Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2016

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Появились строчки, вслед за Несси и мы набрали немного. Они пока ещё не все крупные, дней через 5 можно снова пройтись

Пересаживала перцы из 500гр стакана в грунт, корни в основном в верхней части стакана. Думаю, что поливала мало, чтобы не вытягивались. Но они все равно вымахали под 50 см за 2 месяца. Чем бы полить, чтобы простимулировать рост корней? Корневином? гуматами?

Светлана, у меня в этом году  корневая у перцев тоже развивается слабее, чем в предыдущие годы, а в высоту лезут как и раньше. Как помочь, не знаю, думаю, что с улучшением условий (тепло и свет) всё само выравняется.  Здесь я исхожу из принципа "не навреди" случайно.

Александр Иванович, с праздником Вас!!!

Если бы Вам предложили поставить новую теплицу 3*4м чтобы Вы с учетом уже приобретенного опыта переделали, например расположение север-юг или запад-восток, высоту теплицы, фундамент, ширина гряд и проходов, форточки....?

Цитата водица

Александр Иванович, с праздником Вас!!!

Если бы Вам предложили поставить новую теплицу 3*4м что бы Вы с учетом уже приобретенного опыта переделали, например расположение север-юг или запад-восток, высоту теплицы, фундамент, ширина гряд и проходов, форточки....?

Спасибо, Ардак!  В свою очередь, примите и Вы от меня поздравления с праздником!

Я бы поставил теплицу в направлении Север-Юг, две двери в торцах, выше них форточки, для дачников выходного дня желательны автоматические.  Однако, могут быть и варианты, допустим, по преобладающим ветрам или окружающим строениям. Хорошо бы сделать съёмными и несколько рам в стенах, на жару.

Фундамент, он же наружные стенки высоких грядок, может быть из любого материала - бетон, металл, плиты асбоцементные по стальному каркасу или трубам и т.д. Дерево недолговечно.

Три грядки с двумя проходами по 60 см шириной, крайние по 50 см, средняя 80см. Неплохо устроить зазор между крайними грядками и стенкой теплицы, для более раннего прогрева грядок с боков.

Цитата Aleksander

Фундамент, он же наружные стенки высоких грядок, может быть из любого материала - бетон, металл, плиты асбоцементные по стальному каркасу или трубам и т.д. Дерево недолговечно

Спасибо большое!!!

Юг-север, это же торцы  теплицы? В дневнике Наташи-Борисовны прочитала про не съемный пенополистирольный фундамент. Посмотрела в интернете.  Грубо говоря, это 2 листа пенопласта, а внутрь между ними  заливается бетон. Как Вы считаете, этот пенопласт с бетоном будет отсекать холод по внешнему периметру? Будут ли крайние грядки с таким фундаментом прогреваться быстрее?

Цитата водица

Спасибо большое!!!

Юг-север, это же торцы  теплицы? В дневнике Наташи-Борисовны прочитала про не съемный пенополистирольный фундамент. Посмотрела в интернете.  Грубо говоря, это 2 листа пенопласта, а внутрь между ними  заливается бетон. Как Вы считаете, этот пенопласт с бетоном будет отсекать холод по внешнему периметру? Будут ли крайние грядки с таким фундаментом прогреваться быстрее?

Да, Ю-С, это торцы теплицы.

Если внутри тепло, то через полистирол тепла уходить будет меньше, а, вот, прогреваться крайние грядки через бетон с полистиролом будут, конечно, медленнее, не через три свободных поверхности, а через две - верх и внутреннюю стенку высокой грядки. Чтобы избежать этого, и нужно сделать воздушный зазор между стенкой-фундаментом, я думаю, сантиметров 5-10. Если не ошибаюсь, я видел такой на фото Сергея Праздничнова в дневнике у ЕленыN.

Сегодня ночью было +4, часть огурцов, уже высаженных в грядку в теплице, слегка повесила листья, но, не все сорта. Не повесили Китайские, Нерль, Пасадена.

Рассада всех бахчевых в другой теплице тоже "привяла". Но, с прогревом воздуха быстро восстановились.

огурец Нерль

Саш, а я в 2 ночи вставала, у нас +3 было, под утро наверное еще холоднее.  Хорошо, что не поленилась, поставила в теплицы обогреватели, ничего не привяло. Парники тоже укрыли вторым слоем, все хорошо "перезимовали" и рассада цветов петуний и колеусов высаженная уже, тоже слава богу нормально.

Саш, у меня на  томате "воловье сердце" такое чудо: первая кисть зацвела, а вторая сразу же после нее на этом стволе, даже листочка нет между ними :o Вернее листочек получился напротив второй кисти, ну а дальше пошли уже кисточки через 3 -4 листа. Я сначала обрадовалась, решила, что я какой-то феномен вырастила, ;D но сразу о тебе подумала почему-то, ты наверное уже сталкивался с таким?

Галя, было у меня как-то две кисти подряд, но на дете, у которого кисти через лист, сорт Янтарный. А вот на индетах что-то не припомню.

Я перцы в вёдрах занёс в теплицу, что-то они за последние жаркие дни/прохладные ночи цвет листьев слегка изменили в сторону побурения. А помидоры и на улице ничего.

Галя, нашёл сейчас у себя подобное,  на сорте Mac Pink , обещают высоту 1,5 м, пока не могу определить, дет или индет, следующая кисть через 3 листа, индет, вроде бы.     

Перед нами кисть вверх, за ней кисть вправо и лист, потом ничего (завершился), остальное на другом стебле, дальнем от нас.

Два дня у нас дожди, не такие, конечно, какими пугали радиоведущие, но, хорошие - все бочки заполнились. Сирень под дождём опустила цветочные кисти

Начался лёт сливовой плодожорки, это бабочки, прилипшие к липкой бумаге феромонной ловушки

В огуречной тепличке, где огурцы были не видны среди редиски, её почти не осталось, появилась возможность замульчировать грядку. Здесь это гигроскопичный сфагнум, который помогает поддерживать влажность воздуха

Помидорам влажность ни к чему, поэтому их грядки замульчированы мелкой щепой, помогающей сохранять почву влажной, а воздух сухим

Перцы и помидоры в вёдрах, занесённые в помидорную теплицу переждать непогоду, пока в ней остаются в проходах между рядами

Перцы на ПМЖ в теплице начинают цвести, это Клаудио Ф1

Перец Рокото в ОГ тоже зацветает, фиолетовыми цветами

Завязи на карликах раннего посева имеются, к ним присоединились Пендулина, Матрёшка, Корейский стелящийся

Добрый вечер!

Я вот прошу у вас совет по поводу полива томатов в теплице. Помидорки посажены 1мая и  с тех пор не поливались.. Завтра еду на дачу и прям не знаю как быть.. Боюсь проблем с корневой если полью... Прохладно, мокро и следующая неделя такая же. Но и поливать давно пора, на прошлой неделе из-за погоды отложила...

Вот вы как часто свои помидоры поливаете в такую погоду?

Цитата Olena (Ольга, Москва)

Добрый вечер!

Я вот прошу у вас совет по поводу полива томатов в теплице. Помидорки посажены 1мая и  с тех пор не поливались.. Завтра еду на дачу и прям не знаю как быть.. Боюсь проблем с корневой если полью... Но и поливать давно пора, на прошлой неделе из-за погоды отложила...

Ольга, добрый вечер!

А какие проблемы могут быть с корневой от полива?  Мне известна только одна для томатов в вёдрах без отверстий под длительным дождём - желтеют листья, да и то не сразу, только через пару недель.

Для листьев проблемна высокая влажность воздуха, провоцирующая грибные болезни, но, во-первых, никогда я их не видел на молодых растениях до середины июня даже при высокой влажности и, во-вторых, полив до обеда с последующим проветриванием вполне снижает влажность до приемлемой.

При ночных температурах 10°C и выше я и двери в помидорной теплице держу открытыми, в огуречной закрываю.

Как часто поливаю в такую погоду? Очень редко, т.к. испарение небольшое, до двух недель запросто. Необходимо иметь в виду, что влага к корням может подсасываться и из-за пределов теплицы, особенно, если фундамента нет или он неглубокий.

Александр, добрый вечер!

Полюбовалась вашими фотками. Аккуратно всё и красиво :thx: И почему же так мало мужчин увлеченных огородом?!  :D Очень понравились растюшки в контейнерах, но наверное тяжеловато таскать их туда-сюда.

Поздравляю с завязями :thx: А где вы столько мха и щепы берёте?

Мои огурцы тоже капризничают, листья и завязи желтеют. Лунки заправлены, два раза подкормила, земля постоянно влажная. Чего им не хватает, может перепады температуры влияют, то жарко, то холодно :dnt:

Цитата Aleksander

....
В огуречной тепличке, где огурцы были не видны среди редиски, её почти не осталось, появилась возможность замульчировать грядку. Здесь это гигроскопичный сфагнум, который помогает поддерживать влажность воздуха

...

Саша, а где ты столько сфагнума набрал? 
Отличная идея - сфагнум в огуречные грядки  :yep: , особенно для таких огородников выходного дня, как я, имею возможность поливать грядки только по выходным.

Марина и Лена, сфагнум я набираю на болоте в лесу за 130 км от дома, куда езжу осенью за грибами, грибы есть - я без мха, т.к. сил собирать его уже нет, грибов нет - переключаюсь на мох. На мои 4 кв. м огуречной грядки не так уж и много нужно, хватает одного мешка. Осенью мох идёт в компост как разрыхлитель и держатель влаги.

Щепа из садового измельчителя, специально заготавливаю засохшие стебли Горца сахалинского (Гречихи сахалинской)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

, есть в лесу поблизости несколько куртинок. Это злак, стебли прямые, поэтому хорошо измельчается,  потом перегнивает.

Марина, огурцы в этом году что-то развиваются плохо, согласен, что, скорее всего, из-за скачков температуры и низкой суммарной температуры. Предыдущая партия рассады у меня погорела ещё на окне, не привыкшие были к солнцу.

Цитата ЕленаN

Саша, а где ты столько сфагнума набрал? 

Отличная идея - сфагнум в огуречные грядки  :yep: , особенно для таких огородников выходного дня, как я, имею возможность поливать грядки только по выходным.

Лена, ты все равно в лес не полезешь :D

У меня нынче , в связи с клещами, тож желания нет :D

Остаётся магаз, или базы мож какие нить, где мох продают :dnt:

А вообще , я хочу солому. Большой такой тюк...

Цитата rudik

Лена, ты все равно в лес не полезешь :D

У меня нынче , в связи с клещами, тож желания нет :D

Остаётся магаз, или базы мож какие нить, где мох продают :dnt:

А вообще , я хочу солому. Большой такой тюк...

Вот и я тоже соломы хочу, на зиму клубнику говорят ею хорошо прикрывать. А клещей в посадке тоже стоит прям опасаться-опасаться? А то скоро грибы могут пойти.Есть их не особо люблю, а вот собирааать!

Цитата rudik

Иваныч :hat:

Во скоко стеблей лучше формировать Дину и Полосатик?

У Дины удалять пасынки до первого мощного пасынка под первой цветочной кистью, они слабенькие. Больше не удалять ничего, она дет, после августовской паузы, если условия позволят (теплица), даст ещё несколько кистей.

Полосатик, он индет, в два стебля, что в теплице, что в ОГ.

Цитата elena1984

Вот и я тоже соломы хочу, на зиму клубнику говорят ею хорошо прикрывать. А клещей в посадке тоже стоит прям опасаться-опасаться? А то скоро грибы могут пойти.Есть их не особо люблю, а вот собирааать!

Думаю , что стоит опасаться- опасаться- опасаться.

Это не значит, что за грибами не ходить, просто принять необходимые меры профилактики...

Космический скафандр, или водолазный костюм , например ;)

Если серьёзно, то соответствующая одежда, обработка , осмотр после прогулки, страховка и прививка.

Цитата rudik

Думаю , что стоит опасаться- опасаться- опасаться.

Это не значит, что за грибами не ходить, просто принять необходимые меры профилактики...

Космический скафандр, или водолазный костюм , например ;)

Если серьёзно, то соответствующая одежда, обработка , осмотр после прогулки, страховка и прививка.

Прививку уже по-любому поздно делать ,я ребенку еще и обычные по возрасту все никак не доделаю, то соплями гремит, то кашляет.

Цитата rudik

От боррелиоза не прививают, только от энцефалита. А про страховку я бы послушал с интересом, что же она даст, если заболеешь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...