Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2016

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

испарение =  охлаждение...

так что главная цель плёнки весной - ИМХО - ускорение прогрева

Цитата Aleksander

У нас пока ещё прохладно, нет даже травы, только-только начали распускаться крокус

Саша, у меня крокусы уже отцвели, но зацвели мускари и трава зеленеет.
          ,
Цитата Несси

Саша, у меня крокусы уже отцвели, но зацвели мускари и трава зеленеет.

Нель, ну, вот видишь, местность одна, а микроклимат разный, у меня мускарями и не пахнет!

Цитата rudik

Это у меня в рассадной тепличке, включаю на ночь подогрев.
И там еще в тазике и ведерках расставлены отходы, пересыпанные бактериями. Запах бражки :yep: , даже выходить не хочется  :D

Какая красивая рассада! :yep:
Моя рассада сегодня в обогреваемой тепличке вот такая:

Но, рассада в ящиках есть и в необогреваемой теплице, и на террасе

Лук-севок в необогреваемой теплице

на террасе: салат, часть уже высажена на грядку между взошедшего чеснока

Петрушка и лук-батун из семян

Огурцы, тыква, кабачки - рассада на поперечной полке в обогреваемой теплице, предыдущая рассада огурцов на окне сгорела из-за слишком яркого солнца неделю назад, на подоконнике было солнечно и слишком сухо из-за отопления, вовремя не притенил.

Три дня назад купили очередных кур на Кучинской птицефабрике, похоже, она закрывается, распродают остатки, нет ни фирменной Кучинской юбилейной, ни Московской чёрной, яиц-цыплят не закладывали. Порода Адлерская серебристая. Таких ещё у нас не было, совсем клеточного содержания - прячутся, на солнце не выходят, траву не едят (предыдущим только дай), только комбикорм слегка, хорошо, что, хотя бы, картошку попробовали, накинулись на ракушку (скорлупа яиц очень тонкая), видно, в связи с предстоящим закрытием, рацион совсем скудный был. Ждём, чтобы привыкли к незнакомому корму и условиям.

Еще раз  :thx:  ;)

Томат когда сеяли? (не помню, простите...) У индета сколько листьев? Просто интересно, каков забег у индета, чтоб к посадке быть готовым, и не долго ждать первой кисти.  ::)

Цитата Татуня

Томат когда сеяли? (не помню, простите...) У индета сколько листьев? Просто интересно, каков забег у индета, чтоб к посадке быть готовым, и не долго ждать первой кисти.  ::)

Танечка, посчитаю листья завтра, сейчас уже темно. Сеял 19 февраля, потом подсевал невзошедшие сорта (гибриды) - Наша Маша и Вологда-град. Гномы и Гераниум Кисс сеял 10 января, по высоте они примерно такие же, что и индеты посева 19 февраля, но, имеют по две кисти, на первой у Спящей леди уже и завязь имеется, завязались не все цветы, активно испаряют, эти поливать надо в два раза чаще. Активно цветёт Пендулина, оранжевая, жёлтая, красная, первая кисть (Спасибо Ярославне).

В следующем году индеты буду сеять на 1-2 недели позже, разница, думаю, снивелируется за период передержки в теплице в горшках.

... Таких ещё у нас не было, совсем клеточного содержания - прячутся, на солнце не выходят, траву не едят ...

[9933-230416114441.jpeg

[9933-230416114612.jpeg

Саша, с пополнением!  :yep: :thx:  Бедные куры, как они в тесных клетках на птицефабриках живут и света белого не видят!  :o

Саша, как ты считаешь, томаты-гномы это деты, полудеты или индеты?  У меня самые рано посаженные гномы - огроменные, цветут, но кисти сбрасывают на лоджии от перепадов температур.  Высадить смогу не раньше, чем через 2 недели.  Боюсь, что если это деты - они благополучно завершкуются у меня еще находясь на лоджии  :D  У одного пасынок оторвала, поставила укореняться.  :-\

Цитата Aleksander

... Сеял 19 февраля...

В следующем году индеты буду сеять на 1-2 недели позже, разница, думаю, снивелируется за период передержки в теплице в горшках.

Вот и я тоже посеяла 19-го  :D, индеты три сорта, то есть всего три штучки  ::). Поэтому мне нетрудно было за ними "ухаживать".  :D

На двух кисти видны, а на третьем - Чудо Плод - ни кисти  :o, но смотрится красивее остальных двух, кажется, на ней не хватает пары листьев, если сравнить с остальными двумя. Завтра еще раз подсчитаю, они уже на даче, в доме. Выбирала их, как самого "раннего" сорта.  :-[ Поглядим вместе. А второй посев 28 февраля. Чую, что под лампами можно еще сдвинуть срок посева на 5 дней. А первый посев - еще подумаю. Лето скажет - надо ли?

Цитата ЕленаN

Саша, с пополнением!  :yep: :thx:  Бедные куры, как они в тесных клетках на птицефабриках живут и света белого не видят!  :o

Саша, как ты считаешь, томаты-гномы это деты, полудеты или индеты?  У меня самые рано посаженные гномы - огроменные, цветут, но кисти сбрасывают на лоджии от перепадов температур.  Высадить смогу не раньше, чем через 2 недели.  Боюсь, что если это деты - они благополучно завершкуются у меня еще находясь на лоджии  :D  У одного пасынок оторвала, поставила укореняться.  :-

Я думаю, что нужно внимательно читать описания, среди них могут быть как те, так и другие, ведь, главным при их выведении были требования к возможности выращивания в малом объёме (контейнере), т.е. малообъёмная корневая система, при плодах немаленького размера и низкой побегообразовательной способности. Думаю, что всех их можно отнести к т. н. "штамбовым" томатам т.е. имеющим относительно толстый крепкий стебель, не слишком стремящийся вверх. Мы, конечно, можем создать им условия, когда они будут тянуться, но, это будет уже неоптимально, сами будем виноваты.

У меня их только два сорта, Rosella Purple, Sleeping Lady,, первый я растил в прошлом году, был поздний, потому и посеял так рано, тем более. заметил, что он в рассаде не вытягивается (при моей подсветке лампами Флуора). Однако, Sleeping Lady опережает его на 2-3 недели, на ней уже на первой кисти  и завязь с небольшой грецкий орех имеется, поэтому и думаю, что все они могут быть разные, по крайней мере, мои два гнома развиваются по-разному.

Саша, спасибо!  :thx: Я поддалась веянию форума и целых 10 гномов посадила. И все они растут быстро, их надо было мне сеять не раньше конца февраля, эх, поторопилась я  :-

Жаль, что не всегда в описании можно найти - дет это или индет. Самые большие у меня Pink Passion и Delta Diver red.

Нашла, что Pink Passion — это индет!

http://tatianastomatobase.com/wiki/Dwarf_Pink_Passion

А Delta Diver red - непонятно, дет или индет.

//www.tomatofifou.fr/index.php/recherche-variete-2/recherche-multicriteres/delta-diver-red-f5-detail

А полный список моих гномов вот такой:

Dwarf

Adelaide Festival (Фестиваль Аделаиды)

Delta Diver red (Дельта Дивер красный) 

Kangaroo Paw Brown (Кенгуру Лапа Коричневая)

Kangaroo Paw Green (Кенгуру Лапа Зелёная)

Kangaroo Paw Yellow (Кенгуру Лапа Жёлтая)

Kookaburra Cackle (Кукабарра Кэкл)

Maralinga (Маралинга)

Pink Passion (Розовая Страсть) 

Purple Heart (Пурпурное сердце))

Tanunda Red (Танунда Ред)

Цитата Татуня

Таня, подсчитал листья на двух сортах: Бабушкино бычье сердце (индет) и Чёрный Крым (полудет). На обоих растениях по 10-11 листьев, имеется первая кисть с бутонами

Привет с поля! У меня передышка, пью березового сока. Считала, да, точь в точь, после 10-11 листа у Черниговского и Евгении. Посадила троих первенцев, уффф. Чудо плода остает на пару листьев. Потому нет кисти еще.

От 28 февраля еще малявки, в среду уговорю мужа меня на дачу, тогда посажу тепличных остальных. Перец планируте в теплицу? Когда? Или только в горшки?

Ну напросился я с черемшой...
Иваныч, прости, знал ведь что откликнешься :hat:
Спасибо, бум надеяться...тьфу тьфу ;)
Цитата ЕленаN

Саша, спасибо!  :thx: Я поддалась веянию форума и целых 10 гномов посадила. И все они растут быстро, их надо было мне сеять не раньше конца февраля, эх, поторопилась я  :-

Жаль, что не всегда в описании можно найти - дет это или индет. Самые большие у меня Pink Passion и Delta Diver red.

Нашла, что Pink Passion — это индет!

http://tatianastomatobase.com/wiki/Dwarf_Pink_Passion

А Delta Diver red - непонятно, дет или индет.

//www.tomatofifou.fr/index.php/recherche-variete-2/recherche-multicriteres/delta-diver-red-f5-detail

А полный список моих гномов вот такой:

Dwarf

Adelaide Festival (Фестиваль Аделаиды)

Delta Diver red (Дельта Дивер красный) 

Kangaroo Paw Brown (Кенгуру Лапа Коричневая)

Kangaroo Paw Green (Кенгуру Лапа Зелёная)

Kangaroo Paw Yellow (Кенгуру Лапа Жёлтая)

Kookaburra Cackle (Кукабарра Кэкл)

Maralinga (Маралинга)

Pink Passion (Розовая Страсть) 

Purple Heart (Пурпурное сердце))

Tanunda Red (Танунда Ред)

Я в прошлом году какой то гном выращивал. Выросло что то около метра. На вкус редкая гадость :dnt:

Цитата rudik

Я в прошлом году какой то гном выращивал. Выросло что то около метра. На вкус редкая гадость :dnt:

Олежка, у тебя был "New Big Dwarf"  :mail:

Гном гному рознь, слева направо: Sleeping Lady, Rosella Purple, Geranium Kiss, все посеяны 10 января

Рассада посева 19 февраля уже на ПМЖ в теплице

Кстати, земля под решетчатыми ящиками прогрелась так же, как и без них, сегодня температура на глубине 15-20 см 15 градусов.

Между высаженных помидоров ждут своей высадки в ОГ баклажаны

Перцы Rocoto с опушёнными листьями, судя по развилкам кусты будут широкими

Эти перцы ждут пересадки в вёдра, где и будут расти

Небольшая их часть уже на ПМЖ в теплице с помидорами

В теплице появился сонный майский жук

С южной стороны забора зацвела войлочная вишня

Цитата Aleksander

Между высаженных помидоров ждут своей высадки в ОГ баклажаны

Баклажаны ждут более теплой почвы? Sleeping Lady уже с завязями, в каком она об'еме, так и останется в ведерке?

Цитата водица

Баклажаны ждут более теплой почвы? Sleeping Lady уже с завязями, в каком она об'еме, так и останется в ведерке?

Ардак, по баклажанам всё точно так, ждут прогрева почвы в ОГ.

Sleeping Lady сейчас в 5-литровом ведре, переедет позже в 10-15-литровое и будет расти на улице.

Можно я потом интересоваться судьбой этой "дамы" буду? мне интересно, будет ли сброс завязей и пропуск кистей. А по какому критерию Вы определите, что пора переваливать в 10литров? Вы их подкармливаете сейчас или имхватает питания в грунте?

Ох, назадавала Вам вопросов, но очень актуально- если сброса завязей не будет и перевалку они не заметят,  то я в своих условиях (без теплицы) могу с маленькими завязями в мае ОГ переваливать, для раннего урожая.

Цитата водица

Можно я потом интересоваться судьбой этой "дамы" буду? мне интересно, будет ли сброс завязей и пропуск кистей. А по какому критерию Вы определите, что пора переваливать в 10литров? Вы их подкармливаете сейчас или имхватает питания в грунте?

Ох, назадавала Вам вопросов, но очень актуально- если сброса завязей не будет и перевалку они не заметят,  то я в своих условиях (без теплицы) могу с маленькими завязями в мае ОГ переваливать, для раннего урожая.

Ардак, у дамы на первой кисти завязалось 3 плода (пока) из 6 цветков, один с грецкий орех, два с горошину, два цветка сброшены, выйдет ли что из остальных, пока сказать трудно.

Из маленьких стаканчиков я переваливаю, когда корни появятся на боковой стенке, ёмкости прозрачные. Поскольку дама из Проекта Гном для выращивания в контейнерах, то, 5 л - тоже контейнерный объём, переваливая в 10 л, я просто облегчаю себе условия полива.

Пока не подкармливаю, думаю. что моей компостной земли пока ещё достаточно для питания. Дальше, когда начну поливать остальные томаты в теплице с добавкой комплексных водорастворимых удобрений, и этим в вёдрах будет тоже доставаться.

Сброс цветков на первой кисти части сортов у меня наблюдался впервые за много лет в прошлом году, ранее только на 5-6-х кистях. Сначала огорчился, а в итоге увидел, что на общую урожайность это влияния не имеет,  урожайность была такая же, как и в предыдущие годы.

Ранним урожаем я не очень озабочен, массово его, всё равно, в моих условиях не добьёшься, а танцевать из-за пары помидорок не стОит, в среднем, всё равно, какие-то из выскочек-индетов парочку плодов к середине июня выдадут.

Проект Гном Томатный я поначалу посчитал за ерунду, семена у меня лежали два года, в прошлом решил подарить их заинтересованным людям, предложил Шаири, интересующейся гномами, получил от неё ответ, что наша Спящая дама у неё дала вполне приличный урожай в открытом грунте, не то, что 1,5-2 кг в ведре. Семена всех имеющихся я ей выслал, но, Ирина появляться на форуме перестала, не знаю, получила ли. Затем подарили мне семена Rosella Purple от Кулика, посадил, понравились плоды, но, слишком поздно сорт начал плодоносить, потому и решил посеять его в январе и, правильно, думаю получить плоды вместе со стандартными индетами. А Спящая Дама, посеянная заодно по отзывам Шаири, порадовала меня опережающим развитием и ранней завязью. Посмотрим по чужому опыту этого года, кто из них кто. Пока лишь вижу, что все гномы этого проекта разные, нужно читать описания и нарабатывать опыт их выращивания.

Саша, мне стали гномы очень нравиться (пока).  Наверное, главное - нужно подобрать правильные сорта, чтобы были урожайными, достаточно ранними и неплохого вкуса.  Кукабарра - посев от 20 февраля - вовсю цветет, хоть и не очень высокий кустик!  Сегодня ее на огород увезу. А Розовая страсть завязала несколько помидорок еще в квартире, но ее сеяла в начале февраля.

Цитата Aleksander

Эти перцы ждут пересадки в вёдра, где и будут расти

Вот и пересели в вёдра, стоят в проходах между томатных грядок

При пересадке перцев в этом году замечено такое отклонение: корневая система очень маленькая, практически того же объёма, что и в поллитровом стаканчике, за три недели передержки в теплице в 3-литровом объёме практически не увеличилась, а в предыдущие годы за три недели занимала уже весь трёхлитровый объём, сравни фото этого года и 2013-го

Все условия и сроки, казалось бы, те же, разве что, в этом году гораздо меньше солнца в эти три недели апреля, поэтому, видимо, и такая разница. У томатов корневая наросла в большей степени, чем у перцев, хотя и не так хорошо, как в прошлые годы.

Цитата Aleksander

Перцы Rocoto с опушёнными листьями, судя по развилкам кусты будут широкими

~60 см будут в диаметре.

В прошлом году мои раскочегарились только в сентябре (зацвели).

Соответственно - плодов не дождался...

В этом году посажу один кустик в ведро 10-литровое. В октябре занесу под светодиоды.  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...