Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дача - это маленькая жизнь. Продолжение


Людасик

Рекомендуемые сообщения

Сегодня, 16.01.16 я замочила семена острого перчика, баклажаны и сладкий перчик. Ждать появления корешков не буду, посеять планирую 18.01.16

Семена замочила на 20 мин в р-ре марганцовки, промыла чистой водой, после этого замочила в р-ре Энергена ( по рекомендации по применению: 15 кап на 50мл воды), выдержать в этом р-ре рекомендовано от 6 до 10 часов. После этого семена до 18 числа буду держать в тепле во влажной тряпочке.

Ссылка на сообщение

Цитата Fotinia

Не рановато?

Светочка, я всегда сею перчики пораньше, потому что в нашем климате эта теплолюбивая культура не успевает отдать все, на что способна (это мое мнение!) ,и в августе-сентябре, когда уже пора закрывать сезон и выдирать перца, на них еще полно завязей, меленьких перчиков и цветков! Поэтому я сею перчики раньше, досвечиваю и высаживаю их уже с бутонами, ну и, конечно же, поначалу укрываю. Хотя везде рекомендуют сеять перцы в феврале и даже марте, но я всегда сею раньше :-[  :pom:
Ссылка на сообщение

 

Светочка, я всегда сею перчики пораньше, потому что в нашем климате эта теплолюбивая культура не успевает отдать все, на что способна (это мое мнение!) ,и в августе-сентябре, когда уже пора закрывать сезон и выдирать перца, на них еще полно завязей, меленьких перчиков и цветков! Поэтому я сею перчики раньше, досвечиваю и высаживаю их уже с бутонами, ну и, конечно же, поначалу укрываю. Хотя везде рекомендуют сеять перцы в феврале и даже марте, но я всегда сею раньше :-[

Цитата
  :pom:

Может и мне попробовать? Я сею не раньше середины , а то и конца февраля. Может в этом моя ошибка?

Ссылка на сообщение

Люда, а как считаешь, надо укорачивать? Ведь все черенки по буррито у нас довольно длинные.. И на сколько заглублять? И надо ли? по посадке - да, никуда не деться, придется-таки сажать.. Думаю, здесь надо обеспечить высокую влажность и освещение.

Ссылка на сообщение
Цитата
Цитата Fotinia

Может и мне попробовать? Я сею не раньше середины , а то и конца февраля. Может в этом моя ошибка?

Светочка, очень многие сеют не раньше середины и конца февраля и получают отменные урожаи! Просто я считаю так, что сеять для меня лучше немного раньше, но это не значит, что я к этому призываю. Каждый решает сам! А ты попробуй несколько штучек пораньше и остальные по привычному для тебя графику и тогда сделаешь для себя выводы и решишь, как тебе лучше!
Ссылка на сообщение
Цитата
Цитата Вероника

Люда, а как считаешь, надо укорачивать? Ведь все черенки по буррито у нас довольно длинные.. И на сколько заглублять? И надо ли? по посадке - да, никуда не деться, придется-таки сажать.. Думаю, здесь надо обеспечить высокую влажность и освещение.

Про укорачивание думаю, что надо укоротить, чтоб над грунтом было 2-3 почки, а в грунте после каллюса еще на одну почку заглубила бы. Влажность, освещение и температура необходимое условие, считаю.
Ссылка на сообщение
Цитата Людасик

Светочка, очень многие сеют не раньше середины и конца февраля и получают отменные урожаи! Просто я считаю так, что сеять для меня лучше немного раньше, но это не значит, что я к этому призываю. Каждый решает сам! А ты попробуй несколько штучек пораньше и остальные по привычному для тебя графику и тогда сделаешь для себя выводы и решишь, как тебе лучше!

Попробую. :-[

Ссылка на сообщение

            ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЕВНОЙ 18.01.16

 

ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ

1. КРАСНЫЙ ТОЛСТЯК

2. ОРНАМЕНТАЛЬ

3. СОЗВЕЗДИЕ

 

БАКЛАЖАНЫ

1. АВАТАР F1

2. АЛМАЗ

3. МАКСИК F1

4. ЭПИК F1

 

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

1 АТЛАНТ

2 БУХАРЕСТ (для посадки на балконы и контейнеры)

3 БЫЧИЙ РОГ

4 ВЛАДЫКА

5 ГИГАНТ КРАСНЫЙ F1

6 ГИГАНТО РОССА F1

7 ЖЕЛТЫЙ СЫР ПИНИТО

8 КИТАЙСКАЯ СТЕНА

9 КРАСНЫЙ ИЗ БОЛГАРИИ

10 КУРТОВСКА КАПИЯ

11 МАРКОНИ

12 ПИТОН ПЕРЕСОРТ ГАВРИШЕВСКИЙ

13 ПИТОН

14 РАМИРО

15 САМСОН

16 СЛАДКИЙ ХОБОТ

17 СОФИЙСКАЯ КАПИЯ

18 ТЕМА

19 ТОНДО

20 ТУРЕЦКИЙ НИНУЛИН

21 ФЛОРИНСКИЙ

 

ТОМАТИКИ ДЛЯ РАННЕГО УРОЖАЯ

1. АНЮТА F1

2. ИЮНЬСКИЙ (форумский)

3. МИКАДО ШТАМБОВЫЙ

4. МОНГОЛЬСКИЙ КАРЛИК

5. НЕЗАЛЕЖНЫЙ

6. ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ

7. ЧЕРЕШЕНКА ( для балконов и контейнеров)

 

Посев пока закончен, буду ждать всходов! :mail2:

Ссылка на сообщение

Вчера была в Ашане, Оби, еще в двух семенных магазинах - хотела прикупить перчик Буратино, но не тут-то было ;D - перцев много, но Буратино нет :( С трудом сдерживалась от соблазнов накупить всяко-разно (нахапать ;D), но, к счастью обошлась по минимуму, астры, алиссум, фалка, которая матиола двурогая, бархатцы в ассортименте :D, лобелия, бальзамины, петрушки, кориандры, базилики, цукеша кабачок, несколько огурчиков зачем -то (Маринда, Эколь, Мурашка), ну и еще по мелочам. Но приехала без чувства удовлетворения - то, что хотела не купила - Буратину, землянику Красная шапочка и табак душистый белый классический :( >:( Придется ехать на ВДНХ, а там тоже засада ;D, как попадешь, так отоваришься по полной ;D Вот такой неудачный поход за семенами :(

Ссылка на сообщение

Люда,не езди на ВДНХ.  :hid: Лучше клич кинь на встречу...так прям и пиши-хочу Буратино -перчик!  :hid: Кстати,там тебе Ира Гармония что-то передать пытается,говорит твое...но пока не привезла мне еще...

Ссылка на сообщение

Цитата
Цитата Нелли

Люда,не езди на ВДНХ.  :hid: Лучше клич кинь на встречу...так прям и пиши-хочу Буратино -перчик!  :hid: Кстати,там тебе Ира Гармония что-то передать пытается,говорит твое...но пока не привезла мне еще...

Неллик, если честно, то на ВДНХ совсем не хочется переться, но охота пуще неволи ;D ;D ;D - втемяшился мне Буратино - и как чумовая бегаю разыскиваю его ;D ;D ;D. Звонила в Бизнес букет - нет, Кэмп на Мневниках - там большой садовый отдел, тоже нет ;D ;D ;D, -- вообщем озадачилась ;D   

А Ирочке спасибо за посылочку (эта двнишние договоренности, еще с первой  встречи остались), только лучше бы сама приезжала и без посылочек, но у нее сейчас с хозяйством дел не в проворот!

Ссылка на сообщение

Люда, а зачем ты так много тонких перцев сажаешь? :o :o У меня он никуда так и не пошел-выбросила, да там правда и не много было.

Про Буратино прочитала, если вдруг собирусь на Вднх, то куплю. Пока прям отторжение от поездки, но надо. Напишу тогда.

Ссылка на сообщение
Цитата
Цитата Нелли

Ну ты у девочек-то спрашивала? Может есть у кого...где-то ж ты видела такое чудо...

Неллик, я и не знаю насколько это чудо, а может и не чудо вовсе ;D, а вот втемяшился он мне в голову и все ;D ;D ;D, что ранний, урожайный, неприхотливый, словомХАЧУНИМАГУ! ;D ;D ;D Читала у Михаила (mopsdad1 (46)  - он его хвалит! После сегодняшних неудачных поисков решилась написать  девочкам в темке Встречи - может кто и откликнется на моё обострение! ;D ;D ;D
Ссылка на сообщение
Цитата
Цитата trofi

Люда, а зачем ты так много тонких перцев сажаешь? :o :o У меня он никуда так и не пошел-выбросила, да там правда и не много было.

Про Буратино прочитала, если вдруг собирусь на Вднх, то куплю. Пока прям отторжение от поездки, но надо. Напишу тогда.

Леночка, тонких посеяла 2 - от Нинули Турецкий и Питон, а прошлогодний Питон от Гавриша у меня был пересортом - обычный перчик конусом, но урожайный и не требовал особого внимания, вот его я снова посеяла. А настоящие 2 тонких, если зададутся урожайными, то или заморожу целыми (для готовки зимой), или перемолю на паприку, или закрою целыми по Нинулиному рецепту (поделили шкуру неубитого медведя ;D ;D ;D)!

Про Буратино спасибо, если поедешь, то купи мне его - он Мануловский и у Аэлиты тоже есть. А вот ехать туда и правда в лом - далеко, народу полно, да и нахапаещься всего на свете, что надо и что не надо! ;D ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение
Цитата trofi

Я недалеко живу, на машине 15 минут без пробок. :) Мы туда часто ездим летом на роликах кататься или самокате. :hid: :hid:

Леночка, тогда хорошо :thx: :thx: :thx: А мне с Октябрьского поля не очень охота сейчас ехать, когда много чего надо или выставка интересная, тогда езжу. Летом ездим иногда погулять с внуками, последний раз была 1 сентября - отмечали первый день учебы.
Ссылка на сообщение

29 января иду с внуком старшим на хоккей в Ледовый Дворец Парк Легенд на Автозаводской на полуфинал Россия-Финляндия. Там проходит суперфинал лиги легенд мирового хоккея сезон 2015-2016. Он спортивный парень занимается несколько лет на велотреке в Крылатском, медали, кубки имеет и в футбол в школьной сборной играет, осенью участвовали в соревнованиях за лучшую школьную московскую команду. Вот пойдем с ним болеть за наших :yep:

Ссылка на сообщение

      ГРАФИК ПОСЕВОВ НА ВЕСНУ 2016 ОТ ЛЮДМИЛЫ (АLEKSAN9RA)

 

  Получился вот такой примерный график на февраль- апрель 2016год.

Февраль.

6 - перцы

17-  баклажаны

19- помидоры. лук-порей, сельдерей.

 

Март.

3 - лук на рассаду, ранний картофель (яровизация)

7- помидоры ОГ, ранняя капуста, летники

22- огурцы на рассаду, капуста.

 

Апрель.

1- редис, лук на зелень, укроп, пертушка, ранняя морковь в ОГ.

5- 8- 12 огурцы, кабачки на рассаду, картофель на рассаду, дыни, арбузы на рассаду.

23- посев моркови в ОГ.

24, 25. 26. Высадка рассады ранней капусты, раннего картофеля, высадка в теплицу помидор.

(Очень даже пригодится, спасибо, Людочка!)

Ссылка на сообщение

Вот нашла на просторах инета полезную инфу и, чтоб не потерять, а применять оставляю ее в дневничке

    КАК УКОРЕНИТЬ ЧЕРЕНКИ ХВОЙНИКОВ ЗИМОЙ

 

 

Это способ хорош тем,что весной их уже можно будет сажать в грунт на доращивание. Хорошо укореняются можжевельник, кипарисовик и особенно туя. Немного хуже укореняются черенки ели.

 

На черенки идут боковые веточки, оторванные с пяткой- кусочком прошлогодней древесины. Слишком длинные лоскутки коры на пятке черенка лучше подрезать,чтобы они не подгнивали.

 

 

 

Заготовьте  крепкие и здоровые черенки для укоренения.

 

размножение можжевельника и туи черенками, мастер-класс, шаг 1

 

Хвою с нижней части черенка аккуратно срезаем.

 

размножение можжевельника и туи черенками, мастер-класс, шаг 2

 

Подготовленные черенки замачиваем в растворе Эпина (1-2 капли на 100 мл воды). Время замачивания — около 12 часов. Можжевельник и туя хорошо укореняются и без стимуляторов, но зимнее черенкование хвойных — особый случай. Дополнительный заряд бодрости черенкам не повредит.

 

размножение можжевельника и туи черенками, мастер-класс, шаг 3

 

Пока черенки проходят обработку стимулятором, замачиваем сухой сфагнум. Он должен хорошо пропитаться водой.

 

размножение можжевельника и туи черенками, мастер-класс, шаг 4

 

Сворачиваем одноразовую пеленку впитывающей частью наружу.

 

размножение можжевельника и туи черенками, мастер-класс, шаг 5

 

Слегка отжав сфагнум от лишней влаги, раскладываем его лентой вдоль пеленки. Это и будет субстрат для укоренения хвойных черенков.

 

размножение можжевельника и туи черенками, мастер-класс, шаг 6

 

Обмакиваем основание каждого черенка в порошок стимулятора корнеобразования (Корневин, Укоренитъ).

 

черенкование можжевельника и туи в рулоне, мастер-класс, шаг 7

 

Раскладываем черенки на пеленке. После этого нужно сложить пеленку вдвое, прижав ножки черенков к субстрату.

 

черенкование можжевельника и туи в рулоне, мастер-класс, шаг 8

 

А затем скатать пеленку в рулон.

 

черенкование можжевельника и туи в рулоне, мастер-класс, шаг 9

 

Обвязав рулон с хвойными черенками резинкой, помещаем его в полиэтиленовый пакет и убираем в прохладное светлое место.

 

черенкование можжевельника и туи в рулоне, мастер-класс, шаг 10

 

Зимой черенки хвойных можно подвесить к окну или поместить между рамами, если у вас обычные деревянные окна. Весной их можно вывесить за окно, но не на солнце.

 

черенкование можжевельника и туи в рулоне, мастер-класс, шаг 11

 

Ко времени весенних посадок черенки уже обычно укореняются, и их можно высадить на доращивание в сад - на грядку или в школку, в полутенистое место.

 

черенкование можжевельника и туи в рулоне, мастер-класс, шаг 12

 

Большинство растений уже через 1-2 год можно будет посадить на постоянное место.Надеюсь ,что у вас будут саженцы крепкими и сильными.

Ссылка на сообщение

      О ПОЛЬЗЕ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

Сколько весит скорлупа от одного яйца? Примерно 10 граммов. Прикиньте, сколько ваша семья съедает яиц в год, и поймете, что счет идет на килограммы скорлупы. Килограммы ценнейшего натурального удобрения, выбрасываемого на помойку. Яичная скорлупа в основе своей является замечательным удобрением и легко усваиваемым карбонатом кальция, дополненным набором важных для растений микроэлементов: калий, кремний, магний, фосфор и еще почти два десятка представителя таблицы Менделеева.

 

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения

Скорлупу можно использовать на огороде в измельченном виде или в виде настоя. Чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев рекомендуется превращать в порошок, пропуская через мясорубку, размалывая кофемолкой или дробя молотком.

 

Затем этот порошок добавляют в лунку для раскисления почвы и питания растений. Норма внесения скорлупы - до 1 кг на квадратный метр, если почва сильно закислена. Правда, собрать количество скорлупы, достаточное для раскисление всего огорода, весьма проблематично. По этой причине садоводы-огородники ограничиваются внесением порошка в лунки. Скорлупа в виде небольших кусочков находит свое применение при перекапывании земли под зиму, а также когда требуется защитить корни растений от нашествия грызунов (крота, например).

 

Настой яичной скорлупы - еще один способ использовать ее для питания растений. Для приготовления настойки банку наполняют скорлупой, заливают кипятком и настаивают под крышкой неделю. Неприятный запах жидкости и ее помутнение не должны пугать - это признак готовности настойки. Перед применением ее разбавляют в три раза.

 

Настойку можно приготовить и иначе (в этом случае не будет неприятного запаха): порошок из скорлупы насыпать в банку, наполнить емкость теплой водой и настаивать сутки. На 3 л жидкости - 0,5 л порошка. Слив полученный настой, скорлупу можно залить водой повторно. Разбавлять полученную таким способом настойку не требуется.

 

Правила сбора яичной скорлупы

 

При неправильной технологии сбора и хранения, яичная скорлупа очень быстро затухнет, и от нее придется избавиться. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать три правила:

- следить, чтобы на скорлупе не оставалось видимых следов белка (сырые яйца ополаскивать внутри)

- подсушивать скорлупки на воздухе перед закладкой их в общую емкость

- хранить в картонной коробке, чтобы избежать затухания остатков белкового вещества.

 

P.S. На подкормку удобрением из яичной скорлупой в любом виде благодарно отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, цветы.

Ссылка на сообщение

5 ХИТРОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВЫРАСТИТЬ БАХЧУ

 

Хитрость первая: двойное укрытие.

 

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

 

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

 

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

 

Хитрость вторая: место под солнцем.

 

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

 

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

 

Хитрость третья: дощечка под бочок.

 

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

 

Хитрость четвертая: полив в стороне.

 

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

 

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

 

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

 

Хитрость пятая: обрезка плетей.

 

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

 

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

 

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Ссылка на сообщение

КАК ВЫРАСТИТЬ ОДНОЛЕТНЮЮ АСТРУ ИЗ СЕМЯН

 

Астра справедливо заслужила всеобщее признание благодаря исключительному многообразию: кустики от миниатюрных до гигантских украшены соцветиями разнообразной формы всех цветов и оттенков. Сорта астры с компактной формой куста используются в бордюрах, а высокорослые астры великолепны в цветниках, соперничая с хризантемой. Зацветает астра через 3-3,5 месяца после посева, поэтому её лучше выращивать через рассаду.

 

Посев однолетней астры на рассаду

Семена астры быстро теряют всхожесть, поэтому для посева нужно использовать только свежие семена. Срок посева астры на рассаду – начало апреля. Для посева можно использовать готовый грунт, добавив в него промытый песок (0,5 части песка на 5 частей грунта). Опытные цветоводы готовят для астры почвенную смесь самостоятельно. Для этого нужно тщательно смешать торф, дерновую или огородную землю, промытый песок (2:1:0,5), добавив 0,5 стакана древесной золы или 1-2 столовых ложки доломитовой муки на каждые 5 литров почвенной смеси. После этого смесь надо просеять и в течение часа пропарить в пароварке.

 

После просеивания желательно добавить в смесь 0,5 стакана перлита. Он позволяет почве «дышать» после полива, поглощает лишнюю влагу, а потом отдаёт медленно её корням растений. Если почвенная смесь для астры не пропарена, то обязательно, поместив в контейнер, пролейте её до полного смачивания раствором фунгицида или тёмно-розовым раствором марганцовки. Этими мерами нельзя пренебрегать, потому что всходы астры очень часто страдают от полегания, или чёрной ножки, вызванной различными видами грибных инфекций.

 

Подготовьте семена астры к посеву. Для этого семена астры перед посевом нужно протравить раствором любого фунгицида или смешать с небольшим количеством сухого Фундазола, соблюдая все меры безопасности.

 

Подготовленные семена равномерно распределите по поверхности влажной почвы, используя для этого небольшой лист бумаги, сложенный вдвое. Сразу поставьте этикетки с названиями сортов.

выращивание рассады астры, мастер-класс, посев семян

 

Присыпать семена астры сверху нужно хорошо промытым песком (желательно прокалённым) слоем 0,5-0,8 см. Это предохранит корневую шейку всходов от замокания при поливе и повреждения чёрной ножкой. Поливать сверху не нужно, потому что влага из почвы постепенно проникнет в песок, и он увлажнится.

 

Накройте посевы от пересыхания и поставьте в тёплое (+15…+20°С) светлое место. Следите, чтобы песок всё время был немного влажным. При необходимости увлажняйте его из пульверизатора.

 

Через 5-7 дней, как только появятся всходы, укрытие необходимо снять. В это время особенно важно не переусердствовать с поливом. Не страшно, если песок сверху подсыхает, потому что корешок у сеянца к этому времени уже прорастет во влажную почву. Если вы всё-таки заметили первые признаки чёрной ножки, то больные растения нужно немедленно удалить с комочком земли, засыпав образовавшуюся ямку свежей почвой. После этого повторно пролейте почву раствором фунгицида.

 

Пикировка астры

 

С образованием 2-3 настоящих листочков рассада астры готова к пикировке. Для этого можно использовать прежний состав почвы (как для посева – читайте выше), но без просеивания. Добавьте в смесь 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор, калий и микроэлементы. Чтобы удобрения равномерно распределились, смесь нужно тщательно перемешать.

 

Наполните готовой почвенной смесью горшочки или кассеты, немного уплотните, чтобы при поливе почва не слишком сильно осела. Сделайте лопаточкой в горшочке такие углубления, чтобы в них свободно разместились корни сеянца. Если корни слишком большие, их можно немного прищипнуть. Поместите сеянец в лунку с небольшим заглублением так, чтобы до семядольных листочков оставалось около 1 см.

выращивание рассады астры, мастер-класс, пикировка сеянцев

 

Осторожно уплотните почву вокруг сеянца астры так, чтобы при поливе его не выбило водой.

выращивание рассады астры, мастер-класс, уплотнение почвы при пикировке

 

Аккуратно полейте распикированную рассаду. Полив старайтесь начинать от края горшочка к середине, по возможности не попадая на листья. Установите рассаду на светлое место, позаботьтесь, чтобы в первое время на нее не попадали прямые солнечные лучи. Температура не должна превышать +20°С.

выращивание рассады астры, мастер-класс, полив рассады

 

Если вы правильно заправили почвенную смесь минеральными удобрениями, то первое время можно не заботиться о подкормке рассады астры. Если высадка рассады по какой-то причине затягивается, то подкормите её любым минеральным удобрением для рассады (Фертика, Агрикола, Растворин и др.). С появлением 4-5 листьев начинайте закаливание рассады астры на свежем воздухе.

 

Посадка астры в грунт

 

Желательно, чтобы при высадке стебель астры не превышал 5-7 см. Рассада должна иметь 5-6 хорошо развитых листьев и пройти закаливание. Переросшие растения будут плохо цвести. Закалённые на свежем воздухе растения астры выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. Астра хорошо развивается на солнечных местах, выдерживая при этом незначительное затенение. Место для её посадки каждый год нужно менять, особенно, если в предыдущее лето растения страдали от фузариоза. Споры этого гриба сохраняются в почве до 5-6 лет. Не подходит также место, где раньше росли гладиолусы, потому что они подвержены тем же заболеваниям, что и астры.

выращивание рассады астры, мастер-класс, рассада готова к высадке на клумбу

 

Если почва на вашем участке обладает повышенной кислотностью, и вы с осени не вносили известь, то под весеннюю перекопку внесите 120-200 г доломитовой муки или полтора стакана древесной золы на 1 кв. м площади. На очень тяжёлых глинистых почвах дополнительно внесите торф и песок. Также необходимо перед посадкой внести 40-50 г полного минерального удобрения (Нитроаммофоска) на 1 кв. м. Перемешайте тщательно, чтобы удобрения равномерно распределились в верхнем слое почвы. Основная масса корней у астры находится на глубине 15-20 см. Свежий навоз астра совершенно не выносит.

Высаживать рассаду астры лучше всего в вечерние часы. Расстояние между растениями от 15 до 30 см в зависимости от сорта. Если по каким-то причинам рассада при выращивании слишком вытянулась, то при посадке заглубите её на 2-3 см. После высадки уплотните почву вокруг растения в виде лунки для полива.

выращивание рассады астры, мастер-класс, высадка расады в грунт

 

После посадки рассаду полейте по лункам и замульчируйте почву торфом, чтобы не образовалась корка.

Дальнейший уход состоит в поливе, рыхлении и прополке от сорняков. Важно поддерживать почву в рыхлом состоянии. Во второй половине лета астру подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий. Фосфор (20-30 г суперфосфата на 1 кв. м) способствует обильному цветению и более яркой окраске соцветий, а калий (15-20 г калийной соли на 1 кв.м) значительно повышает устойчивость растений к различным заболеваниям.

 

Ссылка на сообщение

КАПЛЯ ЙОДА -  И ВЫ НЕ УЗНАЕТЕ СВОЮ ГЕРАНЬ!

 

Вырастить герань можно и из семян, но я предпочитаю черенкование, которое проводится с середины февраля до начала марта.

В это время уже требуется производить обрезку герани.

Ведь герань светолюбива, а зимой света мало, и растение вытягивается, становится не очень красивым.

У герани нужно обрезать оголенные побеги на ту высоту, которая Вам нужна (но не совсем на пень, конечно), от них новые веточки пойдут.

А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки.

Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3 - 5-ю листами.

 

Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2 - 3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем.

 

Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипываем. Ставим в светлое место, но не на солнце!

 

Многие просто нарезают черенки и ставят в воду, советую в баночку с водой положить таблеточки активированного угля, чтобы не было гниения.

 

Корешки образовываются очень быстро. Потом их рассаживают в горшки.

 

Горшок нужно брать небольшой. Земли герани много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение.

 

В больших горшках растение может вовсе не цвести, ему это не нужно — жизнь и так хороша, зачем утруждаться? В одном горшке можно даже посадить несколько черенков.

 

В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть — оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков.

 

Для формирования красивого пышного кустика верхушку прищипываем на 8-10 листе, боковые побеги — на 6-8-м и постоянно поворачиваем горшок, чтобы кустик был ровненький.

 

Герань любит:

- солнце (но переносит и лёгкую тень);

- тепло (но очень лёгкие осенние заморозки переживёт);

- не частые, но обильные поливы;

- хороший дренаж в горшке;

- умеренно плодородную, даже скудную почву, (иначе будет много зелени, но мало цветов);

- регулярные подкормки;

- удаление отцветших соцветий для продолжения цветения.

 

В июне-июле при необходимости можно произвести черенкование.

 

Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 л воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь!

 

После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет!

 

Если желтеют листья, причины могут быть в следующем:

 

- если у листьев сохнут только края — причиной является недостаток влаги;

 

- если листья вялые или загнивают — причина в избытке влаги.

 

В обоих случаях листья могут опадать.

 

Оголение стебля, нижние листья опадают — недостаток света.

 

Летом герань очень любит жить на свежем воздухе – вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт.

 

В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением.

 

На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома.

 

На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет – это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже.

 

Осенью при прохладной погоде в 10 - 12 градусов герань «балдеет» от такой температуры!

 

Держать герань на улице можно до начала заморозков, пока температура не опустится до +2 - 5. Затем её надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 градусов) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...