Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2016

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Зульфия

Александр Иванович,  Вы тыквы когда обычно убираете, т. е. погода в каких числах  заставляла?  Испанская гитара, снятая зеленой, дома набирает супер-сладость? 

На фото вижу молодые завязи, не удаляете такие?

Ребелион нормировать нужно было?

Зульфия, тыквы убираю обычно с пожелтением листвы, в сентябре, большей частью в конце, насколько помню. С одного растения уже убрал, листва пожухла, тыквы давно уже с твёрдой жёлтой корой. Остальные в конце лета разбушевались, не успеваю обрезать новые побеги.

Да, Испанская гитара, снятая зелёной была сладкой, про супер не скажу, не обратил внимания. К тому же они у меня переопылённые. Те, что формой как ИГ, очень сладкие, другие просто сладкие.

Молодые завязи, те, что не отвалились, решил не удалять, пожарим с корицей в недозрелом виде.

По Ребелиону у меня опыта нет, выводы делать боюсь, у меня в этом году у многих сортов плоды мелкие.

Кстати, кому-то он и на вкус нравится (почва? солнце?).

Цитата Aleksander

Молодые завязи, те, что не отвалились, решил не удалять, пожарим с корицей в недозрелом виде.

Т.е. блюдо это сладкое будет,или все же соленое,но с корицей?  :o

Цитата Нелли

Т.е. блюдо это сладкое будет,или все же соленое,но с корицей?  :o

Нель, блюдо сладкое, соли нет, такое идёт с мускатными тыквами: ломтики обвалять в муке с корицей и сахаром, обжарить в растительном масле, потом сверху можно и кардамоном чуть посыпать.

Если лень, можно всё вперемешку жарить.

Тыква, однако, и как разрыхлитель в мясной фарш для котлет у нас идёт, вместо хлеба.

Александр Иванович, прочитала где-то Вашу оценку Титанику и Страусу по вкусу :thx: :thx:(семена от Ильиничны). но нигде не могу найти, как они у Вас в плане урожайности отработали.

Цитата trofi

Александр Иванович, прочитала где-то Вашу оценку Титанику и Страусу по вкусу :thx: :thx:(семена от Ильиничны). но нигде не могу найти, как они у Вас в плане урожайности отработали.

Лена, у меня на моём песке были вот такие цифры:

Титаник F1............. 2,0 м........ 3,9 кг/куст.......... вкус..........3,5        2009 год

Страус Ф1.............. .......1,5 м........ 3,1 кг/куст... вкус......... 3,9             2008 год

Александр  Иванович, добрый день!  :hat:  Помогите разобраться

Вы растили  острый  перец Колокольчик, у вашего гладкие или  опушенные листочки? Поздний, высокий, а  средний вес и толщина стенки какие?  На лепестках цветов были желто-зеленый пятнышки?

Гавриш уверяет,  что их  Колококольчик (гостреестр)  имеет листья  с опушением, относится к экзотическому  виду "перец ягодный" - сapsicum baccatum.  Ранний ( наверно, тех. спелость), высокий, 4 мм стенка.

Рус. огород:  Пикантный колокольчик F1- высокий , поздний, обещает вес 60-100г

ВНИИССОК не врет: Визирь (госреестр)- высокий, среднесп 150 дн, 25-30г, 2-3 мм

Ваш на какой похож больше? Он может переопылить  обычный  сладкий  перец  Capsicum annuum (стручковый мексиканский) , т. е  потом  сладкий из своих семян может острить/горчить? Не должен, вроде.

Меня сбила с толку статья в Википедии, где  перечислены разные формы стручковых перцев.

Цитата Зульфия

Александр  Иванович, добрый день!  :hat:  Помогите разобраться

Вы растили  острый  перец Колокольчик, у вашего гладкие или  опушенные листочки? Поздний, высокий, а  средний вес и толщина стенки какие?  На лепестках цветов были желто-зеленый пятнышки?

Гавриш уверяет,  что их  Колококольчик (гостреестр)  имеет листья  с опушением, относится к экзотическому  виду "перец ягодный" - сapsicum baccatum.  Ранний ( наверно, тех. спелость), высокий, 4 мм стенка.

Рус. огород:  Пикантный колокольчик F1- высокий , поздний, обещает вес 60-100г

ВНИИССОК не врет: Визирь (госреестр)- высокий, среднесп 150 дн, 25-30г, 2-3 мм

Ваш на какой похож больше? Он может переопылить  обычный  сладкий  перец  Capsicum annuum (стручковый мексиканский) , т. е  потом  сладкий из своих семян может острить/горчить? Не должен, вроде.

Меня сбила с толку статья в Википедии, где  перечислены разные формы стручковых перцев.

Зульфия, мой Колокольчик, скорее всего, гавришевский, семена от Ларисы с ПХ, она получила рассаду от Нины. Интересно, что Ларисин был неострым, а у Нины слабоострым. В этом году и у меня чуть острым стал. ???

С ходу хотел ответить, что листья гладкие, но, по внимательном рассмотрении с лупой некоторую опушённость заметить можно, хотя она гораздо меньше, чем у перца Рокото (Capsicum pubescens, Перец опушённый).

Насчёт толщины стенки Гавриш соврал, 2,5-3 мм,не толще.

Переопылить обычный сладкий аерец он не может, это разные виды.

Привет всем! Где-то вычитала, что он может переопылять сладкого, то есть сделает его более острым.

Алексадр, в город еще не переезжаете?

Цитата Татуня

Привет всем! Где-то вычитала, что он может переопылять сладкого, то есть сделает его более острым.
Алексадр, в город еще не переезжаете?

Таня, так они же в данном случае принадлежат к разным видам. Бывает, что внутри одного вида, например, Capsicum annuum, кроме сладких (это привычные нам сладкие перцы) имеются и острые сорта (очень многие чили и длинностручковые острые), вот тогда такое возможно.

В город не переезжаю, рано мне ещё.

Фасоль ещё не вся поспела.  В теплице тоже помидоры имеются, на снимках Not Purple Strawberry; удавшийся, наконец, в этом году Ювель, Дина, другие кое-какие тоже есть, немного, правда, но, месяца полтора ещё будем свои есть. Потом на фото перцы в вёдрах, переехавшие в теплицу. На последних двух снимках очень острые перцы Рокото и Арибиби Кузано, вот, к какому виду принадлежит последний, найти не удалось. Поскольку кустик небольшой, оставлю зимовать, тем более, что я в этом году, тьфу-тьфу-тьфу, без белокрылки.

Цитата Нелли

А как вам такое удалось-закончить сезон без БК? Или не приходила совсем в этом году?  :o

Нелли, не приходила, только чуть в ОГ, там, где чистотел не вывел. Видимо, в прошлые годы была вспышка их размножения, сейчас прекратилась.

"Периодически возникающие массовые размножения называются «вспышками численности». После подобных вспышек, как правило, следует снижение численности, и некоторое время вид может встречаться редко..."

Цитата 777

Здравствуйте Александр, посмотрите вот тут http://www.ethno-botanik.org/Capsicum/Aribibi-Gusano/Aribibi-Gusano-Capsicum-chinense-Chilisorte.html

Света, спасибо, а то я в этноботанике только фото нашёл, давал раньше на него ссылку. Теперь знаю, с кем рядом сажать его не стоит.

Саша, сделала по твоему совету - намыла черри разных-разных, положила в вазочку на стол, наказала, чтобы ели  :D  Так вот, в итоге - вытаскали только красные и розовые черрики и желтого Утреннего шмеля, а всякие синие, коричневые, а тем более полосатые (такие, как Зуб кабана) - остались нетронутыми. На будущий год сокращаю количество черриков, в этом году больше 20 сортов растила, прямо завалилась этой мелочью, а уж мариновать их просто устала  :hey: 

Еще хочу сказать про п/о перец Рокото с черными семенами, который я растила.  Сами плоды очень красивые  :yep:  И крупненькие.  Но вкус ни разу не полуострый, а просто выдери глаз  :- :D  А у тебя как?

Лена, сладких черри для еды я уже давно сажаю не больше двух кустов, все их хвалят, но, что-то не очень едят, начиная со второго-третьего дня.

Да, черри у тебя большой резерв для сокращения посадок!  :P

Перец Рокото у меня тоже жутко жгучий, с долгим послевкусием, совсем не полуострый.

А сорта  сильно жгучие я ещё не сажал, буду ли, не знаю.

Пока самое ходовое - маленькая бутылочка оливкового масла с кусочками свежего перца внутри, в салат достаточно несколько капель. Остальное посушил, буду перемалывать.

Был у меня ещё рецепт крепкой горчицы со свежим перцем Рокото, но, попробовав этот перец, делать горчицу с таким острым перцем не решаюсь, этот перец в рецепте преобладает.

Саша, да, верно подметил про резерв для сокращения посадок  :D А из крупных очень много сортов хочется повторить, но повторять буду тех, кто в этом году получился по вкусу с оценкой 4,7 балла и выше.

Черри оставлю в следующем году 5-6 сортов, выберу самых лучших и вкусных из этого года.  Понятно про Рокото, значит, тоже острый получился.  Я скорее всего буду его повторять — красивые овальные плоды оранжевого цвета.

Про бутылочку с оливковым маслом интересная идея, спасибо!  :mail: Я сделала аджики из острого и сладкого перца, наверное, на этом и ограничусь с переработкой чили.

В этот странный 2016-й год по помидорам на моём маленьком и тенистом участке получились вот такие странные результаты.

2016

Первая цифра - высота куста на 01 августа, м;

вторая - урожай с куста, кг;

третья - вес плода, г;

четвёртая - вкус по 5-балльной шкале (субъективно)

Помидоры

Anahu ……………...……........…….1,2.....1,2…...120.....4 четыре кисти, травма

Бабушкино Бычье сердце….2,9.....1,6.....180.....5,0 поздний

Blue Ridge Montain……......…..1,5.....2,7.....---.....4,5

Brandywine PP......................2,5.....3,2.....120.....4

Black Krim.............................1,6.....4,7.....165.....4,5

Brandywine Yellow...............2,3.....1,8.....170.....5

Вернисаж Ф1…………….....…..1,6…..1,5………….

West Virginia 63..................2,3…..2,3…..220…..4,5

Cuor di bue sel. Riviera.......2,1.....5,2.....200.....4

Де Барао царский розовый....2,7…..1,3…..70…..4,0

Дина...................................1,6…..3,9…..120…..5

Earl’s Faux..........................2,0…..1,5…..100…..5

Ирок Ф1.......……………….……1,5……2,0

Липецкий красный….………1,6…..0,9

Ювель................................2,8…..4,0…200…..5

Колокольчик.....................2,3…..1,2…..--…..—

Крымское Яблоко….……...…2,1……4,6….210….4,0

Малиновка Яблочная........2,0…..1,9…..---…..4,3

Мамонт гигант…………......…1.9…...2.8

Матрёшка..........................0,7…..2,1…..25…..4

Мичуринец........................2,6…..2,0…..120…..4,0

Наша Маша F1..................2,6…..4,1…..120…..4,2

Немецкая кр. Клубника…..3,0…..2,5…..80……4,0

Not Purple Strawberry……...1,8…...2,3………….4,0

Ozark Sunrise……………........1,8……6,3…..130….4,5

Подмосковный Ф1………......1,2…...3,4…..50……3,8

Ребелион Ф1………………....…2,0…..5,0…...60…...нет

RAF……………………........……....1,5…..2,8……50……3,0

Roter Kürbis………………….......2,2…..1,8

Pink Lemon..........................1,7…..2,6…..240…..фруктовый сладкий

Sojourner South American....2,5…..3,4…..230…..5,0

Summer Sun……………........…..3,0…..1,8…..10…..фруктовый очень сладкий

Wolford Wonder...................2,3…..2,3…..120…..5,0

Вологда-град F1.................2,0 …..3,6…..290…..4,2

Яблочный из Барнаула.......1,7……1,1

Саша, огромное мерси за отчет, ждала его!  Очень доверяю твоему мнению о вкусе. Но действительно немного странные некоторые результаты.

Not Purple Strawberry — у меня только пятёрка, причем второй год, урожайность не менее 4,5 кг с куста, но растет в самом лучшем месте. Blue Ridge Montain — разные оценки в этом году, от 4,5 до 5.  Пыталась эти 2 сорта переопылить, переопыленные плоды получились пока по внешнему виду — как материнские растения, посажу в следующем году, посмотрю.  У них и разные листья — обычный и картофельный, так что еще с рассады будет известен какой-то результат.

Pink Lemon — и у меня такой же, просто сладкий, не хватило кислинки в этом году.  Анаху — тоже вкус на 4, в прошлом году было на 5. Почему нет вкуса Колокольчика?  Я хотела его повторять.  Дина у меня на 4 — в ОГ.  И что за сорт Brandywine PP?

И пишу себе в тетрадку повторить Sojourner South American.  И пишу  :mail: посадить новичков для меня — Ювель, Summer Sun, Бабушкино Бычье сердце . Семена, вроде бы, были.

СПАСИБО!  :hat: :thx: :thx:

Цитата ЕленаN

Почему нет вкуса Колокольчика?  Я хотела его повторять.    И что за сорт Brandywine PP?

Лена, BPP - это Brandywine Purple Pear - Брендивайн Пурпурная Груша, в прошлом году в ОГ в ведре дал мне больше 6 кг с куста, а в этом в теплице вдвое меньше.

Я не зря написал "странный год". У меня в начале сезона почти все сорта либо не завязывались, либо плоды вырастали уродливыми, некоторые так весь сезон до фитофторы (в ОГ). В теплице некоторые многолетненадёжные сорта тоже росли никакими, например, Мичуринец и все картофелелистные. Лишь некоторые разогнались к концу сезона. В этом году урожай у меня около 7 кг/кв.м, а обычно 9-11. Эти странности я отношу за счёт неблагоприятных условий для рассады на балконе и во время передержки в теплице, в это время в этом году было очень мало солнечных часов, даже не дней. Я думаю, это и сбило программу развития растений помидоров, плоды были мельче, сами растения длинней. Поэтому я и не стал оценивать вкус и размеры новинок, явно развивающихся ненормально.

Несколько сортов-новинок я и включать в отчёт не стал, в том числе несколько "гномов", один из которых, Rosella Purple, мне так понравился и обнадёжил в прошлом году.

Успехов тебе в выведении новых сортов! Тогда,правда, сократить число кустов, пожалуй, не получится.

Александр,  :hat:

Сейчас в теплице ничего не осталось? Вкус оценили когда? Дело в том, что в последние дни, до сегодняшнего дня вкус совершенно разный, не такой, что 2 недели и более назад. Есть такие сорта, которые остаются вкусными, даже вкуснее. А есть такие, которые стали то кислее, то просто беднее со вкусом. Таких немало.

Рассказала я о Алом Каскаде,  он меня удивил еще раз, что вкус даже хороший, помидорный, а не какой-то бесвкусный. Да, почва еще играет роль, у нас суглинка, не как у Вас. Например, Крымское Яблоко-бы ставила тройку, не знала даже куда деть его. С трудом на пасту из за цвета.

В Москву еше не скоро?

Доброго времени суток Александр Иванович!

Читаю Ваши дневники, очень интересно и познавательно.

Огородничаю второй год и благодаря опыту форумчан, удалось вырастить в ОГ и томаты и огурчики.

Прошлый год выращивала томаты из покупной рассады, а в этом уже из покупных семена. Покупала в разных магазинах по совету продавцов. Насадила разных,  высокие и низкие. Были Крупные и мелкие. красные, розовые, желтые, оранжевые, черные. Какие-то понравились вкусом, но урожайность никакая. Другие урожайные, а вкус никакой, трава-травой. 

У меня участок не большой и огурцы с помидорами выращивала еще и в ведрах 15л, 30л.

Заразилась у форумчан, хочется попробовать разные сорта и подобрать для своего огорода вкусные и урожайные.

Смотрю Вы выращивали  в 2015г

Колокольчик.............................1,0…..2,8…..75…..4,0

, а в этом

Цитата Aleksander

В этот странный 2016-й год по помидорам на моём маленьком и тенистом участке получились вот такие странные результаты.

2016

Первая цифра - высота куста на 01 августа, м;

вторая - урожай с куста, кг;

третья - вес плода, г;

четвёртая - вкус по 5-балльной шкале (субъективно)

Помидоры

Колокольчик.....................2,3…..1,2…..--…..—

У меня вопрос: какой он высоты? В ведрах не пробовали его выращивать?

Александр Иванович, здравствуйте! :)  Спасибо за  отчет!  :thx:  ежегодно поражаюсь, как Вам удается каждый томатик взвесить! :hat:

Что касается снижения урожайности, может быть еще один негативный фактор - почвоутомление?  Или вы грунт в теплице меняете?  На какую глубину?

Знакомые новую теплицу поставили, урожай в первый год  здоровый и в 3 раза больше, чем  в  старой в прошлые разные годы.  Севооборота не было, грунт не выносили, добавляли перегной с золой  ежегодно, но колины накопились.

Цитата Vitalya

томаты некоторые понравились вкусом, но урожайность никакая. Другие урожайные, а вкус никакой, трава-травой. 

У меня участок не большой, хочется подобрать для своего огорода вкусные и урожайные.

Можно и я отвечу? :-[ У меня Колокольчик был средней высоты  обрезан 1.5м в 2 стебля, у родни-2м в теплице.  Под названием Гибрид Тарасенко-2  Ива прислала  похожие сосульки, но втрое урожайнее.

Виктория, еще в Каталог сортов заглядывайте, обращая внимание на отзывы из вашего или схожего по климату региона.  Некоторые сорта не описаны там, но клавиша "Поиск" поможет найти на форуме.

В Томатном разделе есть темы "Вкусные", " Гибриды", "Урожайные", ..., смотрите  и пишите о своих. 

Цитата Татуня

Александр,  :hat:

Сейчас в теплице ничего не осталось? Вкус оценили когда? Дело в том, что в последние дни, до сегодняшнего дня вкус совершенно разный, не такой, что 2 недели и более назад. Есть такие сорта, которые остаются вкусными, даже вкуснее. А есть такие, которые стали то кислее, то просто беднее со вкусом. Таких немало.

Рассказала я о Алом Каскаде,  он меня удивил еще раз, что вкус даже хороший, помидорный, а не какой-то бесвкусный. Да, почва еще играет роль, у нас суглинка, не как у Вас. Например, Крымское Яблоко-бы ставила тройку, не знала даже куда деть его. С трудом на пасту из за цвета.

В Москву еше не скоро?

Таня, и у меня так, вкус у разных сортов меняется по-разному. Крымское яблоко я тоже, было, оценил как водянистое, но, по размышлении поставил ему  эту оценку за нежную консистенцию и сбалансированность, хотя, действительно, сказать, что вкус насыщенный, нельзя.

В Москву ещё не скоро, здесь с отоплением теплее.

Цитата Vitalya

Смотрю Вы выращивали  в 2015г

Колокольчик.............................1,0…..2,8…..75…..4,0

, а в этом У меня вопрос: какой он высоты? В ведрах не пробовали его выращивать?

Виталя, в 2015 Колокольчик рос, как раз, в ведре 30 л, в этом году он, всё-таки, ущербный, ненормальный. Это болезнь многих чокнутых на опробовании как можно большего количества сортов, выращивать по одному растению. Внутри сорта, в отличие от гибридов Ф1, растения всегда отличаются друг от друга и, на какой экземпляр попадёшь, неизвестно.

Цитата Зульфия

Александр Иванович, здравствуйте! :)  Спасибо за  отчет!  :thx:  ежегодно поражаюсь, как Вам удается каждый томатик взвесить! :hat:

Что касается снижения урожайности, может быть еще один негативный фактор - почвоутомление?  Или вы грунт в теплице меняете?  На какую глубину?

Знакомые новую теплицу поставили, урожай в первый год  здоровый и в 3 раза больше, чем  в  старой в прошлые разные годы.  Севооборота не было, грунт не выносили, добавляли перегной с золой  ежегодно, но колины накопились.

Зульфия, я взвешиваю не каждый томатик, а за один сбор, это может быть и один, и двадцать. Но, кроме меня никто их не имеет права снимать, а если снимают, то вес оценивают.

Почвоутомления быть не должно, я каждый год снимаю 5-7 см грунта в теплице, кроме того, сажаю рассаду в 3-литровых ёмкостях с компостной землёй. Каждый год вношу немного доломитовой муки и золы, кроме того, поливаю водой с комплексным удобрением, обычно это Растворин или Акварин Буйского завода, раньше и ке(и)мировскими пользовался, теперь очень дорого стало. А раз в 4-5 лет меняю сантиметров 20 почвы на компостную землю.

Посмотрел, что такое колины:

Колины

(от лат. collide - сталкивать враждебно) - одда из групп биолинов, органические вещества, выделяемые высшими растениями и подавляюще действующие на другие виды высших растений; напр., выделяемый плодами яблони газ этилен, задерживающий прорастание семян и развитие проростков многих видов растений.

Это не мой случай, у меня в теплице один и тот же вид растений.

С этим явлением я сталкивался, сажал грушу на место, где яблоня росла, она замирала, плохо развивалась, только на третьем месте стала урожайной красавицей.

Кроме того, картина одинаковая и в вёдрах, где почва меняется ежегодно. Год (сочетание погодных факторов) такой, недостаточно ФАР и САТ!

Цитата Aleksander

Эти странности я отношу за счёт неблагоприятных условий для рассады на балконе и во время передержки в теплице, в это время в этом году было очень мало солнечных часов, даже не дней. Я думаю, это и сбило программу развития растений помидоров, плоды были мельче, сами растения длинней. Поэтому я и не стал оценивать вкус и размеры новинок, явно развивающихся ненормально.

Несколько сортов-новинок я и включать в отчёт не стал, в том числе несколько "гномов", один из которых, Rosella Purple, мне так понравился и обнадёжил в прошлом году.

Успехов тебе в выведении новых сортов! Тогда,правда, сократить число кустов, пожалуй, не получится.

Спасибо, Саш!  :thx:  Количество кустов обязательно сокращу, это даже не обсуждается  ;)  Не хочу больше всё лето возиться с помидорами. А про выведение сортов - хотелось побаловаться  :D  Думаю, этим и ограничится.

Вот, кстати, гномы, посеянные в апреле, когда было уже побольше света - показали отличную урожайность.  Так что вполне может быть дело в количестве солнечных часов в период роста рассады. 

Я бы на твоем месте побольше заправила минералкой и т.п. грядки в теплице с осени и обильно их полила.

Саммер Сан все же решила не сажать - слишком мелкие, если всего 10 грамм.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...