Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное - 2016.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

Цитата Виктория.

Линок, у нас в 22:00, +1 всего, померзнет все на фиг

У меня сейчас на градуснике +7.

Может, не померзнет?  :-X

А вообще завтра в огород на ватных ногах, конечно, выходить буду  :-

Заодно и проверим, так ли хороши теплые грядки, как о них рассказывают  :D

ну наверно 0-1 уже хреново, но для картошки в е равно не то что для помидора,  она с подземной части отрастает, хоть и снижается урожай.  Но реально видела несколько стеблей , с одной картофелины,  один померз, несколько нормальные, и наоборот, В тот же раз ,  картошка рядом померзшая, а дыня падалица нормально, и это совсем рядышком, томаты в семядолях не померзли, так что тут не поймешь, это в 2013 или 14 году было, а вот точно не помню тоже, примерно 2003  , под пленкой и сверху старый шерстяный ковер, покрывала разные,  томаты . огурцы погибли а 4 лунки которые  без ничего, остались  , правда под пленкой уже настоящий лист начали отращивать, а неукрытые еще только с семядо льными стояли.  А у тебя если днем дождь шел  то ночью маловероятно что мороз будет.

и мокрая земля лучше тепло держит чем сухая , типа влага в какой то степени испаряется и защищает от мороза, знаю что клубнику  перед заморозками всегда стараются залить чтоб болото сильное было, тогда даже у цветущей есть шанс не замерзнуть.

Цитата Виктория.

ну наверно 0-1 уже хреново, но для картошки в е равно не то что для помидора,  она с подземной части отрастает, хоть и снижается урожай.  Но реально видела несколько стеблей , с одной картофелины,  один померз, несколько нормальные, и наоборот, В тот же раз ,  картошка рядом померзшая, а дыня падалица нормально, и это совсем рядышком, томаты в семядолях не померзли, так что тут не поймешь, это в 2013 или 14 году было, а вот точно не помню тоже, примерно 2003  , под пленкой и сверху старый шерстяный ковер, покрывала разные,  томаты . огурцы погибли а 4 лунки которые  без ничего, остались  , правда под пленкой уже настоящий лист начали отращивать, а неукрытые еще только с семядо льными стояли.  А у тебя если днем дождь шел  то ночью маловероятно что мороз будет.

Маловероятно, говоришь?

Хм...

Да хоть бы.

Я в вопросах наблюдения за природой полный чайник.

Это сын у меня - друг природы. По облакам погоду вернее гидрометцентра предсказывает  :D

Цитата Виктория.

и мокрая земля лучше тепло держит чем сухая , типа влага в какой то степени испаряется и защищает от мороза, знаю что клубнику  перед заморозками всегда стараются залить чтоб болото сильное было, тогда даже у цветущей есть шанс не замерзнуть.

О, это хорошо - воды сегодня вылилось на нас сверху  :hey:

При том еще, что помидоры у меня в новых грядках как бы одновременно на возвышении (т.е. мороз, проходящий "по земле" до них не достанет), а с другой стороны в углублении - со всех сторон их шифер "отсекает". А шифер в свою очередь за день нагревается, а ночью тепло помидорам отдает.

В общем, пока очень довольна конструкцией своих грядок.

Если бы их не было, то я бы никогда не рискнула высаживать в середине апреля помидоры.

А, еще сегодня отгребала от помидор немного мульчу, которая прям теплая была (видать, преет от дождя) и температуру земли у корней рукой "измеряла" - было довольно тепло, в то время, как земля на дорожках и не огороженных грядках была значительно холоднее :)

только что  смотрела -1 уже,  травка уже примерзла, а -1 это на высоте больше 1,5 м, ясное небо, хоть бы тучки прилетели, но нет на горизонте, и ветра нет...

только что  смотрела -1 уже,  травка уже примерзла, а -1 это на высоте больше 1,5 м, ясное небо, хоть бы тучки прилетели, но нет на горизонте, и ветра нет...

Вик, напиши, как там помидоры пережили?

Сейчас на свои пойду смотреть  :-\

Ночь прошла без выпадов  :appl: :mail2:

Все помидоры живы, кисти цветочные не сброшены, даже никто не посинел  :-X

Ну, что? Можно пока выдохнуть - сегодня уже теплеет :)

еще не ездила,  но в 1:30 было -2, и около 5:00 тоже было примерно -2, и тучи, а такой заморозок не страшен под агроволокном , надеюсь.  Где то ближе к обеду поеду, все равно если что уже ничего не поменяешь.

Цитата Виктория.

еще не ездила,  но в 1:30 было -2, и около 5:00 тоже было примерно -2, и тучи, а такой заморозок не страшен под агроволокном , надеюсь.  Где то ближе к обеду поеду, все равно если что уже ничего не поменяешь.

Все будет хорошо :)

У меня несколько ненакрытых кустов не накрытый не померзли, а под агроволокном или пленкой тем более ничего с ними не будет :)

Цитата Виктория.

даже утро уже гораздо теплее чем весь вчерашний день

Ой, утро и правда солнечное такое  :appl:

И тёплое, хоть и +4 на градуснике :)

Цитата Strelija

Ночь прошла без выпадов  :appl: :mail2:

Все помидоры живы, кисти цветочные не сброшены, даже никто не посинел  :-X

Ну, что? Можно пока выдохнуть - сегодня уже теплеет :)

Линочек, вот так ночка у вас!  :-  Очень рада, что с помидорками все хорошо!  :yep: :thx:

И у Виктории, надеюсь, тоже всё хорошо с растюшками.

Цитата ЕленаN

Линочек, вот так ночка у вас!  :-  Очень рада, что с помидорками все хорошо!  :yep: :thx:

И у Виктории, надеюсь, тоже всё хорошо с растюшками.

Ага, ночь прям волнительная  :-

Но ничего, все обошлось и это главное :)

Цитата Ирина_Флора

Лина, рада, что все обошлось :)удачи - окрыляют

Окрыляют - точно :)

Радует ещё, что цветочные кисти пока не сбрасывают  ??? На это я точно не рассчитывала, когда 13 апреля в ОГ высаживала  :-X

Лин,  а мои подмерзли с одной стороны в основном , там ветром укрывной почти положило на них, но там еще до мороза гады какие то выжрали много,  маленькие которые семенами  туда же сеяла вообще нормальные , а вот в другом парничке, с тоненьким агроволокном, и не "упакованым" , сквозняк  по низу капуста и огурцы, так огурцы не замерзли.  Хрен поймешь что им нужно.  Сегодня вроде и мороза уже не обещают но еще старыми укрывными с одной стороны , на сколько хватило прикрыла.

на деревьях некоторых листья подмерзли, завязь абрикосов ,  тоже подмерзшую видела, но много или нет позже будет видно.

Цитата Виктория.

Лин,  а мои подмерзли с одной стороны в основном , там ветром укрывной почти положило на них, но там еще до мороза гады какие то выжрали много...

Виктория, если кто из томатов подмерз или замерз - не торопись выбрасывать, даже у сильно подмерзших отрастут пасынки из под корня. Если есть эпин - опрысни им растюшки.

Девчата, кто у вас рассаду кушает, да еще так рано весной!  :o

Цитата Виктория.

Лин,  а мои подмерзли с одной стороны в основном , там ветром укрывной почти положило на них, но там еще до мороза гады какие то выжрали много,  маленькие которые семенами  туда же сеяла вообще нормальные , а вот в другом парничке, с тоненьким агроволокном, и не "упакованым" , сквозняк  по низу капуста и огурцы, так огурцы не замерзли.  Хрен поймешь что им нужно.  Сегодня вроде и мороза уже не обещают но еще старыми укрывными с одной стороны , на сколько хватило прикрыла.

Жалко как  :-

Сильно вымерзли? Спасти никак?

К меня из ненакрытых только 3  кустика чуть померзло и то это я считаю ерунда, если они вообще не накрывались. Да и чуть прихваченые с одной стороны листики повяли. Главное точка роста жива - с точкой роста и вообще без листьев расти будут. Новые нарастут :)

Цитата Виктория.

на деревьях некоторых листья подмерзли, завязь абрикосов ,  тоже подмерзшую видела, но много или нет позже будет видно.

Я сегодня приболела, мне не до деревьев  :-X

Завтра гляну, что там с деревьями и клубникой. Клубника уже завязалась кое-где, жалко будет, если померзнет :(

Цитата ЕленаN

Виктория, если кто из томатов подмерз или замерз - не торопись выбрасывать, даже у сильно подмерзших отрастут пасынки из под корня. Если есть эпин - опрысни им растюшки.

Девчата, кто у вас рассаду кушает, да еще так рано весной!  :o

У меня ТТТ никто в ОГ ещё не кушал ничего  :D

В стаканчике Хурму какой-то гад подгрыз, на проволочника похожий. Но откуда ему в земле из пакета, ТерраВите, взяться?  :dnt:

такмя их и. нетрогала, большинство закопаны до семядоль, то даже оттуда должны бы пасынки  пойти , на некоторых вроде как точка роста живая и стебелек, посмотрим.  А  пару штук самых крупных  с бутончиками не пострадали, как и самые мелкие.  Кушает. не знаю кто, кто то в земле, но сегодня и колорады были

Цитата Виктория.

такмя их и. нетрогала, большинство закопаны до семядоль, то даже оттуда должны бы пасынки  пойти , на некоторых вроде как точка роста живая и стебелек, посмотрим.  А  пару штук самых крупных  с бутончиками не пострадали, как и самые мелкие.  Кушает. не знаю кто, кто то в земле, но сегодня и колорады были

Да, я заметила, что с самыми маленькими и самыми большими ничего не случилось, а вот средние чуть прихватило.

А вот с моими экспериментальными, которые уже давно в ОГ высадила и ничем не накрывала с первого дня, вообще ничего не делается  :dnt:

Закалка, однако, много даёт :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...