Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник из Мещёрского края озёр и болот (продолжение темы "Желтки, белки и яйки)

Лидия

Рекомендуемые сообщения

Цитата natusic76

Лида, мне кажется еще от погоды зависит, когда тепло и солнышко процессы эти быстрее проходят. В прошлом году на старом форуме я рассказывала как мы срезали дерн и ссыпали его в кучу пролили Байкалом и затянули пленкой, так через 2-3 недели уже был торф. Но тогда Байкал только только появился и стоил у распространителей бешеных денег, такой ли он сейчас остался фиг его знает.

Ох! Вот бы мне такой попал 2-3 недели и нет остатков. Интересно :mail: :mail:

Наташа, я не накрываю,  может и не по правилам делаю, но оно и так все прекрасно преет, летом ее поливаю изредка, дождей-то у нас нет, ну остается сверху неперепревшая трава, особенно если достаточно толстые остатки, например, хризантем , я их снимаю и рядом кладу, начинаю новую кучу.

Дерн конечно быстрее будет готов, чем  разная трава. Там же и земля есть. А чтобы быстро было, советовали складывать в черные пакеты, класть на солнце и переворачивать время от времени, очень быстро тоже готов перегной.

Лида, может попробуешь в пакетах, мне тоже интересно, как долго это будет готовиться.

Ну компостную кучу может Байкал и действительно поможет быстрее переработать-не пробовала.У меня перегной девать некуда.А у нас Байкал намного дешевле-где то 150 руб 0,5 л. Но им у нас не очень пользуются,у всех перегной,наверное из-за этого.

Лидунь,  и я добавлю свои пять копеек в столь оживленную беседу. Байкалом я пользуюсь давно уже лет десять и привычки своей менять не намерена! Пользуюсь концентратом , раствор делаю сама , считаю , что это надежней.  Эм технологии работают , главное правильно их использовать. Существуют определенные правила

Раствор Байкала нельзя хранить на свету

Емкость в которой он храниться всегда должна быть полной(то есть если из емкости брали то лучше перелить в болеем мелкую тару)

При использовании на компостных кучах необходимо работать в вечернее время или в пасмурную погоду и обеспечить минимальное поступление воздуха(У меня отведена для этого яма, которую сверху покрываю )

Если работать по листу , то надо помнить, что это"можно сказать , не лечение , а профилактика". На растениях , на которых живет колония ЭМ бактерий места для тли  и всяко рода грибкам - нет. Колонию надо постоянно обновлять , что требует постоянного графика работ, т.е однократная обработка это пустая трата времени , усилий  да и денег.

Кажись все сказала :D

Лида,у меня участок маленький  совсем и огурцы сажать не где,3 бочки на 200 литров без дна и большой ящик ,муж сделал,веснои набиваю травой  шелухой семечек немного навоза,соседи перепелок держат и всю зиму складываю очистки,весной проливаю  все Байкалом,сверху  немного земли и сажаю огурцы и в бочки и в ящик,а осенью там уже замечательный перегной использую для рассады,в лунки подсыпаю,сейчас 3 бочки уже заполнены,жду тепла.

Цитата barbariska

Емкость в которой он храниться всегда должна быть полной(то есть если из емкости брали то лучше перелить в болеем мелкую тару)

При использовании на компостных кучах необходимо работать в вечернее время или в пасмурную погоду и обеспечить минимальное поступление воздуха(У меня отведена для этого яма, которую сверху покрываю )

Если работать по листу , то надо помнить, что это"можно сказать , не лечение , а профилактика". На растениях , на которых живет колония ЭМ бактерий места для тли  и всяко рода грибкам - нет. Колонию надо постоянно обновлять , что требует постоянного графика работ, т.е однократная обработка это пустая трата времени , усилий  да и денег.

Ладочка, всё понятненько, буду пробовать. Спасибо.

Цитата Ируся

Лидочка скажи, пожалуйста, если некоторые растения получили солнечный ожог- с них толк будет или лучше выбросить?

Ируся, я когда посадила в грунт практически все растюхи получили солнечный ожог, так как они у меня практически солнышка и не видели, через неделю все отошли и такие все хорошенькие были, не выкидывай. Они отойдут.

Цитата Лидия

Ируся, я когда посадила в грунт практически все растюхи получили солнечный ожог, так как они у меня практически солнышка и не видели, через неделю все отошли и такие все хорошенькие были, не выкидывай. Они отойдут.

спасибо, Лида. не буду выбрасывать, подожду.

Цитата barbariska

Ладусь,т.е.если у меня ящик с компостом,то его надо накрывать? И еще вопрос:с какой периодичностью опрыскивать Байкалом ,и весь сезон или определенный период???

Да , конечно . Нужно создавать условия для развития бактерий. Темнота , минимальный доступ воздуха  и влажность.

Цитата Лидия

Галя, ты меня спрашиваешь? Я только собираю информацию.

Нет,Ладочку.

Лада,спасибо,теперь я поняла. А что с периодичностью обработки?

Цитата barbariska

Да , конечно . Нужно создавать условия для развития бактерий. Темнота , минимальный доступ воздуха  и влажность.

Лада, компостную кучу накрывать не прозрачным материалом.

Цитата Людмилка

У меня подруга утверждает,что поливая рассаду байкалом у нее не болели помидоры фитофторой,но мне почему то не вериться

В том году у меня все томатики заболели фитой, кроме шести кустов, которые росли в бочках и периодически поливались Байкалом.

Компостную яму наполняю слоями всем  что, есть: солома , трава, навоз, бумага, картон в перемешку с землей, проливаю каждый слой обильно из лейки раствором байкала. Верхний слой - солома и земля. Готовлю в  сентябре,октябре  а в конце января использую землю из ямы для пикировки в стаканы.  Над ямой иногда даже пар стоит.Она теплая.

А в ящике такого наверное не будет? Я его накрою черным агроспаном,пойдет? Лада ,по какому графику ты поливаешь помидоры Байкалом?

Цитата galia

Нет,Ладочку.

Лада,спасибо,теперь я поняла. А что с периодичностью обработки?

Галя, по  мере наполнения  кучи  свежими отходами,  а сверху немного  земли  и пролить  Байкалом  .Самое главное ,иногда пролить  просто  водой и  накрыть  пленкой  и чем нибудь  придавить , чтобы не  сохла куча.При таком  использовании  уже  через  2 месяца  компост я  использовала  при посадке  картофеля  и посеве корнеплодов.  Да  но  в прошлом  году  весна  была  ,  а  в  этом  нет.

Цитата galia

А в ящике такого наверное не будет? Я его накрою черным агроспаном,пойдет? Лада ,по какому графику ты поливаешь помидоры Байкалом?

Агроспам хорошо пропускает воздух - не пойдет . Лучше черную пленку ! Я не поливаю , я прыскаю каждые 7-10дней.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...