Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2016

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Инна C.

Здравствуйте, Александр, что по вашему мнению, более питательно для томатов: перепревший навоз или перепревший компост?

Дело в том, что в мою крохотную поликарбонатную теплицу

2,4м х3,6м я поместила искусственный грунт ( смесь торфа, кокоса, перлита и песка). В прощлом году я выращивала в нем только индеты. Кормила комплексными удобрениями и настоем травы. В этом году хочу добавить органики и не знаю на чем остановить свой выбор и сколько добавлять. У меня в теплице две грядки по бокам шириной 45 см и 90 см, высота бортиков 35см, длина грядок 3,6м. Направление восток-запад. Спасибо. :hat:

Инна,  добрый день!

Я бы Ваш вопрос переиначил так: 1) что для томатов полезно и, в то же время,  не нанесёт вреда; 2) сколько добавлять?

Я пробежался по вашим последним сообщениям для выяснения обстановки и для начала замечание: по русски не принято называть навозом копролиты дождевых червей, это, всё-таки, гумус или биогумус с соответствующим к нему подходом, полностью определяемым его происхождением и составом. У крупного скота - навоз, у птицы - помёт.

http://poselenie.ucoz.ru/publ/dozhdevye_chervi/2-1-0-109

Для томатов вредно высокое содержание в почве азота, отсюда жирование и потеря урожая вплоть до нуля. Именно поэтому свежий навоз (помёт) томатам противопоказан.

В копролитах дождевых червей (в гумусе) азота почти нет, поэтому этого добра чем больше добавишь, тем лучше, микроэлементами и гуминовыми кислотами, переводящими минеральные вещества в легкоусвояемую растениями форму, растения будут обеспечены.

Навоз, в том числе и перепревший, может содержать разное количество макро- и микроэлементов, поэтому, на мой взгляд, точных рекомендаций никто не даст, особенно, по отношению к искусственному грунту. Относительно точный ответ можно дать только после анализа и почвы, и навоза.

Искусственными грунтами, даже для рассады, я не пользуюсь и, увы, опытом не обладаю, у меня весь грунт, и для рассады, и для грядок, это компостная земля, отходы в компосте я щедро переслаиваю своей песчаной почвой, так, что у меня получается не чистый перегной, а компостная земля.

Но, общие принципы такие - навоз под помидоры только хорошо перепревший и с осторожностью, а гумуса (копролитов червей) много не бывает.

Александр, вы совершенно правы.
Вот данные по биогумусу. Здесь N-P-K (1-0-0)

Вот данные по куриному помету. N-P-K здесь 3-2-2

А вот здесь коровий навоз уже компостирован и его N-P-K (0,5-0,5-0,5) даже меньше чем у биогумуса.

Значит, нужно внимательно изучать все этикетки. :mail:
Спасибо вам за науку.
Сегодня, 25 марта,  днём у меня на балконе вот так:

Баклажаны вдалеке - подарочные от Ольги (Олены), спасибо ей!

Цитата АлександрС

Александер, а как поливаешь дальних?

Тех, что на первом этаже, просто подтягиваю, они в ящиках по 8 поллитровых стаканов.  Со вторым этажом сложнее, встаю на табуретку, левой рукой опираюсь на подоконник (иногда приходится сдвигать ящики, чтобы освободить место для руки) и поливаю правой рукой из бутылки 1-1,5 литра с длинной трубочкой  в крышке.

Сейчас ночуют на балконе только перцы, как обходящиеся более коротким световым днём. Помидоры вечером переношу под лампы, утром опять на балкон, чтобы световой день был 14 часов, по 2-3 часа подсветки утром и вечером.  Они, ведь, к тому же, стоят у стекла, где ночью градусов 6-8. Под лампами место сейчас, после перевалки в 0,5 только для помидоров.

С ростом светового дня и потеплением таскать туда-сюда перестану.

Сегодня последняя рассада переехала в 0,5 л стаканы, маленькие горшочки убираются до следующего года

Sleeping Lady цветёт вовсю

У Rosella Purple по одиночному малоразвитому бутону, у Geranium Kiss бутонами и не пахнет.

Месячная рассада индетов

А это Розовый штамб, посеянный одновременно с ними

Кто говорил, что перцы не вытягиваются? Разные сорта тянутся по-разному.  На снимке перцы, посеянные в одно время.

Здравствуйте, Александр Иванович!  Какой сорт/гибрид  самый высокий перец?  Вы ночью балкон подогреваете?

Зульфия, добрый день!

Это сорт с условным названием Оранжевый голландец (куплен на рынке в Голландии). Кроме него у меня выше других Клаудио F1, Флоринас, Амфора.

Я стал обращать на это внимание после описаний одного перцевода, венгра. Он в своих отзывах по сортам всегда указывает, вытягивается сорт в рассаде или нет.

Балкон подогревается воздухом из открытой всегда двери. Вот сегодня утром было 16° (непосредственно у стекла ниже)

Отличная рассада! У меня Sleeping Lady и Тасманский шоколад тоже зацвели, сеяла 1 февраля. Можно по 2 куста пересадить в пластиковый ящик из под фруктов, высота ящика 15-20 см? В теплице пока холодно.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Отличная рассада! У меня Sleeping Lady и Тасманский шоколад тоже зацвели, сеяла 1 февраля. Можно по 2 куста пересадить в пластиковый ящик из под фруктов, высота ящика 15-20 см? В теплице пока холодно.

Светлана, я думаю, вполне сгодится такой ящик. Я планирую летом как раз в таких ящиках выращивать Гномы и супердеты, по одному в ящик (ОГ у меня нет). Хочу выстелить плёнкой, в ней проделать отверстия сбоку на высоте 5 см, чтобы какой-то запас воды при поливе в ящике оставался какое-то время. В прошлом году выстилал ящики, в них росли перцы, укрывным материалом, быстро почва высыхала, стенки-то решётчатые.

По одному? Приготовила сегодня 7 ящиков, на дно постелила пакеты от грунта, только дырки внизу сделала, что-то не подумала...хотя у меня чернозем, авось не вытечет вода. Рассчитывала по 2 высадить. Тогда потом ящики закопаю в грядку, т.к. 14 ящиков - это уже многовато для моих сил. И тогда в боках дырки сделаю, может корни наружу вылезут, в грунт.

Оставленный на зиму перец Подмосковный от Веруни выдал весной два стручка, первый краснеет, второй на подходе

Огурцы, посеянные неделю назад на даче, показали первые грабли - земля была не до верхнего уровня, поэтому вытянулись

В теплице выкопал лунки под помидоры, пусть прогревается почва, в промежутки посеял семена редиса

В малой теплице всё готово для заправки тёплой грядки (навоз с осени в мешках), через неделю всё обустрою

На участке солнечные места без снега, в тени ещё лежит снеголёд, особенно под обрезанными ветвями яблонь

На участке солнечные места без снега, в тени ещё лежит снеголёд

На необогреваемой террасе рассада салата

и лука-севка

Цитата Ольга_из_Пскова

Саша, вы лук севок рассадой сажаете? Или это на зелень?

Оля, лук-севок я сажаю первый раз, на зелень, купился на описание, что этот голландский сорт очень нежен и выращивается на зелень, забыл, как его зовут, но, зелёная масса не шибко большая, я его уже и в квартире выращиваю второй месяц. Вроде бы, на зелень выгоднее в виде севка лук-шалот покупать, он многозачатковый, хочу попробовать, дорогой он.  На зелень у меня обычно лук-батун, в этом году посеял сорт Легионер, обещают, что всё лето будет нежного вкуса, поверил отзывам на ПХ. Из многолетних луков у меня обычно, кроме батуна, лук-джусай (душистый) двух сортов и лук-резанец (шнитт лук). Для лука-репки, увы, нет места, покупаю небольшой мешок на зиму.

Цитата Ольга_из_Пскова

Спасибо! А у меня лук никак не удается. Уже и семена "запорола".  :-

Рекомендую посмотреть это видео

Сегодня переезд рассады на дачу, для остального места не нашлось

До устойчивого тепла в небольшой тепличке рассада будет на передержке

На солнечных местах вылезли кандык, привезённый в своё время из Саян и черемша, присланная два года назад с Дальнего Востока.

День относительно солнечный, но, температура почвы днём на глубине 15 см лишь 10°, а впереди снижение температуры. Редис, посеянный в теплице неделю назад, не взошёл ещё.

Александр Иванович, добрый день! А земля под ящиками в теплице при такой расстановке будет все равно прогреваться?

Добрый день, Ардак!

В моих тепличках заглублённый проход, так, что грядки высокие - 20 см над уровнем наружного грунта и 50 см внутри.

Кроме того, внутренние их стенки из металла, хорошо проводящего тепло. К тому же сегодня только первый день, рассада в емкостях 0,5 л стоит в ящиках.

С завтрашнего дня я переверну ящики вверх дном (они решётчатые, воздух внутрь будет проходить), а на них поставлю рассаду, переваленную в 3-4-литровые ёмкости. Под перевёрнутыми решётчатыми ящиками почва прогревается, проверено, я так делаю уже несколько лет.

Грядки поэтому прогреваться будут, воздухом, нагретым внутри теплицы через боковую стенку и сверху.

Цитата Aleksander

...

...

Саша!  Прекрасная рассада!  :appl: :yep: :yep: :yep:
А черемша какая смешная, когда только всходит))

Лена, спасибо!

На переднем плане гномы, потому и смотрятся хорошо.

Остальные не шибко приземистые, 30-40 см, резко рванули в последнюю неделю, почувствовали свет, тепло, листья нарастили.

Ага, Саш, гномы все хорошенькие в рассаде!

У меня два гнома посадки от начала февраля - уже см 40 - 45 в высоту!  :o  На фото они самые высокие)) Уже по 2 кисти на них оборвала.

Цитата Aleksander

Искусственными грунтами, даже для рассады, я не пользуюсь и, увы, опытом не обладаю, у меня весь грунт, и для рассады, и для грядок, это компостная земля, отходы в компосте я щедро переслаиваю своей песчаной почвой, так, что у меня получается не чистый перегной, а компостная земля.

Но, общие принципы такие - навоз под помидоры только хорошо перепревший и с осторожностью, а гумуса (копролитов червей) много не бывает.

Да уж. Пользоваться покупными грунтами большого ума не надо. Или повезло или нет.

А вот свой сделать :-

Опытом , видите ли, Иваныч не обладает ;D

Теорией конечно не завалил, как Анатолий, но практические советы  :yep: :yep: :yep:

Цитата Aleksander

Лена, спасибо!

На переднем плане гномы, потому и смотрятся хорошо.

Остальные не шибко приземистые, 30-40 см, резко рванули в последнюю неделю, почувствовали свет, тепло, листья нарастили.

Иваныч, у меня таж самая бодяга.

Вроде все как то равномерно было, а в последнюю неделю на самом деле , рванули....

Я уж не знаю на что и думать :dnt: У меня , что не сезон, то новые условия для рассады, из за стройки....Башка кругом ужо ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...