Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • 1

Блиц - вопрос, блиц- ответ


IrinaA

Вопрос


Рекомендуемые сообщения

  • 0
Цитата elsa30

Да... Но у нас его нет в магазинах :o

Наташ,я пользуюсь такими-может у вас они продаются

ДжеМикс  http://www.magictree.ru/catalog/10/1004/

 

Пектин +  http://www.magictree.ru/catalog/10/1005/

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата elsa30

Скажите, пожалуйста, как зажелировать варенье? Я в прошлом году сыпала сухой желатин прямо в сироп, но мне не понравилось.

Если делать по инструкции, то надо его растворить, а потом вылить и НЕ ДОВОДИТЬ до кипения. Я боюсь, не взорвется ли варенье после этого?

А хочется, чтобы кусочки абрикосов были в желе....

Добрый день, Наташа! Можно использовать Gelfix или специальный сахар для варки варенья с пектином. В прошлом году я делала с сахаром, в этом с Gelfix. С сахаром получает и вкуснее, и красивее, и желирующий эффект лучше. Должен быть у вас такой сахар. Он дороже простого в 1,5 - 2 раза, но и расход его почти в 3 раза меньше. Еще немного создает желирующий эффект добавка в конце варки лимонного сока.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата elsa30

Скажите, пожалуйста, как зажелировать варенье? Я в прошлом году сыпала сухой желатин прямо в сироп, но мне не понравилось.

Если делать по инструкции, то надо его растворить, а потом вылить и НЕ ДОВОДИТЬ до кипения. Я боюсь, не взорвется ли варенье после этого?

А хочется, чтобы кусочки абрикосов были в желе....

Можно использовать Агар-Агар. С ним делают суфле Птичье молоко. Покупаю в дорогих супермаркетах отдел для диабетиков. К нему надо приноровиться с дозировкой.  Я вращаюсь вокруг чайной ложки на 2 кг ягод. Если 0,5 ч.ложки, то как варенье; если чайная ложка без верха, то слабое желе (густое варенье); если ч.ложка в верхом, то  - желе. У агара нет привкуса, как у пектина. На прокисание не испытывала. Использовала с замороженными ягодами. Изначально инфу взяла здесь:

очень простой рецепт:

Ягоды довести до кипения, проварить 15 минут, дать остыть 20-30 минут.

 

В это время развести агар-агар в небольшом кол-ве холодной воды,

 

Влить полученную смесь в остывшие ягоды, медленно и тщательно перемешивая.

 

Кипятить ещё минут 20, чтобы агар -агар хорошо растворился и распределился в варенье.

 

Всё!

 

Разливаем в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками.

Нам потребуется на 1 кг ягод:

всего 100 г фит-парада или 300 г i-sweet (получится традиционный уровень сладости). Если хочется сделать варенье менее сладким, можно взять на треть меньше сахарозаменителя.

2 ч. л агар-агара – для достижения сметанообразной консистенции. 4 ч. л агар-агара – если хочется сделать варенье более густым, желеобразным. Если варенье варится из очень кислых фруктов (клюква, цитрусовые и т. д), дозу агар-агара нужно удвоить.

Вместе или вместо агар-агара можно также использовать в качестве загустителя пектин.

Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его необходимо смешать с небольшим количеством сахарозаменителя (чтобы он распределился равномерно в варенье).

После добавления пектина варенье можно варить не более 3-5 минут (максимум!). ВНИМАНИЕ! При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства.

Пектин и агар-агар – это натуральные пищевые волокна, которые делают наше варенье еще более полезным, помогая очищать кишечник и растить здоровую микрофлору, укрепляя тем самым иммунитет и насыщая организм нужными витаминами.

Поскольку сахарозаменитель обладает меньшим консервирующим свойством, чем сахар, мы рекомендуем тщательно подойти к процессу стерилизации тары и хранить запасы в прохладном месте.

И «на вкусненькое» мы делимся с вами маленькой хитростью:

для лучшей консервации можно под горлышко банки засыпать порошок аскорбиновой кислоты (продается в аптеке) – аскорбиновая кислота практически единственный абсолютно «полезный» консервант, который не позволит варенью заплесневеть.

Приготовленное таким способом варенье имеет калорийность 60-80 ккал100г и достаточно низкий гликемический индекс, его можно смело использовать с тостами, с чаем, добавлять в творог, йогурты и даже применять в виде соусов для придания пикантного вкуса овощным салатам.

Вот скопировала. Извините, что много букоффф.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата elsa30

Да... Но у нас его нет в магазинах :o

 

В крупных ашанах есть желирующие добавки в отделе для выпечки.

Ссылка на сообщение
  • 0

Я Желфикс в Метро покупала и в прошлом и уже в этом году, в отделе муки и все для выпечки.

А сахара с пектином не наблюдала.

Ссылка на сообщение
  • 0

Заинтересовали сорта томата селекционера Бреда Гейтса. Кто выращивал, или где можно найти инфу поделитесь опытом, пожалуйста.

Ссылка на сообщение

  • 0
Цитата Радомила

Заинтересовали сорта томата селекционера Била Гейтца. Кто выращивал, или где можно найти инфу поделитесь опытом, пожалуйста.

Прочитала вот так, поэтому и спросила, что он помидоры тоже... ;D
Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Оксана-paper

Подскажите пожалуйста-что это за цветок?ароматный..

 

https://icq.com/files/3B5A37A5D1E14789BCB35D4B7ED6AB96

это бузульник Rocket

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Аглая

Други- подруги. еду в Испанию. Где у них там семена продаются? Супермаркеты или спец. магазины?

Вопрос для Гугла  :D. Кто их знает этих испанцев...

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Аглая

Други- подруги. еду в Испанию. Где у них там семена продаются? Супермаркеты или спец. магазины?

Видела в Карефуре и в одном большом китайском магазине (есть всякого барахла от булавок до ведер и одежки дешево и много), но выбор мизерный. В сетевых супермаркетах продают продают помидоры Сердце буйвола и огромущие красные перцы без сладости, можно набрать самому семян. Больше не видела. В Барселоне возможно на центральном рынке можно найти, но там тоже надо постараться поискать.

Да, у них во вт или чт до 14-00 проходят местные рынки, на которые сами испанцы привозят свою сельхоз.продукцию, там тоже можно купить помидор на семена. Места рынков надо смотреть в инете по конкретным городам.

Ссылка на сообщение

  • 0
Подскажите пжл, я в прошлом году спрашивала про свою малину, в этом году ситуация повторяется, хоть уже и не так сильно. Пыталась сфотать свою ягоду в тарелке, кадр неудачный. Вот фото с инета , у меня аналогично, не вся ягода, но есть. Что это? Антракноз? Почему эти черные вкрапления? Чем лечить?

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Аглая

Други- подруги. еду в Испанию. Где у них там семена продаются? Супермаркеты или спец. магазины?

Добрый вечер, Оля! Я видела пакетики с семенами только в газетном киоске. Выбор очень маленький. Дочка покупала в шоппинг- центре за городом ( типа ваших хозяйственно- садовых центров ). Но тоже очень маленький выбор  4 - 5 испанских сортов. Типа: Tres cantos, Marglobe, Marmande, Montserrat, Arawak, Raf Super Marmande. Можно купить вкусные томаты на рынке и взять из них семена. Но сортов тоже не много. Мне нравятся Rosa de Barbastro. Ещё можно поискать семена в китайских магазинах.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Аглая

Други- подруги. еду в Испанию. Где у них там семена продаются? Супермаркеты или спец. магазины?

 

Не повторяй мои ошибки. Это я даже на Тенерифе найду семена капусты и привезти их, при этом ничерта из этих семян не получить в результате. Но если ты так настаиваешь........

Оль, там во первых в магазинах есть типа садовые отделы, выбор скудный, есть в Карефуре, есть в Ашане, даже можно найти такие отдельчики в Дино и в Меркадонне. Это все супермаркеты по всей Испании. Но выбор побольше в магазинах Леруа, Оби и тому подобных. Расположены эти магазины в жутких пердях и ипенях, туда только на машине, расположены они даже не на трассах, а с трассы будут указатели, от указателя еще придется проехать километров 5-10, на пустыре знакомые сердцу названия увидите издалека.  Так что спецом не советую ехать, а по пути если увидите указатель знакомый учти, оттеда чаще всего еще пилить и пилить. В Ашане который на границе с Францией садового центра нет, зато там вкусные сыры, хамоны и вообще ашан тот гастрономический шедевр. Вот ради этого стоит зарулить в Ашан, а ради пакетика семян тащиться в Леруа, не майся дурью, ей богу.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата remko

Не повторяй мои ошибки. Это я даже на Тенерифе найду семена капусты и привезти их, при этом ничерта из этих семян не получить в результате. Но если ты так настаиваешь........

Оль, там во первых в магазинах есть типа садовые отделы, выбор скудный, есть в Карефуре, есть в Ашане, даже можно найти такие отдельчики в Дино и в Меркадонне. Это все супермаркеты по всей Испании. Но выбор побольше в магазинах Леруа, Оби и тому подобных. Расположены эти магазины в жутких пердях и ипенях, туда только на машине, расположены они даже не на трассах, а с трассы будут указатели, от указателя еще придется проехать километров 5-10, на пустыре знакомые сердцу названия увидите издалека.  Так что спецом не советую ехать, а по пути если увидите указатель знакомый учти, оттеда чаще всего еще пилить и пилить. В Ашане который на границе с Францией садового центра нет, зато там вкусные сыры, хамоны и вообще ашан тот гастрономический шедевр. Вот ради этого стоит зарулить в Ашан, а ради пакетика семян тащиться в Леруа, не майся дурью, ей богу.

 

Лен, да ты шо! Я ни в жизнь бы не поперлась куда-то специально за семенами. Ну так, если вдруг где буду, то хотела узнать, столит ли смотреть и где.

Спасибо, Лен, все поняла.

Ссылка на сообщение
  • 0

Подскажите, пожалуйста, как часто и вообще сколько раз брызгать помидоры борной кислотой?

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Мариничка

Подскажите, пожалуйста, как часто и вообще сколько раз брызгать помидоры борной кислотой?

Спецы советуют не больше двух раз. :mail: :dnt:

Ссылка на сообщение

  • 0
Цитата Оксана-paper

Подскажите пожалуйста-что это за цветок?ароматный..

 

https://icq.com/files/3B5A37A5D1E14789BCB35D4B7ED6AB96

Оксана, это бузульники Первый( цветущий) больше похож на бузульник Вича(лист в виде сердца)А второй скорее всего Вильсона :-[

Ссылка на сообщение
  • 0

Девушки, помогите! Думаю насчет сушилки Изидри.  В чем ее плюсы? Не проще сушить в духовке?  И у кого какая сушилка? Они разной мощности.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Vitmar7980

Девушки, помогите! Думаю насчет сушилки Изидри.  В чем ее плюсы? Не проще сушить в духовке?  И у кого какая сушилка? Они разной мощности.

у меня сушилка Zelmer .На ночь поставил сушится и до утра.Очень удобно
Ссылка на сообщение
  • 0

В сушилке за 1 раз можно больше засушить? Чем в духовке? Извините за глупые вопросы, просто думаю, есть ли смысл покупать сушилку за 12 тысяч, если все то же самое можно сделать в духовке. Я начинающий огородник, ничего не  сушила. Только зеленуху на балконе. Хочу в этом году попробовать вяленые помидоры.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Vitmar7980

Девушки, помогите! Думаю насчет сушилки Изидри.  В чем ее плюсы? Не проще сушить в духовке?  И у кого какая сушилка? Они разной мощности.

Марина , естественно в сушилке во много раз удобнее .Количество высушенного продукта зависит от размера и количества поддонов.Одномоментно на разных поддонах можно сушить разные продукты.Выбор сушилок огромен , выбрать можно по своим возможностям.Не обязательноИзидри.Хотя пользуюсь именно ей 8 лет :-X

Ссылка на сообщение
  • 0

У нас простая за 3000 рублей, правда, кроме зелени пока ничего не высушили...Время покажет. На изидри не хватает бюджета.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Vitmar7980

Девушки, помогите! Думаю насчет сушилки Изидри.  В чем ее плюсы? Не проще сушить в духовке?  И у кого какая сушилка? Они разной мощности.

  Марина, на  форуме есть подробная тема о сушилках и Изидри.

У меня  Изидри 500, в комплекте 5 ярусов, включаю на ночь на кухне, к утру готово.  Низкая температура для зелени, средняя для фруктов-ягод-цукатов.  Высокую не использую, сохраняю витамины.  Докупала еще 4 яруса, но сушка на 9ти  требует вдвое больше времени.  Лучше взять подносы для пастилы и сетки.  Экологичнее, чем в газовой духовке.  Экономичнее, чем в электро.

  Можно дешевле аналог купить, переставлять уровни  в середине сушки.

 

Ссылка на сообщение
  • 0

у меня сушилка совсем дешевка, покупала 2 года назад за 1800 в интернет магазе Озон, название что-то типа Травелта чтоли. Все тоже самое, что и у Суховея и ветерка, но за эту стоимость у нее регулируется температура от 30 до 70, время от 1 часа до 10 часов. Из несоответствий, ну 70 градусов она не выдает в реалии, максимум 55-60, но это и хорошо, мне на 70 градусах в ней и сушить-то нечего, ставлю на максимум, получаю оптимум. Яблоки за 10 часов сушит в сухофрукты, до чипсов нужно 2 раза по 10, а осенние яблоки порой и 3 раза. Зелень, травки за 4 часа в порошок, грибы за 10 часов до полной просушки и главное цвет грибов не меняется вообще, в духовке такого не получишь, все равно потемнеют и белые порыжеют. Ну и главный недостаток, когда она заканчивает время сушки то пиликает аж 7 раз громко и противно, а т.к. чаще всего ставлю в ночь, то эта дрянь естественно ночью и кукарекает. Других претензий у меня к ней нет. Дешево, сушит и энергии потребляет совсем немного.

От работы духовки на 50 градусах я на кухне находитьсяне могу, там очень жарко. С сушилкой вообще не чувствую ее работу.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...