Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2016

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

Лена, наверняка можно сказать лишь то, что имеются случаи похожести плодов, полученных из цветков, опылённых пыльцой другого сорта на отцовский сорт уже в этом году, наблюдал я такое пару раз, читал тоже. Но, утверждать, что так происходит всегда, не берусь, не знаю, я наблюдал лишь случайное переопыление.

Спроси у селекционеров - Духова, Кулика и др., замечают ли они такую тенденцию.

Саша, спасибо!  :thx:  Ну, Кулик созданием новых сортов не занимается, а вот Духов — ДА.  Обе помидорки у меня завязались, но не факт, что переопылились, может до моего опыления успели опылиться собственной пыльцой.  Посмотрим.

Доброе утро, Александр Иванович! Подскажите, пожалуйста, у меня на Узбекском (Юсуповском) сильно надломилась часть первой кисти, та, что висит вертикально вниз. На ней три помидорки уже завязалось и в самом низу есть еще четыре цветочка. Я кисть подвязала и разлом смотала пищевой пленкой, а цветочки лучше удалить (нормировать), чтобы верхние завязи наливались?
. Читала в вашем дневничке 2015  :hat:, что вы такие ранки лечите.
Цитата Mishel_22

у меня  сильно надломилась часть первой кисти, та, что висит вертикально вниз. На ней три помидорки уже завязалось и в самом низу есть еще четыре цветочка. Я кисть подвязала и разлом смотала пищевой пленкой, а цветочки лучше удалить (нормировать), чтобы верхние завязи наливались?

Читала в вашем дневничке 2015  :hat:, что вы такие ранки лечите.

Александра, Вы всё правильно сделали, но, я писал лишь о лечении накладыванием шинки только стеблей помидоров и, в частности, о том, что при надломе 1/2 стебля всё останется на своих местах, а, начиная с оставшейся 1/3 сечения стебля, будет некоторое ухудшение питания плодов на кисти.  В случае кистей и их заломов (общепринятый термин), по моему опыту, я ещё не видел кисти с заломом, которая не вызрела бы. Я, хотя и стараюсь вовремя подвязывать кисти, чтобы исключить появление заломов, не очень беспокоюсь, если залом, всё же, случился. К сожалению, на фото не видно подробностей, а цветочки, которые, видимо,  есть проявление израстания кисти, разумно удалить. Мелкие завязи на этой кисти я бы не удалял.

Иллюстрации.

Александра, к сожалению, на данный момент нет у меня информативных иллюстраций по теме "Залом кистей", т.к. , в основном, нет полностью завязавшихся первых-вторых-третьих кистей, год специфический. Покажу, что смогу.

Вот такая "свёрнутая" кисть с оставшейся  1/2 поперечного сечения созреет без вопросов

Вот здесь кисть своевременно посажена на крюк, залома не будет

Восстановленный в начальной стадии залом кисти

Кисть опёрлась (заведена мной) на проволоку шпалеры

Спасибо, Александр Иванович! Так хорошо объяснили!

У меня осталось 1/3 сечения ветки. Я просто не успела подвязать (( В воскресенье 19.06 были еще не большие помидорки, а в четверг 23.06 уже вот такая картина. Видимо после воскресного полива быстро набрали вес.

А нижние цветочки - это не израстания, думаю. На первом моем фото видно у первой кисти длинная левая сторона - вот она и оторвалась. Если к следующим выходным из цветочков появятся завязи, значит питания хватает?

Крючки такие сделаю обязательно. Я в прошлом году сделала крючки для подтягивания огуречных плетей, как у Вас - ходить было легче в теплице. СПАСИБО!

Цитата Aleksander

Вот такая "свёрнутая" кисть с оставшейся  1/2 поперечного сечения созреет без вопросов

Александр Иванович, добрый вечер! на этом фото -дальний ряд- видно, что помидорам светло и просторно, а какое расстояние между ними в ряду?
Цитата водица

Александр Иванович, добрый вечер! на этом фото -дальний ряд- видно, что помидорам светло и просторно, а какое расстояние между ними в ряду?

Ардак, в этой теплице расстояние между помидорами (индетами) у меня 52 см, 60 см было бы лучше. Во второй, поменьше, расстояние 50 см, но, это не идеально тоже. Если бы не неуёмное желание попробовать побольше разных сортов, у меня было бы 70 см. Но, нужно учитывать, что участок мой затенённый и, в соответствии с моей темой "Выращивание томатов в условиях недостаточной освещённости" на форуме ПХ мои томаты получают чуть больше половины света (55%) по сравнению с выращиваемыми на открытом пространстве. Потому и ориентироваться на урожайность моих томатов можно только с учётом этой недостаточности освещения.

Для непасынкуемых детов, конечно, расстояние для оптимальной урожайности, должно быть около одного метра. Да у кого есть такая возможность из наших? Мало у кого, их же ещё и укрывать в ОГ приходится, а это столько забот!!!

Доброе утро, Александр Иванович! :)    Вы в апреле  перцы  в теплице переваливаете  и  расставляете.  Какие минимальные температуры  не тормозят развитие, а закаляют, по-вашему?  Если похолодает  или на ночь, греете в теплице  или в помещение заносите?

Цитата Зульфия

Доброе утро, Александр Иванович! :)    Вы в апреле  перцы  в теплице переваливаете  и  расставляете.  Какие минимальные температуры  не тормозят развитие, а закаляют, по-вашему?  Если похолодает  или на ночь, греете в теплице  или в помещение заносите?

Зульфия, доброе утро!

Во время передержки в теплице я поддерживаю температуру не менее 10-12°C. Точную температуру, ниже которой тормозится развитие не скажу, не исследовал. Но, на ПХ в этом году девушки отмечали, что перцы, высаженные в ОГ в мае и перенесшие длительные несколькодневные холода в 5-6° сильно затормозили развитие, а у многих сгнили корни, корневая система стала даже меньше, чем была в рассадном стаканчике.

Закаливание, на мой взгляд, может произойти и при таких низких температурах, если они кратковременны, допустим, ночью холодно, а днём солнце, но, если несколько дней подряд холодно и днём без солнца, могут серьёзно пострадать.

То же самое, кстати, относится и к рассаде помидоров небольшого возраста. Как-то раз у меня рассада ранних и холодоустойчивых сортов в возрасте 3-4 настоящих листочков впала в ступор на месяц - полтора, а находилась в тёплой комнате на подоконнике, всего лишь, у самого стекла (деревянные рамы в старом доме).

Александр  Иванович, добрый день!  :)  Помню, что вы смолоду кормите рассаду  по листу  селитрами.  А от вершинки кальциевую даете?  Концентрацию по инструкции берете  или  меньше?

Зульфия. добрый день!

Нет, рассаду вообще ничем не кормлю, в моём грунте всего достаточно.

А при внекорневой подкормке всегда исхожу из расчёта 1,5 г на литр, это вдвое меньше рекомендуемых норм корневой подкормки, которые исходят из того, что, начиная с концентрации солей (минудобрений) 6 г/литр корни могут получить повреждения, а норму принимают в два раза меньше, для гарантии.

В этом году у меня много вершинной гнили на первых завязях томатов и на перце, хотя почва с осени была заправлена доломитовой мукой, сейчас пойду опрыскивать кальциевой селитрой.

Доломит разных месторождений содержит кальций и магний в разных пропорциях, видимо в моей доломитовой муке не самое благоприятное их соотношение, либо нарушены какие-то другие балансы.

Извините,  :-[  сразу после всходов Кто-то не поливает  рассаду под корень, чтобы не тянулась в тепле, а по листу дает  калиевую, потом кальциевую, ...  Вроде  давно  на Прихозе читала, но  у кого,  не помню.

Зульфия, я тоже не припоминаю. Не поливать, вернее, по-минимуму, это старый приём, и у Угаровой тоже описан, я, в частности, ращу рассаду в стаканах (горшочках) без дренажных отверстий (Траннуа, ещё раньше Угаровой, тоже), это нормально, так многие на ПХ, и не только, делают, чувство водонасыщенности почвы само собой развивается, когда приходит чувство понимания потребностей растения.

Иллюстрации

Кое-какие сорта начали завязываться, а некоторые и зреть, я не имею в виду настоящие. а не гномы или мелкие ампельные или стелящиеся, которые. впрочем. тоже помогают нам дожидаться настоящих помидоров

Первый редис я сею в огуречной теплице, потом немного в ОГ, а этот, за недостатком места, в ящике 50х50 см на гараже. В теплице червивого (поражённого крестоцветной блошкой) нет совсем, в ОГ много, а на высоте 3 м считанные экземпляры.

Александр,  :yep:

Редис каждый день поливали? Голубика супер! Весной сколько серы положили? На солнечной стороне она? Сорт какой? На зиму как подготовили?

Сегодня случайно нашла у себя красного томата Евгения. А так не видела, как он вообще покраснел. За листьями....

Цитата elena1984

Александр Иванович, а что за сорт голубики у вас ?

Лена, на переднем плане Ранкокас, на заднем Пэтриот, он помельче, но, пообильнее.

Таня, голубика растёт у забора, с западной стороны, серы кладу каждый год столовую ложку, без особой привязки ко времени года. Редис поливаю по мере необходимости. В теплице у него ботва была вдвое больше.

Цитата Татуня

1 ст.л. на куст? Просто сыпали? На зиму не сгибали?

Столовую ложку с верхом сыплю на 2 куста, они растут как бы в ящике без дна, для создания ограниченного объёма с повышенной кислотностью почвы. У меня растут ещё два молодых кустика без такого ящика, развиваются хуже этих, по этой причине или нет, не знаю.

На зиму не пригибаю, пока всё обходилось.

Цитата Aleksander

в ящике без дна, для создания ограниченного объёма с повышенной кислотностью почвы.

Александр, а почву готовил спецально, торфяную? Или обычная почва с добавлением кислых элементов?  :dnt:

Хочу попытаться вырастить чернику-голубику. Жена настаивает - на Сахалине выросла...  :D

Цитата nimoff

Александр, а почву готовил спецально, торфяную? Или обычная почва с добавлением кислых элементов?  :dnt:

Хочу попытаться вырастить чернику-голубику. Жена настаивает - на Сахалине выросла...  :D

Виталий, да, почву готовил специальную, привёз подстилку из полу-торфяного  участка соснового леса, там и черника росла с соответствующей микоризой. Участок этот превратили в свалку, поэтому совесть чиста, всё так и так пропало бы там.

подстилку из полу-торфяного  участка соснового леса,

Подстилку  из соснового леса, вернее из посадок сосны, могу привезти, но земля не торфяная, а чернозем. Торф у нас не  водится...  :D

Говорят, раньше, до войны,  - торф добывали где-то для отопления. Лесов-то нет в округе.  :ogo:

А в XVII веке, судя по летописям, были непроходимые болота и леса.  :-\

Саш, какие хорошие помидорки у тебя!  :thx:  :yep:

[9933-010716081244.jpeg

Вопрос по этой фотке - ты куст специально приспустил - наклонил, или так на фото отображается? Не знаю, что с помидорками делать, которые доросли до крыши теплицы  :-\

Цитата ЕленаN

Саш, ты куст специально приспустил - наклонил, или так на фото отображается? Не знаю, что с помидорками делать, которые доросли до крыши теплицы  :-

Лена, если посмотреть внимательно, то на фото можно увидеть, что выше стебля одного помидора, уложенного на землю идёт стебель другого помидора ему навстречу. Эти два растения поменялись точками подвеса и каждое идёт сначала параллельно земле, потом вверх по шпагату. Растение уменьшило высоту на длину горизонтальной части. Я приловчился делать так даже, если помидор веду в два стебля, с одним проще. Перед такой операцией несколько дней не нужно поливать, чтобы стебли и побеги стали менее ломкими.

То же самое можно делать и с огурцами на шпалере, но, их стебли более гибкие и их можно укладывать на землю кольцами и дугами.

Александр Иванович, не представляла, что голубика может быть такой урожайной.

По томатам - у меня тоже многие сорта уже в крышу упираются, буду пытаться их приспускать, в основном всех веду в один стебель.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...