Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • 1

Блиц - вопрос, блиц- ответ


IrinaA

Вопрос


Рекомендуемые сообщения

  • 0
Цитата Валентина 54

Зять возил сегодня в лес, доброго ничего не нашли. Попалась семейка вот этих. Похожи на моховики. На ощупь очень приятные, бархатистые, плотные. Пахнут грибами.  Такие первый раз встретила. Кто-нибудь подскажет насчет съедобности? Из привычных только один красноголовик, /на заднем плане/, попался.

                                           

Валентина! Те, что впереди в форме уха, мы свинухами зовем. Раньше ели. Все живы. Было вкусно. Но их не рекомендуют употреблять в пищу.
Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата ytanya

Валентина! Те, что впереди в форме уха, мы свинухами зовем. Раньше ели. Все живы. Было вкусно. Но их не рекомендуют употреблять в пищу.

  Свинухи не пластинчатые грибы?  Эти все из одной семейки, вид сверху и снизу. И они трубчатые.
Ссылка на сообщение
  • 0

Свинушки - пластинчатые. Их периодически относят то к несъедобным, то к условно съедобным. Мы их раньше помногу набирали, только маленькими. Говорят, что они впитывают в себя много всякой гадости. Но мы собирали в лесу далеко от дорог. Отваривали, на ночь в них чесночку, укропчику и назавтра замечательный закусь готов. Правда, перед отвариванием, замачивали часа на четыре и састо меняли воду с промыванием. Но не боясь отравиться, просто черноты много сходило, вода была каждый раз темно-коричневая.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Валентина 54

Зять возил сегодня в лес, доброго ничего не нашли. Попалась семейка вот этих. Похожи на моховики. На ощупь очень приятные, бархатистые, плотные. Пахнут грибами.  Такие первый раз встретила. Кто-нибудь подскажет насчет съедобности? Из привычных только один красноголовик, /на заднем плане/, попался.

                                           

Кажется, это обычные моховики. Даже если ложные, они не ядовитые, но горькие. Попробуй на зубок, что бы все блюдо де испортить. Я как-то из-за перечного гриба( похож на моховика) целую кастрюлю с супом вылила. Теперь пробую чуток, если сомневаюсь.
Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Мяус

Кажется, это обычные моховики. Даже если ложные, они не ядовитые, но горькие. Попробуй на зубок, что бы все блюдо де испортить. Я как-то из-за перечного гриба( похож на моховика) целую кастрюлю с супом вылила. Теперь пробую чуток, если сомневаюсь.

Уже варятся, запах приятный. Прочитала про горького моховика, попробовала чуток своего. Горечи нет.
Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Огород Ларионовых

Свинушки - пластинчатые. Их периодически относят то к несъедобным, то к условно съедобным. Мы их раньше помногу набирали, только маленькими. Говорят, что они впитывают в себя много всякой гадости. Но мы собирали в лесу далеко от дорог. Отваривали, на ночь в них чесночку, укропчику и назавтра замечательный закусь готов. Правда, перед отвариванием, замачивали часа на четыре и састо меняли воду с промыванием. Но не боясь отравиться, просто черноты много сходило, вода была каждый раз темно-коричневая.

 

Свинушки опасны накапливанием в печени человека вредных веществ при регулярном и обильном их потреблении. Если съесть пару раз, то можно, таких последствий не будет, но лучше всё-таки не есть их, как и рекомендуют специалисты.

Ссылка на сообщение

  • 0
Цитата Валентина 54

Зять возил сегодня в лес, доброго ничего не нашли. Попалась семейка вот этих. Похожи на моховики.
                                           


Фото прелесть  ;D Натюрморт с фенистилом  :D
Ссылка на сообщение
  • 0

Валентина. если это и какой=то из моховиков. то точно не "стандартный" желто-бурый. Очень не нравится завернутость шляпки у молодых грибов, цвет шляпок сверху. Пятна при надавливании и разрезании должны быть синими, а не черно-коричневыми. И непонятно. почему так сильно ножки обрезаны.

Грибы на перечные походят.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Drosera

Валентина. если это и какой=то из моховиков. то точно не "стандартный" желто-бурый. Очень не нравится завернутость шляпки у молодых грибов, цвет шляпок сверху. Пятна при надавливании и разрезании должны быть синими, а не черно-коричневыми. И непонятно. почему так сильно ножки обрезаны.
Грибы на перечные походят.
Мне тоже показалось что похожи на перечные, но они абсолютно не горькие. А ножки обрезала коротко, потому что снизу они были как водой пропитаны. Пятна тоже были синими сразу, пока домой приехали - потемнели, а у некоторых синева прошла бесследно.

                                                               
Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Валентина 54

Мне тоже показалось что похожи на перечные, но они абсолютно не горькие. А ножки обрезала коротко, потому что снизу они были как водой пропитаны. Пятна тоже были синими сразу, пока домой приехали - потемнели, а у некоторых синева прошла бесследно.

                                                               

Цвет не как у моховиков, или на фото такой получился? (я вижу светло-коричневые)
При варке моховиков запах сильный. "хвойный", вода становится почти черной и грибы тоже.
Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Nataly

Свинушки опасны накапливанием в печени человека вредных веществ при регулярном и обильном их потреблении. Если съесть пару раз, то можно, таких последствий не будет, но лучше всё-таки не есть их, как и рекомендуют специалисты.

Это рекомендуют специалисты европейские, из Германии в первую очередь. Вслед за ними эту тему подхватила наша (советская) миколог Гарибова и на этом сделала свою кандидатскую и докторскую, после чего свинушка и была исключена из списка разрешённых к продаже грибов.

 

http://forum.prihoz.ru/posting.php?mode=quote&f=29&p=247466

 

К Гарибовой, как к микологу, после нашего спора о принадлежности одного из видов грибов, я отношусь с недоверием: http://forum.prihoz.ru/posting.php?mode=quote&f=29&p=247466

 

 

В нашей стране таких исследований, требующих мониторинга в течение нескольких десятков лет, не проводилось, строить свои выводы на  исследованиях специалистов стран, где съедобными считаются только грибы без тепловой обработки, сырые, фактически, по-моему, совсем неправильно. Так, в немецких справочниках, как ядовитые, указаны, допустим, перечный гриб, волнушка, все млечники и т.д и т.п. Сырые свинушки, безусловно, ядовиты, после тепловой обработки со сливом отвара - нет. Знаю случай, когда гости с Кавказа жарили свинушки на шампурах на костре и, в итоге, попали в больницу с отравлением. О случаях отравления свинушками среди русских никогда не слышал.

 

По фото моховиков определить их вид не представляется возможным, разновидностей моховиков много и все съедобные, хотя попадаются и безвкусные, но, ядовитые трубчатые грибы известны и их можно перечесть по пальцам, в наших средних широтах их, практически, нет, разве, что, несъедобный желчный гриб, который, из-за горечи, не проглотишь. Ядовитые трубчатые растут гораздо южнее.

Ссылка на сообщение

  • 0
Цитата Drosera

Цвет не как у моховиков, или на фото такой получился? (я вижу светло-коричневые)

При варке моховиков запах сильный. "хвойный", вода становится почти черной и грибы тоже.

Вода прозрачная была и по грибам видно, что они светлыми остались после варки. Цвет действительно на фото изменился немного. В натуре они больше серые.  Трубчатый слой совсем маленький, /на отваренных видно/, и плотный. Но рисунок как у моховиков. Уже сварила суп, буду пробовать, завтра покажет съедобными они были или нет. :D

  Не взять их было невозможно, тем более больше ничего не нашла.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Валентина 54

Не взять их было невозможно, тем более больше ничего не нашла.

Да, закончился уже первый слой приличных грибов (еще неделю назад мне единственный белый попался), будем следующего ждать.

Цитата Валентина 54

Уже сварила суп, буду пробовать, завтра покажет съедобными они были или нет. :D

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
  • 0

Валя, ну шо тама? Не томи, ешь уже суп. На нервах вся ;)

На самом деле, грибы вполне съедобные. И действительно, один из подвидов моховика.  :thx:

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата natko

Валя, ну шо тама? Не томи, ешь уже суп. На нервах вся ;)

На самом деле, грибы вполне съедобные. И действительно, один из подвидов моховика.  :thx:

Всем привет. Супчик получился очень вкусным и совершенно безопасным :). Такие маховички встретила впервые, может они из разряда редких? ;).
Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Валентина 54

Всем привет. Супчик получился очень вкусным и совершенно безопасным :).

Фуххх....отлегло. Живая  :D

Ссылка на сообщение

  • 0

Света, вроде трубчатые грибы смертельными не бывают :D, так что если только пронесет ;D, ну или горько будет до безумия!

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Surok

Вполне возможно, что это козлята...

Вообще-то непохожи.

Моховики люблю, но эти не узнала. Не растут у нас.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Ninulia

Света, вроде трубчатые грибы смертельными не бывают :D, так что если только пронесет ;D, ну или горько будет до безумия!

  Нинуля, есть один трубчатый гриб - очень ядовитый - сатанинский. Можно отравиться насмерть. Он тоже синеет на срезе, но не сразу.

  А грибы, которые нашла Валентина, похожи на гриб-синяк. Пишут, что вкус и запах приятный.

 

 

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...