Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • 1

Блиц - вопрос, блиц- ответ


IrinaA

Вопрос


Рекомендуемые сообщения

  • 0
Цитата stounns

Сейчас у нас по ночам на улице +12, теплицу ПК закрываю.Томаты хоть и увеличиваются в размерах, но почти не спеют, так и висят. Боюсь, что начнут болеть, но и зелеными-бланжевыми снимать не хочу. Подскажите: сколько листьев можно оставлять после сформировавшейся кисти? Остальное я режу не жалея сейчас. И можно ли сейчас ждать созревших на кусте? Так не хочется дозаривать и терять вкус.

Добрый день!

И у нас +10-+12 ночами, но я не закрываю - очень влажно. Листья внизу убраны, под потолком - джунгли...  :- Зреют хорошо (можно посмотреть в Сибирском домике ), вчера очередную гору ящиков по дому пристраивали. Попробуйте дать калийную подкормку (Светлана-Семечка  :hat: даже трёхкратную советовала через день). Мне очень понравился результат полива крепким настоем золы ( тоже не торопились зреть)...  :)

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Мама Антона

Добрый день!

И у нас +10-+12 ночами, но я не закрываю - очень влажно. Листья внизу убраны, под потолком - джунгли...  :- Зреют хорошо (можно посмотреть в Сибирском домике ), вчера очередную гору ящиков по дому пристраивали. Попробуйте дать калийную подкормку (Светлана-Семечка  :hat: даже трёхкратную советовала через день). Мне очень понравился результат полива крепким настоем золы ( тоже не торопились зреть)...  :)

Осложняется тем, что я уже месяц ничем не поливаю и соответственно не подкармливаю. И так все залито по самые помидоры)))
Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Ольга_из_Пскова

Осложняется тем, что я уже месяц ничем не поливаю и соответственно не подкармливаю. И так все залито по самые помидоры)))

А по листу?

Оль, зольной вытяжкой же брызгают? Или сульфат калия, или МФК взять если?

Ссылка на сообщение
  • 0

Сырость дополнительную разводить? (И так от 90 до 95%) Да и листьев-то уже... :dnt: Почему кормить-то? Листья режу, потому как портятся. А вот какой минимум нужно оставить меня тоже интересует.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Ольга_из_Пскова

Сырость дополнительную разводить? (И так от 90 до 95%) Да и листьев-то уже... :dnt: Почему кормить-то? Листья режу, потому как портятся. А вот какой минимум нужно оставить меня тоже интересует.

Где-то читала 9-11, где меньше. У МАДанилыча, кажется, был разговор на эту тему, там 5-7, учитывая частично обрезанные ("кастрированные"). Если плоды набрали "нужный" размер, листья свою роль выполнили. Ведь доспевают в октябре на полностью голых стволах. Если хоть чуть солнца и тепла есть, конечно.  А  для поспевания Калий нужен... :dnt:

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Мама Антона

Где-то читала 9-11, где меньше. У МАДанилыча, кажется, был разговор на эту тему, там 5-7, учитывая частично обрезанные ("кастрированные"). Если плоды набрали "нужный" размер, листья свою роль выполнили. Ведь доспевают в октябре на полностью голых стволах. Если хоть чуть солнца и тепла есть, конечно.  А  для поспевания Калий нужен... :dnt:

Спасибо, Света! Вроде нам обещают сухую и теплую неделю. Будет солнце - опрыскаю.  :hat:
Ссылка на сообщение

  • 0
Цитата АПРЕЛИНА

  тел. 8(905)132-82-74

 

Апрелина !!!  Большое спасибо!!!  Я  созвонилась с Михаилом  Лебедевым.  Договорились по поводу  мёда.  Вы  брали  у  него мёд?  Хороший ?. Думаю, что  так  и  есть. :appl: :appl: :appl:

Ссылка на сообщение
  • 0

Подскажите,из яблок ранних сортов сок делают,тот который на зиму? А то муж просит накрутить,а он кислючий. Яблоки белый налив и еще Медовые( но это думаю условное название).

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата GalinaD

Подскажите,из яблок ранних сортов сок делают,тот который на зиму? А то муж просит накрутить,а он кислючий. Яблоки белый налив и еще Медовые( но это думаю условное название).

из белого налива очень тяжело сок выжать,яблоко рыхлое очень,мякоть  сильно разминается,у нас плохо получалось,для сока лучше более сочные яблоки брать.

я из б.налива пюре варила- он хорошо и быстро разваривается,

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Джина

Подскажите, если собрать немного не дозревшие груши, доспеют они или нет?

Если они не зимних сортов, то доспеют.Их даже положено такими срывать (в меру недозрелыми, конечно). Иначе моментально изнутри становятся бээээ  :P

Ссылка на сообщение

  • 0

Подскажите проверенный рецепт салата из огурцов с луком на зиму. Интернет выдает много, но везде соль и уксус  по-разному. Может на форуме есть рецепт, но пока не могу найти.

Ссылка на сообщение
  • 0

Девочки, расскажите пожалуйста для чайников, пошагово, как надо стерилизовать овощные закрутки? Вот прям пошагово - "взять банку с помидорами, поставить в кастрюлю, залить..." И тд. Вообще никогда ничего не закрывала со стерилизацией, а во всех рецептах только "простерилизовать 10 минут". А как?! До куда наливать воду? Крашками закрывать или как? Блиииин.... Выручайте!!!

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Nataly

Вообще никогда ничего не закрывала со стерилизацией, а во всех рецептах только "простерилизовать 10 минут". А как?! До куда наливать воду? Крашками закрывать или как? Блиииин.... Выручайте!!!

Наташа, а без стерилизации - закрывала? Если да, то делай все, как привыкла. А после этого, прежде, чем укупоривать банки, поставь их в кастрюлю с горячей водой, на плиту. Вода - по плечики, чтоб не заливалась под крышки. Крышками не закрывать, а просто сверху их положить. Время отсчитывать от закипания воды в кастрюле.

Я стерилизую только грибы. Все остальное давно уже двойной заливкой делаю. Что крутишь?

Ссылка на сообщение
  • 0

Винтовыми крышками все, что закрываю  - стерилизую. Наглухо закручиваю, в кастрюлю немного воды, кастрюлю накрываю крышкой, стерилю паром больше, чем водой. В процессе крышки приподнимаются, при остывании - втягиваются внутрь.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата СветaР

Наташа, а без стерилизации - закрывала? Если да, то делай все, как привыкла. А после этого, прежде, чем укупоривать банки, поставь их в кастрюлю с горячей водой, на плиту. Вода - по плечики, чтоб не заливалась под крышки. Крышками не закрывать, а просто сверху их положить. Время отсчитывать от закипания воды в кастрюле.

Я стерилизую только грибы. Все остальное давно уже двойной заливкой делаю. Что крутишь?

 

Обычно закрываю двойной заливкой ассорти и помидоры. Редко тройной, тогда первые два раза кипятком из чайника и третий маринадом. Салаты зимние просто довожу до кипения малыми порциями на 2-3 банки по 0,5-0,7 л, покипячу минут 5, раскладываю по банкам и закручиваю винтовыми крышками, и под шубу. Храню в квартире.

 

Сейчас хочу попробовать сделать ачучук (ну это я поняла, можно и так), и помидоры дольками с луком, вот тут уже стерилизация везде. Читала что ачучук у некоторых не стоит при комнатной температуре, и что при стерилизации вкус лучше. Вот поэтому и вопрос. :)

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Nataly

Девочки, расскажите пожалуйста для чайников, пошагово, как надо стерилизовать овощные закрутки? Вот прям пошагово - "взять банку с помидорами, поставить в кастрюлю, залить..." И тд. Вообще никогда ничего не закрывала со стерилизацией, а во всех рецептах только "простерилизовать 10 минут". А как?! До куда наливать воду? Крашками закрывать или как? Блиииин.... Выручайте!!!

А стерилизация в духовке не пойдёт? уже много лет пользуюсь. И банки пустые, и после наполнения. Причём последние года три уже закатанные (и закрытые твистами) ставлю в духовку, нагретую до 1000 и выдерживаю время. Обычно 1литровые 10-15 мин, 2л 15-20... Огурцы до оливкового цвета. Стоят (ттт!). ;)

Ссылка на сообщение

  • 0
Цитата Мама Антона
и выдерживаю время. Обычно 1литровые 10-15 мин, 2л 15-20... Огурцы до оливкового цвета. Стоят (ттт!). ;)

 

Не, у меня дачный вариант, газовая плитка :)

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Galinka

Добрый вечер. Подскажите пож-та, будет ли вкусно, если сделать в соковарке сок из груши и сливы?

Конечно будет вкусно, это же ваша РОДНАЯ задумка. А на мой взгляд груша должна преобладать по количеству над сливой, иначе затеряется грушевый вкус.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Сергей Праздничнов

Конечно будет вкусно, это же ваша РОДНАЯ задумка. А на мой взгляд груша должна преобладать по количеству над сливой, иначе затеряется грушевый вкус.

Спасибо за ответ, я решила поэкспериментировать и заложила в соковарку груша+яблоки+слива.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Валентина 54

Подскажите проверенный рецепт салата из огурцов с луком на зиму. Интернет выдает много, но везде соль и уксус  по-разному. Может на форуме есть рецепт, но пока не могу найти.

Это мой любимый салат, делаю его каждый год

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата GalinaD

Подскажите,из яблок ранних сортов сок делают,тот который на зиму? А то муж просит накрутить,а он кислючий. Яблоки белый налив и еще Медовые( но это думаю условное название).

Галя, мой муж считает, что самый лучший сок из Белого налива. Поэтому специально посадили 2 молодых дерева на замену старому. Мы делаем на соковарке, добавляем сахар по вкусу.  Иногда добавляю немного алычи или слив для цвета.
Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Aлавия

Галя, мой муж считает, что самый лучший сок из Белого налива.

А срываете недоспелыми? Я если их передержу,то ватные получаются яблоки...

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Нелли

А срываете недоспелыми? Я если их передержу,то ватные получаются яблоки...

Да, мы срываем неперезревшими.
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...