Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • 1

Блиц - вопрос, блиц- ответ


IrinaA

Вопрос


Рекомендуемые сообщения

  • 0
Цитата alexandra_21

  Нинуля, есть один трубчатый гриб - очень ядовитый - сатанинский. Можно отравиться насмерть. Он тоже синеет на срезе, но не сразу.

  А грибы, которые нашла Валентина, похожи на гриб-синяк. Пишут, что вкус и запах приятный.

 

Трубчатых ядовитых и несъедобных грибов знаю 5.

Это Боровик Волчий, отличие его он розовый когда молодой или красновато желтый с синюшными пятнами в зрелости, в наших широтах встречается редко, но мне повезло его встретить, очень похож формой на белый, жирный и мясистый, но если на срезе посинел, выкидывайте.

Ложный Сатанинский гриб - вот он очень похож на гриб, который на фото. бархатная приятная шляпка бежевого или цвета кофе с молоком или красноватого оттенка шляпка, ножка у него прямая с сужением у шляпки, на срезе синеет. в отличии от моховика ножка у шляпки сужается, а у моховика наоборот как бы расходится. И запах у гриба кисленький, приятно грибной но с кислой ноткой.

Сатанинский гриб - этот гриб он формы боровика, с утолщенной ногой, по ноге бежевего цвета идет красноватая сетка, на срезе синеет он слабо. Губка у Сатанинского гриба желтоватая бывает даже с красноватым оттенком. Шляпа гладкая, серовато оливкового цвета.

Перечный гриб считается несъедобным, яда в нем нет, по вкусовым качествам гриб фиговый. Ну и форма его совсем далека от тех что на фото, гриб коричневый разных оттенков, не синеетю

Печеночный гриб, или желчный, тоже не ядовит, но горький до ужасти. И он молодой очень очень похож на белый, их очень легко спутать. А уже у взрослого гриба розово сиреневая губка, и если по губке провести пальцем то полоса бордовеет. На срезе мякоть сначала становится малиновой, потом становится бордовой. Один желчный гриб способен сделать блюдо горьким и несъедобным, вообщем гриб ложка дегтя.

 

Других не знаю.

Так что на вашем фото гриб похож на ложный сатанинский.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата remko

 

Ложный Сатанинский гриб - вот он очень похож на гриб, который на фото. бархатная приятная шляпка бежевого или цвета кофе с молоком или красноватого оттенка шляпка, ножка у него прямая с сужением у шляпки, на срезе синеет. в отличии от моховика ножка у шляпки сужается, а у моховика наоборот как бы расходится. И запах у гриба кисленький, приятно грибной но с кислой ноткой.

      ...

Других не знаю.

Так что на вашем фото гриб похож на ложный сатанинский.

Тоже склонялась к этому грибу, но кисловатого запаха не было. Нюхала и красноголовик, /был в одном экземпляре/, и эти. Пахли одинаково, когда варились вообще оболденный аромат был.Ножка была как у белого с утолщением книзу. Недалеко от этих росли такие же, но на более тонкой ножке, те не стала брать, все-таки сомнения были.

  В общем, все хорошо  :niam: .  Всем - спасибо. :hat:

 

Ссылка на сообщение

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  • 0
Цитата мамаГаля

Я тоже про грибы... Купила грузди. Основную массу буду солить а чуток решила поджарить потушить. Предварительно чуток отварила. Тушу уже долго ( около часа). Попробовала, есть лёгкая горчинка во вкусе., мне нормально, даже сказала бы, что слегка пикантно. Но вот не вредна ли эта горчинка?  :dnt: А то загрузилась...

Не переживайте, горчинка не вредна, но горьковатый вкус на большого любителя. Час тушить - это, на мой вкус, уже перебор. :)

Сегодня тоже собирала белые грузди, очень много червивых в этом году. Буду солить сырым способом, вымачивать три дня, и то иногда чувствуется легкий горьковатый нюанс.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Surok

Вполне возможно, что это козлята...

Козлята таких размеров не бывают, это разновидность моховиков, их очень много видов. :hat:

Ссылка на сообщение
  • 0

Валентина, отправь фотку в Фейсбук в группу "Что за гриб".

Главный в группе профессиональный миколог, грибы твои по фотке быстро определят - https://www.facebook.com/groups/175153219484091/

Во втором сообщении группы гриб, похожий на твой

Ссылка на сообщение

  • 0
Цитата remko

Трубчатых ядовитых и несъедобных грибов знаю 5.

Это Боровик Волчий, отличие его он розовый когда молодой или красновато желтый с синюшными пятнами в зрелости, в наших широтах встречается редко, но мне повезло его встретить, очень похож формой на белый, жирный и мясистый, но если на срезе посинел, выкидывайте.

Боровик волчий и ложный сатанинский,по-моему  один и тот же гриб.Он скорее не съедобен.А ядовит только Сатанинский.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Лёка

Боровик волчий и ложный сатанинский,по-моему  один и тот же гриб.Он скорее не съедобен.А ядовит только Сатанинский.

Нет это разные грибы. Боровик волчий ядовит, ложный сатанинский не знаю точно.
Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата VA-SPb

Валентина, могу сам твою фотку отправить

Володя, буду благодарна. У меня проблема с почтой, она вечно куда-то девается :) .
Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Валентина 54

Володя, буду благодарна. У меня проблема с почтой, она вечно куда-то девается :) .

Отправил твое сообщение и фотку: "Публикация отправлена и находится на рассмотрении у администратора". Опубликуют - сообщу.

Ссылка на сообщение

  • 0

Вчера Касперский выпустил абсолютно бесплатный антивирус

https://eugene.kaspersky.ru/

Скачать здесь - http://www.kaspersky.ru/free-antivirus

(с Инета после запуска на компьютере скачается примерно 200 Мб)

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата VA-SPb

Валентина, про гриб твою фотку на Фейсбук допустили - https://www.facebook.com/groups/175153219484091/?ref=nf_target&fref=nf

Сейчас это 8-е от начала сообщение в группе.

Спасибо, будем ждать комментарии.  :thx:
Ссылка на сообщение
  • 0

Нужно опрыснуть помидоры однопроцентным раствором хлористого кальция. Но в аптеках есть только ампулы 100 мг на 1мл по 5мл.Чего то не пойму, сколько добавить воды на 10 ампул???

Ссылка на сообщение
  • 0

Расчет осуществляем по формуле:

 

Х= А*B/C, где

А - нужная концентрация (в данном случае 1%),

В – количество раствора, которое нужно приготовить (? искомое),

С - концентрация имеющегося раствора (100% ну если 100 мг в 1 мл, то 100% раствор),

Х - количество концентрированного раствора, которое необходимо взять для приготовления рабочего (1%) раствора 50 мл или 10 ампул

10=1*В/С

В= 50х100 = 5000 мл или 5 литров, получаем 1% раствор, но от такой концентрации боюсь томаты слегка офигеют, такой раствор людям вливают капельницей для остановления обезвоживания. Лена 0,1% раствор, 10 ампул на 50 литров воды или 1 ампула на 5 литров и ты получишь тот что нужно для опрыскивания раствор .

 

Ссылка на сообщение

  • 0
Цитата Елена из Чехова

Лен, спасибо, математику люблю, но, видать, маразм пришел.

Та это химия, мне кажется и при маразме эти расчеты концентрации помнить буду, мама учитель химии сильно хотела, шобы дочи (я и сестра) пошли по ее стопам. Мы правда ослушалися, но химию она нам вдолбила крепко. Но все-таки не 1% раствор, Лен, а 0,1% для помидоров.
Ссылка на сообщение
  • 0
Еще в этой теме повторю свой вопрос
Уважаемые профи, прошу помощи! Если можно, определите по виду листьев и по описанию ситуации, что с моими томатами происходит. Это повторяется второй год, в прошлом году я думала, что виной всему кладоспориоз, он был особенно сильный (в 2016г). Я никаких мер не принимала, но в конце июля, как и сейчас, за 2-3 дня вся теплица "сгорела", т.е. листья все засохли и при их удалении с них летела как бы пыль. Все срезала, помидоры не пострадали, только, естественно, не росли, так как листьев не было фотосинтеза никакого. Что происходит сейчас: позавчера в теплице было все в порядке, я  ее поливала под корень по 3 литра. Сегодня вечером такая картина, несколько томатов листья висят тряпочками, хотя земля влажная под соломой,  и на многих помидорах вот такие почти высохшие пожелтевшие листя, я боюсь, что дня через 2-3 повторится картина прошлого года. Поврежденные листья все обрезала, опрыскала томаты Триходермой Вериде. Вот фото листьев


Пожалуйста, ответьте кто знает , можно ли побороться. В это же время, что и в прошлом году. Теплицу обрабатывала, шашки жгла, мыла с нашатырем
Редактировать сообщение
Ссылка на сообщение
  • 0

Никто кроме Вас на этот вопрос не ответит. Выкапывайте томат и разрезайте стебель до самого корня. Там Вы увидите такую же картинку как у меня. Это фузариоз. Может быть еще вилт. Но я не уверен.  Днем увядает, вечером тургор нормальный. И так каждый день. Со временем листья засыхают. Стебель становится сухими и пустым. Все листья указывают на фузариоз.  Что делать? Не знаю. Кроме замены грунта у меня на грядке с земляникой ничего не помогает. Даже укроп начинает болеть фузариозом. С растениями повторится та же история, что и раньше. Фузариоз не лечится. Это повреждение "кровоносных сосудов".

Ссылка на сообщение
  • 0

Наташа, у меня тоже в теплицах подвядают кусты, особенно заметно когда сразу после прохладных влажных дней и жарко. К вечеру тургор восстанавливается. И некоторые кусты, которые сильнее подвядают начинают болеть, листья похожими как у тебя на первой фотке становятся. :(. Я считаю, что это от погоды :(. А вот на втором фото возможно уже и кладик

Ссылка на сообщение
  • 0
Ввиду того, что уже конец июля то стебель вашего томата будет сейчас выглядеть вот так. То есть фузариоз идет к верхушке томата. Он полностью забил сокодвижение. Нет сокодвижения, томаты вянут, а потом засыхают. Это фото еще только увядающего томата. Коричневые полосы - это фузариоз так работает.



Большая просьба ко всем, кто никогда не сталкивался с фузариозом. Не придумывайте в данном случае болезни. Человеку легче не будет. Только навредите.

Ну и листья покажу этого растения.







Ссылка на сообщение
  • 0

Нинуля И Анатолий, спасибо,  Анатолий, а при фузариозе плоды повреждаются каким то образом или нет? Пока поналюдаю дня два три, потом видно будет

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Росинка

Нинуля И Анатолий, спасибо,  Анатолий, а при фузариозе плоды повреждаются каким то образом или нет? Пока поналюдаю дня два три, потом видно будет

 

Не повреждаются. Но ввиду того, что растение ослаблено, легко цепляется вершинка.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Росинка

Еще в этой теме повторю свой вопрос
Уважаемые профи, прошу помощи! Если можно, определите по виду листьев и по описанию ситуации, что с моими томатами происходит. Это повторяется второй год, в прошлом году я думала, что виной всему кладоспориоз, он был особенно сильный (в 2016г). Я никаких мер не принимала, но в конце июля, как и сейчас, за 2-3 дня вся теплица "сгорела", т.е. листья все засохли и при их удалении с них летела как бы пыль. Все срезала, помидоры не пострадали, только, естественно, не росли, так как листьев не было фотосинтеза никакого. Что происходит сейчас: позавчера в теплице было все в порядке, я  ее поливала под корень по 3 литра. Сегодня вечером такая картина, несколько томатов листья висят тряпочками, хотя земля влажная под соломой,  и на многих помидорах вот такие почти высохшие пожелтевшие листя, я боюсь, что дня через 2-3 повторится картина прошлого года. Поврежденные листья все обрезала, опрыскала томаты Триходермой Вериде. Вот фото листьев


Пожалуйста, ответьте кто знает , можно ли побороться. В это же время, что и в прошлом году. Теплицу обрабатывала, шашки жгла, мыла с нашатырем
Редактировать сообщение
Наташ, вот знаешь чтобы сделала я? Честно я точного ответа не знаю, вполне возможно Астеро и прав, это нарушение системы питания томата из-за какой-то заразы в земле. Возможно это и какой-то органический ожог. У меня тоже что-то неладное твориться с баклами и тоже пятнистость и вялость и усыхание листьев, новые растут красавцы и все повторяется. В итоге лысеют. Но хоть вяжут и то спасибо.
Итак, я борюсь, не сказать, что успешно, но порой лучшеет. Во первых сейчас на них плоды и сурьезная химия не применима, поэтому триходерма и всякие микробы и грибы. Во вторых - я полила эпинами и цирконами, затем растворила гумированные комплексные и накормила, через неделю обработала кальцием, на следующей неделе опять кормежка, золой. И знаешь, они веселеют и хоть плоды начали активно расти. Так что я борюсь именно так, усиленно кормлю и обливаю бактериями, байкалами, стимуляторами. Болезнь отступает.
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...