Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

• 1

Блиц - вопрос, блиц- ответ

IrinaA

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

• 0
Цитата Ninulia

Наташа, у меня тоже в теплицах подвядают кусты, особенно заметно когда сразу после прохладных влажных дней и жарко. К вечеру тургор восстанавливается. И некоторые кусты, которые сильнее подвядают начинают болеть, листья похожими как у тебя на первой фотке становятся. :(. Я считаю, что это от погоды :(. А вот на втором фото возможно уже и кладик

Нинуль, а на второй фотке не магниевое ли голодание? Вот прям один к одному - https://www.ogorod.ru/get_img?ImageWidth=660&ImageHeight=534&ImageId=19765, из этой статьи https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/8001/Cgego-ne-khvataet-tomatam.htm У меня похожая картина была на перце, сульфатом магния справилась.

• 0
Цитата Росинка

Нинуля И Анатолий, спасибо,  Анатолий, а при фузариозе плоды повреждаются каким то образом или нет? Пока поналюдаю дня два три, потом видно будет

А может и не фузариоз

http://agroflora.ru/fuzarioznoe-uvyadanie-tomata/

• 0
Если сейчас обильно полить растения они быстрее отойдут в мир иной. Вот так выглядит фузариоз на арбузе

Еще раз повторю, этим растениям уже ничего не поможет. Нет сокодвижения.
  • 0

Сульфатом магния я уже опрыскивала месяц назад, можно ли еще один раз опрыскать?. И спасибо Лена Ремко, я с тобой во всем согласна, буду пробовать оттянуть гибель листьев, если это фузариоз, не хочется пока вырывать томат из земли и разрезать его,  жалко помидорок, пока живой - пусть живет, как помрет, тогда вырву и посмотрю

• 0
Цитата Росинка

Сульфатом магния я уже опрыскивала месяц назад, можно ли еще один раз опрыскать?. И спасибо Лена Ремко, я с тобой во всем согласна, буду пробовать оттянуть гибель листьев, если это фузариоз, не хочется пока вырывать томат из земли и разрезать его,  жалко помидорок, пока живой - пусть живет, как помрет, тогда вырву и посмотрю

Наташ, а почему нет? Это ж не фунгицид, если томатикам кушать хоцца, что ж не дать?  Я и обрызгала, и под корень дала. А один кустик ну ооочень хвореньким выглядел, прям крутило его не по-детски, я его ещё раз. через неделю покормила под корень - ему понравилось!

• 0

Свет, а чем кормила, тем же сульфатом магния или калиймагнезией, в ней ведь тоже магний или я ошибаюсь?

• 0

Наташ, у меня ни с того ни с сяго крутить начало бархатный и Тарасенко 2, Ну с Тарасенко понятно, оттяпала со слепу ему башку, приняла за пасынок. А вот что с бархатным случилось не пойму, он начал гнать новые листья недоразвитыми, скрутило бедного так, что страшенный стоял жуть. Сейчас и томатов завязал и выросли 2 прекрасных пасынка и цветет и вроде вяжет. Вот что с ним было? И Таресенко вроде бы оклемался. С баклами хуже, но ничего, я его через силу, с ложки, через соломинку накормлю. Но вырвать томат? да это как поллитру расбить, та ни в жисть!

• 0

Девчонки там как начнеш разбираться, толи магния, толи молибдена, толи бора, толи еще какого рожна ему..... поэтому я их комплексными и с микроэлементами то по листу то под корень, пусть жруть..... уже не зажируют.

• 0
Цитата Росинка

Свет, а чем кормила, тем же сульфатом магния или калиймагнезией, в ней ведь тоже магний или я ошибаюсь?

Наташ, кормила Калимагом, потому как Калий в плохую погоду перцу активно нужен, магния там поменьше, 10%, но тоже нормально, так что - опрыскай и покорми, чем есть!  И вообще, я считаю, что сбалансированная кормёжка  тоже тормозит болезнь, сытоерастение, как и сытое животное, активнее сопротивляется болезни!  А выдрать - всегда успеешь!

• 0
Цитата Росинка

И спасибо Лена Ремко, я с тобой во всем согласна,

Вот что сказал Ахатов А.К

http://greentalk.ru/topic/7779/?do=findComment&comment=69519

Цитата
буду пробовать оттянуть гибель листьев, если это фузариоз, не хочется пока вырывать томат из земли и разрезать его,  жалко помидорок, пока живой - пусть живет, как помрет, тогда вырву и посмотрю

Это ваш выбор. Но почитайте как он распространяется. Подумайте. Или несколько помидорок в этом году и ни одного на следующий год.

• 0
Цитата LanaD

Наташ, кормила Калимагом, потому как Калий в плохую погоду перцу активно нужен, магния там поменьше, 10%, но тоже нормально, так что - опрыскай и покорми, чем есть!  И вообще, я считаю, что сбалансированная кормёжка  тоже тормозит болезнь, сытоерастение, как и сытое животное, активнее сопротивляется болезни!  А выдрать - всегда успеешь!

Света, а как ты Калимагом кормишь? Я хотела подкормить, а там на упаковке написано заделывать в почву. 

• 0
Цитата Белка

Света, а как ты Калимагом кормишь? Я хотела подкормить, а там на упаковке написано заделывать в почву.

Так на всех почти так пишут! Он нормально растворяется, столовая ложка на ведро - и вперёд, и под корень, и по листу.

• 0
Цитата Astero

Вот что сказал Ахатов А.К

http://greentalk.ru/topic/7779/?do=findComment&comment=69519

Это ваш выбор. Но почитайте как он распространяется. Подумайте. Или несколько помидорок в этом году и ни одного на следующий год.

Если в начале вегетации не полили Превикуром-энерджи от корневых и прикорневых гнилей и увяданий, почистить землю можно после уборки урожая.

• 0
Цитата remko

Расчет осуществляем по формуле:

Х= А*B/C, где

А - нужная концентрация (в данном случае 1%),

В – количество раствора, которое нужно приготовить (? искомое),

С - концентрация имеющегося раствора (100% ну если 100 мг в 1 мл, то 100% раствор),

Х - количество концентрированного раствора, которое необходимо взять для приготовления рабочего (1%) раствора 50 мл или 10 ампул

10=1*В/С

В= 50х100 = 5000 мл или 5 литров, получаем 1% раствор, но от такой концентрации боюсь томаты слегка офигеют, такой раствор людям вливают капельницей для остановления обезвоживания. Лена 0,1% раствор, 10 ампул на 50 литров воды или 1 ампула на 5 литров и ты получишь тот что нужно для опрыскивания раствор .

Кто умеет, :hat: скопируйте расчет в темы про вершинную гниль (профилактически -  достаточно 0,1%) и  борьба с серой гнилью (брызгать на пораженные плодоножки 1%,  иначе помидоры  сгниют).

• 0
Цитата Зульфия

Кто умеет, :hat: скопируйте расчет в темы про вершинную гниль (профилактически -  достаточно 0,1%) и  борьба с серой гнилью (брызгать на пораженные плодоножки 1%,  иначе помидоры  сгниют).

У меня ампулы по 10мл. Для борьбы с серой гнилью, вершинкой и фитой скока вешать в граммах как разводить, я запуталась  :P

В ОК и инете чаще всего встречала - 1 ампулу (10мл) на 1-2 литра воды, в жару днем не опрыскивать. Жду вечера, собралась ампулу на 1л или 1,5л разводить.

• 0
Цитата Vitmar7980

Света, я на выходных разводила 10 мл на 6 л.и опрыскивала. Не помню, где то на форуме прочитала.  Сейчас фото отправлю.

Это я видела в теме про профилактику вершинки. Для борьбы с серой гнилью сильнее концентрация нужна. У меня на стеблях, где веревочкой натерла, в сырую погоду очаги появились. Строби это дело вроде притормозил, но хочу для верности ещё хлоридом кальция пройтись- сейчас помидоры чаще поливаю, тем более и случаи вершинки есть.

• 0
Цитата Svetikk

У меня ампулы по 10мл. Для борьбы с серой гнилью, вершинкой и фитой скока вешать в граммах как разводить, я запуталась  :P

В ОК и инете чаще всего встречала - 1 ампулу (10мл) на 1-2 литра воды, в жару днем не опрыскивать. Жду вечера, собралась ампулу на 1л или 1,5л разводить.

Свет, если тебе нужен 1% раствор, это уже для лечения и опрыскивания пораженных растений, готовим 1% раствор и брызгаем на пораженные участки, тогда ампула 10 мл растворяем в 1 литре. Если тебе нужны профилактические опрыскивания для подкормки, то готовим 0,1% раствор и тогда ампула 10 мл в ведре 10 литров.

Учтите Калий и кальций антагонисты, поэтому один другого блокирует. в одинаковой концентрации калий сильнее, поэтому при комплексных подкормках минералкой, кальций блокируется и растение становится уязвимо к гнилям. Если мы будем злоупотреблять кальциевыми опрыскиваниями1% раствором, то знайте калий будет блокироваться и растение будет наращивать новые побеги бледные, тощие и вялые. Так что во всем хороша золотая середина. Кальциевые опрыскивания нужны, но через ожидаемый срок, стоит томаты подкормить калием или комплексным.

• 0
Цитата Vitmar7980

Дорогие ампулы получились, 10 ампул по 5 мл 260р.  :-

Что не сделаешь ради любимых помидор.

А у меня 86р за 10шт по 10мл  :hid:

Маленькая поселковая аптека  8)

• 0
Цитата Нелли

Да ё -мое...две страницы уже прочитала,а не пойму что разводить-то  1%?

Хлорид кальция из аптеки!  :D

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,255.msg1201246.html#msg1201246

• 0

А... так я ж уже купила,только забыла зачем... ;D ;D ;D

у нас 10% р-р  10 ампул по 5 мм стоят 35 рублей...так что обращайтесь...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...