Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Плодово-ягодный роман. Часть вторая.


larina

Рекомендуемые сообщения

и я в классификацию не попала, может потому, что у меня не дача?

Зато настроение поднялось, когда прочла, спасибо, Ларисочка!

Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

и я в классификацию не попала, может потому, что у меня не дача?

Зато настроение поднялось, когда прочла, спасибо, Ларисочка!

А у меня типичная дача-сад ни одного сантиметра свободного места :-[

Ссылка на сообщение

И я не влезла в классификацию... Потому что наша еженедельно выкашиваемая лужайка (очень быстро трава растет), на плане так и называется "футбольное поле". По размерам для минифутбола подойдет  :D, а на газон она не тянет.

Но хотела бы, чтобы у меня была дача-сад... :'( Остальные члены семьи со мной не согласны.

Ссылка на сообщение

У меня тоже только 2 теплички ,а остальное газон и розы. Хватит пахать, пора и отдохнуть. Раньше тоже был огород, но здоровья уже не то.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Утром - на байдарках, вечером- на лыжах...

 

 

Так и есть)) А я уж собиралась  деревья ехать обрезать и белить сегодня...Ждем, когда ничего с неба не будет капать))

 

Ссылка на сообщение

Я не могу сказать, что у меня все до капельки засажено)) наоборот, огород занимает сотки 1,5 (из 6) . Еще деревья и клумбы.  И, хотя мои племянники всегда возмущались, что поиграть в футбол негде  даже, но косить надо часа 3-3,5))  и еще, в литовском языке, слово "дача" и есть "sodas" (сад)))

Ссылка на сообщение

Добрый день, Ларочка! Я скорее всего завтра займусь обрезкой и побелкой или сегодня ближе к вечеру. Сижу - жду электриков, похоже кабель где-то в земле на участке поврежден, может какая живность перегрызла.

Ссылка на сообщение

Посевная:

 

из посеянных 6.02 сладких перцев (после обработки в СВЧ) сегодня показались первые!!!!

Пионерами стали :

 

ПИК ( от Svetikk )

Софийская капия ( от LanaD).

 

Девочки, вам  :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Добрый день, Ларочка! Я скорее всего завтра займусь обрезкой и побелкой или сегодня ближе к вечеру. Сижу - жду электриков, похоже кабель где-то в земле на участке поврежден, может какая живность перегрызла.

 

Не, Юлюшка, у нас метет... какая там дача...

А собака у меня есть)) йоркшир Sharmnatan"s Good Looking (в обычной жизни Гаврюшка), существо фантастическое, любящее и преданнейшее. Был и котик, но уже два года только Гаврюшка.

Ссылка на сообщение

Нда... напрасно я радовалась, что выздоровела))) Вот это прилипло вчера к моим рукам (правда, в интернет-магазине)). Но, с другой стороны, это же не семена))



Ссылка на сообщение

Честно говоря, не знаю) Пошла искать))

А чем они от других отличаются? Только пролонгированным действием?

 

есть) Ни разу не пользовалась, читаю))

Ссылка на сообщение

Света ! А Цитовит  ведь тоже хелатное удобрение?

 

Лара! Хелатные формы удобрений выгодно отличаются от прочих удобрений , например, неорганических солей металлов тем, что они оказывают более «мягкое» действие на растения и сразу ими усваиваются, а в почве не переходят в труднорастворимые соединения.

 

И скажи , пожалуйста, где ты заказывала ловчии пояса? У меня этот сезон под девизом НЕТ МУРАВЬЯМ!!! Достали...

Ссылка на сообщение

Лариса! А я их там не нашла в разделе  "Средства защиты растений от вредителей". Названия по литовски. Посмотрела весь товар методом тыка.

Ссылка на сообщение

Полезный материал от Валеры

 

Агротехника выращивания крупноплодных томатов (Гавриш)

 

Основные технологические приемы выращивания крупноплодных томатов стандартные.

Сроки посева отличаются в зависимости от типа культивационных сооружений, выбранных для выращивания.

При выращивании рассады для пленочных(поликарбонатных)  необогреваемых теплиц посев проводят 10-20 марта, высадку — 25 апреля-10 мая.

Для обогреваемых пленочных теплиц  посев проводят 1-5 марта, при высадке 15-20 апреля.

 

При выращивании рассады томатов для пленочных теплиц используют различные торфосмеси,  показатель рН грунта должен находиться в пределах 5,5-6,5.

Посев проводят во влажный субстрат, в котором на расстоянии 4-5 см. делают бороздки глубиной 1,5 см.

Семена раскладывают через 1 см. друг от друга, после чего засыпают легким подсушенным субстратом.

При недостаточно глубокой заделке семян семядоли могут выносить наружу семенную оболочку, что отрицательно сказывается на развитии сеянцев.

В этом случае её удаляют, смачивая теплой водой.

После посева ящики накрывают  п/э пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян — 24-26 °С.

При появлении первых всходов, а также петелек, не дожидаясь массовых всходов, пленку нужно снять, иначе сеянцы, взошедшие первыми, вытянутся.

Сеянцы нужно выставить на свет, а после раскрытия семядолей понизить дневную температуру до 18-20 °С, ночную — до 15-16 °С.

Через 5-7 дней дневную температуру вновь поднимают до 20-22 °С, ночную — до 17-18 °С.  В пасмурную погоду дневная температура должна быть на 2 °С ниже.

В фазе первого настоящего листа приступают к пикировке сеянцев. Используют горшки диаметром 12-14 см. (объем до 1,3 л.), заполненные влажным грунтом. Температурный режим поддерживают на том же уровне.

Для рассады в фазе 4-5 листьев температуру снижают на 2 °С.

Полив проводят умеренный, преимущественно в утренние часы.

 

Первую подкормку рассады проводят через неделю после пикировки, последнюю — за неделю до высадки. Частоту подкормок определяют по состоянию растений. При смыкании листьев делают расстановку рассады. Если растения вытягиваются,  снижают температуру и ограничивают полив.

За неделю до высадки температуру снижают до 17-18 °С, полив ограничивают, а за 1-2 дня до высадки — прекращают, чтобы из бежать поломки рассады.

Качественная рассада перед высадкой должна иметь  9-11 листьев, 1-2 цветущих соцветия, развитую корневую систему.

Высадку производят в подготовленный и хорошо увлажненный грунт. Если грунт был пролит плохо, после посадки рассаду поливают небольшими порциями в несколько приемов.  Сильно вытянувшуюся рассаду подвязывают сразу после посадки. Следует помнить, что шпагат должен проходить всегда над кистью.

При формировании растений на главном побеге удаляют все пасынки длиной 3-5 см, не допуская их перерастания, и тем самым — потери пластических веществ, которые могут быть использованы плодами и листьями.  Подкормки проводят раз в 10-15 дней, начиная с фазы формирования двух-трех соцветий.

За развитием и состоянием растений нужно следить, так как по мере увеличения нагрузки плодами возрастает потребность в элементах минерального питания.

Для получения однородных, крупных плодов применяют нормирование числа завязей в соцветиях.

На первых двух кистях оставляют не более трех плодов, в соцветиях, расположенных выше по стеблю, — не более четырех.

Для лучшего опыления встряхивают соцветия (в промышленных теплицах используют шмелей).

Перед этим в утренние часы теплицу следует проветрить для снижения влажности воздуха, так как при высокой влажности пыльца становится более тяжелой и липкой и опыление затрудняется.

Для предотвращения залома соцветий необходимо использовать кистедержатели и следить за минеральным  питанием растений.

Сборы плодов проводят по мере их созревания, раз в неделю или чаще. Обычно снимают плоды бланжевой окраски.

Высокий агрофон, выбор правильного гибрида, желание получить высокий урожай — основные слагаемые успеха.

 

М.Ю. Васильева,

научный сотрудник НИИОЗГ, e-mail: gavrish@gavrish.ru

Ссылка на сообщение

Полезный материал от Валеры

 

Для выращивания томата подходят практически любые почвы — от супесчаных до легких суглинков, исключая тяжелые заплывающие.

Лучшими предшественниками для томата являются огурцы, лук, капуста, зерновые и многолетние травы.  Выращивать томат после картофеля, баклажана, физалиса, томата

не рекомендуется ранее, чем через 3-4 года.  Почву для томата следует начинать готовить с осени, проводя обработку на глубину до 27 см. с одновременным внесением навоза или других органических удобрений.

Прекрасные результаты показывает использование сидератов с последующим заделыванием их в почву.

Внести органику под томат лучше всего осенью, так как использование органики в качестве подкормок во время роста может спровоцировать ожоги и жирование. В это же время вносятся и фосфорно-калийные удобрения.

 

На выращивание рассады томата может уйти от  40 до 55 дней  (с момента посева), в зависимости от  условий освещенности.

Если томат планируется высаживать под пленочные укрытия в открытый грунт в начале – середине июня или в пленочные теплицы без обогрева в середине мая, то к посеву стоит приступать в середине-конце марта.

До всходов температура субстрата (не воздуха!) должна быть не более 23- 25°С, при появлении первых всходов пленку следует снять, температуру воздуха снизить до 18-20°С, а субстрата до 16°С.  В то же самое время, слишком низкие температуры в почве провоцируют развитие черной ножки у сеянцев, поэтому дальнейшее понижение температуры не желательно. В первые две недели после всходов очень важно сочетание высокой освещенности и умеренной температуры -  именно это сочетание помогает заложить томатам первую кисть довольно низко на растении — на уровне 9 листа и сформировать кисть с оптимальным количеством цветков.  Кроме того, высокие температуры провоцируют формирование большего количества листьев между соцветиями, что отдаляет сроки плодоношения.  Однако понижать температуру тоже не стоит  потому, как в этом случае формируется много деформированных цветков, а слишком большое количество плодов на первых соцветиях задерживает формирование последующего урожая и вынуждает дополнительно прищипывать соцветия крупноплодных томатов.  Сеянцы лучше не поливать, а опрыскивать теплой водой  25°С.

К пикировке приступают в фазе 1-2 настоящих листьев, после пикировки температуру поддерживают на уровне 20°С. Соблюдение температурного, водного и светового режимов очень важны для получения качественной, крепкой рассады, которая является залогом высоких урожаев.

За 10 дней до высадки рассады поливы следует сократить и снизить температуру.

 

Почву на постоянном месте хорошо проливают водой - до 80 л на один метр, после посадки следует провести полив комплексными удобрениями с примерным соотношением элементов питания (Кристалон желтый), а затем 2-3 недели растения поливать не рекомендовано ― на этот период должно хватить предпосадочной влаги. Высадка рассады рекомендуется при раскрытии первых цветков сформировавшейся первой кисти. 

В исключительных случаях у слабых растений допустима высадка в грунт в фазе 5-7 листьев.  Преждевременная посадка нежелательна, так как она стимулирует слишком сильный рост растений в ущерб плодообразованию. В то же самое время слишком поздняя посадка также недопустима, так как это сказывается на последующем росте плодов в 3-5 соцветиях.

Необходимо следить, чтобы корни рассады не потемнели и не вышли за границы горшка.

Растения не следует располагать чаще, чем 2,5 растения на кв. м.,  т. е.  примерно по схеме 60*40*80 см. 

 

Формировать как индетерминантные растения, так и детерминантные в случае крупноплодных томатов  следует  в один стебель с подвязкой. Детерминантные томаты формируют за счет побега продолжения. Над третьим соцветием оставляют пасынок замещения, а верхушку прищипывают.  Желательно регулировать нагрузку плодами на растении, для чего в нижних соцветиях оставляют по 3-4 цветка, а остальные удаляют. В дальнейшем можно оставлять по 4-5 цветков в соцветии.

 

Температура и полив играют важную роль при дальнейшем  развитии растений. При чрезмерном поливе начинается интенсивный рост корневой системы и стебля, что приводит к его утолщению. Как ни странно, но слишком толстый, мощный стебель больше подвержен заболеваниям, потому как его клетки содержат слишком большое количество воды, а растения не могут испарять излишнюю влагу, особенно во второй половине дня.

Поэтому поливы стоит проводить ограничено и в первой половине дня. 

Полив лучше проводить слабым раствором удобрений, практически не используя чистую воду.

 

Убирать крупноплодные томаты следует своевременно, не передерживая зрелые плоды на растении, чтобы не задерживать рост плодов в вышележащих соцветиях.

ООО «Дом семян Гавриш»    Васильева Маргарита

Ссылка на сообщение

И снова я с советами от профи ( на этот раз из Светиного дневничка). Конечно, проще делать ссылочки, но самое интересное я все-таки буду переносить. Вдруг какой сбой по гиперссылкам будет, потом ищи  ветра в поле.

 

Проблемы при выращивании томата и способы решения

 

1. Осыпание цветков и завязей.

Причины: редкий полив, высокая влажность  воздуха, низкая температура.

Решение: растения  опрыснуть  раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды), из расчета 1 л на 1 м2. Или препаратом типа «Завязь». Повысить температуру воздуха, количество поливов. Снизить влажность воздуха.

 

2. Быстрый рост, стебли толстые, листья крупные, сочные, слабая цветочная кисть.

Причины: обильный полив, большая доза азотных удобрений.

Решение: уменьшить полив, увеличить дозу фосфорных удобрений.

 

3. Листья растут вверх под острым углом, не скручиваются, цветки опадают, плоды маленькие.

Причины: низкая влажность  субстрата, высокая температура, плохое проветривание.

Решение: увеличить полив, снизить температуру, проветрить.

4. Крупные плоды на первой кисти, а на других плохо развиваются.

Решение: снять бурые плоды с нижних кистей, не удалять пасынки и листья в течении недели, снизить температуру до 16-17 С.

 

5. Тонкие растения, длинные междоузлия, небольшое количество плодов.

Причины: низкая освещенность.

Решение: увеличить освещенность растений.

 

6. Заболевание вершинной гнилью плодов, отмирает верхушка стебля, слабо развивается корневая система.

Причины: нехватка кальция.

Решение: увеличить дозу кальция в удобрении или провести опрыскивание  раствором хлористого кальция (1 ампула по 5 мл, 5-процентный или 10-процентный раствор на ведро воды), держать pH раствора в оптимальном диапазоне.

 

7. Листья с синевато-фиолетовым оттенком, опадают цветки и завязи, листья  пониклые и  свернувшиеся.

Причины: нехватка фосфора.

Решение: увеличить дозу фосфора в удобрении или провести опрыскивание  вытяжкой из фосфора.

 

8. Коричневая кайма по краю листьев, края  листьев высыхают, а сами листья скручиваются.

Причины: нехватка калия.

Решение: увеличить дозу калия в удобрении или провести опрыскивание  раствором хлористого кальция.

 

9. Слабое посветление листовой пластинки или сильное пожелтение листа.

Причины: нехватка магния.

Решение: увеличить дозу магния в удобрении или провести опрыскивание  0,5 % раствором  MgSO4.

 

10. Растрескивание плодов.

Причины: резкий перепад количества поливов, резкая смена погоды.

Решение: поливайте растения равномерно.

Ссылка на сообщение

Советы от профи ( из интернета)

 

Kолеус

 

Название цветов колеус переводится дословно «футляр для оружия», странноватое на первый взгляд название для нежных цветов. В народе за одинаковость формы листьев цветов колеус с обычной крапивой их стали называть крапивкой.

 

Зимой им место на подоконнике дома. Листочки нежные, а воздух сухой, поэтому желательно опрыскивание. Раз в две недели стоит подкармливать (можно купить удобрение для кактусов). За растением надо следить, не давать ему расти ввысь, делать обрезку, тогда оно не станет к весне вытянутым и замученным.

 

Если хотите вырастиь цветы колеус для сада, в марте срезайте черенки для укоренения, а к началу лета рассаживайте семьями по несколько цветков по большим горшкам. Когда наступит устойчивое тепло можно высаживать в грунт. Колеусы очень подходят для окаймления клумб.

 

Эти цветы любят тепло, свет, хорошее освещение. Для них желательно выбирать довольно высокие горшки, на дно которых слоем в 5 см уложить дренаж, над ним — слой почвы 15-20 см. В грунт надо добавить кусочки древесного угля и немного песка. Чтобы подкормить летом лучше купить удобрение для декоративно-лиственных растений. Колеусам подойдет любая сбалансированная подкормка, но лучше отказаться от той, которая стимулирует цветение. Хотите получить более яркую расцветку листьев — удаляйте появляющиеся цветки. Оставляйте цветки только на тех растениях, от которых наметили получить семена, ведь только через семенное размножение можно получить растения новых расцветок.

 

Размножить колеусы опытным дачникам не составит особого труда. В стаканчике с дождевой, талой, либо просто кипяченой водой и таблеткой активированного угля корешки появятся через неделю. Высаженные затем черенки можно накрыть пленкой, банками, а то и просто не накрывать, но следить, чтобы грунт оставался влажным и опрыскивать несколько раз за день из мелкого распылителя.

 

Семенное размножение это особенная история, ведь именно у сеянцев наблюдается расхождение наследственных признаков. У колеусов это сказывается на появлении новой расцветки, необычного сочетания красок, крапинок, полосок. Поэтому, если решили развести, то обязательно купите семена цветов колеус разных фирм. Какие-нибудь сеянцы обязательно дадут новые формы этих замечательных цветов

 

http://dachniku-udachi.ru

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...