Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть вторая.

larina

Рекомендуемые сообщения

И раз уж у меня сегодня столько свободного времени, то продолжу свой дневник и запишу примерный график посадок на весну:

Февраль

6 – сладкие перцы;

26 - томаты для теплицы;

27 - Эксибишен;

28 - лобелия, немезия.

Март

7- помидоры ОГ, бархатцы, схизантус;

22- огурцы, ранняя капуста на рассаду + редис на рассаду ( в прошлом году очень хорошо получилось);

Апрель

1- редис, лук на зелень, укроп, петрушка, ранняя морковь в ОГ (вот тут вопрос, все завист от погоды, но хотелось бы);

5, 8 - огурцы, кабачки, тыквы, арбузы на рассаду

23- посев моркови в ОГ;

24 - 26 - Высадка рассады ранней капусты, высадка в теплицу помидор.

Ларис, беру на вооружение твой список.  :hat:  А есть какие-то тонкости в рассаде у редиски?

Ларочка, добрый день! Как дела? Сегодня занималась разными хозяйственными делами. Алиска вернулась с Канар и на 4 дня приехала ко мне. Поехали по магазинам. Купили небольшой стационарный парничок для низких уличных томатов( под открытым небом не решилась садить), 100 литров земли для цветочной рассады и кучу всего по мелочи . Кормлю ребенка вкусняшками. Она 2 недели активно занималась серфингом и сильно похудела.

Посмотрела твой посадочный график. У меня почти так же.Только лобелию ,немезию и львинный зев посажу 9- 11 февраля. Много цветов хочу сеять в таблетки.

Расскажи, пожалуйста, зачем ты сеешь редиску на рассаду? Что это дает? Я первую волну посею в теплицу, а потом на улицу. Остатки салата из теплицы тоже пересажу на улицу.

Лара! Можно я скопирую памятку по петуниям к себе. Я все хранила в компе. Комп полетел. Что-то было на съемном жестком диске, а многое пропало. Сейчас пользуюсь вторым ноутбуком, но я его не люблю, на любимом ноутбуке экран был очень большой, как на стационаре. Я его в Лондоне покупала, здесь подобных не бывает.

Оль, я составляла этот список, опираясь на прошлые года + опыт наших форумчан. Если он тебе подходит-забирай!

Я в прошлом году впервые попробовала рассадой редисочку посадить. Проращивала я ее в "пеленках", а потом перенесла в грунт. Никаких особых танцев не было, потому как не надеялась на какой-то положительный результат. А получилось очень неплохо!! Поэтому в этом году буду снова пробовать.

Цитата Tiffany

Юленька, здорово, что Алиса у тебя!! Хоть наговоритесь!

Редисочку я впервые так пробовала, мне понравилось.  Время сокращается, а это весной очень ценно.

Юль, пользуйся всем, что найдешь у меня и  тебе покажется инересным.  Я же это для вас выставляю!!

Большинство цветов я тоже ращу в таблетках. хорошо, что ты мне про львиный зев напомнила))) Точно, и его надо посеять)

Я сегодня не устояла перед соблазном. Выставили новые стенды с цветочными семенами и там было столько английских, знакомых мне семян...Купила космею Polidor желтого, оранжевого и бронзового цвета. Остеоспермум Limpopo в желто- лимонно-оранжевой гамме. Главное, чтобы результат соответствовал заявленному. Еще разные ипомеи , виолы... И для Wild garden разноцветные васильки и 6 видов мака. Теперь у меня не только помидорное богатство, но и цветочное... И я как дядюшка Скрудж перебираю все это.

Лариса! Для меня не очень понятно, что и когда надо делать с редиской. Ты ее дома сеешь и во что ? Если не затруднит, напиши у меня в дневнике весь процесс в деталях. Я попробую...

Я уже увидела, что сеяла ты ее в пеленки ( из туал.бумаги или чего другого?),а землю надо туда добавлять или на одной бумаге?

Цитата Tiffany

Я уже увидела, что сеяла ты ее в пеленки ( из туал.бумаги или чего другого?),а землю надо туда добавлять или на одной бумаге?

Юль, так как я впервые так игралась, я  просто сначала замотала семена в туалетную бумагу. Просто захотела посмотреть, что получится, и  толком не знала, что получится. Когда увидела, что редис прекрасно прорастает в "пеленках", а было еще очень холодно на улице, развернула "пеленку" и подсыпала прямо на корешки земли. И снова замотала. В таком виде (это был чистой воды эксперимент) она и прожила у меня до высадки в землю. Причем, развивалась нормально и вовремя.

Да, Юль, для меня два года назад стал открытием редис Vienna. Если увидишь, обязательно возьми!! Очень хороший ранний сорт, вкусный, крупный, с маленькой зеленью.

И раз уж у меня сегодня столько свободного времени, то продолжу свой дневник и запишу примерный график посадок на весну:

Март

22- огурцы, ранняя капуста на рассаду + редис на рассаду ( в прошлом году очень хорошо получилось);

Апрель

[

Цитата
5, 8 - огурцы, кабачки, тыквы, арбузы на рассаду

Ларочка, а когда планируешь огурцы на ПМЖ и куда (ОГ, теплица?) и кабачки, тыквы, арбузы...Я, помнится, в середине-ближе к концу апреля всю бахчу сеяла...

Цитата LanaD

Ларочка, а когда планируешь огурцы на ПМЖ и куда (ОГ, теплица?)

22 марта я буду сеять огурцы для теплицы. В этом году планирую туда посадить 2 куста Изумрудного потока, 2  куста Невесты и 2 куста Mirabelle.

А вот 8 апреля буду сеять огурцы для ОГ ( часть пойдет рассадой, часть прямо в грунт семенами), тыквы и арбузы с кабачками. В прошлом году я высаживала в грунт 24 мая. И, конечно, буду укрывать. Хотя, все зависит от погоды.

Посевная:

6,02- пошли перцы

Big daddy
Red Shop
Sweet pimento
Аристотель Ф1
Багира
Болгарский красный
Гордость России
Джемини
Джипси
Джульетта Ф1
Дружба
Желтый колокол
Злато скифов
Колобок
Красная лопата
Красный от Ангелины
Куртовска капия
Новогогошары
ПИК НК
РИД
Сибирский бонус
Сладкий игрок
Софийска капия
Толстый барон
Шорокшары

Подготовка - 1 этап, перцы обработаны в микроволновке (450-10сек)

2 этап

3 этап

А так выглядят на сегодняшний день мои полуострые Almapaprika, посеянная 23.01

За перцы огромное спасибо  LanaD, Нинуле, Serg, Svetikk и Лисенок. :thx: :thx: :thx:
Цитата larina

Светланка, я перцы всегда проращиваю в таблетках. Или в пеленках. Мне очень нравится- каждая растюшка растет сама по себе) И при пикировке корешки точно не повреждаются, а этого перцы не любит больше всего.

Ларочка, а как ты в пеленках перец проращиваешь?

Из туалетной бумаги с дальнейшим подсыпом, когда корешки дали или изначально пеленки землей набиваешь?

Я вот тоже попыталась проращивать перец двумя способами, но что-то пока неудачно.

Правда, сегодня посмотрела в лунный календарь и поняла, что я неправильные дни выбрала  :D Может, еще и из-за этого  :dnt: Хочу снова пересеять, но думаю теперь, как лучше это сделать  :dnt:

Линочка, в этом году я пробую другую методику-обработка семян в СВЧ.

А если говорить о пеленках, то я не добавляю землю ни в перцы, ни в помидоры. Просто проращиваю в туалетной бумаге, а потом высаживаю уже в отдельные емкости.Перцы вообще надо как можно раньше рассаживать - они индивидуалисты и не любят, когда трогают их корневую. Землю я добавляю только в редис, или в цветочки, то есть туда, где растюшки могут расти достаточно долго, и их пикирование потом не будет столь болезненно.

В прошлом году я сравнивала два способа проращивания семян- на салфетке и в пеленках. Результат был одинаков, то есть разницы нет.Хотя в пеленках растения могут находиться подольше и занимают гораздо меньше места. Это для меня очень актуально было, так как батареи у нас, мягко говоря, нетеплые, и единственное место для проращивания семян было в ванной на змеевике.

В это году могу позволить себе попробовать иначе-купила обогреваемые коврики, поэтому теплого места у меня достаточно для того, чтобы попробовать иные способы.

Цитата Tiffany

Добрый день, Ларочка! У вас таблетки продают вместе с мини тепличкой?

Юленька, рада видеть!

Я покупала отдельно- так дешевле получается. Да и качество таблеток можешь сама выбрать. Как-то был неудачный опыт: купила тепличку с таблетками, первая была хороша, а вот таблетки никакой критики не выдерживали. Поэтому только отдельно. да и размер можно любой выбрать. Самые большие беру для перцев, поменьше-для помидоров и небольшие- для цветочков.

Лариса! У меня вопрос по орхидеям. Если у тебя не жарко дома, то как часто ты их поливаешь, вернее замачиваешь?  И чем удобряешь? Я пока жила в квартире замачивала или проливала 1 раз в 7 -10 дней, по их виду и состоянию. В квартире было очень жарко. В доме я поддерживаю 20-22 градуса. Я не люблю жару. Замачивать стала 1 раз в 2 недели или еще реже. Вроде всех откачала,выходила, извинилась перед ними,что оставила на произвол судьбы. Раньше ставила в горшки удобрение- палочки. Сейчас купила жидкое удобрение, с ним больше хлопот. Так как замачивать за 1 раз 40 штук у меня не получается,  живут они в разных помещениях на 2-х этажах.

Цитата Tiffany

Лариса! У меня вопрос по орхидеям. Если у тебя не жарко дома, то как часто ты их поливаешь, вернее замачиваешь?  И чем удобряешь? Я пока жила в квартире замачивала или проливала 1 раз в 7 -10 дней, по их виду и состоянию. В квартире было очень жарко. В доме я поддерживаю 20-22 градуса. Я не люблю жару. Замачивать стала 1 раз в 2 недели или еще реже. Вроде всех откачала,выходила, извинилась перед ними,что оставила на произвол судьбы. Раньше ставила в горшки удобрение- палочки. Сейчас купила жидкое удобрение, с ним больше хлопот. Так как замачивать за 1 раз 40 штук у меня не получается,  живут они в разных помещениях на 2-х этажах.

Юль, мне куда проще)) У меня всего 7 орхидеек - всего-то 2 окошка) Проливаю я их нечасто - раз в 3-4 недельки и пользуюсь палочками-удобрениями. Сейчас цветут две, еще наготове две. А три пока молчат. Да я их и не трогаю пока- пришло время посадок, да и окошки мне нужны для другого :-[ Так что они у меня весной в роли падчерицы :-[

Вот и мне кажется, что можно реже поить мои орхидеи. Воздух в доме не такой сухой, как был в квартире. И вернуться к удобрению палочками. У многих полезли молодые листья и цветоносы начали отрастать. Отдыхали они долго. Из-за рассады надо будет куда-то их перемещать с окон. Еще хочу пораньше рассаду унести в теплицу. Один парничок поставлю там.

Лариса! Я помню, что обещала дать координаты цветовода в Елгаве. Просто я пока не могу найти несколько визиток . Куда могла положить? Обычно все лежат дома в визитнице, а эти были в  сумочке.

Зверобой Hidcote очень нравится. У меня в Лондоне  у входа в дом росла изгородь из них, которую стригли. Цвел 2 раза  очень продолжительно и обильно. Цветочки как бы светились изнутри , большие, см 6-8 в диаметре. Такая красота!!!Буду искать у нас...

Одну свою задумку я осуществила. По осени надсекла газон, подняла дернину и посадила крокусы. В планах посадить в газоне МНОГО нарциссов и в приствольные круги тюльпаны ( простые, которые не надо выкапывать).Мне очень нравилось весной в Лондоне море цветов в газонах. Проблема в том, что эти куски газона нельзя долго стричь, пока луковицы не созреют. Вид неопрятный, придется ножницами для края газона их обходить.

Цитата Tiffany

Лариса! Я помню, что обещала дать координаты цветовода в Елгаве. Просто я пока не могу найти несколько визиток . Куда могла положить? Обычно все лежат дома в визитнице, а эти были в  сумочке.

Зверобой Hidcote очень нравится. У меня в Лондоне  у входа в дом росла изгородь из них, которую стригли. Цвел 2 раза  очень продолжительно и обильно. Цветочки как бы светились изнутри , большие, см 6-8 в диаметре. Такая красота!!!Буду искать у нас...

Одну свою задумку я осуществила. По осени надсекла газон, подняла дернину и посадила крокусы. В планах посадить в газоне МНОГО нарциссов и в приствольные круги тюльпаны ( простые, которые не надо выкапывать).Мне очень нравилось весной в Лондоне море цветов в газонах. Проблема в том, что эти куски газона нельзя долго стричь, пока луковицы не созреют. Вид неопрятный, придется ножницами для края газона их обходить.

По поводу цветовода я не забыла)) По весне поедем, буду снова к тебе приставать)

В этот зверобой я буквально влюбилась после того, как увидела его у Настены. Фантастической красоты! Вроде обычный цветочек, но какие "реснички" у него!! Я тогда набрала коробочек с семенами, но, видимо, они были невызревшие, поэтому ничего и не взошло. У нас я уже второй год его ищу, но не нахожу пока.

Мне тоже очень нравятся цветы по газону, но  с ножницами в еднственные выходные...Это я себе плохо представляю ;) А  если бы был дом свой. Я думаю, что у тебя все получится!!!! Потом будешь показывать свою красоту!

Ты уже вышла работать в сад??

Цитата larina

А если говорить о пеленках, то я не добавляю землю ни в перцы, ни в помидоры. Просто проращиваю в туалетной бумаге, а потом высаживаю уже в отдельные емкости.Перцы вообще надо как можно раньше рассаживать - они индивидуалисты и не любят, когда трогают их корневую. Землю я добавляю только в редис, или в цветочки, то есть туда, где растюшки могут расти достаточно долго, и их пикирование потом не будет столь болезненно.

Я вот делала изначально стаканчики из пленки. Получается что-то вроде таблетки (в принципе это и есть самодельная таблетка - торфогрунт есть, диаметр такой же, только обернуто не в заводскую сеточку, а в простой целофановый пакетик, который при пикировке очень удобно развернуть и "посадить" растюшку, не нарушая корень, в стаканчик большего диаметра).

Но пока впечатления от этого способа противоречивые. Вероятнее всего, у меня ручки еще кривенькие в деле заматывания земли в пакетики  :D

Пока только мусор собираю, ураганами столько всего нанесло, листьев, веток. Очень жалко рододендроны, на всех сортах оборвало много макушек с бутонами. Цветения почти не будет.

Девочки! Все-таки пеленки, улитки - это кто как приспособился. На днях видела у одной знакомой в ОК перчик в улитке - это просто произведение искусства. Сразу самой захотелось так попробовать.

Цитата Strelija

Вероятнее всего, у меня ручки еще кривенькие в деле заматывания земли в пакетики  :D

Линочка, это же только первые шаги)) Все получится!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...