Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2016

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Людасик

Александр Иванович, а фармайод для опрыскивания в каких пропорциях на ведро, на литр? И еще: можно опрыскивать все или только помидоры?

Людмила, дополнение к сказанному. Вот в этой инструкции не рекомендуют опрыскивать огурцы на ранних стадиях развития.

http://sianieinfo.ru/catalog/cps_sun/farmayod_100_ml/

У меня этот год, по крайней мере, его начало, не самое удачное - очень много неполных или совсем пустых первых-пятых кистей у большинства сортов. Да и сами помидорки мельче обычного, весна была не оптимальная по солнцу. Но, кое-что, всё-таки, созревает, не в таких количествах, как у Олега, но, помидорный голод уже удовлетворён. Кое-какие снимки.

Озарк Санрайз

Слипинг Леди

Матрёшка

Наша Маша Ф1

Конус

Чёрный Крым, пока самый урожайный, с двух растений уже больше килограмма

На протяжении уже многих предыдущих лет я заметил, что у меня грибковой болезнью под названием макроспориоз, или сухая гниль томатов, поражаются исключительно сорта с коричнево-красными плодами, Чёрный принц, Чёрный Крым и другие, что я пробовал. Обхожусь обрыванием долек листа, этого было вполне достаточно. Но, оба Гнома, которые ращу в этом сезоне - Rosella Purple, Sleeping Lady оказались тоже черноплодными и листья у них поражаются макроспориозом в гораздо большей степени, приходится удалять листья целиком, все сплошь коричневые. Вот фото поражённых листьев.

А теперь фото опасных явлений при приспускании стеблей томатов, будьте осторожны!

Цитата Marinessa

А Озарк Санрайз на фото слева или справа? :D

Марина, а это, уж, сама догадайся!

Саш, отличные помидорки!  :yep: Озарк Санрайз - красавчик!  Саша, а сколько лет у тебя коту?

А теперь фото опасных явлений при приспускании стеблей томатов, будьте осторожны!

Так как же тут быть осторожным, их приспускаешь, а они валятся куда захотят.  Звук "Хрясь" - тоже слышала в прошлые выходные, когда приспускала.  Закрыла глаза и уши, будто не слышала и не видела  :D  Вчера ездила на огород - вроде в теплице все кустики стоЯт нормально.  Но за 3 дня так ужасно все кусты выросли - сразу см на 40-50, в будущие выходные опять приспускание предстоит  :-\

Цитата ЕленаN

Саш, отличные помидорки!  :yep: Озарк Санрайз - красавчик!  Саша, а сколько лет у тебя коту?

Так как же тут быть осторожным, их приспускаешь, а они валятся куда захотят.  Звук "Хрясь" - тоже слышала в прошлые выходные, когда приспускала.  Закрыла глаза и уши, будто не слышала и не видела  :D  Вчера ездила на огород - вроде в теплице все кустики стоЯт нормально.  Но за 3 дня так ужасно все кусты выросли - сразу см на 40-50, в будущие выходные опять приспускание предстоит  :-

Лен, да, Озарк Санрайз красавчик, но, по вкусу ничего особенного, он, правда, первый. Коту пять лет и у него сломана лапа, вставлена спица, видно, что лапа была побрита для операции.

У меня сегодняшнее приспускание прошло без происшествий, стебли были достаточно гибкими, а два растения приспустить так и не решился, очень крупные и тяжёлые плоды, кисти могут и надломиться, кисти короткие, привязать к стеблю не получается, подожду, пока не созреют.

Бедный котейка, молодцы, что занимаетесь его здоровьем!  :thx:

Про Озарка я и не удивлюсь, такие помидорки чаще для красоты, для души, для интереса, чтобы было не скучно вообще помидорки выращивать!

Я кусты, нагруженные плодами тоже не решилась приспускать, может и совсем не буду.  Часть завершкую, часть пущу горизонтально расти.  Хотя на дворе еще начало июля  :o  На дачном форуме недавно прочитала, что у многих с растюхами не совсем стандартно в этом году, было мнение, что в этом году очень "богатый" воздух.  Может, и правда в этом дело  ???

В этот сезон мелкоплодных помидоров и незавязавшихся первых кистей приятно удивил новичок - Крымское Яблоко, первая кисть около килограмма, первый созрел. Но, видимо, нужно было ему повисеть ещё, очень нежная консистенция розового помидора, не хватает немного сладости.

Мой многолетненадёжный Мичуринец, как и почти все картофелелистные, в этом году никакой, на сегодня на обоих растениях по 4-5 мелких завязей

В ОГ (вёдра) неплохо выглядит Ярик, он, было, зажировал, я его потянул вверх до лёгкого надрыва корней, возможно, этот стресс помог ему образумиться

Трес Кантос - мелочёвка

Александр Иванович,добрый день!Малинка не погибла?У меня набирают во всю цвет.Я вам потом фото кустика с ягодками  пришлю.У меня созрел первый гном Арктик Роуз-вкус совсем не понравился-кисленький,да и урожайность не ахти

Нина, добрый день!

Малина чувствует себя замечательно, дала пару новых боковых побегов, центральный-то я обрезал.

У меня Гномов два, оба очень сладкие, но, некрупные. Sleeping Lady растёт в первый раз, а  Rosella Purple в прошлом году была с вдвое-втрое более крупными плодами. Обе, как и все "чёрные" томаты со слегка поражёнными макроспориозом листьями, но, у других моих черноплодных в теплице степень поражения бывала гораздо меньше, чем у этих в ОГ.

У меня вроде пока ничем не поражались(тьфу-тьфу)в теплице ,не смотря на загущенность.Деты по краям превратились в лес.Я то думала они будут в ногах вприсядочку сидеть,а они вымахали.Но зато это мой опыт,хоть и с отрицательным успехом.На следующий год крайние грядки только в один ряд

У меня случилось, вроде бы, не самое плохое, но, неприятное событие, впервые за несколько лет - отключили интернет за превышение лимита трафика, пару дней я без интернета.  Трафик у меня 4 мегабайта, всегда хватало на даче через модем, ютуб при таком трафике и скорости интернета смотреть невозможно, компенсируем зимой в городской квартире.

Одну из причин, кроме прочего, я вижу, в частности, в том, что во многих посещаемых мною дневниках принято цитировать, и, по нескольку раз, сообщения с фотографиями огромного веса, не удаляя их, тон задаёт, как правило, хозяйка (хозяин) дневника. Хотя, сам грешен, вставляю (не цитирую) фото в приличном размере.

Есть у нас тема "Цитирование", там этот вопрос уже давно обсуждается.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,582.msg547940.html#msg547940

Но, воз и ныне там, нагрузка всё возрастает, а чужой трафик никто не учитывает, богатые бедных не понимают.

Уважаемые друзья и коллеги!

Наступил дачный сезон, когда многие из нас заходят на форум с мобильных устройств и (или) из мест с низкой скоростью интернета, когда страницы загружаются очень долго, а, если на них ещё и фотографии, то загрузки можно, порой, и совсем не дождаться, общение превращается в мучение.

Давайте облегчим друг другу жизнь и при цитировании будем убирать из цитируемого сообщения фотографии, оставлять только текст.

Да и, вообще, выделять в цитируемом сообщении только главное - признак хорошего тона. ИМХО

Полностью поддерживаю. Можно же  в цитате оставлять только важный момент,или может народ не знает как это делать,так обращайтесь,поможем...

Как вы помните, участок у меня маленький, кабачков могу себе позволить только два растения, стебель которых на сегодня длиной уже 1 метр, загибать его кольцом довольно трудно, толстый. И вот что я придумал - направить его вверх, привязав к колу. Вроде бы, получается.

Помидоров уже больше, чем на еду, правда, меньше и мельче, чем в прошлом году

Саш, а кустовые кабачки почему не сажаешь?  Они совсем мало места занимают - только на ширину размаха листьев.

Цитата ЕленаN

Саш, а кустовые кабачки почему не сажаешь?  Они совсем мало места занимают - только на ширину размаха листьев.

Я, как-то, думал, что все кабачки кустовые, не плетистые, но, в этом году, уж, больно длинные. Последние три года у меня Кавили, привлекает их партенокарпия, но, похоже, в этом году это не работает, 40-50% отваливаются. На этих уже по два-три десятка зародышей было, сняли по десятку мелких и по паре крупных.

Сравниваю два сорта, Яблочные из Барнаула (семена Лины Михайловны) и Малиновка яблочная, тоже из тех краёв (семена от Ангелины). Яблочные слева, Малиновка справа. Ну, очень похожи, близнецы-братья!

Правда, как и большинство сортов у меня в этом году, размером подкачали.

Добрый день,  Александр Иванович!  Если похожи вкусом и в разрезе, кустом, может, один сорт?

У партеноскопических  кабачков в сырую погоду удаляю  цветок, чтобы не гнил, и  кабачок не портил.  Я Кавилли по дуге  загибаю.

Мускатная тыква - ваша  многолетняя?  или новый сорт?

Цитата Татуня

Ленчик, влезу...У меня кустовой кустик кабачки, все равно начинает расти за бордюра с коробки.

Цитата Aleksander

Я, как-то, думал, что все кабачки кустовые, не плетистые, но, в этом году, уж, больно длинные. Последние три года у меня Кавили, привлекает их партенокарпия, но, похоже, в этом году это не работает, 40-50% отваливаются. На этих уже по два-три десятка зародышей было, сняли по десятку мелких и по паре крупных.

Кавили растила в прошлом году, не пошел он у меня по урожайности ( но и ухода особого, и полива для кабачков у меня нет  :D )

Таня, Саша, у меня у кустовых кабачков никогда плетей не вырастало  :dnt:  Все плоды росли из розетки.  В этом году ращу гибриды Лена, Суха и Романеско, все нравятся. Кабачки лишние раздаю уже.
На той неделе взамен кабачка получила банку соуса Песто)))))))))))))  :niam:

Цитата Aleksander

Сравниваю два сорта, Яблочные из Барнаула (семена Лины Михайловны) и Малиновка яблочная, тоже из тех краёв (семена от Ангелины). Яблочные слева, Малиновка справа. Ну, очень похожи, близнецы-братья!

Правда, как и большинство сортов у меня в этом году, размером подкачали.

Точно, одинаковые!  И с каждым годом двойников будет все больше и больше.
Цитата Зульфия

Добрый день,  Александр Иванович!  Если похожи вкусом и в разрезе, кустом, может, один сорт?

У партеноскопических  кабачков в сырую погоду удаляю  цветок, чтобы не гнил, и  кабачок не портил.  Я Кавилли по дуге  загибаю.

Мускатная тыква - ваша  многолетняя?  или новый сорт?

Зульфия, добрый день!

Может быть и один, а, может, и путаница. Татуня пишет, что Яблочные и Малиновка у неё были совсем разными

Мускатная всё та же, изначально Испанская гитара, есть и ещё переопылённые двух разновидностей, жёлтая типа Барбары и зелёная формой как Баттернат, все одного переопыления. Я в поисках сортов тыкв остановился, кроме этих мускатных мне новые уже не нужны.

Последним из новых был Мускат Прованса, не понравился вкусом, совсем несладкий.

Храню теперь в комнате на полу, в отличие от подвала, доживают до весны.

Лена, дело, видимо, в недостатке света у меня, потому и стебель длинный, у Кавили особенно.

Цитата водица

Александр, добрый вечер! Вы довольны гномами? Как Sleeping Lady?

Ардак, нет, гномами в этом году недоволен. Rosella Purple  в прошлом году была с плодами приличного веса, в этом мелочь, причём, какая-то деформированная, явно ненормальная. То же и со Sleeping Lady, мелкие и деформированные, до паспортных значений веса плодов тоже не дотягивают сильно.

Однако, обе очень сладкие, придётся пробовать и в следующем году.

Из Гномоподобных супердетов у меня ещё и Geranium Kiss, как всегда, неплохо; Розовый штамб - тоже неплохо, плоды покрупнее, но, не очень урожайный; Коралл - уж очень закрытый куст, совершенно не проветривается, помидорки хорошего вкуса, но, их можно и не увидеть за густейшей листвой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...