Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Вкусное лечо: рецепты и секреты.


Рекомендуемые сообщения

Многие из нас заготавливают на зиму  Лечо. И у каждого свои рецепты. Давайте поделимся ими.

Я готовлю уже много лет так, нам нравится.

 

2,5 кг помидор - через мясорубку

1,0 кг перца - порезать соломкой

0,5 кг моркови - натереть на крупной терке

0,5 кг лука репки - нарезать мелко

150 гр. растительного масла

100гр сахара

2 ст.л соли (без верха)

чуть красного молотого перца

 

В кастрюлю налить подсолнечное масло, положить мелко нарезанный лук, обжарить примерно 10 минут. Морковь, перец, помидоры выложить в кастрюлю с луком и варить на медленном огне, помешивая, 1 час. Перед тем как разложить - пробую. Бывает что соли чуть добавлю, бывает хочется перчика чуть больше, по настроению. Разложить в приготовленные банки, закатать, поставить "под шубу" до остывания.

Банки готовлю так: мою с содой, ставлю в микроволновку минут на 5, по одной вынимаю, осторожно - они горячие, в горячие и раскладываю.

 

Ссылка на сообщение

Ирин, а сколько приблизительно баночек получается из этого количества продуктов?

Ссылка на сообщение

У нас в семье такая заготовка называется "Красный салат". А лечо - чисто перец (не колечками, а такими кусочками, которые удобно положить в рот) и томатный сок, плюс специи и пряности. Салат уже давно не делаю, а вот лечо просто улетает.

Ссылка на сообщение

Мариша, а ты напиши рецепт своего лечо. Чем больше рецептов, тем лучше. Будем все пробовать. :niam:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Галочка, так нет рецепта! Все на глазок и на вкус... Я к старости поняла, что у половины блюд просто НЕТ РЕЦЕПТОВ. У нас в семье сейчас мужу снесло крышу на мидии, так я нащупываю тот единственный рецепт, который ему подойдет, а готового ничего не нашла!

Ссылка на сообщение

Я нашла такой рецепт в инете. Лечо получилось - супер, уже ничего не осталось, хотя делала его много :).

 

 

 

 

Лечо "Светлана"

Этим рецептом со мной поделилась женщина с именем Светлана.

Лечо очень вкусное, густое, перец не разваренный, а слегка похрумкивающий. В меру остренькое лечо, хотя можно по желанию острый перец или совсем не добавлять или добавить больше. Это лечо всем приходится по вкусу. Всегда просят рецепт.

Примечание: обязательно делать по рецепту и по инструкции. Тогда и перец уложится в томат и вкус будет тот, что надо.

Состав:

3 кг красных мясистых спелых помидоров,

5 кг красного толстостенного сладкого перца,

2 стручка горького перца размером с ладонь,

2 крупных головки чеснока,

2 ст. л. соли (80 гр), 1 стакан (230 гр) сахара, 100 гр уксуса 9 %, 150 гр светлого растительного рафинированного масла.

 

Приготовление.

Начать с перца.

 

Помыть, вырезать семена и нарезать длинными полосками шириной в палец. Помидоры помыть и перекрутить на мясорубке.

(Кто хочет, то можно очищать от кожицы и протирать через сито, но я этого не делаю).

Перелить в большую кастрюлю, объемом в три-четыре раза выше, чем томата.

Довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить соль, сахар и масло – кипятить еще 5 минут. Добавить сразу весь перец. Получится целая гора перца, а где-то внизу томатный сок. Так и должно быть.

 

Подождать пока немного нагреется и большой ложкой перемешать снизу-вверх. Опять подождать немного (немного это минут 15-20) и опять перемешать.

Перец, который внизу в соке, начнет отдавать свой сок и понемногу увариваться и оседать.

 

Как только весь перчик осядет вровень с соком, добавить уксус.

 

С этого момента довести до кипения и кипятить 15 минут. Пока там кипит, прокрутить через мясорубку чеснок и острый перец и подмешать. Теперь кипятить еще 10 минут. И сразу начинать закатывать в горячие банки. (Я подбираю чашку с горлышком уже, чем у банки. Черпаю вместе с соком и «высыпаю» в банку. Так получается очень быстро. Потом сверху нужно придавить вилочкой, чтобы вышел весь воздух, капнуть до краев горлышка маринад и быстро-быстро закатать). Переворачивать вверх дном, ничем не накрывать пусть так остывают. Выход 6 литровых банок.

 

Попробуйте, девочки, очень вкусно! :yep: :niam: :niam: :niam:

Ссылка на сообщение

 

С детства не люблю почему-то лечо с морковью и луком :( , поэтому выискала рецепт без этих ингредиентов, кстати, очень быстрого приготовления, то бишь для лентяек занятых, как я :D Итак...

 

Лечо из кабачков

1,5 кг кабачков

1,5 кг сладкого перца

1,5 кг помидор

1 стакан сахара

1,5 ст.л. соли

1/2 стакана растительного масла

1/2 стакана уксуса 6%

Кабачки и перец можно резать произвольно кто как любит, помидоры прокрутить через мясорубку или блендер. Я лентяйка занятая ;D    - я все измельчаю в блендере или мясорубке, тем более муж одобрил и сказал так удобнее на хлеб намазывать ...на охоте :P

Кабачки, перец и томаты перемешать и поставить на огонь (не уваренное и не осевшее все это умещается в 8 л тазик). Как написала Нелли в рецепте выше: "Получится целая гора перца, а где-то внизу томатный сок. Так и должно быть." Здесь все аналогично, быстро уварится. После закипания добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варить 20-30 минут, добавить уксус, довести до кипения и выключить. Всё!

Разливаем по стерилизованным банкам и укутываем под одеяло до утра. Выход: 4,5 л.

Делаю такое лечо каждый год, никогда не остается :niam:

Раз уж я такая лентяйка, то и банки все сразу стерилизую в духовке :hid: , 10-15 минут, как раз пока варится лечо, даже не успевают остыть.

Ссылка на сообщение
Цитата Галина П.

Ирин, а сколько приблизительно баночек получается из этого количества продуктов?

Из этого количества получается примерно 7 баночек по 0,5.

Ссылка на сообщение

Вот скажите мне девочки,зачем в лечо растительное масло,там лишние калории ни к чему. и тем более уксус. Томатики и так дают кислинку. ИМХО. :-

 

Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

Вот скажите мне девочки,зачем в лечо растительное масло,там лишние калории ни к чему. и тем более уксус. Томатики и так дают кислинку. ИМХО. :-

 

На растительном масле я в своем рецепте жарю лук. На вкус это очень влияет. Ну и потом 150 гр на такое количество овощей... калорий немного.

Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

Вот скажите мне девочки,зачем в лечо растительное масло,там лишние калории ни к чему. и тем более уксус. Томатики и так дают кислинку. ИМХО. :-

 

Уксус не кладу категорически, а масла немножко лью, совсем чуть-чуть. Но у меня другой рецепт лечо, без лука. А если класть лук, то поджаренный, конечно, вкуснее.

Ссылка на сообщение

Сколько хозяек,столько и рецептов...

А я все жду,может кто выложит тот ,по которому я готовила...

Помню что без блендера и мясорубки-все резала кусочками,начинала с томатов...потом перец и лук...все...дальше соль-сахар-уксус.Но вот сколько уксуса? я только из-за того,чтоб не взорвались банки,т.к. не стерилизую,а все в кипящем виде в банки заталкиваю и закручиваю сразу...

Ссылка на сообщение

Нелличка,  а  этот рецепт  не  похож на  твой?    Лечо:

 

1 моркови  соломкой+1ст. раст. масла  +1ст. (можно не совсем полный) сахара+ 2 ст. ложки соли .  Варить30 минут после закипания. Затем добавить100гр.  уксуса и варить  еще  помешивая  10минут.  После  этого  добавить:

2кг перца резаного соломкой

1 кг лука    резаного 1/4  кольца

3кг помидор на мясорубке

Проварить  ещё  40 минут  и закатать в банки(  горячие).

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

есть  ещё  такой  рецепт:

 

 

4 кг перца

2 литра томат.сока

1ст.раст. масла

1ст. сахара

0.5 ст.уксуса

1.5 ст.ложки соли .Варить 10  минут  и  закатывать. Рецепты  оба  испытаны годами.

Ссылка на сообщение

Не,это очень сложно для меня-мясорубка-блендер,да и моркови там не было,точно знаю...в банках сейчас как открою,все продукты хрустящие,т.к.только до кипения доводила и сразу по банкам...Ну вот балда,даже не записала сколько чего...я за уксус боюсь,все остальное можно на глаз и на зуб...а уксус ведь надо при закрывании банки вливать... а может я вообще без уксуса делала? :o :o :o

Ссылка на сообщение

Мы с мужем тоже очень уважаем лечо. Свой рецепт я нашла в интернете.Все почти также , как у всех вас, но не совсем.

Итак, в составе- лук, помидоры, перец, соль, сахар, чеснок.

Мелко порезанный лук слегка обжарить, добавить помидоры кубиками и тушить около часа, пока не загустеет. Потом блендером перемолоть в соус и добавить резанный перец. Побольше, побольше перчика. Полчаса потомить, потом чеснок, соль и сахар по вкусу , а для любителей поострее можно добавить и чили -перчик и разложить по стерилизованным банкам. Мне очень нравится, чтобы лечо на тарелке не растекалось, а все кусочки были в густом томатном соусе. Можно есть не только ложкой, но и вилкой.

Ссылка на сообщение

Галочка (Сорока), а можно написать поподробнее рецептик? Какое количество овощей? Очень понравился. :niam: :thx:

Ссылка на сообщение

Девочки, все на глаз и вкус- главное, перца , как писали выше, целую гору. А уксуса я не добавляю, ибо помидоры-то кислые, да и муж мой не очень его жалует. Да и хранится эта закуска не очень долго  :niam:. 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...