Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть вторая.

larina

Рекомендуемые сообщения

В этом году увлеклась колеусами, поэтому эти советы мне показались очень интересными.

Продолжила свою посевную:

Укутала в "пеленки" греческий базилик, газанию, колокольчик Cup & sauce. Так как мой дельфиниум  до сих пор молчит, разозлилась и тоже укутала его)) Буду наблюдать, что дальше)

Ларочка, добрый день! Ваш снег переместился к нам. Утром смотрю в окно, а там все белое. Я  размечталась глобально в саду поработать с деревьями. А не судьба.

Я вчера нашла, что ваш интернет магазин иметь дочернюю ветвь у нас, но ассортимент немного другой и беднее. Поясов тоже нет. Я поищу сначала в Латвии,может и найдутся.

Колокольчик  'Чашку с блюдцем" я уже несколько раз выращивала, красивые... Я вообще люблю разные колокольчики. Но в этот раз он ведет себя странно. Сеяла позапрошлый год в детский садик, потом рассадила. Прошлым летом выросли 3 огромных куста, но не цвели. Сейчас из под снега вылезли зелеными. Вопрос :они вообще цвести собираются?

Цитата Tiffany

Ларочка, добрый день! Ваш снег переместился к нам. Утром смотрю в окно, а там все белое. Я  размечталась глобально в саду поработать с деревьями. А не судьба.

Я вчера нашла, что ваш интернет магазин иметь дочернюю ветвь у нас, но ассортимент немного другой и беднее. Поясов тоже нет. Я поищу сначала в Латвии,может и найдутся.

Колокольчик  'Чашку с блюдцем" я уже несколько раз выращивала, красивые... Я вообще люблю разные колокольчики. Но в этот раз он ведет себя странно. Сеяла позапрошлый год в детский садик, потом рассадила. Прошлым летом выросли 3 огромных куста, но не цвели. Сейчас из под снега вылезли зелеными. Вопрос :они вообще цвести собираются?

Вот и мои все планы на работу в саду накрылись медным тазом))

Насчет ловчих поясов ты смотри, если надо, я куплю ( когда они появятся))). Я тоже очень люблю колокольчики) У меня есть несколько видов. А вот с цветением... Тоже далеко не все цветут. И не пнять, отчего.

Начал всходить мой сладкий перчик, причем очень активно.

Хочу вот что отметить ( беру один и тот же сорт Багира):

2014 - посев в пеленках без предварительной обработки- посев 22,02 -всходы 6,03 - 9 дней

2015 - посев в пеленках без предварительной обработки + посев на салфетках - посев 31,01 -всходы 12,02 (одинаково) - 12 дней

2016 - предварительная обработка в СВЧ, посев по кипятку в таблетки - посев 6,02 -всходы 13,03 - 7 дней

Вывод напрашивается сам собой.

Ларочка, добрый вечер! Сегодня целый день смотрела в окно в сад и радовалась: " Какая я- молодец!" На вчера запланировала"подвиг". Решила, невзирая на погоду,  заняться садом . Ушла почти на 4 часа. Погода была так себя, но снег сошел. Развела побелку с медным купоросом и пока она настаивалась, пошла чистить стволы и ветки от лишайников. По влажным веткам делать было легко, без проблем отходило. Но сделала частично, почва влажная, не хотелось сильно топтаться под деревом. Обстригла все деревья. Если соседки видели, то решили,что со мной что-то не то. В одной руке мобильник, туда скачала все фото- рекомендации по обрезке конкретных деревьев от Валеры и Наташи. В другой руке- секатор. Так и гуляла... Потом белила. Сразу вид другой стал у сада.

Пока  работала, коты в окна наблюдали за мной. Пришла домой, выпустила их гулять. И мысль не закралась, чем это чревато. Когда они вернулись, я выпала в осадок. Оба пришли мелированные, особенно эффектно выглядел черный пушистый Филимон. Вечер удался... я их в ванну - они удирали. Если бы просто побелка, а там - купорос. Все друг на друга обиделись, они понять не могли, за что такая экзекуция принудительная. Потом мы мирились.

Все мои посеянные 9 числа в таблетки цветочки два дня как вылезли: лобелии, петунии, виола, лаурентия. 18-19 сею томаты в отдельные контейнеры с крышкой и остальные цветы в таблетки. Очень нравится сеять в таблетки.

Как у тебя дела?

Цитата Tiffany

Здравствуй, Юленька)) Ох, и насмешила ты меня рассказом о своих котах))) Я представляю, что они тебе "высказывали")) Мы Кешу очень редко купали, да и то, только вдвоем могди с ним управиться) Он нам столько интересного во время этой процедуры рассказывал))

Ты молодчина, что столько сделали. А мы пролентяйничали все выходные. У нас была мерзопакостная погода- то снег, то дождь. Да и как представили, что в холодном доме будем "греться", сразу все настроение ехать куда-то ушло) Надо, очень надо. Надеюсь, что в выходные хоть капать с неба не будет ничего и мы сможем поехать хоть на пару часов. Тоже надо обрезать деревья, белить их. Хотя, вот глянула на прогноз погоды и снова понимаю, что вряд ли куда поедем. Побелку тут же смоет((

А у меня всходят перчики, растет колеус, петуньки первой партии, полуострый перец.

Очень чешутся руки, но терплю- до 27 ничего сеять не собиралась. Но как выдержать- не знаю)) Вот точно знаю, что помидоры не буду сеять рано. Даже сомневаюсь в том, что мне надо 28 и сеять( для теплиц). Я обычно 7-9 марта сеяла. А тут задумалась, может, пораньше надо...

Я в прошлом году томаты сеяла 20 февраля ( все ). Были уже с цветочными кистями и их не сбросили. Был пропуск ( как всегда) 2 кисти. В грунт - 20-24 апреля, но в теплице они находились раньше, ждала, когда земля сильнее прогреется. Не переросли. Первые плоды сняла в 20-х числах июня. Потом они замерли из-за погоды.

По моим внутренним ощущениям после 19 февраля дни не очень хорошие для посева. Потом уже в марте можно сеять. Буду еще думать 2-3 дня. Может не надо так спешить. И сорта не знаю, все новые. Может и рано...

Цитата Tiffany

Я в прошлом году томаты сеяла 20 февраля ( все ). Были уже с цветочными кистями и их не сбросили. Был пропуск ( как всегда) 2 кисти. В грунт - 20-24 апреля, но в теплице они находились раньше, ждала, когда земля сильнее прогреется. Не переросли. Первые плоды сняла в 20-х числах июня. Потом они замерли из-за погоды.

Вот в том-то и дело... Пытаюсь понять, уж не от того ли пропуски кистей, что рано сею и они у меня перерастают почти каждый год. Видимо, созрею к эксперименту. Штук 5 посею  после 15 марта. И буду наблюдать. Уж больно эти пропуски не нравятся мне.

Может, кто из знатоков отзовется и  поможет разобраться с пропусками первых кистей. Как я понимаю, это ошибки в рассадном периоде. но вот что именно?? Недостаток света? Холод? Перерастание рассады? Маленькая тара?

Привет, девочки :)

Лариса, да, после СВЧ быстрее, да еще если и по кипятку.

Я не буду отказываться от этого метода однозначно.

Да тут мне еще мысль подкинули, что после облучения может быть увеличение урожая, типа чернобыльских :)

Юлия, как здорово, что можно уже белить в саду, у нас пока только снег всех и всё "белит".

Про кошаков улыбнуло :)

Лара! Эту тему не раз здесь обсуждали, надо поискать. По моему Анатолий много про это писал. Но у меня всегда проблема со 2 кистью( целиком  или частичная). И это не зависело ни от срока посева на рассаду ( бывало я поздно сеяла), ни где и как я выращивала ее. У других не только 2 кисть делает пропуски. Я обратила внимание, что когда цветет 2 кисть у нас период жары, может пыльца делается стерильная и от этого пропуск?

Цитата Семечка

Привет, девочки :)

Лариса, да, после СВЧ быстрее, да еще если и по кипятку.

Я не буду отказываться от этого метода однозначно.

Да тут мне еще мысль подкинули, что после облучения может быть увеличение урожая, типа чернобыльских :)

Юлия, как здорово, что можно уже белить в саду, у нас пока только снег всех и всё "белит".

Про кошаков улыбнуло :)

Светланка, привет)) Ускорение небольшое, но все же. Правда, я не могу сказать, что все сорта так быстро всходят. Некоторые до сих пор сидят. Потом по сортам буду разбирать, на какие подействовало, на какие нет.)

С полуострыми тоже не все так однозначно- его я обрабатывала перекисью, так из 10 штук взошли 5. Причем тоже очень растянуто время было - от  8 дней до 17, хотя сорт один и обработка одинакова.

Цитата Tiffany

Лара! Эту тему не раз здесь обсуждали, надо поискать. По моему Анатолий много про это писал. Но у меня всегда проблема со 2 кистью( целиком  или частичная). И это не зависело ни от срока посева на рассаду ( бывало я поздно сеяла), ни где и как я выращивала ее. У других не только 2 кисть делает пропуски. Я обратила внимание, что когда цветет 2 кисть у нас период жары, может пыльца делается стерильная и от этого пропуск?

У меня с первыми кистями часто эта проблема возникает. Дальше вроде совсем все неплохо. Причем, даже "пимпочки"( если есть таковые)  начинают развиваться на кисти  после того, как все помидоры нормальные именно с этой кисти убираю.

Нашла интересный материал от фирмы Seminis как раз по теме, которая меня интересует:

Потребность в свете

Очень требовательны к интенсивности освещения всходы томата и рассада. Интенсивность освещения влияет также на порядок закладки кистей и листьев томата. Очень ярко этот принцип проявляется у томата полудетерминантного типа. Так, при недостатке света между соцветиями может быть 3-5 листов. При высокой освещенности света может наблюдаться формирование двух кистей подряд. Причиной потери первой кисти может быть низкая интенсивность света на 10-14 день после посева. Раннее вершкование полудетерминантного томата также может являться причиной недостатка освещения особенно при высоком загущении растений. При низкой освещенности растение томата вытягивается, стебли истончаются, листья становятся мелкими, соцветие закладывается выше 10-го листа. Критическим уровнем освещенности является уровень 2000 - 3000 лк при котором расход пластических веществ на дыхание превышает их приход от фотосинтеза. Для формирования генеративных органов, освещенность должна быть не ниже 4000 - 6000 лк. Оптимальная освещенность для томата – 20000 лк и более.

Выращивание рассады

Время выращивания рассады составляет 9 недель в зимний период, 6 недель в весенний и 5 недель в летний период. Очень важно вырастить здоровую, сильную, хорошо развитую рассаду до стадии, близкой к цветению первой кисти.

В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависят от температуры; если она будет высокой, особенно при недостаточной освещенности, то рассада вытягивается и будет слабой. Влажность субстрата при этом должна составлять 75- 80%, относительная влажность воздуха 60-65%. Кроме того необходима хорошая вентиляция.  Температура воды для полива не менее 16-17°С, оптимальная 18-20°С.

При появлении всходов включают систему электродосвечивания. Мощность облучения составляет: до пикировки - 400 Вт/м2 , продолжительность первые 2-3 дня - 24 ч/сутки, затем - 16 ч/сутки; после пикировки - 240 Вт/м2 , 16 ч/сутки.  Когда растения уже достаточно большие, чтобы их можно было перемещать, не нанося им повреждений, обычно через 11-12 дней после посева, рассаду можно пересаживать, т.е. пикировать. На этой стадии развития две семядоли прямостоячие, и первый настоящий лист длиной примерно в 5 мм. Избегайте пересадки рассады ранним утром, поскольку в это время растения будут твёрдыми и хрупкими, что может приводить к их повреждению. Температура субстрата не должно быть ниже 18-20°С.

При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой корневой системы.

Распространенным методом является посадка рассады в стаканчики “корнями вверх”. При таком способе посадки растение будет короче и с более прямостоячим габитусом. Стебель саженца будет, к тому же, на большем протяжении своей длины соприкасаться с почвой, что будет способствовать развитию более мощной корневой системы.

Через 18-20 дней после пикировки проводят расстановку рассады для того, чтобы добиться оптимального освещения. Листья растения никогда не должны перекрываться между собой. Дело в том, что свет, в зависимости от цвета конкретной спектральной части, по-разному воздействует на растения. Лучи фиолетовой и синей части спектра излучения тормозят рост стеблей, листовых черешков и пластинок, формируют компактные растения и более толстые листья, позволяющие лучше поглощать и использовать свет в целом. Соответственно, в случае высокой плотности размещения рассады при расстановке будет наблюдаться преобладание верхушечного роста. Рассада может вытянуться и ослабнуть. Поэтому нужна расстановка. Размещают 20-28 растений на 1 м2 . В зависимости от освещённости и развития растения, рассаду следует несколько раз “перемещать”, изменяя густоту стояния растений. Окончательная густота стояния должна составлять 16 растений на 1 м2 (в зависимости от времени года и массы растения).

Полив водой с удобрениями следует производить с учётом потребности и развития растений.  Температура может незначительно колебаться в зависимости от стадии развития растения. Для получения сильных растений за одну-две недели до высадки рассады рекомендуется понизить температуру. Когда под первой кистью формируется менее 9 листьев, растение достигает слишком высокого уровня генеративного развития для данной стадии (т.е. к моменту высадки в почву), что приводит к снижению урожая. Если у растения развиваются слишком толстые стебли, рекомендуется немного понизить ночную температуру.

Увеличение разности ночной и дневной температур будет способствовать удлинению междоузлий и вытягиванию растения в высоту.

Высокая среднесуточная температура также будет способствовать удлинению растений. Идеальным положением первой цветочной кисти считается её расположение между 9-м и 10-м листом.

На высоту расположения первой цветочной кисти влияют два фактора: температура и освещённость.

Чем больше света, тем ниже расположена первая кисть. Более низкая температура в первые две недели выращивания рассады также приводит к более низкому положению первой кисти на растении.

Увеличение разности  дневных и ночных температур.  Растение вытягивается в высоту. Междоузлия длиннее. 

Уменьшение  разности дневных и ночных температур.  Растение компактное. Междоузлия короче.

Высокая среднесуточная температура Растение вытягивается в высоту. Междоузлия длиннее.

Низкая среднесуточная температура Растение компактное. Междоузлия короче.

Лара! Очень нужный материал и своевременный. Спасибо! Можно к себе скопировать, чтобы под рукой был?

Цитата Tiffany

Лара! Очень нужный материал и своевременный. Спасибо! Можно к себе скопировать, чтобы под рукой был?

Конечно, можно!! Пытаюсь найти ответы на свои вопросы...

Лариса, спасибо! Часть (про проскок) скопировала к себе в дневник и у себя добавила еще наработки одного нашего форумчанина именно на тему "проскока".

Лар, вот я чисто интуитивно у себя на даче устанавливала достаточно низкую дневную температуру - ок 17-18 градусов с незначительным понижением ночью - до 15 градусов. Рассада не синяя и приземистая, высаживаю с зачатками или первой нераскрывшейся кистью. Оказывается, я по науке правильно делала :o :o

Цитата Семечка

Лариса, спасибо! Часть (про проскок) скопировала к себе в дневник и у себя добавила еще наработки одного нашего форумчанина именно на тему "проскока".

Я пытаюсь разобраться с этим. Посмотрим, что получится)))

Цитата LanaD

Лар, вот я чисто интуитивно у себя на даче устанавливала достаточно низкую дневную температуру - ок 17-18 градусов с незначительным понижением ночью - до 15 градусов. Рассада не синяя и приземистая, высаживаю с зачатками или первой нераскрывшейся кистью. Оказывается, я по науке правильно делала :o :o

Молодчина ты!!Мне несколько сложнее регулировать температуру в городе. Но я то-то придумаю. Буду экспериментировать, пытаясь выбрать лучший вариант для себя)

Цитата Мама Антона

Лариса, спасибо за информацию!  :hat:

Рада, что эта информация пригодится не только мне!! Заодите в гости чаще)

Ларочка, добрый вечер! Поздравляю вас с Тамарой с праздником! Откуда знаю? Утром звонит знакомая, спрашивает надо флаг вывешивать? Я к календарю... точно праздничная дата, а не заметила, что мелким шрифтом написано что в Литве. Я на улицу с флагом. Идет соседка, удивляется, говорит что праздник литовский, а 26 будет эстонский. Я решила все в шутку перевести. Говорю у меня сегодня именины, поэтому с флагом. А у меня сегодня действительно именины и в Латвии они больше значат, чем день рождения. Поржали, настроение подняли. У нас строго с флагами, дат полно. То с траурными лентами вешай, то просто. Муниципальная полицая по улицам ездит и штрафы выписывает.

Спасибо, Юленька)) ух, как строго у вас. А я и не знаю, но, по-моему. у нас не заставляют флаги на домах вывешивать. По крайней мере, в нашем дачном поселке, где многие живут круглый год, никто никогда не вывешивал.
Что хорошо- так это лишний выходной))
Сегодня закончила-таки отбор сортов помидорчиков. Пару сортов вызывают сомнения, но это мелочи) Подготовила уже емкости (таблетницы) для замачивания помидорок на салфетках. Очень удобно - мало места занимает, с крышечками.

Цитата larina

Сегодня закончила-таки отбор сортов помидорчиков. Пару сортов вызывают сомнения, но это мелочи) Подготовила уже емкости (таблетницы) для замачивания помидорок на салфетках. Очень удобно - мало места занимает, с крышечками.

Лар, хорошо придумано :yep:. А будешь чем обрабатывать семена?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...