Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть вторая.

larina

Рекомендуемые сообщения

Ну что, времени у меня море сейчас) Поэтому продолжаю блуждать по просторам интернета в поисках интересной информации.

Приглашаю вас сегодня в гости к французским любителям огорода:

Цитата

...

- Томаты: 10 ног для 4 человек и предусматривать копию, если предусматриваем сделать консервы и/или соусы.

...

Вот какие представления о необходимом количестве растений для семьи))

басурмане  :D чё с них взять  ;)

Цитата larina

....- Тыква: 4 ноги различной смеси.

....- Цикорий: 6 - 8 линейных метров.

- Репа: 1 ряд дает приблизительно 2 - 3 кг. 2 - 3 ряда весенней репы + 1 ряд реп которые надо потреблять в течение зимы

....- Перец / Паприка: 2 ноги каждый. Ноги паприк позволят осуществить косу 20 плодов.

- Лук-порей: приблизительно 200 ног на зиму. JPC рекомендует 50 саженцов летнего лука-порея и 100 саженцов зимнего лука-порея.

....- Томаты: 10 ног для 4 человек и предусматривать копию, если предусматриваем сделать консервы и/или соусы.

;D ;D ;D

Спасибо, Лариса, улыбнуло!  :thx:  Скопирую?

Ни цикория, ни репы семян нет... И рассаду как-то  неправильно насеяла...  Человек 50 семья у меня, получается :-

4 перца с 10 томатами - особо хорошая рекомендация..  :D

С удовольствием делюсь с вами))) Очень интересно, какие же представления у людей, живущих в других странах.

Вот интересная табличка) Часть перевела, а часть итак понятна.

Табличка применения разных видов помидор в кулинарии ( Франция)

Ларочка,Тома,на Кристалон очень хорошо огурчик отзывался,завязь сразу пучковой становилась по3-4 огурчика обязательно были в пучке,чередовала кальциевую селитру с Кристалоном по выходным.В этом году потихоньку ими запасаюсь,не дешевые удобряшки,нр в действии очень понравились.Для перцев и баклов использовала Акварин овощной,он подешевле.

Цитата Danko

Ларочка,Тома,на Кристалон очень хорошо огурчик отзывался,завязь сразу пучковой становилась по3-4 огурчика обязательно были в пучке,чередовала кальциевую селитру с Кристалоном по выходным.В этом году потихоньку ими запасаюсь,не дешевые удобряшки,нр в действии очень понравились.Для перцев и баклов использовала Акварин овощной,он подешевле.

Леночка, спасибо, милая, что поделилась!!! Очень интересно!! Я в "химии" совсем темный человек... и узнала, что есть селитра, суперфосфосфат и т.д. только тут, на форуме! :-[

Леночка, скажи, как часто ты подкармливала ?? Огурчики, скажем. каждую неделю??

Очень доступно о формировании виноградной лозы от Ирины Антоновой (от Борисовны)

С виноградом главное понять, что урожай (грозди)  вырастают на прошлогодней лозе, которую нужно вырастить ВЕСНОЙ -ЛЕТОМ для будущего урожая.

Т.е.  весной ты оставляешь зеленый побег, помечаешь его (можно ленточку привязать), в конце июля (примерно) не забудь прищипнуть макушку у этого побега, осенью укороти, укрой на зиму, а  весной этой "побег" укладываешь горизонтально на шпалеру.

Из каждой почки этой лозы-"побега"  пойдут  зеленые побеги, на которых и будет урожай. Про все зеленые операции, полярность, чеканку  понятно написано. Главное - не запускать и не жалеть (как с пасынками у томата).

Виноград очень пластичное растение. Я часто использую такой прием:

Весной уложила первую лозу-"побег" горизонтально (та, которая выросла прошлым летом), из каждой почки стали вырастать вверх молодые зеленые побеги, так  я  оставляю "пустым" самый первый зеленый  побег, из первой почки, т.е. ближайший к центру куста." Пустой" ,т.е.  не допускаю, чтобы на нем были цветы-завязи, а остальные зеленые побеги на этой лозе-"побеге" будут плодоносить.

Осенью (во время обрезки) обрезаю ту самую лозу, которая лежит на горизонтальной шпалере ПОСЛЕ-ДАЛЬШЕ того  первого побега, который оставила на плодоношение.

И получается, что все, что плодоносило обрезается, а первый "пустой" побег вырос крепким, толстеньким (его тоже прищипнула в свое время). Вот его я и буду укладывать (весной) горизонтально на эту же шпалеру. И все повторяется снова. Как то так.

Напишу еще немного из личного опыта. Постарайся сформировать невысокий штамбик, тогда виноград легче будет укрывать на зиму. Т.е. высаживать в ОГ нужно наклонно, первый побег до осени не выращивай, прищипни пораньше, ведь тебе нужны будут на этом побеге только две почки с разных сторон  + для подстраховки пару почек. Если оставишь до осени целый побег-это ничего не даст, кончик будет тонкий и ты его осенью все-равно обрежешь, а если пораньше прищипнуть (где-то в августе примерно), он будет короче, но потолще, запас питания в лозе больше, почки более сильными будут. На след. год ждешь когда почки хорошо распустятся, выберешь 2 сильных (слева и справа), остальное вышипывай, чтобы не тянули питание, выращивай из них 2 побега в разные стороны, подвяжи, чтобы привыкли так располагаться.  Также не жадничай, прищипни пораньше эти 2 лозы ( уже 2 плеча). На третий год все повторишь для каждого плеча (каждой стороны), пришипнешь и лишнее обрежешь осенью и это уже основа.

Когда осенью будешь обрезать (октябрь - начало ноября, по погоде)- тоньше карандаша все убирай. Если большой участок примерно одного диаметра, проверь вызрела ли лоза. Для этого голой рукой берешь лозу где-нибудь внизу, к земле -лоза теплая, руке комфортно. Затем поднимаешься к кончику - теплая, вдруг чувствуешь, что с какого-то места лоза прохладная. Вот здесь уже нужно обрезать, лоза не вызрела, почки не распустятся или будут слабые. Резать лозу нужно по центру (между узлами).

Еще я обещала тебе  рассказать, как я виноград закрываю на зиму. Напомню, виноград у меня посажен поверхностно (не в канавку), вдоль забора, каждый куст сидит в квадратной широкой  приподнятой-огражденной "лунке", примерно 60*60 см. Между кустами растет зелень на обордюреных грядках. Вот на эти грядки я и укладываю обрезанный виноград осенью, не меняя направление роста лозы (т.е. половинки 2 соседних кустов направляю навстречу друг другу). Связываю каждую половинку отдельно, потом совмещаю и связываю края вместе. Складываю старый укрывной в несколько раз шарфом и в центр кладу связанную "колбаску" из лоз и хорошо заворачиваю, сверху закрепляя жгутом, как будто бинтую. Заворачивать укрывным слишком туго не нужно, т.к. весной в нем начнут распускаться почки, чтобы при открывании не повредить. Многослойность укрывного дает тепло, а бинтовка не дает раскрыться укрывному, мышам труднее добраться. Когда все кусты так накрыла, то укрываю-укутываю каждый штамбик также многослойным укрывным, дальше подкладываю  в местах провисания моих "колбасок" овощные ящики, чтобы уменьшить давление снега. Так оставляю до холодов, когда уже идут заморозки, то прямо сверху накидываю пленку в несколько слоев и закрепляю хорошо; раньше ставила дуги, потом отказалась от них. В апреле открываю торцы, затем снимаю пленку; как только устанавливается устойчивый плюс, жду пасмурной (чтобы не было ожогов!!!!!) теплой погоды и снимаю укрывной. Бывает, что укрывной сняла, лозы просушила (лоза все еще связана пучками) и бывают легкие ночные заморозки, тогда накидываю сверху пленку (если пучки развязать, то лозы разъедутся в разные стороны и их трудно будет снова укрыть пленкой). Если весна затяжная, укрывной долго не снимаю, лозы в нем не просушенные, когда открываю -уже листики большие на почках. И вот здесь потребуется крепкие нервы и аккуратность, чтобы развязать, разложить лозы, не обломив почку.

Да, сильно стандартами по формировке не увлекайся. Делай как тебе удобно под твою шпалеру. Виноград очень пластичное растение. Когда лозы уже разложишь горизонтально, закрепишь, придет время нормировки. Посмотришь на почки, те кто тормозит в росте -убрать; нижние (к земле) лучше убрать, т.к. побег (с гроздью) будет расти крючком, выправляя свой рост вверх, тратя силы и потом слишком рядом растущие побеги будут затенять друг друга, а это плохо). Здесь как с помидорами: больше плодов-меньше вес, меньше плодов-больше вес.

...еще добавлю по винограду

Не запускай зеленые операции (как с арбузами), все что будет отрастать на самих штамбиках, на плечах (лоза от корня до начала горизонтального расположения) - выламывай все почки, т.к они забирают питание у плодовых стрелок (которые растут вертикально, с гроздью уже), не жадничай и не оставляй на плечах грозди - они оттягивают на себя питание и тормозят нормальный рост остальных ягод. Пасынкуй и пасынкуй!!! Выламываются пасынки (растущие в пазухе каждого листа) легко, просто резко тянешь вниз. На плодовой стрелке (которая с гроздью, вертикально растущая) оставь побольше листиков, т.к. настанет период, когда нижние листья состарятся и фотосинтез в них нулевой, тогда верхние будут давать питание. Но и не затягивай, прищипнуть нужно верхушку обязательно, тогда идет перераспределение питания -все идет в гроздь (почитай про чеканку, наблюдай за верхушками всех побегов -они сами тебе подскажут). Я оставляла на каждой плодовой стрелке -1 гроздь. Пробовала оставлять две грозди на одной плод. стрелке - более мелкие грозди, затягивается созревание.

С количеством почек  на горизонтально уложенной лозе - методом тыка и наблюдений, по нарастающей с каждым годом.

Еще один нюанс. Когда весной расположишь горизонтально лозы, приступишь к нормировке, не забудь про УРОЖАЙ будущего года, т.е. самый первый, самый крепкий побег (от центра куста), а это будет еще только распустившаяся почка - оставляешь для ЛОЗЫ ЗАМЕЩЕНИЯ, ПУСТОЙ в дальнейшем (без ягод), когда подрастет этот побег -делаешь метку, закрепляешь вертикально или под углом. И так на каждом "участке" куста, чтобы осенью голова не болела, что обрезать, на чем будет расти урожай в след. году.

... я не профи, это только мой личный опыт.... я отказалась от сучков замещения, т.к. мне с ними возни больше, укрывать их неудобно-торчат в стороны, за  полярностью следить нужно

Исключение. С годами, если захочешь увеличить нагрузку на куст (или еще позднее -омолодить куст), то оставь две удобно расположенные почки в прикорневой зоне штамбика, разведешь их в разные стороны, закрепишь в самом низу, не давай вырасти грозди (как обычно на первогодках) и получишь дополнительно 2 плеча (только всегда симметрично, два сразу).

Азотом не корми, только при необходимости, слабым раствором и только весной, дальше  только фосфор-калий.

У меня виноград не болявый, никаких обработок я не делаю. Единственная беда - как только подниму и подвяжу виноград, листики начинают распускаться и их подъедает клещик (листья в дырочку или немного сворачиваются). Сразу делаю однократную обработку листиков с двух сторон Фитовермом. Летом не кидаю пасынки под куст, собираю все ягоды-падалик, осенью присыпаю лунки золой.

Ну, теперь все кажется.

И последний ответ на мой вопрос о реагировании винограда на ветер:

...по поводу ветра-забудь. У меня виноградник препятствует Розе ветров - ему все нравится ,главное солнышко

Ларочка,я по выходным приезжаю,вот и кормила так по выходным огурчики.Пока росли, до завязи подкармливала настоем крапивы и лошадиного навоза,бражкой ),ослепляла до 4 листочка,а потом ,как завязь образовалась,стала чередовать подкормки:кальциевая селитра,потом через неделю Кристалон огуречный,по Мишиному совету.Эксперемент удался! В этом году всяких пучковых накупила,буду их в ог пробовать на шпалере.

Спасибо, Леночка!!! Я тоже дачник выходного дня, поэтому мне очень интересен твой опыт. Скажи... а "перекорма" не получается??

Цитата Danko

Лена, а кальциевую селитру по листу давали или под корень?

Я не люблю по листу кормить  :dnt: Но если надо, то буду  :D

Цитата Tiffany

Ларочка, добрый вечер! Как самочувствие, на работу не вышла?  Как дела посевные?

Привет, Юленька!!

Спасибо, мне уже лучше) В понедельник на работу пойду) А мне так дома нравится))) :hid:

Посевная понемногу идет. Распиковала все перцы, цветочки. Сегодня замочила помидорки. Завтра буду сеять)

Дома сидеть действительно хорошо и всегда занятие найдется. Я после 2-х этапов не могу сказать какой метод обработки лучше. Посмотрю, как поведут себя далее... Зато цветы по кипятку меня сразили, полезли через 1 день после посева.

Девочки и мальчики.

Нашла и я свои грабельки)) И хочу вам о них рассказать.

Впервые в этом году я решила правильно подойти к подготовке семян к посеву. Замочила в теплой воде на 12 часов, затем на 24 часа в холодильник ( пусть закаляются), а затем оставила на влажной салфеточке в теплом месте, дабы наблюдать, как будут прорастать с такой любовью и усердием подготовленные семена. Времени у меня было много -я ж дома все время пока, поэтому  они были под моим пристальным наблюдением. Спустя 3 дня я  поместила их в землю, так и не дождавшись результата.

Прошла неделя со времени посева. НЕ ПРОРОСЛО ни одно семечко из 24 семян.

Сегодня расковыряла  и... ни одного проростка.

Пересеяла заново все сорта. Теперь уже просто. Водичка (20 мин)- марганцовка (20 мин) - таблетки.

Плюс сегодня посеяла все остальные сорта для теплицы.

Думаю, что случилось?? Все они были в отдельных таблетницах, проветривались постоянно. Задохнуться не могли ( воды было мало ), постоянно проверяла и проветривала.  Напрашивается один вывод: они просто замерзли в холодильнике. Иначе что??

Цитата larina

Спасибо, Леночка!!! Я тоже дачник выходного дня, поэтому мне очень интересен твой опыт. Скажи... а "перекорма" не получается??

Ларочка,листья были нормальными в теплице( не монстры),кусты хорошо развивались,огурчики завязывались,а в лабораторию я их не носила :D,не могу сказать наверняка :).Пробовала через 2недели подкормку,пучковость уменьшается до 1-2в узле.

Не зря я как-то с подозрением отношусь к "замораживанию" семян... что-то есть противоестественное в стратификации столь южного растения.

Нет, может кому-то такой способ подходит, но я воздержусь.

Особенно после твоего, Ларочка, опыта :)

Жаль, конечно, что совсем нет всходов...

Цитата Strelija

Лена, а кальциевую селитру по листу давали или под корень?

Я не люблю по листу кормить  :dnt: Но если надо, то буду  :D

Лина,все под корень,боюсь в теплице сырость разводить.

Цитата Danko

Ларочка,листья были нормальными в теплице( не монстры),кусты хорошо развивались,огурчики завязывались,а в лабораторию я их не носила :D,не могу сказать наверняка :).

И это самое главное!!1

Цитата Strelija

Не зря я как-то с подозрением отношусь к "замораживанию" семян... что-то есть противоестественное в стратификации столь южного растения.

Нет, может кому-то такой способ подходит, но я воздержусь.

Особенно после твоего, Ларочка, опыта :)

Жаль, конечно, что совсем нет всходов...

Лин, знаешь, вот даже зло не берет))

Вот никогда ведь не разбивала посадки помидоров на ранние и поздние. Всегда все в одно время сеяла. А в этом году надумала по науке))) Ну шо сказать) Сама виновата)

Я как почитаю,что девчата с семенами вытворяют :-,и за что им все это :D! Нее,для себя решила сажать как всегда ,замочила на ночь ,на след.день посадила и все,а в этом году даже половину не замачивала,все выросло!

Цитата Danko

Лина,все под корень,боюсь в теплице сырость разводить.

Спасибо огромное!

Сама не люблю опрыскивать...

Вначале, когда растения небольшие это легко, но когда вырастают деревья, а не помидорные кусты и нужно опрыскать каждый листик с двух сторон  :-

В общем, лучше под корень :)

Цитата Danko

Я как почитаю,что девчата с семенами вытворяют :-,и за что им все это :D! Нее,для себя решила сажать как всегда ,замочила на ночь ,на след.день посадила и все,а в этом году даже половину не замачивала,все выросло!

Я вот с улитками заморачиваюсь, но тут ничего сложного - замотал в подложку и жди 2 дня, пока корни появятся. За это время подготавливают тару, подписываю, наполняю землей, проливаю хорошенько. И потом с корнями сажаю уже. Но сейчас у меня на это времени нет совсем - буду замачивать на ночь и так сажать :)

Цитата Danko

Вот! ЗОЛОТЫЕ слова!!  Теперь только так!! Или в "пеленках". Тоже ни разу не подводило.

Цитата larina

Напрашивается один вывод: они просто замерзли в холодильнике. Иначе что??

Ларочка! Но мои-то не замёрзли...только 2 сорта тугодумы, остальные в норме, даже больше, чем мне надо...

Моё мнение, сразу после 12ч (тепло) + 24ч (холод) + 20 мин марганцовка, промывка и в землю...

Может как бы "закисли" после долгого вымачивания, как мои первые перцы?

Хорошо, что есть время пересеять, не паникуй и не переживай... :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...