Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • 1

Блиц - вопрос, блиц- ответ


IrinaA

Вопрос


Рекомендуемые сообщения

  • 0
Цитата Улетевшая По

Света, убирает и шуманит, и абразивные средства, но кастрюле хана. Поэтому не люблю эмалировки и извела все, кроме ведёрной для стерилизации. Нержавейка и стекло, медь и керамика.

 

У меня пригорела новая кастрюля, 10-литровка, жаль было, так что испробовала максимум безопасных средств. Шуманит и абразивы не пробовала, шуманит только для наружных применяю, как же потом готовить в такой?! Отчищала очень аккуратно металлическим сервировочным ножом, который не острый. У меня только крошечный кусочек в 5 мм эмали отвалился, а так всё целое. Предварительно в горячей воде растворяла соду или лимонку, и нагревала в несколько приёмов, чередовала. Раствор только на дне, много не надо.

Ссылка на сообщение
  • 0

Дамы-спецы, помогите разобраться с чесноком до конца, плиз. Как отличить по внешнему виду озимый от ярового?

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Nataly

У меня пригорела новая кастрюля, 10-литровка, жаль было, так что испробовала максимум безопасных средств. Шуманит и абразивы не пробовала, шуманит только для наружных применяю, как же потом готовить в такой?! Отчищала очень аккуратно металлическим сервировочным ножом, который не острый. У меня только крошечный кусочек в 5 мм эмали отвалился, а так всё целое. Предварительно в горячей воде растворяла соду или лимонку, и нагревала в несколько приёмов, чередовала. Раствор только на дне, много не надо.

Тёзка, сочувствую и про вред шуманита не спорю. Для меня это тоже актуально было. Я отмыла пригоревшее, даже видимых сколов нет, но если начать варить то же лечо-тут же пригорает именно в том месте. Мне надоело-больше не варю в ней.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата sofochkamai

:( вопросик такой - чем то можно отмыть пригоревшее (до черноты) с эмалированной кастрюли или уже всё, бесполезно и лучше не связываться?  :(

Пробуй варить на медленном огне с кальцированной содой, именно она, а не пишевая сода.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Nataly

Понятно, что вырастут, но вот какие? Сажаться-то будут зубчики по полтора сантиметра в высоту, тооооощенькие...  :-


А я много лет зубки не сажаю - только однозубки и бульбочки, последние годы бульбочки сажаю головкой  :yep: Но, правда, я за размером чеснока не гонюсь... Вообще он у меня растёт по принципу: воткнул - и забыл :-X :D вот примерно что получается
Ссылка на сообщение
  • 0

Девочки спасибо за советы, попробую все же убрать, попытка не пытка, кастрюля большая, жаль её, если "убью" до конца, так хоть для стерилизации пойдет ..

Ссылка на сообщение

  • 0
Цитата Улетевшая По

Дамы-спецы, помогите разобраться с чесноком до конца, плиз. Как отличить по внешнему виду озимый от ярового?

Если обычный чеснок, то очень просто. Яровой чеснок не стрелкуется, поэтому выходящий кончик стебля у него мягкий. А вот у озимого стрелкующегося он жесткий, согнуть не возможно. Правда, есть нестрелкующеися сорта озимого чеснока, отличить можно по внешнему виду когда сажаешь все эти сорта, но думаю, что это не тот случай.
Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Грэй

Если обычный чеснок, то очень просто. Яровой чеснок не стрелкуется, поэтому выходящий кончик стебля у него мягкий. А вот у озимого стрелкующегося он жесткий, согнуть не возможно. Правда, есть нестрелкующеися сорта озимого чеснока, отличить можно по внешнему виду когда сажаешь все эти сорта, но думаю, что это не тот случай.

И еще- у озимого зубки в один ряд расположены по окружности ;), а у летнего они более мелкие и есть наружные и внутренние зубки. У летнего сажают как раз наружные, а внутренние нет, они еще мельче.
Ссылка на сообщение
  • 0

Нина, у меня есть сорт озимого, у которого зубки в несколько ярусов как у летнего, отличие только по стержню, ну и летний у меня крупным не растет.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата sofochkamai

:( вопросик такой - чем то можно отмыть пригоревшее (до черноты) с эмалированной кастрюли или уже всё, бесполезно и лучше не связываться?  :(

  Можно попробовать накрошить туда хоз.мыло и добавить клей силикатный и покипятить. Я таким составом  сковородки когда-то кипятила в ведре.Вся эта фигня размягчается,но потом все равно еще мочалкой металлической,но это алюминий был и чугун.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата LanaD

А я много лет зубки не сажаю - только однозубки и бульбочки, последние годы бульбочки сажаю головкой  :yep: Но, правда, я за размером чеснока не гонюсь... Вообще он у меня растёт по принципу: воткнул - и забыл :-X :D вот примерно что получается


Ничоси... Размерчик-то нормальный!  :yep:
Ссылка на сообщение

  • 0
Цитата Nataly

Ничоси... Размерчик-то нормальный!  :yep:

 

Ну.... :-[ Мне нормально. Я немного сажаю, однозубок на посадку хватает, ещё и остаётся, потому зубки и не расходую.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Улетевшая По

Дамы-спецы, помогите разобраться с чесноком до конца, плиз. Как отличить по внешнему виду озимый от ярового?

  У озимого  чеснока  в центре  остается сухая палочка от стрелки, крупные зубчики вокруг в один ряд.  Сажают  их или однолетние однозубки  за месяц до снега, созревают в наших условиях к концу июля. Хранятся до весны, но  лучше использовать раньше. 

  У ярового в разрезе зубчики в 2-3 ряда, стрелки не бывает. Яровой сажают весной наружные покрупнее зубчики, созревает  в конце лета, хранится до нового урожая.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Nataly

У меня пригорела новая кастрюля, 10-литровка, жаль было, так что испробовала максимум безопасных средств...

А Фаберликовское ср-во для духовок и плит пробовали?

Я правда эмалированные не чистила, но оно реально размягчает всякие пригоревшие,  застарелые и жирные остатки.

И на нем написано, что оно биоразлагаемо.

Даже на работу таскала, микроволновку чистить, которой сто лет в обед  :yep:

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата sofochkamai

:( вопросик такой - чем то можно отмыть пригоревшее (до черноты) с эмалированной кастрюли или уже всё, бесполезно и лучше не связываться?  :(

Замочить кашицей из соли, а потом лезвием

Эмаль не отдирается, но на этом месте потом все равно потиху пригорает

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Улетевшая По

Спасибо всем большое за подробные ответы! :thx:

А я всё таки снова тебя запутаю. Не так просто чеснок различить https://chesnochny.ru/publ/chesnok-nestrelkuyushhiesya-sorta-osobennosti-i-otlichiya

Ссылка на сообщение

  • 0
Цитата Февралина

А Фаберликовское ср-во для духовок и плит пробовали?

Я правда эмалированные не чистила, но оно реально размягчает всякие пригоревшие,  застарелые и жирные остатки.

И на нем написано, что оно биоразлагаемо.

Даже на работу таскала, микроволновку чистить, которой сто лет в обед  :yep:

Какое именно? Хочу чистить старую духовку мини, на даче.  ::)

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Татуня

Какое именно? Хочу чистить старую духовку мини, на даче.  ::)

Наверное вот это. https://faberlic.com/index.php?option=com_catalog&view=goods&id=1000065956864&idcategory=1000175334784&Itemid=2075&lang=ru

Пользуемся вот таким. Ничуть не хуже ,но в три раза дешевле. От духовки до стекла на банной печи.

https://fix-price.ru/buyers/catalog/item/3011031/?cat=57&sub=229874

 

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата stounns

А я всё таки снова тебя запутаю. Не так просто чеснок различить https://chesnochny.ru/publ/chesnok-nestrelkuyushhiesya-sorta-osobennosti-i-otlichiya

 

При летнем посеве воздушных луковиц после почти годичного хранения можно получить урожай настоящих луковиц, минуя фазу однозубки.

 

Вызревшие, в необмолоченном состоянии, при холодном хранении воздушные луковички хорошо сохраняются в течение года.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Astero

При летнем посеве воздушных луковиц после почти годичного хранения можно получить урожай настоящих луковиц, минуя фазу однозубки.

 

Вызревшие, в необмолоченном состоянии, при холодном хранении воздушные луковички хорошо сохраняются в течение года.

Можно уточнить насчет "почти"? Осень срезать, а весной посадить? Я видела в Помидорном счастье полные головки чеснока, выращенный сразу из семян. По вашему совету?  Сажать не разбирая на зернышки?

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата stounns

А я всё таки снова тебя запутаю. Не так просто чеснок различить https://chesnochny.ru/publ/chesnok-nestrelkuyushhiesya-sorta-osobennosti-i-otlichiya

Алевтина, огромное спасибо! Я не находила такого подробного рассказа. Теперь буду во всеоружии! :thx:

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Шелковница

Можно уточнить насчет "почти"? Осень срезать, а весной посадить? Я видела в Помидорном счастье полные головки чеснока, выращенный сразу из семян. По вашему совету?  Сажать не разбирая на зернышки?

 

Неля, когда появляются воздушные луковички? Правильно, в июле. А высаживать будем весной. Ну месяцев через 9-10. 9-10 месяцев это почти год. А высаживать надо разбирать на луковички. Мы же выращиваем головку чеснока, а не однозубку. Три года назад я так выращивал. Просто в сарае зимовали бульбочки. Не замерзли и я их высадил. Получились небольшие головки чеснока. Может быть если бы ухаживал то выросли бы больше.

 

Не, это не мой совет. Я выращиваю по старинке. Бульбочка, однозубка, зубки.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Улетевшая По

Алевтина, огромное спасибо! Я не находила такого подробного рассказа. Теперь буду во всеоружии! :thx:

 

Да, ладно, вот еще лучше.

 

http://growing-garlic.ru/

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Шелковница

Можно уточнить насчет "почти"? Осень срезать, а весной посадить? Я видела в Помидорном счастье полные головки чеснока, выращенный сразу из семян. По вашему совету?  Сажать не разбирая на зернышки?

У некоторых сортов ярового чеснока образуются на стебле крупные бульбочки. Если их разобрать и посадить весной, то из бульбочки вырастает сразу многозубковая луковица. Обычно это очень ранние сорта и у них сложно поймать верный момент уборки, но зато они менее острые.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...