Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть вторая.

larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата larina

Девочки и мальчики.

Нашла и я свои грабельки)) И хочу вам о них рассказать.

Впервые в этом году я решила правильно подойти к подготовке семян к посеву. Замочила в теплой воде на 12 часов, затем на 24 часа в холодильник ( пусть закаляются), а затем оставила на влажной салфеточке в теплом месте...

Ларис, приветик! :thx:

А почему ты решила, что это правильная подготовка? ::)

У меня в голове как то отложилось, что после замачивания в теплой воде семена томатов и перцев нужно сеять в теплую землю и ставить в тепло. Если после тепла влажные семена поместить в холод (замоченные или в земле)-то могут загнить :dnt:

Если уж закалять, то сухие семена в герметичной упаковке перед посевом (многие просто хранят семена в холодильнике), но я этим никогда не занималась :dnt:

Поздравляю с грабельками, самый лучший опыт-это свой! :thx:

Цитата Serg

Ларочка! Но мои-то не замёрзли...только 2 сорта тугодумы, остальные в норме, даже больше, чем мне надо...

Моё мнение, сразу после 12ч (тепло) + 24ч (холод) + 20 мин марганцовка, промывка и в землю...

Может как бы "закисли" после долгого вымачивания, как мои первые перцы?

Хорошо, что есть время пересеять, не паникуй и не переживай... :thx: :thx: :thx:

Сережик, это здорово, что у тебя все получилось)

Но это не мой метод, явно)) Может, и закисли. Хотя, воды было немного, семена не полностью были погружены в воду. Хорошо, что время пересеять есть.

Цитата Svetikk

Ларис, приветик! :thx:

А почему ты решила, что это правильная подготовка? ::)

У меня в голове как то отложилось, что после замачивания в теплой воде семена томатов и перцев нужно сеять в теплую землю и ставить в тепло. Если после тепла влажные семена поместить в холод (замоченные или в земле)-то могут загнить :dnt:

Если уж закалять, то сухие семена в герметичной упаковке перед посевом (многие просто хранят семена в холодильнике), но я этим никогда не занималась :dnt:

Поздравляю с грабельками, самый лучший опыт-это свой! :thx:

Спасибо, Светочка!!

Я с тобой согласна, что именно так и произошло. Зато теперь, очень на это надеюсь :P, чуть поумнее буду)) И впредь все свои эксперименты с новыми методиками буду проводить вне посевов))

Хорошей вам сегодня встречи!! Большой привет из Вильнюса всем, кто меня знает!

Советы от профи ( из дневничка Олеси):

Схема использования Эпина и Циркона

Сейчас опишу СВОИ работающие, проверенные опытом схемы использования стимуляторов роста в тех или иных ситуациях. Кому интересно, возьмите на заметку.

Просроченные, щуплые, старые семена - чтобы реанимировать, «дать пинок « нужно 2 капли циркона+1 капля цитовита на 100 мл воды. Замочить семена на 6-8 часов.

Семена с твердой плотной оболочкой – Силиплант (содержит активный кремний) - 8 капель на 100 мл воды, замочить на 6-8 часов.

Силиплант вообще замечательное хелатное микроудобрение. Не буду расписывать его прелести, На упаковке все написано.

Силиплант – 1 ампула на 1 литр воды, прыскать 1 раз в месяц все взрослые растения.

Всем рекомендую.

Домоцвет 1 ампула на 1 литр воды –поливать почву перед посевом семян. Обеззараживает и предотвращает корневые гнили. В том числе черную ножку. К тому же это отличный стимулятор процессов роста. Поэтому у меня семена всегда прорастают в считанные дни.

И черной ножкой мои сеянцы никогда не болеют.

Черная ножка за 5 лет у меня была однажды, 2 года назад. Кончился грунт Терра Живая земля. Купила другой грунт от Биомастера. Посеяла в него душистый табак. Грунт оказался очень тяжелым, долго непросыхающим. После первой поливки грунт просто сцементировался, стал очень твердым, плотным. Семена взошли. Но, тут же стали падать от «черной ножки». Но и то, кое-что успела спасти. Это был единственный случай « черной ножки « в моей практике.

Подкормка рассады

Сразу хочу сказать, что Домоцвет и Циркон – это одно и то же вещество - гидроксикоричные кислоты.

Просто дозировка разная. Циркон- это 0,1 г/л гидроксикоричных кислот, а Домоцвет- это 0,05 г/л гидроксикоричных кислот.

Т. е. в Домоцвете дозировка действующего вещества ровно в 2 раза ниже чем в Цирконе. Поэтому, если нет Домоцвета, то можно использовать Циркон, но соответственно добавлять его в 2 раза меньше.

Если, например, по схеме Домоцвета нужно 4 капли, то Циркона тогда надо будет 2 капли брать.

А теперь сами схемы подкормки рассады:

4 капли Домоцвет+20 капель Цитовит на 1 литр воды ИЛИ 2 каплиЦиркон+20 капель Цитовит на 1 литр воды.

4 капли Домоцвет+ 20 капель Феровит на 1 литр воды ИЛИ 2 капли Циркон+20 капель феровит на 1 литр воды.

Чередовать каждые 14 дней!

Обрызгали рассаду, например, Домоцвет+Цитовит, через 14 дней брызгаем Домоцвет+Феровит и так далее, через каждые 14 дней, до высадки рассады в грунт.

Для рассады лучше использовать Циркон (или Домоцвет), чем Эпин.

Сейчас расскажу почему.

Эпин -это регулятор роста+ устойчивость к болезням + устойчивость неблагоприятным условиям.

Циркон- это регулятор роста+ защита от болезней, вирусов+ устойчивость к неблагоприятным условиям+ стимулятор корнеобразования + стимулятор цветения.

Т. е. Циркон ко всем плюсам Эпина еще и стимулирует рост корней, что очень важно для рассады.

А еще ЭПИН и ЦИРКОН кое в чем сильно различаются:

В отличие от ЭПИНА ЦИРКОН усваивается и утилизируется растением очень быстро. Всего за 18 часов. А Эпин – 14 суток.

В отличие от ЭПИНА ЦИРКОНОМ надо тщательно обрабатывать растение, потому что Циркон передвигается по растению медленно, а Эпин- быстро.

В отличие от ЭПИНА ЦИРКОН усваивается корнями. Поэтому можно поливать землю или посадочную лунку раствором Циркона.

В отличие от ЭПИНА нельзя допускать передозировку ЦИРКОН. Лучше взять меньшую дозировку, но чаще. А лучше всего использовать строго по инструкции.

И еще важное замечание. ЭПИН лучше работает в холодную, сырую погоду, а ЦИРКОН во время жары, засухи.

Я на даче каждые 10-14 дней обрызгиваю по листу все растения Эпином или Цирконом + Цитовит, или Акварин. Но смотрю по погоде. Если прохладно, дождливо, беру ЭПИН. А если жара, засуха, то ЦИРКОН. В прошлое лето Циркон был просто незаменим. Циркон вообще очень актуален для южных, жарких регионов. А вот позапрошлый год, наоборот, был очень холодный, дождливый, так Эпин у меня только отлетал.

Если умело и грамотно пользоваться ЭПИНОМ и ЦИРКОНОМ, ЦИТОВИТОМ и ФЕРОВИТОМ можно добиться восхитительных результатов.

Вот поэтому в моем саду все мои растения всегда здоровы, и никогда не болеют. Чего и вам всем желаю.

Еще хочу обратить внимание. ЭТО очень важно. Я постоянно повторяю, что я рассаду больше НИЧЕМ не кормлю, кроме вышеприведенных схем (Домоцвет+цитовит, домоцвет+феровит).

Цитовит - это высококонцентрированное удобрение. В нем уже содержится основной комплекс удобрений (NPK) азот, калий и фософор. Причем, в достаточном количестве (30:5:25). Плюс еще весь набор микроэлементов.

То же самое Феровит. В нем кроме хелата железа содержится азот (40г/л).

Рассаде вполне хватает этого питания! Тем более рассада пикируется, как правило, в покупной питательный грунт, в котором тоже содержится достаточное количество удобрений.

Поэтому, если подкармливать рассаду еще какими- либо удобрениями, то легко можно получить хлороз, и кучу других проблем. Переизбыток удобрения также вреден, как и недостаток (угнетается рост рассады, или наоборот рассада начинает жировать, возникают болезни, и. т. д.)

Иногда (1 раз в неделю), можно при поливе добавлять в воду препарат HB-101 1-2 капли на 1 литр воды.

Потом уже, при высадке рассады в грунт, я добавляю в лунку комплексное удобрение.

Баковые смеси для подкормки растений обрызгиваинем по листу, если стоит жаркая сухая погода:

1 ампула циркона+ 1 ампула цитовита+1 ст ложка Акварина (или, Кемиры, или Монофосфата калия) на 10 литров воды.

Через 10-14 дней

1 ампула циркона+1 ампула феровита+ 1 ст. ложка Акварина (или Кемиры, или Монофосфата калия) на 10 литров воды.

И так далее чередовать каждые 10-14 дней.

Баковые смеси для подкормки растений, если погода холодная и дождливая:

2 ампулы эпина+1 ампула цитовита+ 1 ст ложка Акварина (или Кемиры, или Монофосфата калия) на 10 литров воды.

Через 10-14 дней

2 ампулы эпина+1 ампула цитовита+1 ст. ложка Акварина. (или Кемиры, или Монофосфата калия) на 10 литров воды.

Чередовать каждые 10-14 дней.

Рецепт для замачивания семян: на 100 мл. воды по 2 капли: Эпин, Циркон, Цитовит, Сияние-1. Если кто не в курсе, Сияние1 - это микробиологический препарат. Он имеет кислую реакцию, что как раз хорошо для действия Эпина. Замачивать в этом компоте НЕ БОЛЕЕ 18 часов, иначе Циркон даст ОБРАТНЫЙ эффект. Я вот только что замочила семена, чтобы завтра до обеда их ПРОМЫТЬ (!!!) и после этого посеять.

Общалась с интересным человеком,он оживлял семена помидоров 1979г.Все проросли.Рецепт:на 100г воды-полчайной ложки меда.Замачивать до проклевывания.

По прошествии нескольких дней утвердилась в своей первой мысли...оно мне надо было все эти замочки - примочки... Всегда и без них все чудесно всходит и растет. Кого я решила взбадривать и реанимировать из нормальных, ну может быть слишком свежих семян?

Цитата Tiffany

По прошествии нескольких дней утвердилась в своей первой мысли...

Именно так и есть. "Горе от ума" называется))

Ларочка,добрый вечер! Заползла к тебе в гости.Знаешь,я думаю,что как полезут все твои не взошедшие :- :- :-

Когда-то давно, во времена моей молодости,появились первые сорта Сараева.Так вот их закалять нужно было.На ночь в холодильник-день в тепле.Помню,что тоже закаляла,но разницы не увидела. ;)А теперь читаю,про различные методы и спокойная,как удав.Ничего пробовать не хочется.Всходят семена без замачивания прекрасно,чего лишний раз себя перетруждать ;D ;D ;D

вот только тоже приняла решение больше не пробовать замачивать, как девочки пишут, что нынче от  Попенко семена плохо всходят. Поэтому я все же его семена попробую замочить...

Цитата Лёка

Ларочка,добрый вечер! Заползла к тебе в гости.Знаешь,я думаю,что как полезут все твои не взошедшие :- :- :-

Когда-то давно, во времена моей молодости,появились первые сорта Сараева.Так вот их закалять нужно было.На ночь в холодильник-день в тепле.Помню,что тоже закаляла,но разницы не увидела. ;)А теперь читаю,про различные методы и спокойная,как удав.Ничего пробовать не хочется.Всходят семена без замачивания прекрасно,чего лишний раз себя перетруждать ;D ;D ;D

Оленька, солнышко, я очень рада тебя видеть у себя в гостях!

Оль , выводы сделала)) Как говорят на моей родине "разумному досить"))

Цитата Tiffany

Что с нами происходит, когда мы пытаем изобрести велосипед...Это я о себе...

И обо мне :-[ :- ;D
Цитата Семечка

вот только тоже приняла решение больше не пробовать замачивать, как девочки пишут, что нынче от  Попенко семена плохо всходят. Поэтому я все же его семена попробую замочить...

Светланушка, аккуратнее только...я уже стала опасаться этих длительных замачиваний :(

Цитата larina

Светланушка, аккуратнее только...я уже стала опасаться этих длительных замачиваний :(

да я больше чем на 20 минут еще не замачивала :)

и еще кое-какие выводы есть, надо отписаться в дневнике.

Цитата Семечка

да я больше чем на 20 минут еще не замачивала :)

и еще кое-какие выводы есть, надо отписаться в дневнике.

Иду читать))) Свет, у меня Веркины твои вслед за Ирландским ликером показали спинки свои!!! Вчера сеяла!!!!

Цитата larina

Иду читать))) Свет, у меня Веркины твои вслед за Ирландским ликером показали спинки свои!!! Вчера сеяла!!!!

Веркины в рассаде тянутся, имеют бледный вид и хилый габитус :)

так что не пугайся.

Цитата Семечка

Веркины в рассаде тянутся, имеют бледный вид и хилый габитус :)

так что не пугайся.

Спасибо за предупреждение!!

Лариса, здравствуйте! Вы  мне в позапрошлом сезоне присылали семена сладкого перца Оранжевое солнце, за что огромное спасибо, вкусным и сладким оказался, только хочу  уточнить, это сорт или гибрид? А кот в шариках просто умора.

Цитата Пончик

Лариса, здравствуйте! Вы  мне в позапрошлом сезоне присылали семена сладкого перца Оранжевое солнце, за что огромное спасибо, вкусным и сладким оказался, только хочу  уточнить, это сорт или гибрид? А кот в шариках просто умора.

Мне очень приятно, что вам понравился Orange Sun!!

Ириш, это сорт, поэтому смело можно собирать семена!!

Это не умора, это ужас..Потом, как после новогодней елки иголки, еще с пару месяцев можно было эти шарики найти))

Лариса, спасибо большое, значит оставлю семян обязательно, он у меня из всех самый сладкий был.

С котом конечно жесть, но умиление вызывает всё равно.

Цитата Ольга_из_Пскова

Ларис, а как бедняжку чистили? Антистатиком обрабатывали?

Это фотография не моего кота, но Кешка выглядел так же... Только еще + к тому, он у меня был длинношерстный (ангора) и весил 7,5 кг... Чистили без антистатика, он же все потом слизывает!! Муж держал, я  все время обмакивала руку в тазик с водой и чистила, Кешка вырывался. громко матерился и пытался все время удрать. Пару раз ему это удавалось, поэтому начиналась новая фаза операции - поймай кота. Ловили и снова чистили. Как вспомню, так вздрогну) ;D ;D ;D

Да уж... спецоперация.  :D со стороны смешно, конечно... А то, что шарики жутко липучие - знаю не понаслышке. У нас было на заводе производство пенополистирольной тары.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...