Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть вторая.

larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаО

Лариса, доброй ночи! Рада что ты переехала в новый дневник, очень уютно у тебя, правда я очень мало пишу, но читаю постоянно. Удачи в новом сезоне и хороших урожаев.

Я дельфиниумы НЗ сеяла 18.01, у меня они  только начали всходить, так что время есть для прорастания. Самое главное чтобы они стояли в прохладе им так больше нравится прорастать :thx: :thx: :thx:.

Рада тебя видеть, Леночка!!!!

Лен, а если у меня в одной плошке платикодон и дельфы... И платикодон стал всходить... Все равно на холоде держать, или попытаться платикодон переселить??

Цитата larina

Рада тебя видеть, Леночка!!!!

Лен, а если у меня в одной плошке платикодон и дельфы... И платикодон стал всходить... Все равно на холоде держать, или попытаться платикодон переселить??

Ларис, я платикодон, ни разу не сажала, не знаю что он любит, но если есть возможность, может пересадить.

Лариса! Спасибо огромное! Сегодня получила конвертик :mail2:Сорта великолепные, у меня таких нет :yep:А какая открытка полезная, мои барышни долго ее разглядывали, а потом одна начала делать свою работу в такой технике,так что еще и учебное пособие прислала :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Борисовна

Лариса! Спасибо огромное! Сегодня получила конвертик :mail2:Сорта великолепные, у меня таких нет :yep:А какая открытка полезная, мои барышни долго ее разглядывали, а потом одна начала делать свою работу в такой технике,так что еще и учебное пособие прислала :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Урааааааа!!! Наташенька, я очень рада, что открытка дошла!! И очень приятно, что смогла тебя порадовать!!

А техник у меня в закромах много.... Если что интересно, то скажи, может, что интересное скажу)) :thx: :thx: :thx:

Цитата tomik

Ларисочка, скажи, ты лук собираешься сеять в этом сезоне? Если да, то когда планируешь?

Тамарочка, вот и не знаю, в прошлом году не получился он у меня  как положено. А ты планируешь?? Когда?

Цитата larina

Тамарочка, вот и не знаю, в прошлом году не получился он у меня  как положено. А ты планируешь?? Когда?

а я с тобой хотела посоветоваться :) Я Эксибишн еще не пробовала, вот надо ж его посеять :yep: В прошлом году сеяла лучок 10 февраля, но наверно надо на недельку позже ::)

Ну, может еще раз попробую. Я посмотрела у Людмилки (Aleksan9ra), она планирует " Эксибишен 3 марта. Хотя, если пораньше, можно посеять и в феврале 27, 28,29 фев. Вот в феврале и посею. Ты со мной??

Совсем забыла, что у меня есть таблицы по цветам.. Поднимаю их наверх  для удобства

Однолетки

Двухлетки

Многолетки

Цитата larina

Ну, может еще раз попробую. Я посмотрела у Людмилки (Aleksan9ra), она планирует " Эксибишен 3 марта. Хотя, если пораньше, можно посеять и в феврале 27, 28,29 фев. Вот в феврале и посею. Ты со мной??

Давай :yep: Если не сорвусь раньше :D Я  тут в  Senukai заглянула, а там столько сортов севка в продаже появилось :hey: Я даже таких и не знаю ::)

Цитата tomik

Давай :yep: Если не сорвусь раньше :D Я  тут в  Senukai заглянула, а там столько сортов севка в продаже появилось :hey: Я даже таких и не знаю ::)

Я севок только на перо буду сажать.  А что там интересного??

Посевная:

Из посеянных 30 января

Розовая Пена

Снежный Шар

Easy Wave

буквально лесом взошел один сорт Снежный Шар. Остальные пока молчат и ждут (чего-то).

На завтра планирую посев сладкого перца. буду обрабатывать семена в микроволновке, и высеивать в таблетки.

Посевная:

Из посеянных 30 января

Розовая Пена

Снежный Шар

Easy Wave

буквально лесом взошел один сорт Снежный Шар. Остальные пока молчат и ждут (чего-то).

Цитата

На завтра планирую посев сладкого перца. буду обрабатывать семена в микроволновке, и высеивать в таблетки.

Лариса, у меня есть Снежный шар от Дома семян. Ты его садила, он красивый?

Наташенька, я  его два года сажала. Первый год были дохленькие кустики.И выжил всего 1. В прошлом году я снова решила попробовать. Получилось немного, но я уже  формировала кустики, поэтому получилось очень неплохо, достаточно пушистый кустик. В этом году хочу еще больше "обчикать", ведь должен же шарик получиться))

И цвет мне понравился-беленький, не грязный.

По петуниям

(Повторение-мать учения)))

Петуния в домашних условиях нуждается в хорошем питании. Да, цветущие сурфинии из питомников часто продаются в небольших литровых кашпо, куда хитрые производители умудряются посадить 2-3 растения сразу. Делается это только для обеспечения сиюминутной привлекательности цветка. Наверное, вы наблюдали не раз, что такие растения долго не живут. Все правильно! Питания не хватает.  Небольшие петунии-кустовушки можно садить в кашпо и ящики, в расчете 1-2 л земли на 1 растение. Каскадные петунии, большинство ампелей, сурфинии более прожорливы, поэтому им необходимо обеспечить по 3-5 л земли на 1 растение. Петунии Тайфун, Торнадо – особо мощные, минимальный объем земли для них – 7 л на 1 растение, а лучше – 10-15 л.

Решая вопрос, на каком расстоянии сажать петунию, примите, как данность, что между центральными стеблями кустов нужно выдерживать 15-20 см. Если посадить рассаду погуще, то во взрослом состоянии более сильные экземпляры будут неизбежно угнетать слабых, так как ветвям будет некуда разрастаться.

Петуния не может долго переносить засуху. Если это состояние тянулось недолго, то вся красота цветка восстанавливается, если его полить. Но допускать регулярных просушек нельзя, так как петуния постепенно начнет сохнуть, произойдет падение иммунитета растения, а значит, оно будет болеть и цеплять любую хворь, «пролетающую» мимо в виде клеща, белокрылки или мучнистой росы.

Поливайте петунию обильно, так, чтобы вода начала выходить из дренажных отверстий. В этом случае будет уверенность, что ком земли смочился полностью. Обычно летом петунию поливают 2 раза в день – утром и вечером. Важное правило: никогда не начинайте полив, если жаркое солнце светит на цветы. Вы добьетесь того, что корни во влажном грунте начнут «вариться», а это может привести к гибели растения. Например, если прямые лучи солнца падают на него с 8 ч. до 14 ч., то поливайте посадки в 7ч. и в 15 ч.

К середине лета петунии обычно начинают цвести хуже, плети вытягиваются, цветы мельчают. Для того, чтобы вернуть растениям декоративность, их обрезают. Кустовые петунии можно обрезать кардинально, оставив 10-12 см. Стрижка ампелей не такая радикальная – плети укорачивают примерно на половину их длины.

Не бойтесь обрезать петунии, не жалейте их! Вот увидите, веточки и листья отрастут довольно быстро и уже через 2 недели вместо стареющего хилого «уродца» вы получите молодой великолепный куст пышной зелени и цветов. В этот период очень важно правильно и регулярно удобрять петунию. Тогда она очень легко перенесет обрезку и отреагирует на нее быстрым ростом новых веточек и обильным цветением.

Подрезать петунии можно несколько раз за сезон, обычно это делают в середине лета (в июле) и в начале осени (сентябрь).

Цитата larina
Посевная:

Ларочка, а перцы хорошо в таблетках всходят? Я почему-то таблеток опасаюсь... ::)

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6696.msg762045/topicseen.html#new" title="//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6696.msg762045/topicseen.html#new" rel="nofollow">По петуниям  было уже о взрослых растениях.

А сейчас немного повторения  по рассаде.

Как вы знаете, всходы петунии появляются из семечек в виде маленьких былиночек на тонких ножках. Они слишком нежные и любая погрешность в уходе моментально сказывается на их развитии. И стараюсь с ними обходиться как можно аккуратнее. Поэтому в начальном периоде полив провожу с помощью медицинского шприца без иголочки.Потом, когда петунька подрастет, и ее надо пиковать, я обязательно в грунт добавляю гидрогель и поливаю обычно, как и всю остальную рассаду.

О подкормке.
Минеральных удобрений, которые находятся в грунте, петунькам хваает не более, чем на 2-3 недели. Поэтому первую подкорку петунии провожу азотным удобрением через 2-3 недели после прорастания семян.
Далее, для цветения, петунии понадобится другой «рацион», состоящий из удобрений с преобладанием фосфора и калия. Фосфорно-калийные удобрения нужно подключать только после того, как кустик нарастит нужное количество зелени и визуально будет вам нравиться. Кормлю рассаду петунии не очень часто. Считаю, что достаточно подкармливать раз в 2 недели.

Вот с температурным режимом не всегда получается соблюдать все рекомендации, но тем не менее стараюсь) Итак, температура
до проращивания семян  – t = 23-26°C
до первой пикировки – t = 18-22°C
до высадки на ПМЖ и после – днем t = 18-20°, ночью –t = 5 - 10°С.

А теперь  пару слов о том, что я делаю, если рассада плохо растет, несмотря на все танцы с бубнами)) Тогда применяю «тяжелую артиллерию» -  витамины группы B.
Растворяю 1 ампулу витамина B1 и B12 в стакане теплой воды (250 мл). Стимулирующий состав готов! Если ростки еще совсем маленькие, набираю раствор в шприц или пипетку и осторожно капаю по 1-2 капле на сеянцы. Для взрослой рассады можно использовать метод опрыскивания раствора из пульверизатора. Проделываю такую процедуру  раз в 7-10 дней, чередуя витамины  B1 и B12.
Можно сделать и другой, более «убойный» раствор. Растворите в 1 л воды по 1 ампуле витаминов B1, B6 и B12. Опрыскивайте рассаду этим коктейлем раз в 10 дней.
После опрыскивания витаминами группы B, даже самые чахлые росточки моментально трогаются в рост. Закладывается огромное количество новых точек роста, стимулируется корнеобразование, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям. При этом рассада вырастает приземистой, мощной и кустистой.

Петуньки прошлого года (рассада)

Цитата Ольга_из_Пскова

Ларис, у тебя столько нужной информации, хоть копируй весь дневник  :hat:  :mail:

Оль, просто раньше я все хранила на отдельных листиках в ворде. Но это не очень удобно, потом попробуй найди))) а тут все проще (еще и оглавление сделаю) и точно не пропадет, если винд слетит.

Если что пригодится, бери, пожалуйста, я буду только рада!!

Цитата LanaD

Ларочка, а перцы хорошо в таблетках всходят? Я почему-то таблеток опасаюсь... ::)

Светланка, я перцы всегда проращиваю в таблетках. Или в пеленках. Мне очень нравится- каждая растюшка растет сама по себе) И при пикировке корешки точно не повреждаются, а этого перцы не любит больше всего.

Цитата LanaD

Светлан, а почему? такая удобная вещь, только джиффи надо приобретать. я свои для разбухания проливаю кипятком+Mn, никаких бяк и пикировать удобно,за корешками можно понаблюдать.да и экономия места.

Цитата ЖавороноК

Светлан, а почему? такая удобная вещь, только джиффи надо приобретать. я свои для разбухания проливаю кипятком+Mn, никаких бяк и пикировать удобно,за корешками можно понаблюдать.да и экономия места.

Катюш, полностью согласна.

Ларис, спасибо!  :thx: Если не удалишь, то я у себя просто ссылки сделаю, чтобы заглянуть в случае необходимости.  :-[

Ларис, спасибо!  :thx: Если не удалишь, то я у себя просто ссылки сделаю, чтобы заглянуть в случае необходимости.  :-[

Цитата

Оль, вроде не планирую удалять)) Так что делай ссылочки.

Я и сама брожу по дневничкам, собираю интересный материал!! Столько замечательного есть!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...