Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2016

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата elena1984

Прививку уже по-любому поздно делать ,я ребенку еще и обычные по возрасту все никак не доделаю, то соплями гремит, то кашляет.

Не поздно.

От энцефалита делают по схеме:

"Прививку от клещевого энцефалита делают по специальной схеме. Начинать ее лучше делать осенью 1 укол, потом через месяц еще один, через год делается еще одна прививка. Чтобы был стойкий эффект, то каждые три года делают повторную одну прививку. Есть ускоренная схема прививки, ее делают за месяц до наступления периода активности клещей." "С".

Цитата rudik

Лена, ты все равно в лес не полезешь :D

У меня нынче , в связи с клещами, тож желания нет :D

Остаётся магаз, или базы мож какие нить, где мох продают :dnt:

А вообще , я хочу солому. Большой такой тюк...

Олежка!  А зачем тебе тюк соломы? В магазине представь сколько по цене мешок сфагнума выйдет?  :hey:  А набрать моха в лесу можно в августе-сентябре, когда клещей уже нет.

Цитата Aleksander

От боррелиоза не прививают, только от энцефалита. А про страховку я бы послушал с интересом, что же она даст, если заболеешь.

Нас на работе ежегодно страхуют от клещей, и деток тоже.  Страховка дает — проверить клеща, сразу вколют иммуноглобулин, неважно, зараженные клещ или нет.  Плюс лечение, если клещ зараженный.  Страховая сумма 100 тыс.руб, стоимость страховки 200 р.

Цитата Aleksander

У Дины удалять пасынки до первого мощного пасынка под первой цветочной кистью, они слабенькие. Больше не удалять ничего, она дет, после августовской паузы, если условия позволят (теплица), даст ещё несколько кистей.

Вот как удачно Олег спросил!  Я думала, что Дина — индет, и оставила бы у нее 1 стебель!  Роя Гумберта я по ошибке уже пропасынковала, а сегодня прочитала, что этот дет  :-

Цитата ЕленаN

Нас на работе ежегодно страхуют от клещей, и деток тоже.  Страховка дает — проверить клеща, сразу вколют иммуноглобулин, неважно, зараженные клещ или нет.  Плюс лечение, если клещ зараженный.  Страховая сумма 100 тыс.руб, стоимость страховки 200 р.

Лена, у вас вообще замечательное начальство!

По ОМС сделают то же самое, я обращался в позапрошлом году, за исключением иммуноглобулина, возможно, не так быстро, как по платной страховке. Боррелиоз лечить начнут только после появления признаков, профилактика не предусмотрена, но, в этом случае иммуноглобулин не поможет, нужны антибиотики определённого вида.

Когда я в советское время ездил на строительства ГЭС в Сибирь, мы делали прививки от клещевого энцефалита по схеме, о которой писал Олег. В то время про боррелиоз не слышали, а сейчас в Европе и в нашей европейской части это основное заболевание, переносимое клещами, энцефалит был за Уралом. Тогда опасной по клещевому энцефалиту была объявлена частично  Калининская область, в Московской клещей не было и в помине, уж я то в лесу бывал очень-очень часто.

Цитата ЕленаN

Олежка!  А зачем тебе тюк соломы? В магазине представь сколько по цене мешок сфагнума выйдет?  :hey:  А набрать моха в лесу можно в августе-сентябре, когда клещей уже нет.

Вот как удачно Олег спросил!  Я думала, что Дина — индет, и оставила бы у нее 1 стебель!  Роя Гумберта я по ошибке уже пропасынковала, а сегодня прочитала, что этот дет  :-

Ленуш, так как мы в лес еженедельно ходим , а то и чаще. И ходим с собакой, клещи есть и в августе-сентябре.

Цитата Аглая

Ленуш, так как мы в лес еженедельно ходим , а то и чаще. И ходим с собакой, клещи есть и в августе-сентябре.

Своего последнего клеща, неопасного, слава Богу, как впоследствии оказалось, я словил в конце октября прошлого года в Европе, за грибами сходил.

Цитата Аглая

Оленька, одеться, тщательно заправив всю одежду, быстренько смотаться в лес, набрать мешок моха, примчаться домой и осмотреться... и оставить этот мешок закрытым года на 2, чтобы клещи, которые могли оказаться в мохе - вымерли  :D  Я покупаю препарат "Тайга" от клещей.  Кошку в выходные брали на дачу, ошейник от клещей одели - ни одной штуки не словила.

Цитата Aleksander

По ОМС сделают то же самое, я обращался в позапрошлом году, за исключением иммуноглобулина, возможно, не так быстро, как по платной страховке. ..

Саш, скорее всего так и есть, но со страховкой спокойнее))

Цитата rudik

А вообще , я хочу солому. Большой такой тюк...

Солома, это замечательно, но, дефицит.

Моя самая любимая мульча для помидоров - синтетический ковролин. Воду вниз пропускает, а испаряться не даёт, сорняки глушит и забот с ним никаких, не сгниёт, не пересохнет. Туда, где у меня щепа, ковролина просто не хватило.

Вроде бы, Альонка последовала моему примеру, спроси у неё.

Цитата Aleksander

Солома, это замечательно, но, дефицит.

Моя самая любимая мульча для помидоров - синтетический ковролин. Воду вниз пропускает, а испаряться не даёт, сорняки глушит и забот с ним никаких, не сгниёт, не пересохнет. Туда, где у меня щепа, ковролина просто не хватило.

Вроде бы, Альонка последовала моему примеру, спроси у неё.

Где бы его взять...
Мы лет 10 живём без ковров и ковровых покрытий. Максимум это коврик в прихожей.
Цитата ЕленаN

Осень, вроде как вторая волна клещей :dnt:

У меня  ковролин тоже лежит,только в малине.Дефецит,мне нравится,что влагу пропускает, ветром его не мотает, и трава не растёт. :yep:

Цитата Галя-64

Саша, а что, если редиска готова к сбору, то она на солнышке вянет?

Да это я просто к тому, что растения взрослые, яркое солнце уже испытывали, да после пасмурной недели отвыкли.

• 3 weeks later...

Довольно долго было холодно и вот результат - увядание огурца в ОГ

Помидоры тоже не отстают, Пендулина жёлтая тоже приказала долго жить

Помидоры в теплице в этом году имеют гораздо меньше завязей для этого времени, здесь покажу только передовиков. У некоторых сортов завязей нет вообще, как, например, у всегда образцового Мичуринца (в этом году ненормально высокий и, вообще, его коллеги по картофельному листу в этом году страшно отстают, редко на ком по 1-2 завязи).

Колокольчик

Конус

Ребелион Ф1

Дина

Mac Pink

Чёрный крым с израстанием кисти, но, это его сортовая особенность, оставил только один лист

P20 x BK, тоже с израстанием кисти

Перец Флоринас

Sleeping Lady

Кабачок Кавили

Салатная капуста Мицуна красная

Александр Иванович, здравствуйте!

У меня тоже на одном сорте огурца(Беттина) повисли несколько листочков.

Сегодня утром полила перекисью . К моему удивлению , к вечеру, только один листик остался поникшим .

Через какой промежуток времени еще раз пролить перекисью?

Про Конус  вопросик есть.  :-[Смотрю на Вашем - 4 ровных и красивых плода  :yep: Вы нормировали 1-ю кисть?

А Колокольчик во сколько стволов ведете? У меня Колокольчик, достаточно мощный куст. Оставила пока 3 ствола.Потянет?

Спасибо! :thx:

Александр Иванович, здравствуйте!

У меня тоже на одном сорте огурца(Беттина) повисли несколько листочков.

Сегодня утром полила перекисью . К моему удивлению , к вечеру, только один листик остался поникшим .

Через какой промежуток времени еще раз пролить перекисью?

Про Конус  вопросик есть.  :-[

Цитата
Смотрю на Вашем - 4 ровных и красивых плода  :yep: Вы нормировали 1-ю кисть?

А Колокольчик во сколько стволов ведете? У меня Колокольчик, достаточно мощный куст. Оставила пока 3 ствола.Потянет?

Спасибо! :thx:

Таня, к вечеру листочки могут выправляться потому, что испарение уменьшается. Во второй раз перекисью я бы полил через 4-5 дней.

На Конусе кисть не нормировал, на других тем более, нет у меня полных кистей, кроме как на Mac Pink.

Колокольчик у меня в два стебля. В прошлом году было одно неудачное растение, из теплицы выселил на улицу, а там к концу сезона он исправился, потому и в этом вновь попробовал и не ошибся. Насчёт оптимального количества стеблей не знаю, нет ещё опыта с этим сортом.

Цитата Aleksander

Таня, к вечеру листочки могут выправляться потому, что испарение уменьшается. Во второй раз перекисью я бы полил через 4-5 дней.

На Конусе кисть не нормировал, на других тем более, нет у меня полных кистей, кроме как на Mac Pink.

Колокольчик у меня в два стебля. В прошлом году было одно неудачное растение, из теплицы выселил на улицу, а там к концу сезона он исправился, потому и в этом вновь попробовал и не ошибся. Насчёт оптимального количества стеблей не знаю, нет ещё опыта с этим сортом.

Александр Иванович  :ogo: чудеса с огурцом.  Сейчас и последний поникший листик поднялся :ogo: Буду наблюдать дальше. :mail:

По вашему совету, пролью еще перекисью через 5 дней :-[

С нормированием первой кисти всегда берут сомнения. У меня, чаще всего, первая кисть вяжется полностью.А последующие , на определенных сортах, начинают сбрасывать отдельные завязи. Вот, и маюсь каждый раз , нормировать первую кисть или нет?  Вдруг, пронормируешь,  а сброс плодов все равно будет  :-[

Поэкспериментировала с гибридами . Розовый Спам  рекомендовано вести в один ствол.  У меня растут 2 мощных куста и выдают приличные толстые пасынки.На одном из них, после первой кисти оставила пасынок. На 2-й кисти ,моментально сбросился один цветок . Не обманешь  :hid:

Второй куст идет в один ствол, вяжутся кисти без пропусков. ;)

Колокольчик пусть теперь растет в 3 ствола.Посмотрю, что получится в итоге  ;)

Сибирская лиана - мощнейший куст - оставила 4 ствола. Не тянет столько. :'( На верхних кистях вижу единичные сбросы.

А мне нравятся гармоничные кусты, :-[ чтоб вязали без пропуска и плоды были одного размера :-[

Александр Иванович, подскажите пож-та про перекись - какое к-во перекиси на какое к-во воды, надо полить или побрызгать, что это дает огурчикам и годится ли для других растюшек? (Это уже наверняка обсуждалось, но я пропустила, видимо, поэтому извиняюсь :-[)

Александр Иванович, подскажите пож-та про перекись - какое к-во перекиси на какое к-во воды, надо полить или побрызгать, что это дает огурчикам и годится ли для других растюшек? (Это уже наверняка обсуждалось, но я пропустила, видимо, поэтому извиняюсь :-[

Цитата
)

Люда, от корневых гнилей поливают под корень, 100 мл 40%-ной перекиси водорода на 10 литров воды, 1 литр на растение.

Александр, как себя чувствует Rocoto?

Сколько перчин завязал?

Я свой перевалил в десятилитровое ведро, с учетом заноса осенью в дом. Зацвел семью цветами. Так я их удалил - пусть подрастет.

В июле, может быть, побольше цветов будет...  :D

Цитата nimoff

Александр, как себя чувствует Rocoto?
Сколько перчин завязал?
Я свой перевалил в десятилитровое ведро, с учетом заноса осенью в дом. Зацвел семью цветами. Так я их удалил - пусть подрастет.
В июле, может быть, побольше цветов будет...  :D

Виталий, по 4 завязи на кусту, после первой развилки очень широкий, почти горизонтальные стебли.

У моего Рокото тоже широкий куст, какой-то Т-образный, еле еле довезла его до дачи, боялась такого широкого переломать. А цветы у него какие интересные!  :yep:

Саш, я тут переопылением чуточку позанималась  :D  Пыталась скрестить Не Фиолетовую Клубнику и Голубой Горный хребет.  Вот подскажи, если переопыление удачно произошло, то этот плодик уже отличный от материнского куста вырастет, я увижу это?  Или это проявится в следующем году, при F2 ?

Здравствуйте, Александр Иванович!  Может, Вам  доводилось  пользоваться или читать про действие  стимуляторов плодообразования  Завязи/Бутона ( д. в. гиббереллиновых кислот натриевые соли).  Интересует их влияние  на качество семян.  Можно ли  сажать  семена с обработанных кистей, сохраняют ли урожайность?

Цитата Зульфия

Здравствуйте, Александр Иванович!  Может, Вам  доводилось  пользоваться или читать про действие  стимуляторов плодообразования  Завязи/Бутона ( д. в. гиббереллиновых кислот натриевые соли).  Интересует их влияние  на качество семян.  Можно ли  сажать  семена с обработанных кистей, сохраняют ли урожайность?

Зульфия, добрый день! Прошу прощенья, не сразу отвечаю. К сожалению я ответов на эти вопросы не знаю, не попадалось мне такой информации.

Цитата ЕленаN

Саш, я тут переопылением чуточку позанималась  :D  Пыталась скрестить Не Фиолетовую Клубнику и Голубой Горный хребет.  Вот подскажи, если переопыление удачно произошло, то этот плодик уже отличный от материнского куста вырастет, я увижу это?  Или это проявится в следующем году, при F2 ?

Лена, наверняка можно сказать лишь то, что имеются случаи похожести плодов, полученных из цветков, опылённых пыльцой другого сорта на отцовский сорт уже в этом году, наблюдал я такое пару раз, читал тоже. Но, утверждать, что так происходит всегда, не берусь, не знаю, я наблюдал лишь случайное переопыление.

Спроси у селекционеров - Духова, Кулика и др., замечают ли они такую тенденцию.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...