Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2016

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

Лена, если посмотреть внимательно, то на фото можно увидеть, что выше стебля одного помидора, уложенного на землю идёт стебель другого помидора ему навстречу. Эти два растения поменялись точками подвеса и каждое идёт сначала параллельно земле, потом вверх по шпагату. Растение уменьшило высоту на длину горизонтальной части. Я приловчился делать так даже, если помидор веду в два стебля, с одним проще. Перед такой операцией несколько дней не нужно поливать, чтобы стебли и побеги стали менее ломкими.

То же самое можно делать и с огурцами на шпалере, но, их стебли более гибкие и их можно укладывать на землю кольцами и дугами.

Спасибо, Саш, поняла!  Попробую так сделать хотя бы на самых высоких, но неизвестно, получится ли в моих загущенных посадках. Но деваться нЕкуда. Как раз земля пересохла, у нас пока жарища.  А огурчики в ОГ у меня еще маленькие по росту, хоть и начали плодоносить. А ты на второй оборот – осенний – летом огурцы не подсеиваешь?

Цитата Aljonka

Александр Иванович, не представляла, что голубика может быть такой урожайной.

Лена, так это же культурная голубика, родом из Канады. Наша лесная-болотная голубика (гонобобель) не такая вкусная, не такая урожайная, не такая высокая, хотя её я тоже люблю заодно с клюквой пособирать.

Ещё её большой плюс - растянутость плодоношения, мы втроём едим эту ягоду с двух кустов примерно полтора месяца, для еды вполне хватает, на заготовки, конечно, нет, поэтому посадил ещё два куста.

Александр  Иванович,  с первыми  зрелыми  помидорками  Вас!  :appl:  Отличный результат  с учетом  контрастной погоды этого года!

На  8  фото, выложенном  выше  того, который с  розовой кистью, вижу  бурое пятнышко на листе.  Это и есть  кладоспориоз?  Если да, как сдерживать будете?

Цитата ЕленаN

А ты на второй оборот – осенний – летом огурцы не подсеиваешь?

Вообще-то, у меня огурцы плодоносят до самых холодов, но, с похолоданиями в августе активизируются корневые гнили, часть растений из-за них выпадает, поэтому в последние годы подсевал в середине июня, т.к. присыпка землёй стебля, лежащего на земле, к появлению новых корней у меня не приводит, редко когда появится пара слабеньких корешков. В этом году, после прошлогодней дискуссии по этому поводу у тебя в дневнике, решил поставить обрезанные побеги в воду и вот что получилось:

В стеклянной банке корни очень хорошие

В пластиковом горшке корней получилось не так много

А это укладка стебля огурца кольцом при приспускании

Цитата Зульфия

Александр  Иванович,  с первыми  зрелыми  помидорками  Вас!  :appl:  Отличный результат  с учетом  контрастной погоды этого года!

На  8  фото, выложенном  выше  того, который с  розовой кистью, вижу  бурое пятнышко на листе.  Это и есть  кладоспориоз?  Если да, как сдерживать будете?

Зульфия, спасибо! Мелочь ампельная и дефективные гномы попробовали раньше, но, это несерьёзно. Что весна была не самой благоприятной, согласен, давно я так поздно не начинал пробовать помидоры.

Да, это, как раз, и есть первые одиночные пятнышки кладоспориоза, так это фото и подписано у меня в альбоме. Для начала оборвал эти листочки и сегодня на ночь включил сульфуратор, потом обработаю контактными фунгицидами, из кандидатов, что у меня имеются, ХОМ, Фармайод, перекись водорода. Не думаю, что какой-то из них лучше других. Системники уже, пожалуй, применять поздно, помидоры спеть начали.

Цитата Aleksander

Лена, на переднем плане Ранкокас, на заднем Пэтриот, он помельче, но, пообильнее.

Виноват, нужно было написать Блюкроп, Ранкокас у меня маленький ещё кустик в другом месте.

Цитата Aleksander

Зульфия, спасибо! Мелочь ампельная и дефективные гномы попробовали раньше, но, это несерьёзно.

Александр Иванович, добрый день, а какие "серьезные" сорта обычно первыми у Вас созревают?

Цитата водица

Александр Иванович, добрый день, а какие "серьезные" сорта обычно первыми у Вас созревают?

Ардак, добрый день!

Если "серьёзными" считать сорта с плодами от 100 г и, если учитывать, что из года в год я постоянно выращиваю не более десятка сортов, то такими, которые дают первыми спелые плоды ( не имеется в виду массовое плодоношение) могу назвать следующие: Янтарный, Башкирский красавец, Конус, Дина, Чёрный Крым. Многие сорта, поспевшие у меня в последние годы рано, не могу называть, поскольку нет соответствующей статистики, результаты могут оказаться недостоверными, отдельными отклонениями. К тому следует добавить очень много ограничений, не позволяющих распространять мой опыт на чужие условия

- у меня растения получают меньше света за счёт стеснённости и затенённости участка;

- часто первые плоды появляются совершенно неожиданно у сортов, вовсе не позиционируемых как ранние;

- часто это результат ошибок не знаю чего или кого, когда растение решает, что должно дать семена в первом плоде, а там трава не расти (несколько раз наблюдал такое как у сортов, так и у гибридов - первый плод растёт как на дрожжах, растение опережает другие по развитию, жду огромной урожайности, а, кроме первого крупного плода, остальные получаются мелкими и необильными);

- прочие случайности в рамках внутрисортовых отклонений различных экземпляров.

То есть, предугадать, какой сорт выдаст первый созревший плод, очень трудно, в описаниях указывается среднестатистическое начало массового сбора урожая - ранний, среднеранний, поздний и т.п. Но, как правило, получается, что, уж, кто-то из индетов в этом году выдаст первые созревшие плоды рано, а в следующем это может быть совсем другой.

Здравствуйте, Александр Иванович!  Помню, что от  кладоспориоза  Вы  серу используете, а я так не обзавелась сульфуратором.  У меня КС еще нет, но  вдруг с ухудшением погоды появится,  потому уточню: раньше  перекись водорода  от КС  использовали?  Про  лечение  ею корневых гнилей читала, а в какой пропорции  разводить для  опрыскивания от КС? 

Фармайод  пишут антибиотик  от бактериальных гнилей, разве от  грибных помогает?  ХОМ - от фитофторы и частично от КС, или у Вас  полностью КС останавливал?  У меня внучок маленький,    ищу менее  вредные  средства.

Цитата Aleksander

Вообще-то, у меня огурцы плодоносят до самых холодов, но, с похолоданиями в августе активизируются корневые гнили, часть растений из-за них выпадает, поэтому в последние годы подсевал в середине июня, т.к. присыпка землёй стебля, лежащего на земле, к появлению новых корней у меня не приводит, редко когда появится пара слабеньких корешков. В этом году, после прошлогодней дискуссии по этому поводу у тебя в дневнике, решил поставить обрезанные побеги в воду и вот что получилось:

В стеклянной банке корни очень хорошие

Саша, спасибо большое!  :yep: :thx: Так и сделаю, в стеклянной банке, выходит, что сеять огурцы уже поздновато.  Только у меня пасынков пока еще на огурцах — совсем на наросло, буду ждать.
Приспускала вчера — сегодня несколько кустов томатов, страааашно))))))) Ничего вроде не поломало, но они на землю у меня не легли — крючки из стеблей под углом висят над землей  :o :D  Может еще спустя время на землю поопустятся.  В принципе мне понравилось, но томаты нужно сажать реже, в следующем году постараюсь не загущать посадки.
Начали поспевать первые стручки стручкового редиса — ушли на окрошку, потому как нормальная редиска пока кончилась.

alt="" />
Цитата Зульфия

... раньше  перекись водорода  от КС  использовали?  Про  лечение  ею корневых гнилей читала, а в какой пропорции  разводить для  опрыскивания от КС? 

Фармайод  пишут антибиотик  от бактериальных гнилей, разве от  грибных помогает?  ХОМ - от фитофторы и частично от КС, или у Вас  полностью КС останавливал?  У меня внучок маленький,    ищу менее  вредные  средства.

Зульфия, перекись водорода, как и фармайод, это средства дезинфекции, грибы они тоже уничтожают. Для опрыскивания, думаю, концентрация может быть равна или вдвое меньше рекомендуемой для полива или протирания поверхностей.

Перекись водорода раньше от КС не использовал, узнал о ней позже, чем о другом способе борьбы - выращивании в течение одного сезона гибридов, устойчивых к КС. В ней привлекает то, что очень быстро распадается, не должна она, вроде бы, встраиваться в звенья трофической пирамиды.

Цитата ЕленаN

Приспускала вчера — сегодня несколько кустов томатов, страааашно))))))) Ничего вроде не поломало, но они на землю у меня не легли — крючки из стеблей под углом висят над землей :o :D  Может еще спустя время на землю поопустятся.  В принципе мне понравилось, но томаты нужно сажать реже, в следующем году постараюсь не загущать посадки.

Начали поспевать первые стручки стручкового редиса — ушли на окрошку, потому как нормальная редиска пока кончилась.

Очень правильно сделала, что не переусердствовала, здесь нужно быть осторожным, порой можно почти переломить стебель, гибкость его у разных сортов разная, тогда снабжение верхней части уменьшится. Идеально - один стебель и иногда бывает нужным подвязывать кисти к стеблю на время такой операции, чтобы они не оторвались, это для крупноплодных.

У меня со стручковым редисом вышла незадача, бирки потерялись и растения, которые я считал стручковым редисом и оставил на семена, оказались дайконом, так, что буду просить немножко семян.

Про семена — конечно, Саш!  :mail:  В этом году десяток кустов этой редиски посадила, в прошлом четыре росло.

Только бы теперь эти углы у меня не сломались, у самых нагруженных кисти старалась закрепить, но всякое может случиться  :- :D

Цитата ЕленаN

Вопрос по этой фотке - ты куст специально приспустил - наклонил, или так на фото отображается? Не знаю, что с помидорками делать, которые доросли до крыши теплицы  :-

Жаль, что у тебя не получилось присутствовать на мастер-классе, который провёл АИ на участке Нины и моём.

Там был затронут момент и по спусканию стеблей томатов и огурцов.

А ещё были получены ответы на наши бесконечные вопросы, касающиеся любой темы. Это и цветы, баклы, яблони, груши, как делать грядки, по ландшафту...Пытали целый день :- :D

В следующий раз плановый осмотр распишу на месяц  :-X выпытаем всё ;D

Да, Олежка, очень жаль!  И очень надеюсь, что плановый осмотр еще будет, я тоже хочу поучаствовать в пытках  :-[ :-X :D  По приспущенным кустам — вот они опускались у меня не туда, куда надо. Эти крючки наровили увалиться в проходы или на плоды на соседних кустах  :-  И куда надо их развернуть очень трудно.  На кустах, где низко помидорки висят, но сами кусты доросли до круши — я просто прищипнула верхушки, если хотят расти дальше — пусть пасынки из середины стеблей пускают. 

Цитата rudik

А ещё были получены ответы на наши бесконечные вопросы, касающиеся любой темы. Это и цветы, баклы, яблони, груши, как делать грядки, по ландшафту...

Ничего себе, какой эксклюзив :yep: :yep:, счастливчики!!!! А как широкой не очень грамотной общественности прикоснуться к этим знаниям?  :):hat:. Вебинар, Олег может организуете?

Цитата водица

Ничего себе, какой эксклюзив :yep: :yep:, счастливчики!!!! А как широкой не очень грамотной общественности прикоснуться к этим знаниям?  :):hat:. Вебинар, Олег может организуете?

Ардак, Олег очень сильно преувеличивает, большая часть ответов на вопросы была: "Не знаю, не пробовал, у меня другие условия". И помидоры у него и у Нины на тот момент были крупнее и завязываемость намного лучше, чем у меня, я аж позавидовал. Придётся покупать зубную электрощётку - вибратор.

Александр Иванович, добрый день! у Вас в туннеле Перчина наружняя стенка грядки из асбоцемента, а внутренняя из металла.  Вы писали, что металл прогревается быстрее, но тогда почему же обе стенки не металлические?  Из асбоцемента промерзает снаружи медленнее?

Александр Иванович, а фармайод для опрыскивания в каких пропорциях на ведро, на литр? И еще: можно опрыскивать все или только помидоры?

Цитата водица

Александр Иванович, добрый день! у Вас в туннеле Перчина наружняя стенка грядки из асбоцемента, а внутренняя из металла.  Вы писали, что металл прогревается быстрее, но тогда почему же обе стенки не металлические?  Из асбоцемента промерзает снаружи медленнее?

Ардак, просто так исторически сложилось. Когда я в качестве фундамента-обвязки-якоря, а также для повышения высоты этого туннеля использовал полосы асбоцементных плит, о теплопроводности различных материалов и не задумывался, после того, как задумался, сделал внутренние стенки грядок из имеющихся остатков материалов - металла и поликарбоната (пропускает солнечные лучи, в том числе, и тепловые). А АЦП, действительно, слегка сдерживает поступление холода снаружи в ненастные дни, а их у нас, ой, как много.

Цитата Людасик

Александр Иванович, а фармайод для опрыскивания в каких пропорциях на ведро, на литр? И еще: можно опрыскивать все или только помидоры?

Люда, пропорции такие, цитирую одно из сообщений на форуме ПХ: "Сейчас говорила с агрономом Ксенией из Фармбиомедсервиса. Опрыскивать 5мл. на 10литров томаты, огурцы 3мл. на 10л. Спросила про опрыскивание 5мл.на 1литр, ( я так опрыскала и Нина  )как подействует на растению Сказала, что если сейчас на листьях ожогов нет, то все должно быть нормально. Они проводили опыты, давали капельным поливом 0,1%, т.е. 10мл. на литр. Вирус был ликвидирован. В плоды при опрыскивании йод не попдает,т.к. это не системный препарат, он контактного действия."

Цитата Aleksander

Вирус был ликвидирован.

Против чего применяют фармайод?

Против вирусов  или против бактерий?  :mail:

Цитата nimoff

Против чего применяют фармайод?

Против вирусов  или против бактерий?  :mail:

"Фармайод - предназначен для борьбы с болезнями растений вирусной и бактериальной природы, дезинфекции и дезинсекции помешений, транспортных средств и оборудования. Обладает высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных фитопатогенных бактерий видов Pseudomonas, Erwinia, Clavibacter, Xanthomonas, а также вирусов ВТМ, ВТоМ; BOM, B3KMO и др."

Цитата Aleksander

как задумался, сделал внутренние стенки грядок из имеющихся остатков материалов - металла и поликарбоната (пропускает солнечные лучи, в том числе, и тепловые).

А что предпочтительнее металл или поликарбонат? Наверное, земля очень быстро  летом пересыхает в таких грядках? Мне завтра-послезавтра тех.задание надо давать на постройку, вот и голову ломаю. Оказывается, есть СНиП-ы по теплицам, начала читать ....  :- :- :-.

Цитата водица

А что предпочтительнее металл или поликарбонат? Наверное, земля очень быстро  летом пересыхает в таких грядках? Мне завтра-послезавтра тех.задание надо давать на постройку, вот и голову ломаю. Оказывается, есть СНиП-ы по теплицам, начала читать ....  :- :- :-.

Металл. Поликарбонат (обрезки) у меня толщиной 10 мм, он довольно дорогой, меньшей толщины будет гнуться

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...