Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник из Мещёрского края озёр и болот (продолжение темы "Желтки, белки и яйки)

Лидия

Рекомендуемые сообщения

Трихограмма

В роде трихограмма ряд видов может считаться главными паразитами важнейших вредителей сельскохозяйственных растений. Кроме того, нужно сказать, что часто один и тот же вид наездника использует для питания своих личинок разные виды насекомых. Так, у трихограммы непостоянной зарегистрировано свыше 150 хозяев из 7 отрядов насекомых. Многоядность трихограмм, их легкий переход с одного хозяина на другого связан с тем, что в природе у них нет «заклятых врагов», которых они преследовали бы до конца, резко снижая их численность. Эффективность их паразитирования, как правило, ниже 30 процентов. Но специалисты разработали «метод сезонной колонизации»: на биофабриках получают трихограмм подходящего вида, размножают их и до времени массового размножения вредителя в поле или саду выпускают как своего рода посевной материал. Зараженные трихограммой яйца зерновой моли наклеиваются на кусочки бумажной ленты и в таком виде рассеиваются с самолетов над полями. Эффективность поражения вредителя при этом поднимается до 60 -  90 процентов. Трихограмм применяют против озимой совки, лугового мотылька, яблонной плодожорки и других вредных насекомых. Трихограммы всегда поражают яйца вредителей, в которых они проходят все личиночные стадии и стадию куколки. Взрослые наездники нуждаются в дополнительном питании, получая белки из проколотых насекомых, а углеводы из нектара сурепки, горчицы, моркови, гречихи. Близость посадок этих культур усиливает полезную деятельность трихограмм.

Наездники рода апантелес откладывают свои яйца в гусениц различных бабочек. Заражают капустных белянок, боярышницу, совок, непарного и кольчатого шелкопрядов и других важных вредителей. Личинки последних возрастов наездника покидают погибающую гусеницу и окукливаются на земле рядом с ней в коконах. Иногда вокруг гусеницы можно обнаружить несколько десятков маленьких коконов наездника. В популяциях бабочек поражаются десятки процентов гусениц.

В целом можно сказать, что практически каждый вредитель поражается наездниками и притом часто не одного вида.

Невеселая картина, но жить будут все растения. Год такой. В Латвии градом тоже весь урожай уничтожено. Не унывайте, не переоцените свои силы и возможности. Берегите здоровье. А остальное уже как получится. Удачи!

Лидия, держитесь, в этом году мы все боремся со всякой нечистью. Мне пришлось пойти в отпуск, иначе все сожрут, гады. Первый тайм по борьбе с улитками, слизнями и тлей я выиграла. Вчера проводила второе опрыскивание деревьев (первое - Бордоская). Купила системник ХОРУС от болезней плодовых деревьев. Опрыскивая обнаружила на нижних ветках гусениц, ну думаю, завтра я их Актарой. Сегодня смотрю, а гусениц  нет. Буду наблюдать, скорее всего опрыскаю для профилактики.

Наталья права, без химии никуда. Все под газон - дык они и газоны скоро жрать начнут.  Берегите себя, удачи, победа будет за нами!

Да, без химии не обойтись. :( Я уже устала всех этих гадов травить, они на всём. Сейчас нашествие каких-то белых бабочек, облепили все жасмины, яблони, груши кто-то жрёт. Сегодня смотрю, а кедр тоже какая-то пакость оплела. Розы жрут всякие-разные гусеницы. А у меня из химии ничего не осталось, сегодня поеду опять отовариваться. Как же не химичить? Так можно без всего остаться. >:(

Цитата Danko

А у меня такой имеется, Галочка( Esme) поделилась этим сокровищем :mail2:!  Только он вроде от парши на деревьях, а от фиты тоже помогает?

Лена, и от парши тоже ;). Пакет 30 р (2 г на 10 л).

Цитата tomatinka

Лидочка,не переживай! Жалко труды до слёз. но наше здоровье важнее. :thx: :thx: :thx:

Ой, Верунечка, это мы так все говорим - здоровье важнее. А в результате нервничаем, переживаем. Что свойственно человеку. Ладно, сейчас отошла немного от сельхоз трудов, на неделе поеду и посмотрю, что там твориться.

Подарили два шикарных букета белых пионов. Тут три сорта. Это что - то, сказка. Решила Вам показать.
Вот теперь заболела - хочу такие же. Особенно тот, который под текстом.

Лидочка!  Я знаю, что такое белый пион, он у меня растёт, правда самый поздний из всех пионов, молодой еще, всего 4 бутона. Шикарный запах - а сам цветок просто изумительный - белый, махровый, а внутри - лимонный цвет!

Еленочка, у меня есть белый пион но он с розовой серединкой, а эти..........теперь придется клянчить, не люблю этого но устоять не могу.

Лидушка и у меня белый с желтой серединкой растет. Он и правда не торопливый, у меня на 4 год после посадки порадовал 3 цветами, в этом году еще только горошины.

У меня белый с розовой серединкой,как брызгами огромный куст,еще только набирает цвет :hey:

Ой, хочу ...хочу ..хочу... белый с желтой серединкой, прямо заворожил меня....

Лидушка, а как сорта называются?

Ален, если и у тебя растет и зимует, то и у меня, наверное , сможет?

Ой, совсем забыла!!! ЛИДА - у меня , радость - первый помидор - Малиновое чудо из твоих семян....случайно увидела ... куст такой весь мохнатый , разлапистый .. пасынковала и наткнулась ....ура..

Цитата SVETLA
У меня белый с розовой серединкой,как брызгами огромный куст,еще только набирает цвет :hey:
Света, это, наверное, Фестива Максим, сравни:

Лидочка, здравствуй! Спешу к тебе с фотоотчетом. Твои томатики  так радуют меня с каждым днем :hey:

Это первый любимка-Микадо черный,  в каждой завязи от 4 до 6 плодиков (выдержит ли ствол?!!!)

Второй Розовый мед, самый ранний появился плод из всех сортов :niam:

Расцвел еще один клематис, тебе с большой благодарностью :thx:

Цитата Мила

Лидочка, здравствуй! Спешу к тебе с фотоотчетом. Твои томатики  так радуют меня с каждым днем :hey:

Это первый любимка-Микадо черный,  в каждой завязи от 4 до 6 плодиков (выдержит ли ствол?!!!)

Второй Розовый мед, самый ранний появился плод из всех сортов :niam:

Расцвел еще один клематис, тебе с большой благодарностью :thx:

Милочка, Микадо  черный, хоть и не высокий, но кустик мощный, выдержит, он плодовитый,  его нужно подвязать, конечно. 
У меня такой клематис тоже есть, мне он очень нравится, да вообще я все цветы люблю :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...