Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье с запахом помидора-2

Aлавия

Рекомендуемые сообщения

Любаша, привет, да, яма огромна :ogo:  я тоже стараюсь во всем помогать мужу, да и вдвоём веселее ;)

Цитата NATA-HA

Любаша, привет, да, яма огромна :ogo:  я тоже стараюсь во всем помогать мужу, да и вдвоём веселее ;)

Наташа, привет! И веселее, и быстрее.

Люба,привет!!да, уж!!! яма -так яма!!только,наверно,обкладывать  еще чем-то будете,а то обвалится,,,а закрывать ее как???

какие мы жены правильные, :-X  у правильных мужей ,мы тоже всегда-всегда вместе все  делаем,только кур один рубит,не моЖу я на это глядеть.....

Цитата ивановочка

Люба,привет!!да, уж!!! яма -так яма!!только,наверно,обкладывать  еще чем-то будете,а то обвалится,,,а закрывать ее как???

какие мы жены правильные, :-X  у правильных мужей ,мы тоже всегда-всегда вместе все  делаем,только кур один рубит,не моЖу я на это глядеть.....

Наташа, привет! Да, стенки ямы будут бетонироваться, яма будет поделена попалам. Сверху перекрытие, на котором будет летний душ и туалет. С настоящей сантехникой, плиткой и всеми благами цивилизации. Вот такая у него фантазия появилась, мне понравилось.

Любочка,отличные помидорки! :yep:и яма отличная.!Мы живем на даче постоянно,у нас тоже яма.Когда строились 5 лет назад,все торопились,средств не хватало и яму сделали маленькую,где-то на 1.5 куба.Первые два года вроде хватало , не выгребали,а потом после того как выгребли,раз в месяц вызываем откачивать.,очень дорого выходит.Уже 40 раз пожалели,что маленькую сделали.Сейчас все в плитке,жалко ломать и переделывать.

Цитата София 27

Любочка,отличные помидорки! :yep:и яма отличная.!Мы живем на даче постоянно,у нас тоже яма.Когда строились 5 лет назад,все торопились,средств не хватало и яму сделали маленькую,где-то на 1.5 куба.Первые два года вроде хватало , не выгребали,а потом после того как выгребли,раз в месяц вызываем откачивать.,очень дорого выходит.Уже 40 раз пожалели,что маленькую сделали.Сейчас все в плитке,жалко ломать и переделывать.

Спасибо, София! Ты меня успокоила, что даже 1,5 куба хватило на 2 года. Значит, муж молодец. Он всегда очень долго думает, рассчитывает, а из-за недостатка средств, все делает сам. Чтобы нанять людей и выкопать такую яму, пришлось бы заплатить 2 тысячи за куб, а еще и самим вывезти весь грунт.

Яму хорошую выкопали. У нас тоже глубокая. Стенки выложены блоками с щелями для оттока воды. Так правильно. Гуща остается, а жидкость просачивается в грунт и уходит. Уже 10 лет прошло, места навалом.

Помидорки хороши! Вчера приперла 3 ящика, и 1 ящик выбросила, совка сожрала.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Яму хорошую выкопали. У нас тоже глубокая. Стенки выложены блоками с щелями для оттока воды. Так правильно. Гуща остается, а жидкость просачивается в грунт и уходит. Уже 10 лет прошло, места навалом.

Помидорки хороши! Вчера приперла 3 ящика, и 1 ящик выбросила, совка сожрала.

У нас тоже будут отверстия, а еще одна часть будет отстойником, а во вторую излишки жидкости будут переливаться. Света, у меня тоже очень много помидоров испортила эта дрянь. Я никогда ничем с ней не боролась, а есть действенное средство?

Люба, добрый день! Я в этом году тоже познакомилась с совкой. В конце июля в теплице кто-то начал грызть розовые ( и только ) томаты. Думала, что это слизни. А потом увидела маленьких зеленых гусениц. Стала искать кто это? У совки по виду гусеницы другие. Средств для борьбы у нас никаких не продают. Делала крепкий раствор горчицы и опрыскивала кусты. Вроде бы гусеницы не появлялись больше, а гусениц, тех что нашла, собрала. А когда в сентябре вернулась домой, увидела в теплице бабочку. Она соответствовала совке. У вас в России продают 2 очень действенных средства борьбы с совкой - битоксибациллин и лепидоцид . Поищи. Народные средства тоже есть, я записала для себя. Надо бороться, а то они много плодов могут испортить. Я зимой несколько раз хочу перевернуть землю, выморозить их кладки.

Купила на базаре лепидоцид. Ни разу не брызгала. Обычно ходила вручную искала гусениц и кладки яиц. Накрытые укрывным томаты меньше ей поражаются. В теплицы залетает через двери. На ночь двери закрываю, но она все равно где-то просачивается, может в предвечернее время?.

Цитата Tiffany

Люба, добрый день! Я в этом году тоже познакомилась с совкой. В конце июля в теплице кто-то начал грызть розовые ( и только ) томаты. Думала, что это слизни. А потом увидела маленьких зеленых гусениц. Стала искать кто это? У совки по виду гусеницы другие. Средств для борьбы у нас никаких не продают. Делала крепкий раствор горчицы и опрыскивала кусты. Вроде бы гусеницы не появлялись больше, а гусениц, тех что нашла, собрала. А когда в сентябре вернулась домой, увидела в теплице бабочку. Она соответствовала совке. У вас в России продают 2 очень действенных средства борьбы с совкой - битоксибациллин и лепидоцид . Поищи. Народные средства тоже есть, я записала для себя. Надо бороться, а то они много плодов могут испортить. Я зимой несколько раз хочу перевернуть землю, выморозить их кладки.

Юля, здравствуй! Бороться буду  обязательно, потому что очень большие потери урожая. Препараты зимой приобрету, из народных муж вычитал в инете такой: опрыскивать растения настоем лопуха. Но я не пробовала.
Цитата Lana_s_Kavkaza

Купила на базаре лепидоцид. Ни разу не брызгала. Обычно ходила вручную искала гусениц и кладки яиц. Накрытые укрывным томаты меньше ей поражаются. В теплицы залетает через двери. На ночь двери закрываю, но она все равно где-то просачивается, может в предвечернее время?.

Света, у меня летом торцы парников открыты, иначе очень жарко. Поэтому буду искать хорошие препараты.

Люба!  ( скопировала тебе все, что у меня в записях )

Как бороться с совкой? Важным фактором в борьбе с совками является перекопка почвы (осенняя и ранневесенняя). Этим действием уничтожаются куколки. Эффективна посадка отпугивающих совок растений (к примеру, календулы) по периметру культурных. Защитить томаты и другие растения можно опрыскиванием настоем на стрелках чеснока. Ведро срезанных стрелок чеснока нужно залить водой и на неделю оставить на солнечном месте для брожения. Полученный настой процедить, разбавить водой (1:10) и опрыскать томаты. Если добавить к 10 л раствора спичечный коробок аммиачной селитры, то эффект усилится, кроме того, получиться дополнительная внекорневая подкормка. Процедуру следует повторять раз в 2 недели. Если чесночных стрелок нет, то можно использовать головки. 200 г измельченного чеснока следует залить 10 л воды и прокипятить в течение 1 часа, остудить, процедить и опрыскать томаты. Не лишним будет добавление луковой шелухи (100-200 г) и табачной пыли (200 г) до кипячения. Настой на листьях лопуха также отпугнет совок. Измельченными листьями, уплотняя, наполнить треть ведра, залить водой, оставить на 3 дня. Процедить, добавить жидкое или наструганное мыло, опрыскать растения.

Народные способы борьбы. Рецепты отваров: Полынь. 1 кг свежих частей растения (можно использовать стебли и листья) замочить в 3 л воды и кипятить минут 15-20. Этот отвар совершенно безвреден для людей, поэтому может применяться часто. Ботва помидор. Действует против капустной совки и ее личинок. На 10 л воды берут около 3,5 — 4 кг свежего сырья. Варить минут 25-30, профильтровать и развести водой в пропорции 1:3. Красная или черная бузина. Цветы и листья (300-400 г) необходимо прокипятить в ведре с водой с полчаса. В рабочий раствор добавить жидкое мыло — грамм 40-50. Перечный горец (водяной перец) весьма действенное средство для уничтожения гусениц. Применять свежие растения, срезанные в июне или июле. На ведро воды требуется 1 кг сырья. После 30-минутного кипячения отвар необходимо охладить и профильтровать. Горький красный перец. Использовать можно как сухое (500 г), так и свежее (1 кг) сырье. Его необходимо прокипятить в 10 л воды примерно час. Отвар должен настояться не менее 24 ч. Перед обработкой его разводят в холодной воде в соотношении 1 часть отвара на 7-8 частей воды. Горчица. Сухой порошок (50 г) необходимо прокипятить в литре воды, оставить остывать на некоторое время. Плотно закрыть и настоять не менее суток. Этот объем развести холодной водой в количестве 20 л. Отвар применяют для опрыскивания пораженных растений и обработки посадочного материала.  Большой лопух (репейник). Листья и стебли мелко нарезать и сложить в ведро, заполнив его до середины, долить воды до краев. Прикрыть и оставить на 2-3 дня. Чтобы улучшить прилипание, можно добавить жидкое мыло — грамм 40-50. Крупноцветковый дельфиниум. Соцветия (100 г) измельчить и настаивать 2 дня в литре воды под закрытой крышкой. Репчатый или зеленый лук. На литр воды требуется четверть средней луковицы. Ее лучше измельчить, оставить для настаивания на ночь (10-12 ч), отфильтровать и использовать для обработки растений. Если жалко лук, можно пользоваться шелухой (7-8 г на литр).

Древесная зола, известь и порошок табака. Компоненты смешивают в равных количествах и опыливают пострадавшие растения. Применяют против гусениц совки. Жидкое мыло и древесная зола. В ведро с холодной водой высыпать 2 стакана золы и 1-2 десертные ложки любого мыла. Используют для опрыскивания растений. Марганцовка. Обработка растений раствором марганца несет тройную пользу — работает как средство борьбы с совкой, как удобрение и обеззараживающий препарат, убивающий бактерии и вирусы. Для опрыскивания кустов и молодых саженцев сделать стакан крепкого темного раствора марганцовки и вылить его в ведро воды, очень хорошо размешать.

Для отпугивания бабочек можно разложить или развесить скорлупу яиц между грядками растениями и рядами. Приманки для отлова взрослых совок делают из сладких напитков, способных бродить. К таким относятся любые сиропы, патока, квас, сок, пиво, жидкое варенье. Приманку разместить в небольшие емкости типа баночек из-под йогурта. Не забывайте убирать попавшихся совок. Птички очень любят личинок совки, поэтому их привлечение значительно снизить популяции вредителей. Особенно помогают мухоловки, синички и воробьи.

Цитата Tiffany

Люба!  ( скопировала тебе все, что у меня в записях )

Юленька, огромное спасибо!  :thx: :thx: :thx: Ну, совка, держись!
Сегодня с утра идет дождь, холодно, темно и грустно! Съездили на дачу, покормили живность, собрали помидорки. В ЗГ помидорки еще очень симпатичные, а вот на улице неуютно уже им. Наверное, если позволит погода, буду на выходных убирать в ОГ постепенно. А сейчас, чтобы не грустить о прошедшем лете, сделаю обзор по самым любимым в нашей семье черноплодным томатам. Мой муж очень любит томат Черный принц, в свое время я выращивала разные томаты с таким названием от разных фирм. А так как семена я не собирала, то каждый раз, как лотерея. В этом году у меня росло 3 черных принца: один от Русского огорода, второй от Сембат, а третий мне передала в подарок одна милая женщина, которая выращивает его уже много лет.

Черный принц от Русского Огорода - очень вкусный получился, рос в ОГ, несмотря на плохие погодные условия отлично завязал и не был поздним, мне очень понравился, собрала семена и думаю, что на следующий год он будет из своих семян еще лучше. А вот из семян, полученных в подарок, Черный принц получился почти такой же, но спеть начал позже. У меня такой был в прошлом году из семян от Седек.

Черный принц от Сембат - вот этот сорт я искала много лет. Лет десять назад вырос у меня один очень красивый сорт, высоченный, в ОГ больше 2 метров высоты, красивая листва, и по всей высоте висели по 4 штуки идеально ровные шары шоколадного цвета, необычного вкуса и подходящего размерчика для баночек. В маринаде просто улет. И когда отдали свой урожай раннеспелые деты, ушли с огорода павшие в неравной борьбе с ФФ другие сорта, а этот все рос и плодил до самых морозов, которые в тот год были во второй половине октября. Вот с того года я полюбила и этот сорт, и высокорослые томаты. Но не смотря на совет мужа собрать семена, я почему то это не сделала, наверное, из вредности. Думала, что куплю. Да, купила, то что хотела только прошлым летом, а вырастила только в этом. Буду растить оба варианта.

Микадо черное - очень красивый куст с картофельным листом, выделялся еще в рассаде, очень быстро завязал большие кисти и созрел одним из первых в ЗГ, приятно удивив. Вкусный, урожайный и ранний. Его пасынки в ОГ тоже дали хороший урожай.

Черный крым - то же красивый куст с картофельным листом, с крупными очень вкусными плодами. Нямочка!

Черный Франкенштейн - вкусный томатик, рос в ужасной тесноте и темноте, но дал очень вкусный, хотя и небольшой урожай. Каждый томатик ждала с нетерпением.  Буду сажать и создам лучшие условия.

Бычье сердце черное - в этом томате соединилась моя любовь к сердечным, крупным и черноплодным. Красивейшие и вкуснейшие сердца, очень понравился.

Черный ананас - еще один вкуснейший томатик.

Переношу сюда информацию по цветам, которую мне выдала цветочная фея Юлия.

О ПОДЗИМНЕМ ПОСЕВЕ ЦВЕТОВ...

Цветы, посеянные под зиму вырастают более крепкими, закаленными, устойчивыми к заболеваниям, с развитой корневой системой.

Еще одно преимущество подзимнего посева в том, что для него подойдут любые семена, даже те, у которых срок годности давно истек. Всходят они, в любом случае, чуть слабее, чем весенние, так что  надо увеличить норму посева на треть.

Разумеется, следует выбирать сорта цветов, произрастающих в твоих широтах. Семена тропических растений могут не пережить  суровой зимы .

Лучшее время для подзимних посевов -  по мерзлой почве после наступления устойчивых температур, близких к нулю (0…-1°С). В этих условиях осенью семена не прорастают.

Обычно этот период приходится  на конец октября - начало ноября ( для моего региона, в южных регионах – в  середине ноября – начале декабря). Торопиться не стоит – теплая погода может стимулировать появление всходов, которые погибнут при наступлении морозов.  Посевы можно сделать и позже, вплоть до появления постоянного снежного покрова. В это время верхний слой земли уже подмерзает, что для семян  совсем не страшно, но может существенно усложнить подготовку почвы в саду для посева. Лучше пораньше, до того как земля замерзнет, сделать бороздки в цветнике .  Для семечек большого размера — глубиной до 4 -5 см. Для средних семян — около 2 см. Для мелких —  от 0,5 до 1 см.  При посеве в гнезда в каждую лунку кладут 2-3 крупных, 3-5 средних или 7-10 мелких семян. Осенью лучше сеять несколько чаще и менее глубоко, чем при весеннем посеве, поскольку всхожесть таких семян весной может быть чуть ниже. Большую часть  цветов, не любящих пересадку, лучше сеять сразу на постоянное место на клумбе. А также заранее запастись земляной смесью , чтобы присыпать посеянные семена. Для этого надо  перемешать в равных пропорциях песок, перегной, торф и компост. И ждать заморозки , чтобы посеять в мерзлые канавки сухие семена и засыпать их подготовленной земляной смесью. Поливать нельзя! Сверху прикрыть опавшей листвой слоем около 5 см. Верхний слой грунта в течение зимы может сильно уплотняться и образуется корка, поэтому поверху лучше присыпать смесью торфа с песком 1:1.

Из однолетников можно сеять под зиму : кларкию, флокс Друммонда, алиссум, астру китайскую, василёк однолетний, дельфиниум Аякса, лен крупноцветковый, лен посевной , гипсофилу, годецию,  иберис горький и зонтичный, календулу, космею дваждыперистую, космею серно-желтую,  лаватеру, мак самосейку, нигеллу, эшшольцию, биденс, сальвию  хорминумовую  , антирринум (львиный зев), маттиолу двурогую , резеду душистую, агростемму, адонис летний, гайлардию, гвоздику китайскую, гвоздику гибридную, пиретрум девичий (матрикария исключительная, хризантема девичья ),скабиозу темно-пурпуровую, диморфотеку,  коллинсию разнолистную , малькольмию приморскую .

Если при подзимнем посеве однолетников выигрывается, в основном, время, то причины осеннего посева многих многолетних цветов совсем в другом.

Дело в том, что очень многим видам многолетников для прорастания семян необходима стратификация. Это - лаванда, горечавка, аквилегия, дельфиниум, примула, морозник .

Под зиму также сеют : гайлардию, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, люпин, гвоздику, ромашку, обриету, тысячелистник, мелколепестник, арабис альпийский , молочай , аконит, восточный мак, астру альпийскую и новобельгийскую, гейхеру, гипсофилу, дицентру, рудбекию, бузульник, поповник ( немахровые сорта)

При этом нужно помнить, что в отличие от однолетников, выращенные из семян многолетники , зацветают на второй-третий год.  Часто весной бывает трудно отличить всходы многолетних растений от сорняков. Чтобы избежать путаницы, лучше высевать семена в горшочки или другие емкости (обязательно с дренажным отверстием) и вкапывать их в грядки. В этом случае вероятность потери всходов сводится к нулю.

ЧТО ГОВОРЯТ ПРОФЕССИОНАЛЫ О ПОДЗИМНЕМ ПОСЕВЕ ОДНОЛЕТНИКОВ...

Преимущества подзимнего посева однолетников

1.  Подзимний посев создает естественные условия роста. По сути, семена проходят процедуру яровизации, в результате чего дают устойчивые крепкие сеянцы.

2.  Весенняя погода изменчива, за теплом приходит похолодание. Бывает непросто выбрать время посева. Посеянные же под зиму семена сами определят оптимальные условия для начала роста.

3.  Подзимний посев – замечательная альтернатива весеннему в местах, где почва весной долго остается холодной. Погодные условия, неблагоприятные для весеннего сева – поздняя весна, малое количество влаги – не оказывают влияния на посеянные под зиму семена, использующие влагу от таяния снега. 

4.  Подзимний посев исключает трудозатраты на подготовку семян к весеннему посеву и экономит место на подоконниках.  Стратификацию (она нужна, например, семенам адониса) в случае посева под зиму проведет вместо вас природа.

5.  Семена проходят естественный отбор – выживают сильнейшие. Они дают крепкие сеянцы, отличающиеся хорошим ростом, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, весенним заморозкам, заболеваниям.

6.  После всходов позимних посевов, растения прореживают. Оставшиеся за счет того, что их не трогали, формируют не мочковатую (как при пикировке), а стержневую, более глубоко залегающую корневую систему. Это делает их более засухоустойчивыми.

Недостатки подзимнего посева однолетников

1.  Сеять под зиму целесообразно лишь семена холодостойких растений, способных безболезненно переносить весенние заморозки.

2.  Оттепели и последующие морозы могут способствовать преждевременному пробуждению семян и гибели ростков. 

3.  Длительное переувлажнение крайне отрицательно действует на подзимние посевы. Очень важно правильно выбрать участок для сева и качественно его подготовить.

4.  Всхожесть семян меньше, так как сеянцы сразу попадают в неблагоприятные условия и выживают сильнейшие. Поэтому приходится сеять больше. При подзимнем посеве норму высева рекомендуется увеличивать на 30% по сравнению с весенней.

Варианты посева однолетников под зиму

1.  Подзимний посев однолетников на постоянное место в цветник оптимален для растений со стержневой корневой системой, болезненно реагирующих на пересадку (мак, дельфиниум, эшшольция). Недостаток – исключается возможность подбора оптимального места для размещения посевов.

2.  Подзимний посев однолетников в школку проводят с целью дальнейшего пересаживания сеянцев в цветник. Весной при появлении всходов над школкой можно установить каркас и укрыть его лутрасилом, имитируя парник. Таким образом можно в ранние сроки получить качественную  рассаду.

3.  Подзимний посев однолетников в емкости оптимален, когда почвенные условия участка либо близкое стояние грунтовых вод делают подзимний посев затруднительным.

P.S. У потомства, полученного в результате самосева, зачастую наблюдается расщепление признаков.

Цитата Aлавия

...сделаю обзор по самым любимым в нашей семье черноплодным томатам...

Очень хороший и полезный обзор, Люба  :thx:

Тоже любим черноплодные сорта. У нас росло несколько сортов черноплодиков. Черный Исполин оказался одним из самых ранних, а Цыган похож на описанный тобой "Черный принц от Сембат" - очень урожайный и по всему кусту до сих пор наливаются ровненькие шарики  :yep:

Понравились урожайностью, вкусом и прочим сорта Циндао, Черномор, Кальвадос.

Правда, все эти сорта плоскоокруглые, черных сердец нет. Пока...

Цитата Vitana

Очень хороший и полезный обзор, Люба  :thx:

Тоже любим черноплодные сорта. У нас росло несколько сортов черноплодиков. Черный Исполин оказался одним из самых ранних, а Цыган похож на описанный тобой "Черный принц от Сембат" - очень урожайный и по всему кусту до сих пор наливаются ровненькие шарики  :yep:

Понравились урожайностью, вкусом и прочим сорта Циндао, Черномор, Кальвадос.

Правда, все эти сорта плоскоокруглые, черных сердец нет. Пока...

Наташа, привет! Да, черные очень мне нравятся. Предлагаю обменяться, я хочу попробовать разные, а черные сердечные вообще улет.
Цитата Aлавия

Предлагаю обменяться, я хочу попробовать разные, а черные сердечные вообще улет.

Легко! Семян всех указанных сортов уже насобирала... ;)

Цитата Vitana

Легко! Семян всех указанных сортов уже насобирала... ;)

У меня еще есть Черное сердце Бреда и Заржавевшее сердце Эверета, тоже очень вкусные. У меня тоже есть все семена. У меня в этом году целый семенной завод, сажала сортов 170, собрала семена больше чем со 100 сортов. Это те кто очень понравился и кто у меня получился. Было несколько пересортов, да и те оказались супер. Так что вышлю любые, только закончу с огородом.

Хорошо, Люба, согласная я :)

У меня тоже в этом году было "немножко" сортов - 190  :D Семена уже взяла примерно со 130-ти...

Анализом сортов только начала заниматься. Самой хочется привести в порядок мысли, выводы по результатам сезона. Потом дополню имеющийся уже каталог своим мнением о сортах, наверное выложу его в Яндекс-Диске. Тогда можно будет и меняться. Может тебе ещё что-то понравится ... ;)

Например, Цзы-Ю, Черри Кумато - черно-полосатые коктейльные сорта. У нас они в этом сезоне в любимчиках, и не только они...

Но об этом рассказывать буду на своей страничке  :)

Цитата Vitana

Хорошо, Люба, согласная я :)

У меня тоже в этом году было "немножко" сортов - 190  :D Семена уже взяла примерно со 130-ти...

Анализом сортов только начала заниматься. Самой хочется привести в порядок мысли, выводы по результатам сезона. Потом дополню имеющийся уже каталог своим мнением о сортах, наверное выложу его в Яндекс-Диске. Тогда можно будет и меняться. Может тебе ещё что-то понравится ... ;)

Например, Цзы-Ю, Черри Кумато - черно-полосатые коктейльные сорта. У нас они в этом сезоне в любимчиках, и не только они...

Но об этом рассказывать буду на своей страничке  :)

Хорошо, Наташенька.  Я тоже думаю на Яндекс-диске. Буду следить за твоими выводами.

Aлавия , Грибное лукошко и Поцелуй герани - сплошной восторг  :thx: :yep: :yep: :yep: :thx: :-* :hey:

Как они по вкусовым качествам? Нужно почитать по ним. А с фото прям глаз не оторвать  :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...