Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное - 2016.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

не только переопыление ,  они же гибриды,  читала что  часто пасленовые несколько лет повторяют исходные формы и можно отбирать наиболее характерные. а кабачки , огурцы в первый год могут дать непойми что, из за того что гибрид был

Цитата Виктория82

и. что вырастает с собраных семян?

Кабачки .Только немного позже . Немного кривенькие .Но урожайнее чем Скворушка , Цукини ,Золотинка .Мы садим их много для живности .А для себя выбираем те которые покрасивее  :D.
Цитата Сережа М81

Вы имеете в виду переопыление?

Сергей, переопыление вполне реально, но чтоб получить , например, агурдыню, надо специально переопылять.
Цитата Олег2016

Сергей, переопыление вполне реально, но чтоб получить , например, агурдыню, надо специально переопылять.

Переопыление всегда возможно .Рядом (не совсем )растут тыквы Не которые кабачки на третий год могут быть бочечками ,присутствуют желтые , зеленые ,полосатые .Но на третий год мы опять покупаем семена гибридов для себя ,а для животных гибриды третьего поколения .
Цитата Лилия Л

Переопыление всегда возможно .Рядом (не совсем )растут тыквы Не которые кабачки на третий год могут быть бочечками ,присутствуют желтые , зеленые ,полосатые .Но на третий год мы опять покупаем семена гибридов для себя ,а для животных гибриды третьего поколения .

Согласен про переопыление, это процесс постоянный, но чтоб получить гибриды с какими то желаемыми характеристиками, нужна селекция.
Цитата Виктория82

не только переопыление ,  они же гибриды,  читала что  часто пасленовые несколько лет повторяют исходные формы и можно отбирать наиболее характерные. а кабачки , огурцы в первый год могут дать непойми что, из за того что гибрид был

Вот я сажал два сорта тыкв, за несколько лет, они стали походить друг на друга. Тогда не знал про эту фишку, но сейчас предпочитаю не собирать семян с бахчевых, покупаю новые... Да и мне одного пакетика хватит на несколько лет. Но это мои размышления..

Цитата herbina

А вот с кресс-салатом будет смертельный номер - посев своими семенами. Всхожесть уже проверила.

Меня в прошлом году тоже уговаривали пособирать семена с трав, чтоб не зависеть от семенных магазинов, но я поленилась, если честно  :-[

Может, в этом попробую :)

Кстати, сколько ты кустов сажала в прошлом году кабачков, что такие урожаи собрала? :)

Цитата Виктория82

кабачки гибриды голландские(хоть то что часто называют голандскими там и французкие, итальянские семена есть) все хороши, я брала Искандер, Алию, Мостру- светлые, Мери голд- желтый, любимый, и пробовала Кору-темно зеленый, все очень хорошие, тольок я их не много сажаю, чтоб пораньше, и когда обычные засохнут. а на основные заготовки и для кур золотинку

Если честно, то профессиональные импортные семена (голландские, французские и прочее) все хорошие. Я брала в прошлом году помидоры, редис, огурцы, базилик.... Все замечательно росло и всхожесть, а так же энергия роста и урожайность выше всяких похвал. Вот и кошусь на Искандера или Кавили... Кабачков-то хочется, а ждать, когда из наших отечественных семян что-то выростет... Иногда можно и не дождаться  :D

Кстати, у меня в прошлом году на трёх плетях голландских огурцов выросло больше плодов, чем на 40 плетях неголландцев. Мне голландцев не только на покушать хватило, но и чуть на засолку.

В этом году уже 20 семян купила :D

Меня в прошлом году тоже уговаривали пособирать семена с трав, чтоб не зависеть от семенных магазинов, но я поленилась, если честно  :-[

Цитата

Может, в этом попробую :)

Кстати, сколько ты кустов сажала в прошлом году кабачков, что такие урожаи собрала? :)

С кресс салата семена легко собрать и обмолотить.
Цитата Лилия Л

Мои домочадцы в прошлом году уговаривали меня собрать семена с соседских кабачков, которые перекинули плеть мне на виноград и к концу сезона длина плети составила не менее 8 метров  :-

Я не согласилась - на этой 8ми метовой плети в лучшем случае 10 кабачков было. Ну да, вкусные, но 10 - это маловато  ;D

Тем более, что в этом году в связи с переопылением может вообще какой-то огурчок вырасти или кабагурец  :D

Лучше я каждый год буду новый пакетик покупать, чем не пойми что выращивать.

Но для кур/уток голландские дорогущие семена жаль покупать, им все равно, что кушать - главное, побольше :)

Цитата Олег2016

С кресс салата семена легко собрать и обмолотить.

Ну я ж говорю, лень заела. Да и времени не было...

В этом рискну :)

Цитата Сережа М81

Вот я сажал два сорта тыкв, за несколько лет, они стали походить друг на друга. Тогда не знал про эту фишку, но сейчас предпочитаю не собирать семян с бахчевых, покупаю новые... Да и мне одного пакетика хватит на несколько лет. Но это мои размышления..

Вроде я ещё слышала, что с тыквенных семена, чем старше, тем лучше всходят. Во всяком случае с огурцами такая история.

Я в этом году со свекрушкиной тыквы (уж больно хороша  :niam:) семена собрала. Пусть полежит до следующего сезона :)

Цитата Strelija

Мои домочадцы в прошлом году уговаривали меня собрать семена с соседских кабачков, которые перекинули плеть мне на виноград и к концу сезона длина плети составила не менее 8 метров  :-

Я не согласилась - на этой 8ми метовой плети в лучшем случае 10 кабачков было. Ну да, вкусные, но 10 - это маловато  ;D

Тем более, что в этом году в связи с переопылением может вообще какой-то огурчок вырасти или кабагурец  :D

Лучше я каждый год буду новый пакетик покупать, чем не пойми что выращивать.

Но для кур/уток голландские дорогущие семена жаль покупать, им все равно, что кушать - главное, побольше :)

Линочка ,это не кабачок .Кабачок кустом сидит ,или переопыленный до метра .А ползет тыква .Просто может форма кабачка  ;)
Цитата Strelija

Ну я ж говорю, лень заела. Да и времени не было...

В этом рискну :)

Никаких усилий не потребуется, просто повеять, забыть один крайний рядок на грядке, и пусть себе в стрелку уходит, как только цветоносы начнут высыхать-можно обмолачивать. Вот вам и семена.
Цитата Олег2016

Согласен про переопыление, это процесс постоянный, но чтоб получить гибриды с какими то желаемыми характеристиками, нужна селекция.

А если хочешь сохранить сортовые особенности, например, тех же тыкв, то самолично нужно "оплодотворить" женский цветок и закрыть кулечком/тряпочкой. И тогда с этого плода уже собирать семена.

Я, кстати, в прошлом году кукурузу вручную опыляла - ни одного полупустого качана. Очень удобно :)

Цитата Strelija

А если хочешь сохранить сортовые особенности, например, тех же тыкв, то самолично нужно "оплодотворить" женский цветок и закрыть кулечком/тряпочкой. И тогда с этого плода уже собирать семена.

Я, кстати, в прошлом году кукурузу вручную опыляла - ни одного полупустого качана. Очень удобно :)

Я кукурузу не выращиваю на участке - почву истощает сильно.
Цитата Олег2016

Никаких усилий не потребуется, просто повеять, забыть один крайний рядок на грядке, и пусть себе в стрелку уходит, как только цветоносы начнут высыхать-можно обмолачивать. Вот вам и семена.

Спасибо :)  Дам задание супругу - он у меня парень опытный, в деревне на огороде вырос, пусть собирает. Я же все равно, наверное, возясь с помидорами, забуду. А в наших условиях лучше иметь свои семена, а не зависеть от дорожающего день ото дня доллара...

Цитата Олег2016

Я кукурузу не выращиваю на участке - почву истощает сильно.

Я знаю, но ребёнок любит :) он сам садит ещё, следит, ухаживает :)

Но я немного сажу, растений 10 не больше и каждый раз в разных местах. Хотя кукуруза единственная, кто может и любит расти на одном месте :)

Цитата Strelija

Спасибо :)  Дам задание супругу - он у меня парень опытный, в деревне на огороде вырос, пусть собирает. Я же все равно, наверное, возясь с помидорами, забуду. А в наших условиях лучше иметь свои семена, а не зависеть от дорожающего день ото дня доллара...

Но некоторые семена проще купить,  чем с ними возиться. ( я про крестоцветные)
Цитата Strelija

Я знаю, но ребёнок любит :) он сам садит ещё, следит, ухаживает :)

Но я немного сажу, растений 10 не больше и каждый раз в разных местах. Хотя кукуруза единственная, кто может и любит расти на одном месте :)

Её можно выращивать лишь из-за того, что ребёнок ваш любит ухаживать за ней. С этим я полностью согласен.
Цитата Олег2016

Но некоторые семена проще купить,  чем с ними возиться. ( я про крестоцветные)

Типа редиса, капусты, рукколы? :)

Я вообще с семенами в прошлом году только помидорными возилась... Ещё бархатцы собрала и душистый горошек :)

Мне бы с крестоцветной блошкой найти способ борьбы... Достала  >:(

Так, ребята, спрошу у вас кое-что :)

Нашла 2 объявления о продаже перегноя.

В первом цена 10 рублей за ведро (10литровое) непросеянного, 15 просеянного.

Во втором - 70 рублей за мешок 50кг.

Что выгоднее взять, как вы думаете?

И сколько этих ведер/мешков целесообразнее взять? Я просто вообще в этом дуб деревянный  :D

Планируется при посадке добавлять в лунки помидорам...

Цитата Strelija

Типа редиса, капусты, рукколы? :)

Мне бы с крестоцветной блошкой найти способ борьбы... Достала  >:(

Да, ещё репа, капуста, редька. От блошки золой припудривайте, но если влажная погода , то это не пойдет. Вот ещё способ посадите редиску и салат на одной грядке. Блошка почему-то не только салат не трогает, но и и держится от места его произрастания подальше.
Цитата Олег2016

Да, ещё репа, капуста, редька. От блошки золой припудривайте, но если влажная погода , то это не пойдет. Вот ещё способ посадите редиску и салат на одной грядке. Блошка почему-то не только салат не трогает, но и и держится от места его произрастания подальше.

Я в прошлом году делала зольно-мыльный раствор и проливала редис по листу.

Грядки как после ядерной катастровы выглядели, но помогло. Главное, несколько раз так сделать...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...