Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дача - это маленькая жизнь. Продолжение


Людасик

Рекомендуемые сообщения

Людочка, привет. Поучительная история, вот и верь людям. Мне твои перцы сладкие очень нравятся..На фото такие красивые. Я буду сажать попозже. Удачи тебе.

Ссылка на сообщение

Цитата растюха

Людочка, привет. Поучительная история, вот и верь людям. Мне твои перцы сладкие очень нравятся..На фото такие красивые. Я буду сажать попозже. Удачи тебе.

[/quote ]Спасибо, Валюша! :thx:От истории мы до сих пор в шоке -  вот такие сволочи попадаются Кстати, предлагали ей в милицию ( ой, полицию) обратиться, она постеснялась, говорит, что я им скажу - посмотрите какая я дура, отдала свои деньги, а как выглядит не помню, кого искать не знаю... Вообщем грустно и горько, что такое случается, что есть люди, которые творят такое и не переживают, а считают себя героями, уроды! >:(

Перчики меня пока радуют тоже :yep: Надеюсь, что не вытянутся - стоят пока под лампами энергосберегающими, а потом, когда перевалю - под фито поставлю И тебе удачи в будущих посевах! Еще ничего не сеяла?

Ссылка на сообщение

Я собираюсь досеять сельдерей листовой, бальзамин и лобелию, надо календарь посмотреть, когда лучше Там вроде 31 и 1 хорошие дни

Ссылка на сообщение

      СТАТЬЯ ПРО ФИТОФТОРУ ( ПО ССЫЛКЕ ОТ ЛЮДМИЛЫ (ALEKSAN9RA)

  http://sadisibiri.ru/fitoftora-raspopov.html

 

Как в наше время бороться с фитофторой на томатах

Фитофторы боится любой овощевод. Каждый, кто несколько лет выращивал томаты, обязательно, попадал в ситуацию, когда в конце лета на его, ещё зелёных томатах появлялись глубокие чёрные пятна, и что бы он ни делал, какие бы советы не выполнял, весь урожай приходилось выбрасывать.

Что это за болезнь - фитофтороз или фитофтора, что говорит о ней современная наука?

Если на ваших томатах появились признаки нового заболевания, например, растение стало не так расти, поменялся цвет листьев, появились какие-то пятна – откройте в интернете ссылки по болезням томатов и для себя предварительно решите к какой группе заболеваний это относится, что это – или вредители, или нехватки элементов питания, или отравленная почва, или это болезни.

А из болезней решите, чем они вызваны, бактериями или грибами. От этого зависит правильный выбор профилактики и лечения.

Но скажу сразу. Более чем в 70 процентах случаев на томатах садовод встречается с болезнями вызванными грибами, и из них это или фитофтороз, или альтернариоз (сухая пятнистость). В открытом грунте – почти всегда - это фитофтора с августа, в теплице, с июля - это альтернария.

Просто для информации, учёные – фитопатологи могут выделять и другие грибные болезни, как; вертицилезное увядание, фузариозное увядание, фузариозная гниль, бурая гниль, бурая пятнистость, кольцевая пятнистость, серая пятнистость, мучнистая росса. Нам на практике, знать всё это не надо.

Чтобы лечить фитофтору, надо иметь общее представление, как грибы поражают растения.

Почти всегда, чтобы гриб проявил агрессию, нужна высокая влажность и даже наличие водной плёнки на листе и плодах. Поэтому мы так боимся утренней россы в грунте и высокой влажности под плёнкой.

Лист обычно защищён толстым эпидермисом, гриб сквозь него не проходит, но лист покрыт ломкими волосками, их мы трогаем, травмируем и в эти не успевшие зарасти микротравмы, тут же проникает гриб.

Но и растение всегда готово к борьбе, оно включает силы иммунитета, вырабатывает новые защитные ферменты уничтожающие гриб или наоборот, вызывает некроз и высыхание своих тканей, чтобы гриб без пищи перестал размножаться.

Поговорим конкретно о фитофторозе и фитофторе.

Её мы видим всегда в конце лета во влажные холодные годы в открытом грунте и под холодной плёнкой, намного реже в стеклянной и с сотовым карбонатом теплице.

Вначале на листьях стеблях и плодах появляются крупные некротические пятна, расплывчатые коричневато бурые. Затем с разной скоростью усыхают все листья и чернеют плоды.

Форм и рас грибов сейчас несколько, и степень и форма поражения томатов (так же как и картофеля) из года в год и по местности отличается.

Споры гриба через устьица или ранки быстро прорастают вглубь в виде мицелия, оплетают клетки тканей и всасывают соки растения. Затем быстро на листе появляется белый налет, это гриб приступил к спороношению. Споры разносятся с ветром и до следующего года могут сохраняться в почве и на остатках растений. Поэтому так важно остатки томатов и картофеля или сжигать или глубоко закапывать. Семена томатов так же могут хранить на себе такие споры. Поэтому я семена обеззараживаю витаросом, он не обжигает семена и зародыш, как марганцовка.

Какие реальные меры профилактики можно применять садоводу в борьбе с фитофторой?

Мифы и ненаучные легенды обсуждать не будем.

Я стараюсь менять грядки под томатами каждый год и не высаживать их вблизи картофеля. Это главное в профилактике фитофтороза. Ведь малые дозы спор в воздухе, которые есть всегда, сильные здоровые растения не поражают. Страшен только очаг больших доз инфекции в почве на грядке, где росли томаты или картофель. Не менее вредоносны споры занесенные ветром с больного картофельного поля. Они уничтожат ваши томаты очень быстро при любой профилактике.

Я не верю, что некоторые сорта имеют генетическую устойчивость к фитофторе, такие как F1 – Семко 98 и Семко 100 (для теплиц Семко 99, Партнёр и Целсус). Гены то есть, но если томаты изнежены теплом плёнки и перекормлены азотом, оставлены в непроветриваемой тепличке, или попали в грунте под холодные россы – их никакие гены не спасут.

Я стараюсь избрать ту агротехнику, которая не изнеживает томаты. Стараюсь строго разделить агротехники для открытого грунта и теплиц.

В открытом грунте обеспечиваю агротехнику без плёнки, без изнеживания плёнкой, высаживаю крепкую рассаду ранних сортов когда минует опасность заморозков, чтобы совсем не применять плёнку. Правильно применяю локальные подкормки, в основном калимагнезию, и внекорневые опрыскивания кальцийной селитрой (кальций – главный защитник от грибных болезней), строго пасынкую, чтоб первые кисти созревали в середине июля. Об этом я писал на разных форумах и снимал видео.

А в теплице – не плёночной, а карбонатной, стараюсь высаживать современные устойчивые гибриды, с огромной энергией роста, сформированные в один стебель, без загущения, с хорошим проветриванием, и тогда малые дозы споров грибов из воздуха не дадут вспышку фитофторы до октября.

Фитофтороз или фитофтора: средства борьбы

Биологические средства профилактики существуют и работают достаточно эффективно.

Я использую любые препараты на основе сенной палочки, и им подобные. Самый дешёвый и доступный это фитоспорин-М. Есть алирин, гамаир, баксис. Просто надо строго соблюдать инструкции применения препаратов против фитофторы.

Из стимуляторов иммунитета стоит использовать только иммуноцитофит. Остальные десятки подобных препаратов работают не так надежно и более сложны в применении, точнее зависят от многих условий их использования, тот же циркон и эпин часто могут дать обратный эффект в неумелых руках.

Теперь о «лекарствах» против грибов.

На Украине можно купить самые современные и эффективные препараты, дающие почти 100% защиту, если строго соблюдать инструкцию. Вот что пишут об одном из них.

Квадрис (Действующее вещество: азаксистробин, 250 г/л;) – уникальный системный фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных культур от комплекса болезней, который относится к новому классу препаратов - стробилурины.

Имеет лечебное, системное, искореняющее, профилактическое действие и трансламинарное свойство. Уничтожает возбудителя болезни во время инкубационного периода.

Искореняющее действие Квадриса дает возможность остановить распространение и развитие инфекции на участке.

Квадрис, один из немногих препаратов, защищающий овощные культуры от всех основных болезней; мучнистой росы, фитофтороза, макроспориоза, ложной мучнистой росы, пятнистости и др. Также, на две-три недели продлевает плодоношение, улучшает свойства овощей при хранении в домашних условиях.

Эта группа препаратов (стробилурины) наименее вредна и для человека.

Для нас в России самым эффективным из доступных в продаже, может быть Ридомил Голд. Это фунгицид контактно-системного действия, для борьбы с фитофторозом и альтернариозом и другими грибковыми заболеваниями. Действующее вещество: 40 г/кг мефеноксама + 640 г/кг манкоцеба.

Мефеноксам обеспечивает внутреннюю защиту: системное и трансламинарное действие — защита обработанных и необработанных частей растений, высокий уровень эффективности против грибов из класса оомицетов (возбудителей ложных мучнистых рос), быстрое разложение в почве.

Манкоцеб обеспечивает внешнюю защиту и является эффективным контактным фунгицидом и ключевым звеном антирезистентной стратегии.

Двойное действие является определяющим: растение защищается изнутри и снаружи.

Ещё более эффективен Танос - Фунгицид с лечащим эффектом и устойчивостью к смыву для борьбы с альтернариозом и фитофторозом томатов, белой и серой гнилью, ложной мучнистой росой.

Действующие вещества: 250 г/л фамоксадон + 250 г/л цимоксанил.

Фамоксадон образует на поверхности листа плёнку и действует как защитный барьер, что препятствует проникновению патогена внутрь растения. Благодаря способности связываться с кутикулой фамоксадон обычно уже через 2 часа не смывается дождем или водой при орошении. Под влиянием влаги происходит его более равномерное перераспределение на поверхности листа. Позже фамоксадон способен перемещаться из кутикулы на поверхность листа. Эта уникальная способность реактивации усиливает защитное действие.

Цимоксанил воздействует не на одну, а сразу на несколько биохимических реакций в клетках патогена, что обеспечивает его надёжное подавление и препятствует выработке резистентности. Лечебное действие обеспечивается даже при обработке через 1–2 дня после заражения за счет реакции сверхчувствительности (цимоксанил останавливает развитие болезни благодаря капсулированию инфицированных клеток растения). Цимоксанил перемещается в листьях (трансламинарное действие), а также в стеблях снизу вверх. Это компенсирует неравномерное распределение рабочего раствора на растениях при обработке. Опыты показали, что его эффективность против альтернариоза в разы превосходит эффективность других препаратов.

Итак. Бордоская жидкость и другие препараты на основе медного купороса отходят в прошлое. Да они могут защитить ваши томаты. Но одновременно сильно отравить почву и ее биоту за счет накопления меди в почве при ежегодном применении. Хотя любые фунгициды вмешиваются в жизнь почвенных грибов, но к современным, описанным выше почвенные грибы очень быстро приобретают устойчивость и сами препараты в почве разрушаются.

Я не призываю все эти препараты использовать. Я делюсь знаниями. У себя на грядках в открытом грунте использую только агротехнические приёмы, подкормки, фитоспорин и иммуноцитофит. Благодаря этому мне удалось последние 3 года совсем не применять фунгициды.

В теплице, если 3 года подряд высаживаю томаты – альтернариоз свирепствует с июля. Если меняю верхний слой почвы и чередую культуры – грибковых болезней нет совсем.

Вывод. Не верьте в мифы о чудесных препаратах и сортах. Только личный опыт в конкретных условиях и опыт выращивания здоровых растений на здоровой почве позволит вам уменьшить «лекарственную» нагрузку в своем саду и вырастить достаточный урожай сладких солнечных ароматных плодов.

Г. Ф. Распопов

18.03.2012

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Ссылка на сообщение
Цитата Людасик

Сегодня ездила в магазин Центр Природного Земледелия СИЯНИЕ.

 

Люда ,приветик :hat:Не плохо, не плохо затарилась  :hey: :yep:

Людочка , смотрю в твоих покупках Экоберин. А Здоровый Сад не стала покупать? Вроде их вместе рекомендуют использовать  :-[

 

Ссылка на сообщение
Цитата ТаняК
  Танюш, мне они не сказали об этом.Он применяется для защиты растений от жары, влажности, холода, солнечных ожогов, загрязненных почв, воды и воздуха. Это природное средство на основе сахарных гранул, структурированных под воздействием розы, барбариса, женьшеня и золотой розы. Я понимаю, что помогает переживать стрессовые ситуации - попробую
Ссылка на сообщение

29.01.16 ходили со старшим внуком на хоккей в ВТБ Ледовый Дворец Парк Легенд на м Автозаводская на полуфинал Россия-Финляндия суперфинала Лиги Легенд Мирового хоккея сезона 2015-2016. Удовольствие получили огромное, болели от души за наших, до хрипоты ;D. Игра стоила того - было интересно :yep: Сборная Легенд хоть и в возрасте, но мастерство не потеряли (мастерство не пропьешь ;D), игра была интересная с захватывающими моментами! Не пожалели, что пошли, хотя изначально мы с мужем пошли ради внука, но зато внук получил колоссальное удовольствие, эмоции его переполняли и Гимн страны пел стоя со всеми вместе и болел за наших, даже в перерыве получил автограф гостя матча Многократного Олимпийского чемпиона по хоккею Макарова! :yep: Дворец понравился и красиво и удобно, места были замечательные ( спасибо девушке кассиру посоветовала какие взять!) Вообщем досуг удался! Вот несколько фото игры (сам дворец не снимала - до матча было некогда (проверка на безопасность, и т.д., а потом уж тем более не до того ;) 
Команда Финляндии
         
Команда России
         

Приветствие команд
         

Флаг Финляндии, исполняется Гимн их страны - трибуны встают! :yep:
           

Флаг России, исполняется Гимн страны, трибуны все поют стоя! (на экране крупно слова) :yep: :appl:
         

Перед началом матча команда вокруг капитана - Россия
         

Перед началом игра команда вокруг капитана - Финляндия
             

Команда Финляндии с тренером
             

Команда России с тренером
       

На 11-ой минуте первая забитая шайба и в наших воротах! :(
           

Игра у финских ворот
             

Отыграли забитую шайбу! :mail2: :appl: Павел Буре (№10) с подачи Фетисова (№2) забил гол! :mail2:
     

В ожидании результата штрафного удара нашими в финские ворота
     

Уборка ледовой арены во время перерыва
     

Момент игры
       

Наш вратарь поймал шайбу!
       

И снова шайба в финских воротах! :appl: :yep:
       

Помогают держать тонус трибун музыкой типа Оле-Оле, Россия вперед!
       

Русская Ракета - Павел Буре! Молодчина! Играет красиво, забил 2 шайбы с подачи Фетисова - трибуны ревели от восторга! :mail2: Быстрый, как ракета, техника у него :yep: Красавчик!
   

Вот с таким счетом закончилась игра - 6:2 - победила РОССИЯ!!! :yep: :appl: :appl: :appl:
               

Команда победителей
       

Команда побежденных
         
         
Награждают лучших в игре - вратаря Финляндии (молодец, красиво ловил шайбы, если б не он, счет был бы другим!) :yep:
           

Лучшего игрока матча Павла Буре - 3 забитые шайбы за матч!  :yep: :appl: :appl: :appl:
           

Всё матч закончился и мы довольные, на подъеме, с гордостью за страну, за наших хоккейных легенд поехали домой! :mail2:
Ссылка на сообщение

  ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Советы от профи:

Ссылка из дневника Олеси. Спасибо!

 

      ФАРМАЙОД бодяжим сами.

"На безрыбье, как говорят, и рак-рыба"

Получаю сыворотку ускоренным методом. Молоко щас скисает непредсказуемо, поэтому:

 

1.Молоко-2,5% кипячу 0,5л

2.Лимон сок с четвертинки выжимаю в молоко. Творог готов.

3.Сыворотку через друшлака в дело. (Кому интересно, её рН=4,5)

4.Добавляю Аптечный Йод 15мл. Это 3 пробки от Пепси-Колы, больше не надо.

 

Опрыскиваю:

Для профилактики Воды-1л + своего ФАРМОЙОДА-20..30мл.

По болячкам Вд-1л + 50мл. Хватает на 5..8л раствора

 

Раствор у меня соломенного цвета и пахнет йодом.

Запасов не делаю, лучше свеженьким.

Заметил, стоит полить лист водичкой, и защитное свойство фармойда пропадает.

 

НАЗНАЧЕНИЕ: предназначен для борьбы с болезнями растений вирусной и бактериальной природы, дезинфекции и дезинсекции помещений, транспортных средств и оборудования. Обладает высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных фитопатогенных бактерий видов Pseudomonas, Erwinia, Clavibacter, Xanthomonas, а также вирусов ВТМ, ВТоМ; ВОМ, ВЗКМО и др.

Помимо этого, при использовании Фармайода для дезинфекции отмечается побочный эффект -сдерживание численности некоторых видов вредителей (клещей, трипсов, нематод). Влажная обработка тепличных стекол, конструкций, стационарного оборудования проводится с использованием 1%-3%-го рабочего раствора, для приготовления которого к одной части дезинфицирующего средства Фармайод необходимо добавить 99 (97) частей воды после чего раствор тщательно перемешать. Норма расхода рабочего раствора - 3000-5000л на 1 га.

-------------------------.

Я брала для опрыскивания 1 ч.л на 2 литра воды.

Ссылка на сообщение

Вероничка, привет! Давно тебя не видно на форуме и на встречу ты не приходила 31.01 :( Ты отдыхать ездила?

Ты знаешь, что- то сейчас у меня запарка какая-то, что и писать некогда -зайду, пробегусь по темам,почитаю - тем много, пока что-то прочитаешь, где-то что-то обсудишь и время улетает, а в свой дневничок уже давно и не заглядывала. Вот завтра постараюсь зайти, написать про свою посевную ;)

Про буритки... С буритками у меня все печально :( сидели они сидели в чулане, в двадцатых числах января я их достала, а они без корешков, но с плесенью - мне это дело надоело и я их вытащила, поставила в водичку с углем активированным, чтоб вода не портилась и они стоят без признаков жизни, чего им не хватило, что не так? Следующий шаг будет для них помойное ведро, если не опомнятся, а они не опомнятся! ;D

А вот виноград. который я на пробу ставила в водичку простую, дал корешки, я эти 2 череночка посадила в обрезанную бутылку и они хорошо растут на окошке! :yep:

Вот такие неудачные успехи по Бурриткам, но в след сезоне я опять буду пробовать - это уже дело принципа - почему не получается, в чем причина!

А у тебя как дела с бурритками, получились?

Ссылка на сообщение

Люда, ага, удалось съездить отдохнуть, а то совсем измоталась, нужна была перемена места и новые впечатления. :)

Оставила свои примулки, бурритки на маму. Завтра поеду проверять, как они там без меня. Неделю назад перед отъездом проверяла, что-то выбросила, так как тоже заплесневели некоторые черенки. Напишу по результатам инспекции!

Ты просто молодчина, уже начала посевную. Я в феврале попозже перцы планирую + возможно, лук эксибишен.

Ссылка на сообщение

Вероничка, вот и молодец, что отдохнула - отдых важен! Теперь с новыми силами за посевную нового сезона! Думаю что Эксебищен не спеши сеять, посмотри у Людмилы (Помидоры из дальнего Подмосковья), она лук собирается сеять попозже. А про бурритки напиши - интересно!

Ссылка на сообщение

 

        ОТЧЕТ ПО ПОСЕВНОЙ ОТ 14.01.16

  Были посеяны : земляника (от Нинули, НадяЯ, мои семена) взошла от всех трех источников, зелененькая, но малепусенькая-я - растем! Петуния - взошла не вся, пока о-очень малюсенькая - растем! Дельфиниум пока что-то непонятное: вроде начал всходить, я его сразу выставила к свету - но он замер на месте, пока ждем продолжения - непонятно  Клематис, аспарагус комнатный, цикламен - пока молчат - ждем!

        ОТЧЕТ ПО ПОСЕВНОЙ ОТ 18.01.2016

Перчики, и помидорчики, посеянные 18.01 все взошли во время (по сортам взошли все, а по кол-ву семок в сортах немного меньше), выставлены на подоконник под лампы (сначала энергосберег., но потом, по мере увеличения числа всхожих стаканчиков, включила стацион. фитолампу во весь подоконник).

Настало время перевалки в большие стаканчики, хотя это надо было сделать раньше, но тара была на даче и вчера я ее привезла. Тара подготовлена - буду переваливать!

После всходов проведено 3 полива: водичкой, водичкой с фитоспорином-м и водичкой с гуматом калия с микроэлементами.

  перевалка будет 10.02 - в связи с лунным календарем

 

Ссылка на сообщение

        ПОСЕВ 06.02.16

Были посеяны:

ПЕРЕЦ СЛ F1 БУРАТИНО

ПЕРЕЦ СЛ F1 ТРЕБИЯ

ПЕРЕЦ СЛ F1 САРНО

ПЕРЕЦ СЛ КЛЯКСА

БАКЛАЖАН F1МАРЦИПАН

 

ЦВЕТЫ:  ПЕЛАРГОНИЯ (3 сорта),  ЛОБЕЛИЯ,  ПЛАТИКОДОН (колокольчик розовый многолетний),  ТАБАК ДУШИСТЫЙ (мои семена - посмотрю взойдут ли?), ПЕТУНИЯ, БАЛЬЗАМИН

 

ПОМИДОРЧИК РАННИЙ  КОРАЛЛ - для выращивания в горшке, а потом в ведре

Жду всходов!

 

Ссылка на сообщение

Людочка, докладываю: бурритки живы, выбросила всего одну, на ней не было калюса, но была плесень. На других калюс образовался жирненький, беленький, на одной даже два корешка есть. Некоторые выпустили белые побеги, но не все. Смущает меня, что долго дают корни. Хотя и не гибнут, что хорошо. Надо всё анализировать, разбираться и делать работу над ошибками.

Ссылка на сообщение

Вероничка, я рада, что твои бурритки живы и корешки уже наметились! Но что-то тут как-то не так - почему так долго не было корешков7 Надо пробовать еще и понять этот метод, может он хорош  и прост или наоборот, сложный и бесполезный. Буду в след сезоне снова пробовать, ведь должно же  получиться!

А как твои примулки - подросли?

Ссылка на сообщение

Люда, те примулы, которые были высажены в бОльшую емкость задолго до отъезда и непосредственно перед (штук 11), растут. А вот те, которые только взошли и были крошечными росточками, подсохли.. :( Пытаюсь их отлить, но результат пока непонятен. Есть и такие, которые еще не взошли. Их на время отъезда я поставила в холодильник на стратификацию и по приезде выставила на подоконник. Может, что-то и взойдет.

Ошибки уже проанализировала, учту в след.раз. :)

Ссылка на сообщение

Жаль, конечно, примулки! :( Я примулки давно не сеяла. Когда-то посеяла сортовые, а они взошли через раз, в результате выжили парочка сеянцев красивенькие были темно синие (яркий глубокий цвет :yep:!), цвели пару сезонов, а потом пропали :( Больше не заморачивалась с ними.

У меня взошли петуньки и земляничка - малипуськи, очень хочется их выходить, стараюсь.

Ссылка на сообщение

Людочка, с малипусями тебя! :yep: Пусть растут, набираются соков и сил!

Примулы очень неприхотливы, когда подрощены, но такие трудновсхожие! Если их на два года от силы хватит, как ты говоришь, я на петунии переключусь. :)

Сегодня пересадила еще одну укрупнившуюся примулу в большой горшочек, остальные малюськи полузасохшие на грани.. :( Отливаю.

Ссылка на сообщение

13-14.02 закончила перевалку перчиков, баклажанчиков и томатики распикировала - все это было посеяно18.01. Стоят стаканчики на подоконнике под лампами.

  Из посевов 07.02. взошли на 15.02: бакл Марципан;  перчики  Буратино;  Клякса;  Требия.

Из цветов: петуния;  лобелия.

 

Ссылка на сообщение

Укорененные в воде и высаженные в почвогрунт 2 череночка винограда прижились и растут, даже вместе с листочками выпустили виноградную кисть! :ogo: махонькую, но , большую, если бы это была выросшая кисть винограда :ogo: - я ее, конечно же, удалила! теперь на очереди основные черенки винограда уже пора готовить к укоренению.

  Вот сохраняю для себя шпаргалку, как надо это делать от Анжелы (Ладоги) //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6815.msg734185#msg734185

ОТ АНЖЕЛЫ  (ЛАДОГИ): спасибо ей за ценный совет-опыт, мне очень пригодится!

 

.Сам процесс подготовки черенков  и непосредственно укоренения у меня такие ( у каждого может немного отличаться):

 

Для начала необходимо проверить состояние древесины. Проводим поперечные срезы и смотрим, если лоза внутри сочно зеленая , то черенок «живой».

 

Лозу нарезаем на 2-3х глазковые черенки. Верхний срез делается на дистанции 1-2 см выше глазка, нижний – немного наискосок на расстоянии 0,5-1,0 см ниже, чем глазок.

 

После этого черенки 2 суток  отмачиваются в  проточной воде с добавлением стимуляторов: меда (одна столовая ложка на 10л воды),  гумата натрия, гумисола и других. После вымачивания делаем еще 2-3 продольных бороздки по коре черенка у основания.

 

Для стимуляции роста корневой системы можно втереть в срезы и бороздки препарат «Корневин», но не переусердствовать. Работать с ним строго в перчатках!

 

 

 

 

 

Мне очень нравится способ укоренения во мху.

 

Взять большую х/б тряпку или старое полотенце , намочить , разложить на столе , на тряпку положить мох ( влажный) , черенки  процарапанные и припудренные Корневином , разложить на полотенце , посередине узкой части. Накрыть второй половиной полотенца со мхом , завернуть плотно рулончиком.  Черенки приблизительно наполовину торчат из тряпки. Сверху замотать стрейч -пленкой или одеть целофан. пакет неплотно или бумажный кулек. Закрывать пленкой немного выше тряпки, но полностью черенки пленкой не заматывать.

Если делать без мха , то надо следить , чтобы тряпка не пересохла, а мох хорошо держит влажность , к тому же не бывает плесени на черенках. Корешки начнут появляся где то через 10 дней. Могут не все сразу , кто  быстрее корни даст, того первого в грунт и посадить. Остальные пусть еще полежат. Мох периодически надо увлажнять. Капать с него не должно, но он должен быть хорошо влажный.

 

Проращивание черенков в воде ( по Радчевскому)

 

Берем пол-литровые или литровые банки, на их дно кладем вату в 2 см толщиной и наливаем столько же кипяченой охлажденной воды.  Можно поместить в банку небольшой отрезок древесного угляили кусочек таблетки активированного угля. Это предотвратит быстрое замутнение воды и ее порчу.

 

Черенки нижними концами кладем в банки и доливаем воду до 3 см. Ставим банку на подоконник и раз в 2-3 дня наблюдаем за уровнем воды, поддерживая его. Даже если вы в какой-то день не заглянете в банку, и жидкости станет меньше уровня, влажная вата не даст быстро высохнуть саженцам винограда. Но надо регулярно следить за кол-ом воды в банке, она быстро испаряется и выпивается черенками.

Сверху одеть неплотно  полиэтиленовый пакет: вода будет медленнее испаряться и распускающимся почкам будет хорошо. Получится такой мини-парничок.

Нижняя часть черенка всегда должна быть в теплом месте, а верхней части должно быть более прохладно. Оптимальная температура снизу 23-27 0С, а вверху – 10-15 0С. Это необходимо соблюдать для того, чтобы корешки появились немного раньше, чем распустятся почки.

 

Важно!!! Не перегрейте черенки у батарей, концы черенков должны лежать на подоконнике , не свисать  с него , если батареи горячие. Иначе на черенках начнет сильно разрастаться  каллюс , а корни могут и не появится. Каллюс потом начнет коричневеть.

 

Хорошо ставить банки с черенками на теплый пол или электрогрелку. Внизу всегда будет тепло , а сами черенки пододвинуть к окну, где прохладнее.

 

Корни выращиваем до длины не более 1 см, иначе при посадке они могут обломаться!

Ссылка на сообщение

Люда, твоя мурайка зацвести старается. :thx: :thx: :thx: Умом понимаю, что надо выщипать, но так жааалко :-[ :-[ и интересно, что за цветок будет.

Ссылка на сообщение

Люда, привет! :thx: Вся в делах, вся в заботах аки пчела?

Я тоже закончила сегодня бездельничать и замочила перчики. Следом пойдут ранние томатики, посею с последующей пикировкой.

Я тебя хотела спросить: ты на встречу собираешься? Я бы передала тебе семечки того томатика.. Уж очень вкусный он.

Либо могу посеять его в емкость, чтобы не терять время.

Ссылка на сообщение
Цитата

Люда, твоя мурайка зацвести старается. :thx: :thx: :thx: Умом понимаю, что надо выщипать, но так жааалко :-[ :-[

Цитата
и интересно, что за цветок будет.

Леночка, я тоже давала цвести малявке. Ты можешь дать ей выпустить цветочки. но нормируй кол-во цветков и не давай цвести до конца - полюбуйся, насладись ароматом  и удали, а уже в следующее цветение ( оно будет быстро) пусть цветет (я так думаю :-[)  Удачи!
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...