Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дача - это маленькая жизнь. Продолжение

Людасик

Рекомендуемые сообщения

КАК ВЫРАСТИТЬ УКРОП КУСТОМ, А КАК ЗОНТИКОМ!

Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

На зелень

Сорта. Салют, Буян, Аллигатор, Дилл, Амазон.

Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.

Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1,5 м в открытом грунте и 2,5 м в теплице. А листья по 35–45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина А и С, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40–50 г с растения, а 150–200 г!

Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики останутся на консервирование.

Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м² вносят 0,5–1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3–4 дня коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели.

Семена сеют сухими на глубину 1–1,5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50–55ºС). Схема выращивания 20–25х25–30 см. Если посев будет загущен, укроп не станет куститься.

После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности.

Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1–2 раза в неделю. За сезон почву 4–5 раз рыхлят. Если он плохо растет, подкармливают разведенным БИУДом (1:20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. ложка на ведро воды). Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.

На семена

Сорта. Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер, Карлик.

Так называемый зонтичный укроп раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30–35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и консервах. У такого укропа всего 4–6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2–3 недели.

Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды.

Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1–1,5 см, и в этой мини-траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды располагают через 10–12 см. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8–12 см.

Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Если же она изначально бедная, на 1 м² вносят по 0,5 ст. ложки суперфосфата и калийной соли.

На то и другое

Сорта. Лесногородский, Обильнолистный, Кустистый, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс, Елочка, Никитос.

Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10–12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15–17 см друг от друга на удобренной почве.

Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40–50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65–70 дней готовы и зонтики с семенами.

Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «середнячками» такой же, как за кустовыми сортами.

Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать.

(!) По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропов различаются. Более ароматные и витаминные – кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале-середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа.

Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья становятся красноватыми.

ЕСЛИ РАСТЕНИЯМ НЕ ХВАТАЕТ ПИТАНИЯ

ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ АЗОТА

Нехватка азота - довольно распространенная ситуация. В этом случае листья на растениях бывают мелкими и бледными, а сами растения желтеют и увядают. Они могут преждевременно зацвести, но цветоносы при этом слабые, а цветков мало.

При нехватке азота раньше времени желтеет чеснок. Нижние листья капусты становятся розовато-желтыми и опадают. У белокочанной капусты формируется удлиненная кочерыжка, цветная капуста закладывает слабые соцветия. У огурцов становятся желтыми плети, а плоды приобретают крючковатую форму с заостренным кончиком.

Вернуть растения к жизни поможет 1 ст. ложка мочевины, растворенная в 10 л воды. Этим раствором нужно опрыскать растения, а также подкормить под корень. Буквально через три-четыре дня признаки азотного голодания обычно исчезают. А чтобы усилить эффект, перед следующим поливом нужно посыпать грядки аммиачной селитрой из расчета 50 г на 1 м2 .

В ДЕФИЦИТЕ КАЛИЙ

При недостатке в почве калия у растений белеют кромки листьев, а потом они становятся бурыми и высыхают. Это явление назвали краевым ожогом.

Если калия не хватает долгое время, стебли растений становятся слабыми, легко полегают. Огуречные листья становятся выпуклыми, а края загибаются вниз.

Калийное голодание устраняется с помощью раствора хлористого калия (50 г на 10 л воды). Этим раствором растения опрыскивают, а под корень рассыпают 50-70 г сернокислого калия и хорошенько поливают грядки.

СРОЧНО НУЖЕН ФОСФОР

Фосфорное голодание встречается не так часто, как азотное или калийное. При недостатке фосфора листья приобретают тусклую темно-зеленую окраску. На их нижней стороне окраска приобретает синевато-зеленый, лиловый или фиолетовый оттенки. Особенно это заметно вдоль прожилок.

У помидорной рассады синевато-зелеными становятся и стебли. Могут появиться красноватые и пурпурные пятна. Листья начинают опадать, засохшие листья чернеют. При этом побеги становятся тонкими, а рост замедляется.

Вылечить растения можно внесением двойного суперфосфата (30 г на 1 м2 грядки).

БОР ДЛЯ РОСТА И КРАСОТЫ

Дефицит именно этого микроэлемента чаще всего испытывают растения. При недостатке бора прежде всего страдают точки роста стеблей. Стебли и листья искривляются. А у огурцов искривляются еще и плоды. Кабачки и цуккини становятся грубыми и шероховатыми. У белокочанной капусты появляются полости в кочерыжке, а соцветия цветной капусты становятся рыхлыми, приобретают бурый цвет, сквозь них прорастают мелкие листья.

Свекла теряет способность к хранению - загнивает или еще на грядке, или уже при хранении. Морковь покрывается черными отметинами - повреждениями.

Все проблемы решаются внесением 3 г борной кислоты на 1 м2 грядки.

СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ! ЛЕЧЕНИЕ ФИТОФТОРЫ ГОРЬКИМ ПЕРЦЕМ!

Одно из сильнейших средств против фитофторы на томатах – опрыскивание растений вместе с плодами (в том числе и зелеными) настоем красного перца. Готовят его так: созревший жгучий перчик среднего размера порезать, залить стаканом обычной воды, оставить настаиваться на ночь, потом кусочки перчины растереть (лучше в резиновых перчатках), затем этот настой процедить и им опрыскать помидоры

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЛИ

В теплице

Берёте жестяную банку (из-под селёдки или другую), проделываете в дне отверстия. Из щепочек разжигаете внутри банки небольшой костёр. Как только он разгорится — засыпаете огонь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым.

Иногда тлей трудно заметить, поскольку они принимают окраску тех частей растений, на которых находятся их яйцевидные тела: выпуклые со стороны спинки, покрытые мягкими восковыми выделениями в виде пыльцы или нежного пушка. Яйца этих насекомых чёрные, блестящие, удлинённые.

Ставите это дымовое устройство в теплицу, закрываете все входы-выходы на несколько часов, пока теплица не наполнится густым белым дымом, который затем развеется. И всё — тли как не бывало.

На деревьях и кустарниках, хризантемах

- Возьмите старое железное ведро. Пробейте внизу несколько отверстий. Положите в ведро старый ботинок (можно резиновые галоши) и разожгите огонь. Сверху прикройте жестью, оставив отверстие. Окуривайте этим дымом всё дерево. Результат будет уже через 15 минут.

- Ведро наполнить водой до половины, влить полстакана растительного масла и обмыть получившимся раствором те участки древесины на яблонях или сливах, где поселились вредители. Больше тли не будет.

- Также тлю можно смыть с веток хорошим напором воды — прямо со шланга. Если с первого раза не помогло, повторить процедуру несколько раз.

Тля изначально плодов не повреждает. Основной вред сказывается уже на второй год, когда самого насекомого в саду может и не быть. Поселяясь на растениях целыми колониями, высасывая весь сок, эти мелкие и малоподвижные насекомые тем самым сильно их угнетают. После этого деформируются листья и побеги, на них вырастают сажистые грибы, ухудшается общее состояние растения. Повреждённые деревья закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично (порой даже полностью) погибнуть от низких температур.

- Берёте любую жидкость для мытья стёкол. Распылителем обрабатываете растение, поражённое тлёй. Так можно избавиться от тли на хризантемах: вредитель погибает, а растения живы-здоровы.

- А можно взять самую дешёвую водку, на бутылку надеть распылитель и опрыскивать растения (поражённые участки). Эффект потрясающий!

- Даже напиток «Кока-Кола» — прекрасное средство от тли. Вставляете в бутылку пульверизатор и опрыскиваете растения — тлю от этого как ветром сдует. С этой целью можно использовать и «Фанту».

На капусте

- Развести 1 ст. л. уксусной эссенции в 1 л воды и опрыскать растения.

Надеюсь, эти простые, но очень эффективные средства и методы помогут садоводам и дачникам просто и действенно избавиться от мелких вредителей сада».

И в заключении на сегодня про петунию

ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЫРАСТИТЬ КРАСИВУЮ ПЕТУНИЮ

У многих садоводов не получается вырастить петунию из семян. Я каждый год рассаду петунии выращиваю сама. И поверьте, её вырастить очень легко. Только есть несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь.

Раскладываю торфотаблетки в пластиковый контейнер. И заливаю теплой водой с добавлением «Гумистара» или «Биококтейля». Таблетки вырастают «на глазах». На каждую торфотаблетку положить по 1 грануле петунии.

Сверху засыпаю снегом. Это позволяет провести мягкую стратификацию семян сразу на месте роста. А во время таяния снег уплотняет почву и семечко ложится на плотное ложе, что позволяет лучше ему закрепиться корнями.

Закрываю контейнер и ставлю в теплое место под фитолампу.

Не открывать пока рассада не дорастет до крышки. Контейнер открывать нужно постепенно. Поливать по необходимости не на рассаду, а на дно контейнера. Торфотаблетка сама впитает столько влаги, сколько нужно.

При таком поливе нет риска, что вы каплей воды повредите рассаду или перельете её.

Когда корни начнут выходить за пределы таблетки, нужно просто аккуратно надорвать оболочку таблетки, поместить в отдельный стаканчик или кассеты для рассады и подсыпать почвогрунт.

При таком способе пикировки нежная рассада петунии даже не болеет, развивается лучше и грязи меньше.

Уже многие наши садоводы сажают петунию в торфотаблетках и делятся своим успехом с друзьями и знакомыми.

Чтобы куст петунии хорошо кустился, на стадии 5-6 листочков я прищипываю макушку.

Рассада петунии с дополнительной досветкой фитолампой зацветает у меня через 2-2,5 месяца. Поэтому я её сажаю в начале-середине марта. Своим цветением петуния радует с середины мая и до октября. Петуния — очень благодарный цветок.

Сейчас расскажу историю  (взаправдашнюю), которая меня и потрясла и разозлила и возмутила - все вместе и сразу! >:( Наша сотрудница пошла в банк снять пенсию, чтоб оплатить платежи и кредит. Сняла спокойно денежки 14 тыс и идет себе от сбера и вдруг впереди нее шедший мужчина разговаривая по тел, полез зачем-то в свой портфель, обронил пакет-конверт-сверток (точно я и не поняла с ее слов, но и неважно), она его окликает и говорит, что он вот обронил, мужчина поднимает этот сверток, как она говорит, руки-ноги у него прям затряслись, разволновался, побелел, покраснел и начал ее благодарить, что она ему прям жизнь спасла, что если б он потерял этот пакет-сверток, то ему б и не жить, потому что там огромная сумма денег и он безгранично ей благодарен и он обязательно должен ее отблагодарить за ее порядочность, честность, что вот она какая доброжелательная и т.д. А дальше сплошной туман и она не очень даже и помнит и не очень понимает, что произошло. Короче, мужик волнуется со своим свертком мечется, то в портфель, то из портфеля, достает из этого свертка одну из очень многих евро купюр и отдает ее, наша дама не берет, отказывается ( она в самом деле порядочная женщина, свое отдаст, не то, что чужое взять!), отказывается, но он прям не отпускает ее, очень настаивает отблагодарить за такое ее благородство и спасение его, отдает ей купюру со словами, что, мол это многовато, конечно, не даст ли она ему что-то назад ( сдачу как бы), наша дама, сама ничего не понимая, молча отдает ему всю снятую только что пенсию, забирает купюру и он исчезает. А она, в туманном состоянии приходит на работу и говорит: "Девочки, на меня тут неожиданно деньги свалились, сейчас передохну, а то что-то слабость какая-то и пойду за шампанским и тортом - гуляем, а потом заплачу завтра платежки и кредит" - и рассказывает нам, как она мужика окликнула и т.д. и показывает нам денюжку. Ну мы, конечно и разглядели, что она фальшивая (но качественная!), а галограмка тоненькая и наклеенная, но сразу и не разберешь! Ей, конечно плохо, слезы, а она даже не может сказать как он выглядел, молодой или нет, русский или нет - не помнит про него вообще ничего, только, что с портфелем и пальто темное!  Вообщем отпаивали, уговаривали, еле успокоили. она своими руками отдала все деньги, даже в кошельке ничего не осталось! Мы уж ее успокаивали - хорошо, что больше не было, а она - а больше и нет, говорит до зарплаты или пенсии, что я дома скажу, чем кормить буду! Вообщем вот такая история грустная :( >:( А меня возмущают до глубины души такие мерзавцы, подонки - ведь знал гад, что горе женщине принесет, а все равно ... На чужом горе, на страданиях делают свое благополучие, сволочи!  >:( >:( >:( 

Девочки, будьте бдительны, полно уродов такого плана!

Люд, прочитала у тебя как выращивать хвойники, так сложно всё!

Расскажу , как я  это делала. Отрезала весной  довольно длинную ветку туи  и можжевельника (казацкого)  прикопала неглубоко ,во всю длину , чтобы  верхушка и маленькие веточки торчали из-под земли .Прикопала в тенёчке и поливала довольно часто,    оставила в зиму, а по весне всё выкопала. Вся ветка была в корнях, нарезала на части. Получилось много саженцев  с хорошими корнями.

Цитата
Цитата kamo

Люд, прочитала у тебя как выращивать хвойники, так сложно всё!

Расскажу , как я  это делала. Отрезала весной  довольно длинную ветку туи  и можжевельника (казацкого)  прикопала неглубоко ,во всю длину , чтобы  верхушка и маленькие веточки торчали из-под земли .Прикопала в тенёчке и поливала довольно часто,    оставила в зиму, а по весне всё выкопала. Вся ветка была в корнях, нарезала на части. Получилось много саженцев  с хорошими корнями.

Танюш. это я нарыла в инете. А весной это когда, пораньше ( март, апрель) или май? Когда лучше, потому что мне хочется вырастить, я уже выращивала из черенка, но по типу как розы например, т.е. в землю под банку и надолго., а у тебя проще, здорово!

:) Люда, прочитала твою историю о новом виде мошенничества. Даю тебе честное слово, когда буду в Москве, и передо мной какой-нибудь мужчина уронит пачку денег... я как пну ее, с разбега... чтоб во все стороны разлетелась. И еще добавлю - Сдачи не надо! И гордо удалюсь  :hid:. Нет, ну вот сволочи, что только не придумают!

Помнится, в молодости, я тоже один раз отличилась. Купила у кришнаитов целую кипу их кришнаитских книг Бхагават гиту и еще какую-то муть. До сих пор не могу понять, как я, а главное зачем, это сделала? Причем отдала всю зарплату  :-. Зато, с тех пор, мимо цыган пробегаю, в глаза им не смотрю, даже не дышу.

Цитата Людасик

Танюш. это я нарыла в инете. А весной это когда, пораньше ( март, апрель) или май? Когда лучше, потому что мне хочется вырастить, я уже выращивала из черенка, но по типу как розы например, т.е. в землю под банку и надолго., а у тебя проще, здорово!

Люд,  точно не помню, запомнила, что розу в этот день пересаживала. Наверное было начало мая.
Цитата
Цитата Nadin

:) Люда, прочитала твою историю о новом виде мошенничества. Даю тебе честное слово, когда буду в Москве, и передо мной какой-нибудь мужчина уронит пачку денег... я как пну ее, с разбега... чтоб во все стороны разлетелась. И еще добавлю - Сдачи не надо! И гордо удалюсь  :hid:. Нет, ну вот сволочи, что только не придумают!

Помнится, в молодости, я тоже один раз отличилась. Купила у кришнаитов целую кипу их кришнаитских книг Бхагават гиту и еще какую-то муть. До сих пор не могу понять, как я, а главное зачем, это сделала? Причем отдала всю зарплату  :-. Зато, с тех пор, мимо цыган пробегаю, в глаза им не смотрю, даже не дышу.

Представляешь, сволочи, даже добрые дела уже в свою стороону поворачивают, вот и подумаешь, помочь человеку, или уж и не надо. Меня просто бесит и внутри заипает от того, как же можно приносить горе и беду умышленно, загодя зная, что от тебя человек страдать будет, ведь это ж грех! Пусть они ему в прок не пойдут, а в десятикратном уроне выйдут, потому что смотреть на переживания и страдания сотрудницы было невозможно и подыскивать слова утешения было сложно! Человек шел себе и не думал ни о каких чужих деньгах, наживе, очень хорошая женщина! А тут насильно, можно сказать всучил и кровные отобрал, сволочь! >:( >:( >:(

А книги ты купила так же под каким-то воздействием, типа гипноза! Моя сестра  покойница ждала ребенка со школы и открыла дверь не глядя в глазок, а это была цыганка. Что уж она ей напела, что моя сестра сняла себя все золотые вещи, отдала все деньги, что в доме были, та уж уходить собралась и в это время ребенок пришел со школы и сестра как-то мигом вышла из этого оцепенения и закрыла дверь собой и закричала: Сережа, звони в милицию! Та негодяйка испугалась, все ей бросила и убежала, а сестра потом все время удивлялась, как же она так смогла сама своими руками все отдать. Вот что творят! Я тоже всегда, особенно после ее рассказа(было много лет назад), всех цыган стороной обхожу и не смотрю на них! 

Цитата
Цитата kamo

Люд,  точно не помню, запомнила, что розу в этот день пересаживала. Наверное было начало мая.

Значит это не самая ранняя весна. Я тоже свои туи черенковала (сейчас они уже взрослые и средние) не самой ранней весной, а где-то конец апреля-май. Этой весной снова собираюсь повторить. Кстати шариковая туйка не повторяет свою форму,если ее вырастить из семянок её же. У соседки есть шариковая туйка уже очень взрослая, приблизительно 1м и более в диаметре, так вот у нее нападали семки и проросли и со мной соседка делилась сеянцами и сама сажала их и ни у меня ни у нее не получилось шариковой - надо формировать принудительно, хотя материнскую тую она не формирует, та сама растет ровныи шариком. Видимо надо от нее попробовать начеренковать, может тогда повторится шарик
А вот и появились первые всоды этого сезона! Взошли помидорки все: F1Анюта (Семко), Июньский, Микадо штамбовый, Монгольский карлик,,Незалежный, Турбореактивный (все эти томатики форумские, но в этом году посеяны уже из своих семян), Черешенка (Аэлита).
Из пецев взошел Красный толстяк п/о (из своих), показали петельки сл Красный из Болгарии (был от Светы Лана, а теперь посеян из своих) и баклажан F1Эпик (Престиж)
Ждем остальных! :mail2:

А это неожиданность полная для меня! Черенки винограда и розочки попробовала вырастить методом Буррито, но они пока корешков не дали, спят благополучно с конца ноября2015, а эти 2 череночка винлграда, ради эксперимента, поставила в баночку с обычной водой, иногда водичку подливала, по по мере необходимости, на результат почти не надеялась и сегодня увидела это чудо - появились корешки! :mail2:

Цитата Людасик

Я тоже всегда,..... всех цыган стороной обхожу и не смотрю на них!

у меня у знакомой ,в соседях живет цыганская семья,семья порядочная,муж работает,мальчишки в школу ходят,дочку замуж выдали, и она мне рассказывала, соседка -цыганка гадает,к ней ходят люди,Валя тоже к ней -погадай и мне,она отказалась.причем напрочь,значит, гадает общими фразами,Валя ей говорит,слушай,как от ваших отвязаться ?в городе встретят,как будто только тебя и ждали, та ответила,скажи у меня соседка -цыганка,все погадали уже,-догонять не будут.Взяла тоже на вооружение.У меня хоть и нет соседей -цыган,но они об этом ведь не знают,,.а то наговорят в спину чего-нибудь.,не отряхнешься..

Цитата
Цитата ивановочка

,,.а то наговорят в спину чего-нибудь.,не отряхнешься..

Вот-вот - это самое страшное!
Цитата Людасик

Значит это не самая ранняя весна. Я тоже свои туи черенковала (сейчас они уже взрослые и средние) не самой ранней весной, а где-то конец апреля-май. Этой весной снова собираюсь повторить. Кстати шариковая туйка не повторяет свою форму,если ее вырастить из семянок её же. У соседки есть шариковая туйка уже очень взрослая, приблизительно 1м и более в диаметре, так вот у нее нападали семки и проросли и со мной соседка делилась сеянцами и сама сажала их и ни у меня ни у нее не получилось шариковой - надо формировать принудительно, хотя материнскую тую она не формирует, та сама растет ровныи шариком. Видимо надо от нее попробовать начеренковать, может тогда повторится шарик

Люд, спасибо , что написала про тую шариком, у меня тоже немного взошло , хотела брату передать, теперь попробую ветку прикопать, может тогда форма сохраниться.

Люда,ты с корешками винограда очень аккуратно,они невероятно хрупкие,а если сломаешь,то уже не восстанавливаются...Лучше прям сейчас посади в землю,на холодный светлый подоконник под  пакет и жди лета...в пакете держи прям даже и после высадки,иначе зелень быстро засохнет и все...

Цитата Людасик

показали петельки сл Красный из Болгарии (был от Светы Лана, а теперь посеян из своих)

Люд, а какой от Светы перец  получился? :-[ :-[ Он у меня  тоже в планах. :)

Цитата
Цитата kamo

Люд, спасибо , что написала про тую шариком, у меня тоже немного взошло , хотела брату передать, теперь попробую ветку прикопать, может тогда форма сохраниться.

Танюш, испробовала на себе - было несколько сеянцев - и ни одного шариком :(  У соседки, что давала мне, тоже ни одного шарика :( - так что , либо черенкуй, либо ветку прикапывай!
Цитата
Цитата Нелли

Люда,ты с корешками винограда очень аккуратно,они невероятно хрупкие,а если сломаешь,то уже не восстанавливаются...Лучше прям сейчас посади в землю,на холодный светлый подоконник под  пакет и жди лета...в пакете держи прям даже и после высадки,иначе зелень быстро засохнет и все...

Неллик, спасибо, что сказала - я с виноградом очень даже на Вы, не выращивала из черенков, да и вообще не знаю как формировать ( мне Ириша Гармония объясняла, вот буду читать, пробовать. А эти череночки, прям очень неожиданно для меня :mail2:, теперь, как ты сказала , посажу в грунт и на светлый подоконник попрохладнее, землю с балкона достала - грею!
Цитата trofi
Леночка, Красный из Болгарии я сажала в прошлом году от Светы(LanaD), он мне понравился - и крупный и душистый и спел хорошо и показался мне даже ранним, но уж средне-ранним точно, да и не мало его было. Думаю, что не пожалеешь, сей! :yep: Лен, я писала во Встречах, что Буратинку мне купила Светочка и Мануловского еще привезут, так что не покупай для меня, спасибо за предложение! А я посею от обеих фирм и буду наблюдать за ними и попробую понять, какой лучше! :mail2:

Сегодня 23.01.16 на 5-ый день от посева взошли перчики, выставлены на свет Божий (под лампу): Атлант (от Нинули), Куртовска капия (LanaD), баклажан Аватар (НК Русский огород),  острый перчик Орнаменталь Ши (от Нинули)! Ждем остальных!

Высадила в большой стакан ( половина бутылки пластиковой 1.5л) виноград (по совету Неллика) и поставила к окну - на свет и прохладу.

Нарезала черенки от своих геранек, сеянных в прошлом году, держу пока на подоконнике - обветриваю, подвяливаю срезы. Вечером посажу их в стаканчики, по методу Людмилы(Аleksan9ra) .http://www.pelargonium.ru/node/116

ОШИБКИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ СЛАДКОГО ПЕРЦА В ОГ ПОД ВРЕМЕННЫМ    УКРЫТИЕМ из опыта Людмилы-Aleksan9ra

1ОШИБКА - ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ.

Само собой разумеется, что это должна быть теплая грядка, насыщенная органикой. Но надо добавить, что грядка должна быть высотой не менее 30см. над уровнем земли и эти 30см. должен быть слой органики.  Грядку я сделала с осени - выкопала траншею, заложила разной органикой, а грунт сложила  гребнем с восточной стороны грядки. Хочу чтобы внутренняя часть грядки и ее верхний слой весной прогревались отдельно. Думаю, что это будет эффективней.

2 ОШИБКА - СОРТА И ГИБРИДЫ. Для открытого грунта больше подходят ранние сорта и гибриды. Вот такие сорта и гибриды хочу сделать основными.

3 ОШИБКА - ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ. Для открытого грунта нет смысла сеять перцы на рассаду рано. Берем дату высадки в грунт, отнимает 70 дней, плюс еще 10 дней. Это и будет дата посева.  Раньше выращивала рассаду в 0,5л. стаканах. Теперь пришла к выводу, что для ОГ  форма длинных стаканов не подходит. Лучше заменить их емкостями высотой не более 8-10см.  Дело в том, что для высокого стакана, нужна глубокая лунка, значит и температура земли не менее +18", иначе корням будет холодно. При выращивании рассады обязательно убираем коронные цветки, а также все бутоны, то есть не даем перцу цвести.

4 ОШИБКА - ПИТАНИЕ РАССАДЫ. Здесь все очень просто, питание должно быть простым, сбалансированным и регулярным, без всяких заморочек. Пока не появился первый настоящий листок, питание не нужно. При появлении первого настоящего листочка начинаем давать дополнительное питание. Не когда захотим, а в один и тот же день, один раз в неделю, с утра, вместе с поливом. Лучше всего Кемира- Люкс 2гр. на 1л. воды.  Начинаем с двух чайных ложечек и постепенно увеличиваем. Параллельно для профилактики  вершинной гнили даем 1 раз в две недели кальцевую селитру тоже 2гр. на 1л. воды.

5 ОШИБКА - ВЫСАЖИВАНИЕ РАССАДЫ В ГРУНТ К моменту высадки рассады температура грунта должна быть на глубине 15-20см не менее +18". Значит надо ее как следует прогреть с помощью пленки.  Сажать по два перца в одну лунку в моих условиях, нет никакого смысла (одно растение угнетает другое и урожай на обоих небольшой). Постараться обязательно в это время следить за погодой, чтобы день высадки рассады не совпал с резким похолоданием. А чтобы было наоборот, последующая неделя была теплой.

Спасибо Людочке, что она делает такие подробные и полезные анализы!

25.01.16 перец взошел почти весь, осталось немного - подожду еще 2-3 дня и тогда назову оставшихся тугодумами :D. А пока вот они какие на данный момент на окошке на солнышке:

Это перчики, помидорчики, земляничка, петуния:

Сегодня ездила в магазин Центр Природного Земледелия СИЯНИЕ. Вот результат моей поездки: Био Земля и Кокосовая стружка

Удобрения :

Жидкое Био удобрение:

Из семян купила сельдерей листовой Бодрость,  капусту кольраби,  капусту белокачанную раннюю, морковь Лагуна,  редис Сора

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...