Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2016

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

рассада в емкостях 0,5 л стоит в ящиках.

А гномы в каком объеме? Вот здесь в машине, на перед нем плане-цветущие, они же?
Вы их оставите в горшках или в грунт? Почему интересуюсь объемом, у меня, в литровых ведерках несколько детов выкинули кисть, переживаю, что сбросят кисть и затормозят при высадке на пмж

Цитата водица

А гномы в каком объеме? Вот здесь в машине, на перед нем плане-цветущие, они же?
Вы их оставите в горшках или в грунт? Почему интересуюсь объемом, у меня, в литровых ведерках несколько детов выкинули кисть, переживаю, что сбросят кисть и затормозят при высадке на пмж

Ардак, на снимке гномы с уже цветущими двумя кистями, сидят в 2-  и 3-литровых горшках уже третью неделю, до этого были в 0,5. На первой кисти на них завязались не все плоды, часть цветков сброшена.

Вот какая корневая сейчас у томатов разного типа роста:

Слева Geranium Kiss, в 0,5 л, посев 10 января, кистей не видно, корни по кругу ещё не пошли.
Справа Rosella Purple в 3 л, посев 10 января, видна третья кисть, корни по кругу не идут.
Посередине индет Конус в 0,5 л, посев 19 февраля, кистей тоже не видно, корни уже прошли полкруга по дну.

Это супердет Розовый штамб, посеянный 19 февраля, насыщенность 0,5-литровой ёмкости корнями слабая

А это мой любимый инструмент для работы с землёй, в ходу у меня весь сезон.

Цитата Aleksander

С завтрашнего дня я переверну ящики вверх дном (они решётчатые, воздух внутрь будет проходить), а на них поставлю рассаду, переваленную в 3-4-литровые ёмкости. Под перевёрнутыми решётчатыми ящиками почва прогревается, проверено, я так делаю уже несколько лет.

Грядки поэтому прогреваться будут, воздухом, нагретым внутри теплицы через боковую стенку и сверху.

Вот рассада перевалена и стоит на перевёрнутых ящиках

Цитата Aleksander

А это мой любимый инструмент для работы с землёй, в ходу у меня весь сезон.

Какая интересная штуковина! Это что-то вроде шпателя-переростка)))
Цитата Зося1

Александр, а круг корней Вы  обрезали при перевалке?

Нет, только расправлял, да и кругов полных у меня уже давно не бывает почти, я вовремя стараюсь переваливать.

Цитата Vedma

Какая интересная штуковина! Это что-то вроде шпателя-переростка)))

Марина, это просто мастерок печника или каменщика, с раствором работать.

Отличная рассада! Я своих гномов сегодня высадила с цветущей кистью. Сбросят или нет...

Хороший инструмент! В продаже такой купить можно?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Хороший инструмент! В продаже такой купить можно?

Светлана, мастерки продают в строительных магазинах и на стройрынках, они бывают разных форм, для нашего дела эта самая удобная.

У нас сейчас идёт снег хлопьями, температура +2°C, в теплице с небольшим подогревом + 10 - 12°C, при такой низкой освещённости вполне достаточно.

Перцы, посеянные в одно время, очень разные, одни здорово вытянулись, другие гораздо короче при том же количестве листьев, стебель у них тоньше, бутоны развиты меньше. Татуня отстающих безжалостно утилизирует, а мне как быть, у меня лишних практически нет?

На последних снимках перцы посажены в 2-литровые одноразовые контейнеры, по сравнению с моими 3-литровыми вёдрами их поместится на той же площади в полтора раза больше, в следующем году буду их применять шире, стоит один контейнер в оптовках для одноразовой посуды пять с половиной рублей, крышки по полтора рубля  можно не брать.
Цитата Aleksander

...Татуня отстающих безжалостно утилизирует, а мне как быть, у меня лишних практически нет?..

Для этого иметь семена не 3-5 штучек, а больше 10штучек, если три надо.  :-

Цитата Aleksander

..в следующем году буду их применять шире, стоит один контейнер в оптовках для одноразовой посуды пять с половиной рублей, крышки по полтора рубля  можно не брать.

Да, именно перцу особенно хороший объем нужен, да, правы Вы, широкий. Только держать их на даче, а привозить в них... ой, сдаюсь.  :(

Землю на даче готовили? Как она согрелась? У меня всюду холодная земля, на даче, даже в горшках, а они дома.  :( Может быть, в подвале? Но бы не поставили, мигом заполнится плесенью, сыро в подвале.  :( Как Вы бы поступили на моем месте?

Цитата Татуня

Для этого иметь семена не 3-5 штучек, а больше 10штучек, если три надо.  :- Да, именно перцу особенно хороший объем нужен, да, правы Вы, широкий. Только держать их на даче, а привозить в них... ой, сдаюсь.  :(

Землю на даче готовили? Как она согрелась? У меня всюду холодная земля, на даче, даже в горшках, а они дома.  :( Может быть, в подвале? Но бы не поставили, мигом заполнится плесенью, сыро в подвале.  :( Как Вы бы поступили на моем месте?

Таня, привозил я их в 0,5-л стаканах, чтобы все поместились в одну машину. У меня газовое отопление, поэтому проблем с холодной землёй нет.

Да, знакомый ярлык как раз на твоей рассаде Пименто.

Как поступил бы, не знаю, действительно, на холоде зелёная плесень (водоросли?) разовьётся, сейчас в необогреваемой теплице вдоль взошедшей редиски (поливали же) земля позеленела. Всё будет зависеть от солнца.  Страшна не плесень, а низкая температура, ей способствующая.

Саша, не вздумай утилизировать перцы.  Ну и что, что вытянулись.  Будет тепло и солнце - быстро окрепнут.

У меня перцы лучше растут в широких прямоугольных стаканчиках 1,0 л, чем в 0,5.

Цитата ЕленаN

Саша, не вздумай утилизировать перцы.  Ну и что, что вытянулись.  Будет тепло и солнце - быстро окрепнут.

У меня перцы лучше растут в широких прямоугольных стаканчиках 1,0 л, чем в 0,5.

Я, в общем-то, имел в виду отстающие низкорослые экземпляры, вытянувшиеся начали утолщать стебель, как попали в теплицу. Утилизировал только один отстающий с подозрением на вирус мозаики. Есть ещё один, но, там, похоже, перекос баланса элементов, жилки зелёные, между ними желтизна, жду, что будет после перевалки в бОльший объём.

Александр, доброе утро!

Читала, что в прошлом году вы сажали сорт Фиолетовая груша брендивайн, не подскажите какой лист у этого сорта? У меня сейчас растет с простым листом.А брендивайны вроде с картофельным должны быть или я путаю. :dnt:

Татьяна, добрый день!

У меня этот сорт с обычным листом. Брендивайны, насколько я знаю, бывают и с обычным, большинство же, действительно, с картофельным.

У нас пока ещё прохладно, нет даже травы, только-только начали распускаться крокусы и пролеска, причём это на солнечном месте.

В этом году меня радует кандык, после пересадки на новое солнечное место начал делиться, а на предыдущем, где солнце лишь до обеда, в течение многих лет давал только один цветочек и стебелёчек.

В теплице первой,  если не считать гномов, зацвела Пендулина.

Цитата Aleksander

Татьяна, добрый день!

У меня этот сорт с обычным листом. Брендивайны, насколько я знаю, бывают и с обычным, большинство же, действительно, с картофельным.

Иваныч :hat:
Ты тож посадочные лунки заранее копаешь?
Теплицу подключаешь к отоплению?
Цитата rudik

Иваныч :hat:

Ты тож посадочные лунки заранее копаешь?

Теплицу подключаешь к отоплению?

Олег, копаю заранее, для прогрева почвы, уже много лет.

К отоплению у меня подключена только маленькая тепличка 6 кв.м., там передержка рассады в 2-3-4 литровых емкостях. Включаю только когда ночью очень, уж, холодно, в общем аварийное отопление.

Цитата Aleksander

Олег, копаю заранее, для прогрева почвы, уже много лет.

К отоплению у меня подключена только маленькая тепличка 6 кв.м., там передержка рассады в 2-3-4 литровых емкостях. Включаю только когда ночью очень, уж, холодно, в общем аварийное отопление.

В субботу съездил на дачу, выкопал лунки, пролил фитоспорином, закрыл пленкой :hat:
Цитата rudik

В субботу съездил на дачу, выкопал лунки, пролил фитоспорином, закрыл пленкой

Правильно, с плёнкой прогреется лучше, надо, пожалуй, тоже так сделать, правда, придётся опоры городить, у меня между лунок редиска посеяна, взошла уже.

Цитата Aleksander

Правильно, с плёнкой прогреется лучше, надо, пожалуй, тоже так сделать, правда, придётся опоры городить, у меня между лунок редиска посеяна, взошла уже.

Александр Иванович, если есть пластиковые 5л бутылки, то может ими обрезанными накрыть каждую лунку, чтобы редиске не мешала пленка?!

Цитата Aleksander

Это у меня в рассадной тепличке, включаю на ночь подогрев.
И там еще в тазике и ведерках расставлены отходы, пересыпанные бактериями. Запах бражки :yep: , даже выходить не хочется  :D

Цитата Aleksander

И влага не так испаряется, а то к моменту посадки верхний слой в пыль...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...