коробом, который выше уровня земли на 0,15 - 0,20 м. Итого две траншеи параллельно с междурядьем 1,30, в котором растет земляника садовая.

Удобно укрывать виноград на зиму, для этих целей купила два листа поликарбоната, разрезала вдоль пополам. 

Третью  зиму зимует виноград в траншее. С опаской жду весну, т.к. в прошлом году весной у меня был потоп в траншее, а в 2015 году соседи поставили арочную теплицу вплотную к границе с моими траншеями, и снег теперь таять будет не только мой, но и соседский.

Растет виноград (ботва) хорошо, но что-то мне не нравится. А именно - корни поднялись наверх. Обнаружила их в разных сторонах от траншеи, поверху, когда рыхлила землянику. Получается, с глубины посадки в траншее - с 40 см. вышли наверх и в стороны на метр , греются на солнечных грядках.

В прошедшие два года были очень холодные летние месяцы, и тыква спускалась в траншею, там же завязывала свои "котелки" и росла. Вот тыкве там кайф!

А виноградная лоза вырастает недостаточно длинной и вызревание тоже неважное. Может, я хочу чего-то нереального и фантастического для своих условий выращивания (посадила южные сорта с крупной сладкой ягодой), но посмотрю еще год, и начну потихоньку заваливать эти траншеи землей. Не знаю только, как мужу в глаза смотреть - я его конкретно напрягла с этими деревянными коробами, убедила - что ТАК НАДО!

Сделал мне на совесть, сгнить - долго не сгниют, будут стоять немым укором и напоминанием - не верить всему, что пишут в интернете. Иметь голову и разум. Вот чего я сразу мужа не послушала? :dnt:

Нина, благодарю за поздравление!  :thx: :yep:
Дорогие мои друзья, девочки! С праздником наступающим!

Женщинам что можно пожелать?
К празднику Весны, на 8 Марта...
Нежной быть, как любящая мать,
Больше внутри сохранять азарта.
В сердце теплоты, в душе добра,
А с губ... не сходила бы улыбка.
К двери на стук бежала детвора,
Был дом дороже золотого слитка.
Радости... и солнца каждый день,
Понимания... а в делах - удачи...
Пореже - на лицо находила тень,
Счастливой быть, как ещё иначе!
Цитата axleto

Галин, одолела твой дневничок.  Закладок себе кучу сделала :)) Спасибо! Главная причина неудачи с Дойлом - поздняя посадка, ну не может он не расти...., если все остальные сорта  растут.  Ищем оказию по весне - передам без проблем. У меня ещё с прошлого года остались укоренённые верхушки.

И просьба, опиши, пожалуйста, процесс посадки  растений в траншею. Именно твой опыт. Мой опыт подсказывает мне, что холодно корням в траншеях. Не наш это способ.

Галя, привет!!! Рада тебя видеть!!!

Была на лекции несколько лет назад нашего подмосковного виноградаря. Так он говорил, что когда корчевали погибшие кусты, то были удивлены тем, что вся корневая была строго в прогреваемом слое земли, т.е. буквально 15-20 см,  а не как в южных районах глубокоуходящая вниз. У тебя по сути - теплая грядка, а никак не траншея - кстати можешь фото показать, там где получше именно "траншею" видно?

Поскольку тема вечного холодной земли и густых туманных ночей - моя реальность, то искала способы нагреть эту землю. У меня даже в теплице земля очень холодная, совсем плохо растут помидоры. 

Наткнулась на высадку винограда на гребни. Очень любопытная показалась тема - смоленские виноградари так делают. Ты что-нибудь про это слышала?

Галя, Чугуев Юрий Михайлович (Светлая ему Память) из Смоленска приезжал к нам в Челябинск на Конференцию по винограду и виноделию, я именно с той конференции и с того саженца из его рук и начала интересоваться виноградом! Про его гряды знаю, сейчас думаю, что надо было мне садить на гряды. Но с другой стороны, Пеганова Тамара Яковлевна в Новосибирске успешно выращивает свой виноград в траншеях.  И многие сибиряки также в траншеях. Вот это меня сбило с толку. Но про Смоленск могу сказать - что там зимы в последнее время теплые.  И гряды сильнее промерзают зимой. Фото есть, надо поискать, сейчас посмотрю.

Цитата tomatinka

Галя, привет!!! Рада тебя видеть!!!

:o  Ой,  девчонки, одинаковыми дорогами мы с вами  в интернете ходим, с легкой руки Олеси?  :mail2:

А уж как я рада.....  :thx: :thx: :thx:

Цитата axleto

Поскольку тема вечного холодной земли и густых туманных ночей - моя реальность, то искала способы нагреть эту землю.

А не слыхали про треугольные грядки? Сама не пробовала, руки все не доходят, но читала у П.Траннуа (если ничего не путаю). Треугольные - в смысле, с наклоном к югу, в разрезе вертикальном треугольник получается.

Автор утверждает, что это значительно повышает количество тепла.

У меня на участке тоже вечно холодная земля и густые туманы, особенно по утрам. Заметила, что с восточной стороны строений все растет намного лучше, чем даже с южной.

Галина, вот фото момента укрытия. Фото вегетации нет, потому как нечего было снимать, урожая -то не было еще...

Сверху СПК приходилось укладывать оконные рамы для того, чтобы СПК не деформировался под снеговой нагрузкой.

А помнишь, ты и книгу мне его присылала? Это же Чугуев  автор, или я что-то подзабыла? Она на даче.

не посмотреть сейчас. 

У Новосибирска, мне кажется САТ повыше все же будет, чем у нас с тобой.

Кому интересно можно тут прочитать про посадку на  гребни.

http://sad-moip.ru/conference/smolenskaya-tekhnologiya-intensivnogo-vyraschivaniya-vinograda

В моих условиях что  твои траншеи, что  гребни -  хлопотное занятие - большие объемы земли переваливать надо туда-сюда. А мне надо ухаживать на автомате за всем.

Галина, у тебя книга М. Абузова, очень хорошая. У меня настольная уже много лет.

В Новосибирске ФАР больше. Часов солнечного сияния. Или солнце там ярче светит?  :dnt: Но нам траншеи не подходят точно, это я уже проверила. Ну что-ж, отрицательный результат - тоже результат. Зато свой опыт.

Кстати, у нас тут одни "дельцы-питомниководы" размножают ежевику, ходят по клубам, рекламируют, пытаются продать. Своего опыта - ноль, фотографии чужие, слайды Якимова, Марины, опыт - неизвестно чей, где они его вычитали. Рекомендуют по траншеям сажать. На мой вопрос - а поподробнее? - у них траншея - получается в виде неглубокого окопа, без всяких деревянных коробов. На вопрос про вкус ягод - не знают, не пробовали, у них посетители все объедают, фотографии делать некогда, и вообще, шла бы я....пи...пи...пи..... 8) :D Но черенкуют исправно. Жаль мне наших покупателей...Представляешь ежевику в траншее-окопе? ;D

Цитата СветaР

А не слыхали про треугольные грядки? Сама не пробовала, руки все не доходят, но читала у П.Траннуа (если ничего не путаю). Треугольные - в смысле, с наклоном к югу, в разрезе вертикальном треугольник получается.

Автор утверждает, что это значительно повышает количество тепла.

У меня на участке тоже вечно холодная земля и густые туманы, особенно по утрам. Заметила, что с восточной стороны строений все растет намного лучше, чем даже с южной.

Светлан, читала. Именно у Траннуа, правильно помните. Но сама не делала. В прошлом году переделала (уже раз в 5-6-ой наверное)приподнятые грядки. Сделала их теплыми - насколько смогла.  И они у меня идут не в том направлении,  чтобы попробовать. И пугает объем передвигаемой земли. Так что теория так и останется теорией.

Цитата ГаЛинаНик

В Новосибирске ФАР больше. Часов солнечного сияния. Или солнце там ярче светит?  :dnt: Но нам траншеи не подходят точно, это я уже проверила. Ну что-ж, отрицательный результат - тоже результат. Зато свой опыт.

.Представляешь ежевику в траншее-окопе? ;D

Ежевику не представляю, и зная твой опыт, не пойму как ты могла в окопы  виноград засунуть? :))))

А что такое ФАР? И чем отличается от САТ ?

У меня знакомые в Барнауле живут - вот у них всё вызревает, в отличие от меня,  не смотря на то, что лето наступает позже и заморозки раньше. Потому как САТ (сумма активных температур) выше чем у меня.

Галина, не представляешь - стыдно.... :-

ФАР - Коэффициент использования солнечной энергии при фотосинтезе

Показателем эффективности использования солнечной радиации растениями является коэффициент полезного действия (КПД). КПД — это отношение количества энергии, запасенной в продуктах фотосинтеза или образовавшейся в фитомассе урожая, к количеству поглощенной радиации. Под ФАР (фотосинтетически активной радиацией) понимается участок солнечного спектра, поглощаемый пигментами зеленого листа (380—740 нм). КПД выражается либо по отношению к падающей, либо по отношению к поглощенной растениями ФАР. Если рассматривать планету Земля в целом, то КПД падающей ФАР составляет около 0,2%. Следовательно, КПД фотосинтеза в естественных условиях ничтожно мал.

Задача повышения КПД использования солнечной энергии является одной из важнейших в физиологии, а также в селекции сельскохозяйственных растений.

Взято здесь

Галин, можно я тут у тебя чуток в дневнике  потусю? На своя страничку  не замахнусь, так как вечно не хватает  времени.  А как вставить фото? не пойму пока?

ой, забыла сказать - Добро пожаловать, Галина! Хлеб-соль! Рада всегда тебя видеть!  :-* :thx: :thx: :thx:

Вставить фото - я открываю свой профиль, вкладка Альбомы. Добавить фото.  Загружаю из своего компьютера. Открываю загруженное, листаю вниз, там есть две строчки с кодами. По нижней строке Правой Кнопкой Мыши  выбираю команду Выделить все, затем Копировать. И вставляю этот код в сообщение. Все!

Цитата ГаЛинаНик

Галина, не представляешь - стыдно.... :-

ФАР - Коэффициент использования солнечной энергии при фотосинтезе

Вдогонку, Световые зоны России: http://www.ponics.ru/2009/06/light_zone/

Если про виноград - Амурский виноград рассматривали, для посадки?

Цитата ГаЛинаНик

Амурский виноград рассматривала.

Просто у меня, вроде бы, как раз он и очень хорош ( тьфу, тьфу). Это  III световая, на границе II. Без танцев, с бубнами.

Цитата ixvertor

Просто у меня, вроде бы, как раз он и очень хорош ( тьфу, тьфу). Это  III световая, на границе II. Без танцев, с бубнами.

Стесняюсь спросить - у Вас какая область? Я предполагаю, что у меня - Челябинская-в 3 зоне? Это далеко от границы со второй зоной. Бытует такая шутка- лучше на Северном Кавказе, чем на Южном Урале. Не зря Потапенко уехал в Волгоградсую область выводить сорта Амурского винограда. Холодно ему у нас. Хотя растет у некоторых, но верить, не видя и не пробуя - очень рискованно.  Хотела посадить в прошлом году Амурский - не сложилось.
Цитата ГаЛинаНик

Стесняюсь спросить - у Вас какая область? Я предполагаю, что у меня - Челябинская-в 3 зоне? Это далеко от границы со второй зоной. Бытует такая шутка- лучше на Северном Кавказе, чем на Южном Урале. Не зря Потапенко уехал в Волгоградсую область выводить сорта Амурского винограда. Холодно ему у нас. Хотя растет у некоторых, но верить, не видя и не пробуя - очень рискованно.  Хотела посадить в прошлом году Амурский - не сложилось.

Верхняя Волга. У вас - граница с IV ( всё что южнее Челябинска, Оренбург уже IVзона). А холодно - везде. Жаль, что не нашлось нормальной фоты, что бы показать.

Но и Амурский, и Девичий - растут. А народ ещё и десертные сорта разводит.

Про световые зоны что-то не совсем понятно. Как могут оказаться в одной зоне Курская, Воронежская и Свердловская области? Может быть это для зимнего периода? Там буквально написано:

"Российские ученные провели разделение территории страны на зоны по количеству естественного ФАР, которое может проникать в теплицы осенью и зимой. В соответствие с их работой по вычислению общего количества ФАР в декабре и январе все районы были разбиты на  7 световых зон..."

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...